みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立 >> 保護者の口コミ
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:51)保護者 / 2018年入学
総合評価進学実績は仙台で一二を争うレベルのため、回りも勉強することが当たり前の雰囲気があり、とても満足しています。
学習環境電子黒板やタブレットなどの最新の電子機器がそろってます。先生もそれらの電子機器を使いこなしているため、宝の持ち腐れのようなことにもなってません。

福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)保護者 / 2018年入学
総合評価学風や先生方や他の親御さんなども教育熱心ではありますがあまり子供にプレッシャーにならない程度とあと勉強以外での活動にもちからをいれてるので環境はとてもよい学校だと思います。
学習環境かなり充実しているようです。友達同士で自由時間などでおしえたりおしえてもらったりとわからなければ先生方も気さくに教えていただいて苦労はしてないようです。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価我が子はいじめや生活の乱れなどの問題は、ほとんど無い穏やかな学校生活を送りました。 先生は、お若い方が多く、進路指導も含め、あまり頼りにならなかったのが残念でした。
学習環境地元では物足りない程、高学力の生徒と、いわゆるボーダーラインと言われる学習困難な生徒には良い環境。それ以外は、全く放置…です。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2018年入学
総合評価友達と仲良くできる環境を作ってくれています。
(一年生の時など)
先生とも仲の良い人たちがいるので良いと思います。
学習環境クラスの場所によって寒いところがあったり、暑いところがあったりしますが、勉強にはそんなに影響はありません。

広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)保護者 / 2018年入学
総合評価とにかく自由です。勉強するのもクラブに出るのも個々人の自由。それゆえ学力差はつきやすいですが、いい中学校だと思います。
学習環境基本的に宿題などのものはありません。勉強は授業以外は個々に任されます。ただ、自発的に補講を行う先生はいらっしゃいます。

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)保護者 / 2018年入学
総合評価問題がないのが一番だと思いますが、本校は本当に問題がありません。親としても安心して子供を通わせることができます。
学習環境勉強自体が嫌いではない性格であるため不満はありません。授業自体の質は概ね良いと聞いています。

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2018年入学
総合評価合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
学習環境定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。

奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2018年入学
総合評価子供主体のため考える力もつき良いと思う。社会人になったときに約立つし、中学生か?と思うような発言には大人顔負けです
学習環境難しすぎる。テストの結果次第では長期休みだけの数日ではなく、補修があったら良いと思う

山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2018年入学
総合評価教師の熱心さと生徒の賢明さ、親しみ安さからか、学力向上が期待でき、充実した中学校生活が楽しめると思います。
学習環境授業はアットホームな雰囲気と親しみ安さが魅了であり、教師の熱心さが伝わるから。

和歌山大学教育学部附属中学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2018年入学
総合評価いろいろな面から考えても和歌山市内では1番良い中学校だと思います。子どもを通わせて良かったと思います
学習環境授業中に騒いだりする生徒がいないのでじゅぎょうに集中できるから