みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 口コミ

(69) 神奈川県内71 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、生徒も土地柄もあり、上品な生徒が多い。先生方も国家公務員と言うこともあり指導がしっかりしていて安心して子供を任せられている。
      女子の制服はオーソドックスな制服で、男子は学ランだから。 みな、キチンと着こなしている。
      息子は、クラスでも部活でも楽しく活動できているが、息子の友人が一人いじめで転校したと聞いている。
      勉強を友達同士で教え合っているし、先生の教え方も上手だときいているのでソフト面では充実しているが、ハード面が老朽化がかなり進んでいる。
      強いチームではないが、上級生と下級生都野垣根も低く、非常に楽しんで活動しているから。
      小学校から中学校に上がった内部生も、中学校から入学した外部生も優秀な生徒が多く、高校の入学実績も良いから。
      緑が多く、海も近いので空気が綺麗で良い環境だが、校舎や体育館などの建物がかなり古いから。
      観光地ということもあり、駅周辺でも治安は良い。駅から学校までは15分ほど歩くが歩道も整備されている。
      女子の制服も、オーソドックスなもので、男子は学ランだから、あまり特徴的なものではないが、皆しっかり着こなしている。
      部活と勉強の両立をしている生徒が多い、とちがらもあるのか上品な生徒が多いように思えます。 おとなしい印象があります。
      他の私立中学校に不合格だったのと、自宅から通える距離で充実した周辺環境が魅力的だったから、ら

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強については全く期待しない方がいいですが、仲の良い生徒と楽しい学校生活を送ることが出来ます。陸体や合唱祭のような行事にはとても盛んな学校です
      校則は凄く厳しいです。生徒会の方が毎年校則を変えてはくれていますが、それでも変な校則が多いです。制服についてはとても厳しく、先生によってはyシャツの第一ボタンも閉めろと言ってくる先生もいます。女子は髪が肩より下だと結ばないといけないです。
      学年、クラスによっても違いますが、いじめられている人は一定数います。不登校になる生徒も一クラスに2人ほどいて、先生も対応しているかは不明です。小学校から進学する生徒が多く(僕自身もそうですが)小学校が自由過ぎるために、中学校でそのノリが抜けきれてない人もいます。
      定期テストでどんなにひどい点数を取っても補修のようなものはないです。受験のサポートはまだ中三じゃないのでわからないですが、先生によって変わると思います。一様壁に入試のポスターのようなものは貼ってあります。
      部活は最近先生の労働時間の関係で少なくなり全部活、木・金と土日のどちらかしかできないです。大会ではそれなりに結果を残す部活もあり、陸上部やバドミントン部、剣道部、柔道部あたりが県大会にでたりでなかったり・・・
      部活ではないですが、合唱団がとても盛んで毎年全国大会に出場しています。
      翠嵐、湘南、柏陽のような公立トップや慶応、MARCHふぞくなどに私立に進む生徒もいますが、定員割れしているような高校に行く生徒もいると聞きます。学校の教育がいいとかではなく、いかに塾の勉強を頑張ったかだと思います
      施設は少し古いですが、どれも良い場所だと思います。校庭はかなり広いですが、工事を行っている影響で少し狭くなっています。武道場という新しい施設もあり、体育の授業でも使ったりします。
      鎌倉駅から徒歩15分くらいですが、友達と話してたらあっという間です。1年くらい登校しているとなれますが、まいかい鶴岡八幡宮の前を通っているのでよくよく考えたらすごいことだと思ってます
      小学校に入学してそのままエスカレーター形式で登ってきたから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
      教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
      先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
      先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。

人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
      「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
      毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
      そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
      制服や髪型の決まり事等、しっかりしています。
      生徒会で校則の見直しもしていて、生徒が自分たちで改善点を見つけて検討し、改善しています。
      ちなみに、スニーカーの色が今までは白に限定されていたそうですが、子供が入学する年度からは、白限定ではなくなりました。
      決まり事に対して意見を持ち、変化に挑戦する姿勢と、それを支える学校側も素敵だなと感じました。
      社会に出て、組織を内側から変えていく練習にもなるのかな?と思いました。
      外部入学なので心配していましたが、クラスや部活共に中が良く、目立ったいじめはないようです。ただ、やはり子供同士なので、今後も気にかけていきたいと思っています。子供自身は、毎日学校に行くのが楽しい様です。その表情や様子だけでも、親としては安心しています。
      先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
      教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
      受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
      塾には通っています。
      週に3~4日程度と限られた時間での活動です。
      先生方も協力的で、子供たちも楽しく活動しています。
      上級生の先輩とも仲良く活動できています。
      出口偏差値は高いように感じます。
      皆さんよく勉強されているので、内申点はどうしても地域の中学に比べると低くなってしまう印象。
      学芸大附属高校や湘南・翠嵐などの進学する生徒もいますし、私立の山手学院の特進クラスに入学する生徒も複数名いるようです。

私の子供は、勉強のできる友達に良い刺激を受けて、勉強をしています。
      結果はこれからでしょうか・・・
      各教室には冷暖房や扇風機がしっかり設置されています。
      校庭の一部は工事中です。体育館などの設備は、どうしても古いです。
      武道場などは新しい様です。
      人通りも多く、その部分では安心しています。
      附属の小学校からの生徒が多いです。
      クラスによっても違うのかもしれませんが、内部・外部を意識することなく接する生徒が多いように感じます。
      帰国子女の生徒さんも皆と馴染まれていて、授業参観等どの子が帰国子女かさっぱり分かりませんでした。(私自身も、中学校で帰国子女の生徒がクラスに必ず複数名いたので、その子たちがどうしても馴染みにくいことを知っています。多分、クラスの皆が分かりにくいニュアンスの内容を上手に分かるようにサポートしているんだろうと推察します。)
      友人の子供たちが通っていて、様子を聞いていたので受験の候補にしました。
      実際に受験を決めたのは子供自身です。
      また、第一志望に不合格。第二・第三に合格。本人と相談し、地元の友達とは違う友達を作りたいとのことで、入学を決めました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      過ごしやすい学校です。内部と外部で最初は少し壁がありますが、すぐに溶け込むことができます。先生も馴染みやすい人が多いです。
      スマホが緊急時以外使えません。生徒会選挙で、校則が変えられます。
      大きないじめはないです。でも、グループの中で喧嘩して話さないってことはあります。
      期末テストの時に、放課後先生に聞く時間が希望生であります。わからないところは、すぐに先生に聞くことができます。
      どの部活も充実していると思います。活動は、週に3~5回です。
      横浜翠嵐や湘南に行く人がいるので頭はそこそこだと思います。行きたい高校を1年の3者面談で聞かれます。
      校舎は古いです。武道場がすごく綺麗です。廊下がなく、そとのベランダを歩いて移動します。
      道が狭いところがおおいいです。観光地なので、人がいっぱいいます。
      地元の中学校に行くのが嫌だった。学校の雰囲気がよさそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と話すのはとても楽しいし、なんやかんや言っていい学校だと思います。学校行事もみんな全力で取り組んでます。
      合唱祭ははじめは真面目にやらない人もいますが最終的にはみんなちゃんと歌っていたりなど、クラスの団結力はあると思います。
      今はそんな厳しくはないです。基本的なものばかりだと思います。
      前は「肩に髪の毛がついたら結ばなければならない」や「靴下の色は白」や「靴は白」などよくわからない校則が多かったのですが、今は生徒会の頑張りでこれらの校則はなくなりました。今あるのは「寄り道は禁止」とかそんなもんです。
      私は聞いたことはないです。部活の中でも聞きません。
      私が知らないだけかも知れませんが。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
      なので勉強面はあまり期待しない方がいいと思います。
      期末の2週間前くらいはたま~に勉強会が開かれ、生徒が先生となり教えるということもあります。勿論先生もその場にいるので先生に聞くのもありです。
      今私は3年ですが、受験対策はまだないです。中学範囲が終るのが三学期になりそうな教科もあるので、恐らく受験対策を行う頃には受験1ヶ月前とかだと思います。
      推薦の面接の練習は言えばやってくれるそうです。
      部活は運動部9の文化部3の計12個あります。
      個人的に強いと思うのは陸上部だと思います。県大会にいっている人もいました。あと柔道部とバドミントン部も強いと思います。
      あと合唱団という部活とはまた別のものが1つあります。
      去年と今年はNコンに出てました。

いいんじゃないですかね。去年は慶応とか法政国際にいった人もいるので。まあ自分が頑張ればいいとこ行けるし頑張らなければそこそかのとこに行くって感じです。
      校舎が古いってのもありますが、体育館のステージ裏は木屑みたいなのが天井から永遠と落ちてきます。それ以外は特に気になりません。図書室は静かなときもあればうるさいときもありますけどね。
      校庭は中高一貫校なのもあり2個あります。小さい方は今は工事してるのでさらに狭くなりましたけど。恐らくあと少しで終るんじゃないですかね。
      まとめると、校舎が古いので気になるとこはあるけど基本的にはいい施設だよ。
      最寄り駅は鎌倉駅。駅から徒歩で約15分でつけます。
      治安はそんな悪くないです。観光客が多いのであからさまに変な人とかはいません。
      多分普通だと思います。周辺の学校と制服がほぼ同じです。女子はスラックスもあるのでスカートが嫌って子はスラックスを購入するといいと思います。実際に履いてる人は学年に2.3人います。
      小学校が附属小だったので、そのまま入学した。あと当時仲よかった先輩が通ってたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。

恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
      スマホ持ち込み禁止は少しきついです・・・。見つかると親呼び出されます。実際に見つかった人を何人も目撃しました・・・・。
      まじで見たことない。いじめのいの字もない。みんなクラス、学年を超えて仲がいいです。
      正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。
      自分は陸部に所属していたのですが、陸上は結構強いです。他にもバド部なんかが湘南ブロック大会とかで優勝してたりします。ただ、横国の方針で土日に部活ができなくなって、活動日数も週2になってましったので今後少し大会で入賞するのはきついかもしれません。
      県立高校から私立高校まで様々な高校に行く人がいます。県外の高校に行った先輩もいます。
      むちゃくちゃボロい・・・。まず廊下がありません!!!トイレに行きたいときは教室の外のベランダを使います。雨の日はやばいです、トイレに行くのも命がけ(笑)あと校舎の隣に森があるので普通に虫入ってきます。逆に新鮮ですね。ただエアコンの設備だけはほんとにどうにかしてほしいです。
      鎌倉駅から、八幡宮を通って登校します。観光名所なので昼間は観光客がすごいです。夏は暑く、冬は寒い。そんな感じです。雨の日は結構きつい。雨を遮るものがないので傘がないとずぶ濡れ。
      2年前自分が入学したときはジャージ登校が許可されていたのですが、今は登校は制服のみとなっています。制服は、男子が学ランで夏はポロシャツがあります。個人的に冬にセーターを着用して登校を許可してほしいです。生徒会の活動により、靴が自由になり、靴下も自由になりました。
      みんながやりたくないような仕事も率先して引き受けてくれる人が多いです。委員会なんかは競争率が激しく、毎回どこかしらの委員会は立候補者が演説などをして選びます。やはり合唱に力が入っているので合唱祭期間には練習を指揮する練習マスター略して練マスがクラスを引っ張っていきます。
      外部受験ですが弟が小学校にいて、校風なんかを色々教えてもらっていたのでここしかないと思って入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
      先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
      総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
      携帯が持ち込み可ですが、緊急時以外には使ってはいけません。塾の送り迎えをしてもらうときなどに使いたい時があるので、不便な校則だと思います。みんな電車で使うんですけどね。
      いじめは聞いたことないです。みんな優しくて、いい人達だと思います。
      思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。
      去年の途中から、先生たちの残業代が払えないとかで部活が週2になりました。
      運動部は、活動日数が少ない中でも頑張っていると思います。とある文化部では、顧問が変わってから部員が半分に減ってしまったそうですが。
      頭が多い人が多いです。場所もあって、湘南高校などを目指している人が多いです。毎年複数人の合格者が出ていると聞くので、頭が多い人が多いんだと思います。
      古いです。三年四組は、雨漏りがあるそうで、大変苦労していると聞きます。
      鎌倉はきれいで、いいと思います。三年生は登下校で段葛に登れるので、楽しいです。でも、少し駅から遠いのと、横須賀線の本数が少ないので、横浜地域から来る人は大変そうにしています
      ダサいです。あんまり好きじゃないです。青いジャージもドラえもんみたいで嫌です。
      鎌倉や逗子に住んでいる、ちょっと金持ちの家の人が多いと思います。特に内部生とか。
      今となればなんで行きたかったのか分かりません。地元中でも良かったんじゃないかなと思うこともありますが、今の友達がいて楽しいので、これはこれでいいと思います

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合唱好きの方にとってはとても楽しい学校でしょう。多くの生徒がやる気に満ち溢れているのでやりたいことが明確にある場合は手厚いサポートを受けることができるかもしれません。周りの人が肯定的です。しかしあまりに真面目な人は敬遠されてしまいます。そういう人にはお勧めできません。
      行事は充実していて、毎年宿泊行事があります。1,2年生は2泊3日のスキー、3年生の修学旅行は3泊4日です。今年は広島と岡山ですが、京都と奈良にいった年もあるようです。
      スカートはひざ下、スマホは緊急時のみなどの校則があります。ただ、あまり守られていないイメージです。スカートは折っているとたまに先生に注意されます。
      暴力などの目立ったいじめはありません。が、うまく学校に馴染めないと大変でしょう。これはどこの学校でも同じですね。
      クラスに1人か2人ほど不登校になってしまう人がいます。
      定期テスト前には先生への質問会があります。1年生の頃は多くの生徒が出席していましたが、2,3年生になってからは参加している人は大幅に減ったと感じています。補習に関してはその年の先生のやる気などによって変わります。
      運動部は数が豊富です。バレーボール部はありません。最近は先生方の働き方改革の影響で休日の部活は顧問の意向によっては全くなかったりします。
      また、部活と掛け持ちが可能な合唱団があってそちらは熱心に取り組んでいます。学校全体として合唱にとても力を入れています。
      偏差値の高い学校に行く人もかなり多いです。塾に通っている人がとても多いので学力のレベルは地元の公立中学校よりも少し高いと思います。クラスに1人は塾に行っていないのにとても頭の良い人がいます。
      体育館は少し古いです。夏は暑いし冬は寒いです。校庭は現在工事をしているのでとても狭いですが、小学校と共同で使っている方があるので体育の授業はのびのびとできます。特別教室などを含め、ほぼすべての部屋にエアコンが付いています。廊下がほとんどなく代わりにベランダを通ります。雨が降ると不便です。
      休日に部活に来るとなると観光客でとても混雑していて大変です。
      JR線しかないので電車が止まると京急線にでるためにバスでとなり駅に行かなくてはいけないのですがこのバスが20分ほどかかります。
      セーターやベスト、ブレザーがありますが体温調整が難しく、冬は少し寒いです。そのため、真冬は暮らしによっては暖房が30℃でついています。
      テストが2教科で受けられたから。
      1,2年生の宿泊行事であるスキーが楽しそうだったから。
      高校に進学します

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
      真面目な子が多く、きちんと制服を着こなしているので5点を付けた
      特に目立ったいじめや問題があるなどは聞いたことがないため5点を付けた。
      大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。
      決して強い部活や有名な部活は無いが、全員が部活動に参加し学習と両立出来ている。
      公立の学校に比べ学習内容、学習方法が優れていると感じ県下でも上位の高校に進学している。
      敷地内には中学と小学校の両方があり、かなり広い。近隣の学校に比べグランドも広い。建物はやや古い。
      観光地のど真ん中でにあり駅からは少し歩くがアクセスはよい。通学路には常に人がいるため治安もそれほど悪くない。
      女子はブレザー、男子は学ランで特に特徴的なものではなく、公立と同じもの。
      学習面、環境面どれを取っても素晴らしく、自宅が通学範囲内にあったため。
      県下でも上位の高校を目指している
      まだ在学中であり現在は学校の成績によりどの進学先にするかの検討段階。
    部活動の活動停止や登校時間の変更や休校日を設定し対策している。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
      青春を送りたいなら入った方がいい!!
      女子のスカート丈は膝下で制服も可愛いわけではありません。ただ少し破っていても目を瞑ってくれたりちょっと着崩していても基本問題ありません。
      校則は少し多いけど変な校則がほとんどで、メイクや髪型は自由です。
      変な校則とは例えばリュックに必ず1つだけキーホルダーを付けるなどと、あまりブラック校則とは程遠いと思います。
      いじめは全くありません!そもそもそういう概念がなく、絶対におきません!カーストなどもなく、みんな平等で、仲間と言う感じで外部からの子もすぐに仲良く打ち解けられると思います!先輩と後輩の関係もあまり感じなく年齢関係なく楽しく部活などにも励んでいます!!
      基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!
      部活の種類は限られますが、どの部活も上下関係がなく楽しく活動しています!!練習する環境もしっかり整えられていて集中でき、実績も素晴らしいです!!どの部活も初心者でも優しく教えてもらえます!!部活中も差し入れがあったりして嬉しいです!!部活は、木金で、原則土日は無しなので試合があるとき以外は木金だけなので遠くから通っていても重くありません!!あとバスケと剣道の男子はイケメン高身長が多いです!!笑
      進路実績は、とても良いです!!しかし推薦枠が少なくみんな受験をします。あと、内申点が取りにくいです。しかし普段の授業で思考力や今の時代に沿った勉強法なのでみんな確実に偏差値が上がります!!そのため受験だけでも素晴らしい実績を残しています!!
      何処も敷地が広く、大切に使われてきているので、綺麗です!!何処も規則を守って使う人しかいないので、安心して使えると思います!!普通の学校よりも3倍くらい敷地が広いです!!そのため、のびのびと生活できると思います!!
      治安もとても良く、自然に囲まれています中庭があり、そこにはリスなどの小動物がたまに見れます!!教室からの景色も最高で鳥の鳴き声も聞こえてきます!!落ち着いた心で勉強に励むことができます!!
      可愛くはないです笑
      でも滅茶苦茶ダサくもないです!!基本指定のものを着ます。でも着崩しても怒られないし、そんな厳しくないです笑スカートは膝下ですね笑でも古き良きって感じです!!
      みんな優しく仲が良いです!!
      個性的な人はいますが、悪い人は誰ひとりとしていません!!
      他の国の人もいますがそんな多くはありません!!
      どの学校よりも素晴らしい!!と思って運命だと思ったから!!!
      慶應義塾に進学しました!
      塾の先生にどこでも入れる頭してるよ!と言われたので、一番頭のいい慶應義塾に入りました!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合としてはとっても良いとおもいます。
      勉強など、環境、部活も充実してます。先生と生徒が一丸となって勉学に取り込んでます。
      校則がかなり厳しいっございますが、それはおやとしては良いことだと思います。
      周りにあまりいじめのはなしはきいておりません。実際にはあるかどうかはわかりません。
      環境はとっても良いでございます。先生達の教え方もすばらしいです、
      部活も充実してとっても良いと思いますが、勉強に力を入れてる…せいかあまり強くはない
      進学率も高く、進路指導もよいのですが、かなりのハードなので、本人はかなりプレッシャーをかんじてる
      施設の設備は完備しておりますのでかなり満足してます。ただし、建物が老朽化してるのかな
      治安もよく立地も良いのでかよいやすいのかなと思います。まわりの環境もよいです
      制服はとっても満足してます。かなり洒落ってるので、本人も気に入ってきてます。
      勉強熱心な生徒が多いと感じます.もちろん部活も積極的に取り込んで生徒がいっぱいです。
      まず、本人の希望と勉強、部活、施設、在籍先生や先輩たちの助言などを参考にして、選びました。
      高校に進学しました。
      何回か見学して、部活の見学、施設下見などを得て、最終てきには総
      最終的には本人に任せました。いちばん気に入ってるのは部活動でした。
    緊急事態宣言のときにはほとんど学校に行けない時期もありました。解除されてからは毎日登校してます。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良くすごく良い学校でした。授業も他の中学より深く物事について考えるなど思考力が身につきます。プレゼンテーションなどもたくさんするので将来役に立つと思います。合唱に力を入れていたり、全てに全力な学校なのでとても充実した3年間を送れます。150人ほどしかいないのでとても密で男女問わず遊んだりしてる人たちもいます。
      他の公立中学校に比べて厳しめ。リュックなどは指定です。しかし令和4年度から靴の色が白色指定だったものから何色でもOKになりました。しかし靴下は白色のワンポイントまでです。最初は厳しめで嫌だなーと感じていましたが3年になる頃には当たり前になってきます。
      いかにも「いじめ」といういじめはありませんでした。みんな仲良く和気あいあいとしてます。しかし輪に溶け込めないと辛い感じでした
      3年生の三学期には受験対策で公立はもちろん私立の過去問をたくさん解いたり、自習の時間を多くとってくださいました。先生にも質問ができとても良かったです。期末テストの前には学習会があるのでそこで先生に質問ができます(学年問わず)
      やる気のある部活とない部活でわかれていましたが、みんな一生懸命でした。月曜日と火曜日は原則部活はなしなので少ない練習時間の割には良い結果を残していたと思います。(県大会出場 剣道、柔道)(湘南大会にも多くの部活が出た)
      かなり良いと感じた。公立だけでなく私立も目指したり、県外の学校を受けたりとそれぞれやりたいことがハッキリしてます。公立を受ける人はかなり目標が高く鎌倉高校以上を受ける人がとても音かったです。
      体育館と図書室は古いです。たまに雨漏りしてます。しかしグラウンドはとても広く陸上記録大会もできるし、100m直線で走れます。サッカー、野球、陸上など外部活は満足行く環境だったのではないでしょうか
      治安はとても良い。観光地なのでそれなりの治安。駅から10~15分程度歩きますが、友達と歩いていればすぐです。3年生は段葛を使って登下校するのでとても良いです
      ダサいです。しかし女子は夏服と冬服で大きくデザインが変わるのでそこは良いと思います。冬は紺のジャンパースカート、夏はグレーのスカートです。丈が長いのでダサく見えますが、愛着がわいてきます
      何かしら他の人より優れてる物を持ってる人が多かったです。全体的に運動神経もよく、明るい人たちばかりでした。キャラが濃いのでとても面白いと思います。帰国子女もいるので一緒に英語の授業をすることで会話力も上がると思います。全部に一生懸命な附属生最高です!
      小学校からの内部進学だったらので理由はありませんが、近所の公立中学よりは良いと思います

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も元気で仲が良く、毎日が本当に楽しいです!
      鎌中でしか味わうことのできない日々を送れたことが本当に嬉しいです。
      学校の校則は厳しいですが、そこまで不満には思っていません。
      髪型男子ツーブロック女子肩より長いとくくる
      スカートの長さ膝下くらい、セーター登校禁止
      スマホは申請書があれば持ち込み可能(ホームルームでスマホを預ける) など
      別に普通だと思います。
      基本的に生徒同士の仲も良く、みんな楽しそうです。
      人の悪口を言う人は嫌われます。人に酷いことする人は無視されます。
      いじめアンケートがあったり、スクールカウンセラーの先生が定期的に学校に来ています。担任の先生も真摯に対応してくれる優しい人が多いです。
      定期テスト前は学習会があります。これに参加するとどんな問題が出るかを教えてくれたりするので、テスト勉強がしやすくなります。
      3年になると授業内で公立入試の過去問集をくれる先生がいたり、授業外でも分からない問題を聞くと教えてくれます。
      運動部は陸上、野球、テニス、卓球、バドミントン、女子バスケ、男子バスケ、サッカー、剣道、柔道
      文化部は吹奏楽、美術、科学 です。
      有志合唱団があり、Nコンなどで金賞を受賞しています。(部活と掛け持ち可)
      人によって部活に対する熱に差がありますが、みんな頑張っています。実績も良い部活が多いです。(あなたのやる気次第です)
      塾に通っている生徒が多く、全体的に学力レベルも高いです。
      学芸大附属や翠嵐柏楊湘南、慶応、慶応女子、早稲田本庄などの難関高を目指す人も何人かいます。
      鎌高や鵠高、大船高校を受験する人が多いです。
      勉強が得意な人と苦手な人の学力の差が大きいです。
      古い校舎なので、ガタが来ている箇所が結構あります。みんなが口コミに書いてるほど困ることはないです。
      武道場やMM教室など新しく綺麗な施設もあります。
      最近は自販機が導入され、運動部の人はスポーツドリンクやお茶を買います。
      また、1人一台ChromebookがありWiFi環境も整っています。
      授業内で使うことが多く、課題もパソコンから提出したり、自分でスライドを作って発表したりするのでタイピングができない人にはちょっと大変かもしれないです。慣れたら平気です。音声入力あるし。
      八幡宮のすぐ横に学校があると言うこともあり、観光客が多く混むことが多いです。横須賀線も登下校中はとても混んでいます。
      鎌倉駅からは徒歩10~15分くらいでちょうど良いです。
      時々電車に香水を大量につけた外国人観光客がいるので鼻が死にます。笑
      ザ・中学生って感じの制服です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      夏服はダサいです。
      各クラスに2、3人帰国生がいて、英語力に圧倒されます。
      また、個性豊かな生徒が多く、授業ではみんなが積極的に参加できるようになっています。
      ほんとに個性豊かです。
      小学校からエスカレーターで上がりました。
      小中で交流会などもあり、鎌中に興味を持ちました。
    投稿者ID:791929

2020年12月投稿
      コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
      子供がこの中学校で過ごす3年間を想像するだけで嬉しくて涙がでそうになります。
      つねに子供たちの事を考えて下さる先生方、支えあう仲間、先輩後輩分け隔てなくがんばる部活動…やる気のある子は羽ばたいていける学校です。
      問題のある子も、周りのやさしさでどんどん落ち着いてきました。つっぱる必要がなくなるのでしょう。
      テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。
      先輩後輩みんな仲良し、先生もやる気があり部活動を楽しみにしています。
      三分の一が公立上位校へ進むのではないでしょうか。授業レベルも高く、ついていくために必死で勉強しています。
      緑の中の昇降口、教室から窓を開ければ森が見える・・・田舎にある学校のようにのびのび過ごせます。校庭も広い
      治安は良いですが、駅から遠い事遠い事。真夏は学校に着くまでに汗だくです。
      シンプルで問題ないです。シャツは校章をアイロンプリントすれば、指定のものではなくても大丈夫なようです。体操着、ジャージなどはむしろおしゃれだと思います。
      みんな自分のクラスが一番楽しいと思っているのでは(笑)どのクラスも男女仲良くグループに分かれて発表するときもハズレがない。誰と組んでも最高です。まじめで控えめな子が多い。お互いの良さを見つけようとしています。
      近所に荒れてる子が多く、地元の中学に行きたくない一心でしたが、こんなすばらしい中学で過ごせて幸せです。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      品のある学校。欠点が少ない。生徒さんたちの品と小学校から積み重ねてきた自立している姿がとてもおとなっぽい。他校とは比べ物にならない
      やや理解し難い校則がありますが、中学生なのでそれくらいが普通かなと思います。
      聞いたことがない。周りのレベルについていけず孤立する子は毎年いる。
      生徒による。生徒のやる気次第です。先生も積極的に分からないとこを教えてくれようとしている。それに答えない人は自力で頑張るしかないです。
      合唱団が有名。部活動は趣味程度でやっているイメージ。剣道・陸上・が強いと聞いた。
      凄く頭がいい。例年鎌倉高校・七里ヶ浜高校・湘南高校・鎌倉学園高校の合格者が多く、高校卒業後の進路はMARCHに行く人が多いそう。
      校舎が古い。武道館と音楽施設はすごく充実している。廊下がバルコニーになっているので強風の日は大変そうです。
      生徒の治安も校外の治安も良い。JR鎌倉駅から徒歩約15分で隣には鎌倉八幡宮があるため人目も多く、安全。
      男子の学ランは他校からも人気があるそう(ボタンがかっこいいから)ですが女子のジャンパースカートが昭和っぽくて人気がないそう。最近は女子用のスラックスも販売されました。
      裕福な家庭の方が多いです。構内ですれ違った時には必ず挨拶されるし、特に内部生はしっかりした子が多いです。外部から受験された子が入ると少し治安が悪くなりますが先生方の指導により3年生になるころには素敵な生徒さんになられてます。
      校風と生徒さんの日々の姿が素敵でした。また真面目な生徒さんが多く、一緒に高めあえると思いました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
      入学したことを激しく後悔しています。
      1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
      スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
      トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
      でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
      何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
      週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
      2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
      ピンキリです。
      東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
      話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
      可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
      駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
      普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。
      色々な人がいる。この一言に尽きる。地元の小学校で浮いた人が受験しがちなのである意味多様性が認められている。頭がいい人もいればダンスが上手な人もいるスポーツがすごい人もいるし逆に何もできない人もいる。
      小学校の時は頭がよかったから周りとの格差を見せつけたかったから。
      地元の底辺私立高校
      入れる公立高校が無かったため。
      生徒みんな頭が悪そうだったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
      小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
      やや厳しめです。スマホの持ち込みは禁止など小学校では出来たのにも関わらず中学校になり新たに禁止になることが多いです
      表立ったものは無いですが多少無視される程度のものはありました
      はっきり言って教師は当てになりません。
      90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。
      部活は部によって雰囲気に振れ幅があります。
      殆どの部活で湘南大会上位~県大会出場くらいの実力はあったかな?
      幅が広めかと
      やる気のある人は学芸大付や慶應、翠嵐湘南白楊といった最上位高に行く人も行っていましたが多くは特色のある底辺高を第一志望として出してます
      平均すると高校の偏差値で62~3くらいになると思います
      とてもボロいです。テニスコート6面と、武道場に関しては良いですが他は酷いです。
      治安はかなりいいです。寧ろこの学校のせいで落ちてるまであります
      アクセスについては可もなく不可もなくと行った感じで、鎌倉駅から徒歩10数分です。ただ観光客が多い日は少し余計に時間がかかります。
      お世辞にもカッコいい(可愛い)とは言えないです。
      また靴の色が白以外はダメで、買うのが面倒くさいです。
      (売ってる場所と種類が少ない)
      頭がぶっ飛んてる人は居ないです 最低限のモラルと学力は兼ね備えています
      小学校からそのままエスカレーターで上がりました
      特に意味はないです
      けんかま
      勉強に飽きたのと私立には行きたくなかったので校則が緩くて県立のところを選びました

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しく、内申もとるのが難しく、個性が強い人が多いので人間関係に悩む人も多い。
      でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
      最高の仲間もできます。
      自分の事、人間関係の事など、これからの人生に活かせるたくさんのことを学べました。
      充実した3年間でした。
      校則は厳しい方ですが、スマホの持ち込み・チャリ通など破っている人は普通にいます。
      荷物検査も無いので、電源オフにしておけばスマホはバレません。
      チャリ通はバレていた人もいました。
      把握している限り、いじめはなかったと思います。
      アンケートや個人面談、相談室もあります。
      話し合いが中心となった授業がほとんど(先生はあまり話さない・皆で授業を進めていくスタイル)なので、ついていけないと思ったら塾に行ったほうがいいと思います。
      熱い部活やゆるい部活様々です。
      年によりますが、成績がいい部活もあります。
      いいと思います。
      学力の個々の差は大きいです。
      何でこの学校にきたの?とききたくなるくらい頭がいい人もいます。
      部活の時間は、小学校のグラウンドや体育館も使うので、不便ではないです。
      武道場がきれいです。
      鎌倉駅から坂もなく、歩道もあり、安全だと思います。観光客が多いです。
      かわいくないです。
      折ってもすぐにバレます。
      指定のリュックは3年間しか使わないと思えば扱いに気を使わなくていいところが唯一のメリットです。
      内部・外部・帰国生が混ざっていて、
      一人一人の個性が本当に強いです。
      まずは、こういう人もいるんだなと、受けとめることが大事です。
      合唱団の合唱に惚れた
      鎌倉ということもあり通学路が美しく、この道を歩いて学校に行きたいと思った

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      内部生と外部生の隔たりは無く、皆楽しく日常生活を送っている。勉強面だけでなく、「楽しみ」の面でも、充実した3年間を送ることのできる学校。
      校則はまぁ厳しいと思う。スマホは勿論禁止で、髪の毛も伸ばしてると怒られる。でも守ってる人は少ない。学年が上がるごとにスマホを持ってくる人の割合も高くなる。中3になると、普通に皆持ってきてた。通学路で使ってる人もいたけど、監視役の先生がいる訳ではないので、通勤中の先生とかとすれ違ったりしなければバレない。荷物検査とかは、少なくとも僕が在校してた時は一度も無かった。
      学区が広いから電車を使って通学する生徒が多いのに、スマホがダメな理由が正直分からなかった。

セーター登校も禁止されている。
      移行期間はセーター登校が認められているのに、移行が終わり冬になると、セーター登校が禁止になる。理由を聞いても、「セーターは調整着だから」の一点張り。まぁ正直なところ、守っている人は少なかった。

まとめると、校則は無駄に厳しい上に多いが、守っている人は少ない。
      いじめは聞いたことがない。友達同士のいじりなら日常的にあるが、それが原因で不登校になった人はいなかった。
      「学校として定期テスト対策」とかは、うちの学年だと数学の先生しかしてくれなかった。「赤点取ったら補修」とかは無い。担任の先生とかと勉強について話す機会は、学期末にある二者面談と三者面談くらいしかないので、学習においてのサポート面が充実しているとは思えない。
      これに関しては、かなり部活による。運動部で実績があるのは、剣道部、柔道部、陸上部、バドミントン部。未経験者でもかなり高いレベルまで持っていけると思う。あと、結果残すことを目標にせず、部活を楽しみたいって思ってる人は、卓球部がいいと思う。
      一番人数の多い部活はテニス部。テニス部ではないのでよく分からないが、人数が多すぎるので、男子女子で分けるらしい。
      活動時間はかなり短いと思う。夏は授業終了の4:00から6:00まで。
      秋になると5:30までになり、冬になると5:00までになる。くっそ短い。僕が所属していた部活では、授業が終わり部活に行って、準備をしてミーティングして、20~30分間くらい活動したら終わり。短い。
      部活本気でやりたい人には向いてない学校だと思う。
      個人的に進学実績はかなりいい方だと思う。偏差値41のくせにめちゃくちゃ良い。そこらへんの効率の50倍は良い。星10個あげたいくらい。
      ホームページの進学実績見れば分かるが、翠嵐は毎年出るし、湘南も当たり前のように出る。湘南を蹴るやつもいる。2.3年前には開成も出てた。当然皆塾に通っていたが、そこらへんの公立よりは、絶対にいいと思う。全体的に見ると、偏差値60以上の高校に進学する人がかなり多いイメージだった。
      附属の校舎を使っていて困った経験は無いが、強いて言うならボロい。
      あり得ないくらいボロい。
      校庭は広い。図書室はまぁ狭くは無いと思う。広くはない。体育館はそこそこ広い。
      治安はいいと思う。地元の人も親切。アクセス面でも便利だと思う。
      駅から近いし、電車が止まっても大船とか北鎌倉からなら歩ける距離。
      制服に関しての不満はない。
      うん。
      中学校の隣に併設してる小学校から、内部進学することができたため。
      都内の進学校に進学しました
      国公立大学や、早慶上理ICUなどの難関大学をを目指したいため。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
      クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
      良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
      大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
      テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
      部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
      公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
      古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
      鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
      夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
      テンション高い。自己肯定感高め。楽しい。陽キャ、陰キャの壁を作ってる人が多い(お互いに)
      清泉よりは附属のほうが私に合っていると両親が判断したため(小学受験)
      七里ヶ浜高校
      鎌中から行く人が割と多く、友人から話を聞いて行こうと思った。、
    投稿者ID:720952