みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくにんげんかがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 国立 / 共学

(14) 神奈川県内151 / 364校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      研究校らしく話し合いなど将来役立つ事が学べます。ですが先生によりムラが大きく塾で予習している事前提の授業ばかりです。
      荒れてはいませんが、(女子はとくに)グループに入れないと辛いです。でもそこは他の公立も同じです。
      合唱に力を入れており、週に2回休み時間削っての合唱練習があります。ですが、とくに発表などはしません。合唱したい人以外にはおすすめできません。
      補習や受験の対策はありません。
      学校では、その科目が得意な生徒が高校の範囲などまで話してしまうのでどこが重要なのかわかりずらいです。
      ほぼ全員が塾に通っているためレベルは高いです。要領のいい生徒が多いです。その為に内申が取りずらく、テストで9割とっても成績が5にならなかったりします。
      進学校を目指す生徒が多いです。
      ですが塾などによる個人の頑張りで決まります。
      充実は、しています。
      新しい武道館やマルチメディア教室は綺麗です。
      ですが、校舎内に廊下がほぼなく、土砂降りでもベランダを通らないと行けないです。また雨の日は2階まで降りないと特別棟にはいけません。
      あとは図書館が狭いです。小学校よりも狭く蔵書も少ないです。
      部活は緩いです。
      全部活、週3日から4日しかありません。
      大体の部活は湘南大会出場が目標です。
      最近は、剣道が強いです。
      吹奏楽部はいじめが多いと聞きました。
      有志合唱は強く、数年前に全国金賞をとりますした。
      生徒のタイプは個性的な人と優等生に分かれます。(グループは分かれないけど…)
      いじめではないけど、学年の大多数から嫌われている人が数人います。
      その人にならなければ、楽しいと思います。
      またスクールカウンセラーが週に何回か来ます。
      あまり変わらない部分もありますが、かなり厳しいです。
      登下校に先生がたって2列にしたり、走るとすぐ怒られます。
      持ち物の決まりが多く、リュックには、ストラップ1つだけそれもぬいぐるみなど大きなものなどは禁止です。(缶バッチなども禁止ですが、それはあまり注意されません。)定期入れもぬいぐるみは禁止です。また靴は白基調、メッシュ素材出ないとダメ、中敷きも極力白と細かくうるさいです。(とくに気にするのは体育教師)
      携帯(小学校は持ち込み可)音楽プレーヤー、お菓子、マンガ持ち込み禁止、買い食い(例外のあり)禁止です。
      例外はあるのにレシートが見つかっただけで大騒ぎになりました。
      かなりダサいです。
      男子は学ランなのであまり変わりませんが、
      女子はスカートは膝下、白靴下はくるぶしよりも上、靴は白か白基調、ローファーです。
      昭和から変わらない制服です。
      ジャージーはダサいけど、今年から新しくなって、ましになりました。
      内部進学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
      学芸とか、湘南とか、翠嵐とか結構いる。
      今は記述が増えたから文章とかよくやる附属生が有利になった。
      でも、できる人とできない人の格差が激しい。
      校庭は2つあるし、体育館も他に比べたら広いと思う。
      外の廊下が最高で、教室からの景色も良い。
      そんな力は入れてないから、強くはない。けど、前にテニス部とか強い人いたし、顧問によると思う。
      そんな頻繁にはないけど、特定の人にあることがあった。
      結構ある。携帯はもちろんダメだし、女子のスカートとかは膝下。だけど、日常生活ではあまりない。
      女子のスカートは長い。とにかく長い。だけど、卒業したら愛おしくなる(笑)男子はふつーな学ラン
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
      受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。
      個人の努力によります。
      体育館や武道場はあります。ただ部活が活発ではないので意味があるかと言われると…。テニスコートは6面あります。
      活発でないです。学校としては水から金の週三で土日は任意。きついのはやっぱり合唱団。これは部活とは別で学校での習い事的なもの。会費ありです。やりがいはありそうですね。
      わかりません。ただ暴力はないですね。平気ですよ。
      厳しいです。女子スカートひざ下や髪ゴムの色指定。靴は白地に靴下もなど。まあ中学生なんて子供なので偉そうに言えないですが。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー不評です。鞄などは指定です。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      凄く荒れています。
      勉強できる人は多いが主に人間性の無い人ばかり。
      持病のある生徒のことを先生が話している最中に「どーでもいい」「早く終われよ」などの野次が飛ぶ。
      お世辞にも良い中学と言えない。
      個人が塾とかで猛勉強しているので偏差値は高いです。ただ、良い教師と悪い教師の差が激しく、教科によっては私語や教師への嫌がらせで授業が成立しない事もある。
      けっこう良い高校へ行く人が多い。
      校舎はボロボロだがトイレだけは綺麗•••と言いたいところだがよく大の方の壁に穴が空く。体育館の上のところに非常に行きづらい。
      加入率ば高い。
      有志合唱団があり、学校は合唱の名門校だと豪語している。ただ、年を重ねるごとに下手になってきてる。
      入ってない人にも長時間の合唱練習を強要するため、合唱が嫌いな人は絶対に入らない方がいい。
      非常に多いです。
      自業自得な時もあるが不良グループが見た目など改善できない部分に劣りがある人をいじめることも多いです。
      同じ学校に通う家族が不登校になりました。
      割と制約が多いが、ほぼ空気。
      携帯を持って来てる人は結構いるし買い食いも日常茶飯事。
      男子は学ラン、女子は長いスカート。
      女子の中では不満な人が多い。
      地元の中学がこれとは比べものにならないくらい荒れていたから。

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      こんなに良い学校はないと思います。
      高校はありませんが、ただ授業を受ける毎日ではなく
      大人になったときに現代社会で生き抜く力を身につける事ができる学校です。
      高校受験のための学校ではないと先生方はおっしゃっています。そのため、塾に通っている子がほとんどです。
      しかし、公立とは違って授業はとても素晴らしいです。
      どうすれば理解できるか、友達と意見交流をしながら新たな考えをみつけだす授業など、大人向けのような授業を受けることができます。
      現在は私立高校も多いようです。
      進路相談は決まった日ではなくても、いつでも行なってくれます。
      施設自体はかなり古いです。
      武道場は新しくでき、校庭も広く2面あります。
      プールもテニスコートもあります。
      あまりハードではないですが、実績はあります。
      武道系、テニス、陸上、バドミントンなどが強いです。
      まったくないと思います。
      あったら、すぐに対処します。
      学年集会などが行われています。
      厳しいです。
      スカートは長いし、ボタンもしめていないとおこられます。服装にも厳しいです。
      でも、それは社会にでたときに大切なことなのだとおもいます。
      女子はかわいくないです。スカートがながいです。
      男子は普通の学ランです。
      小学校からのもちあがりです。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
      良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。
      JH_A_4の回答と一緒になるかもしれませんが、進学については非常にばらつきが大きいと思います。
      施設は比較的伝統のある(=古い)ものが多く、リニューアルを徐々にはしていますが、やはり、新しい学校の施設と比較すると見劣りすると思います。
      そもそも、全体としてそれほど活動時間等をとっていないので、活発ということはありませんし、その結果実績についてもそれほどという感じです。
      とくにいじめ等の話がでたことは記憶にありません。まあ、全くないかどうかはわかりませんが、比較的友達が多い感じでしたので、気にはなりませんでした。
      ある程度のルールはありますので、まあ平均的な3という評価です。特に校則がどうのこうのということすら話題になったきおくがありません。
      いわゆる息子は普通の学生ふくでしたので、かわいいとかかっこいいということもなく、平均的な3点にしました。
      付属小学校からの進学でした。
      特になし
      特にありません
      鎌倉学園
      受験の結果です。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
      とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
      授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います
      真面目にやっていれば希望する学校に行けると思います。他の生徒さんの意識も高いので自然と上位高校を目指すようになります
      校庭は普通で広くも狭くもないと思います。最近武道館ができたようです。
      クラブ活動は緩くて少ないです。その分受験に向いています。クラブ活動をがっちりやりたい子には向いていないかも
      全くないとはいいきれないけど、公立に比べると格段に少ないと思います
      三年生前ごろまでは厳しいほうでしだが、最近はかなり緩くなったと聞きます
      古くからあるデザインなのでかわいくはないですが

みんなで着るので気にならない
      まじめでいじめも少なく勉強に集中できるから
      公立高校

卒業生 / 2007年以前入学
    2016年08月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      授業もよくなく、教師も体罰をし、学校はそれを隠蔽する、最悪な学校です。
      学校の規則で決まっている靴下のたけを少し短くしただけで生徒指導室に呼ばれたり、先生によって校則について言っていることが違ったり本当によくわかりません。部活の顧問についても、ほとんどの顧問のやる気がなく、合唱祭の前後は部活や塾関係なく、2時間ぶっ続けで歌わされます。合唱をあまりやりたくない人は絶対に入学しないでください。
      先生の授業は基本的に塾や家などで予め予習しているという前提で授業が進みます。本気で勉強しようと思い先生に聞いても先生は曖昧な答えしか返してくれません。
      成績についてはほとんどの先生が自分の、生徒に対する好感度で成績をつけるのであまりあてになりませんし、テストが90点を超えていても成績が3なんてことはしょっちゅうです。
      卒業後はみんな基本的にいい高校に行きます。これはこの学校の授業がいいからではなく、個々の能力が高く、塾の授業へのとりくみがなど非常に良い生徒がおおいからです。
      先生は基本的に自分の仕事の成績を気にしている人しかいません。保護者第一の考え方で生徒のことは一切気にせず、ひどいことばかりします。現に2014年には合唱の練習中に男子生徒が女性教員によって蹴られるという体罰があり、2015年には校庭に教科書を埋めた男子生徒に対し、当時の男性教員が顔を殴るという体罰がありました。しかし、この学校は教育委員会に所属していなため、うやむやにされるという出来事がありました。
      施設は公立中学とほとんど変わりません。
      唯一いいところといえば、各教室にクーラーがついているくらいです。
      学校までは駅から早い人だと歩いて15分くらいでつきます。ただ、休日は八幡宮への観光客が多く、とても時間がかかります。
      部活は顧問がやる気のない部活が多く、そのため、とても弱く、基本的に地区大会レベルで敗退します。
      先生にはバレませんが裏でとても陰湿ないじめがあります。本人は先生にも相談できず、基本的に孤立します。
      めちゃくちゃ厳しいです。先程も書きましたが、靴下が少し長いだけで生徒指導室に呼ばれました。校則の改革案を出しても、全く反映されません。
      男子は学ランなので変わりませんが、女子はロングスカートのためとてもダサいです。
      公立よりは少し高いですが、あまり変わりません。
      ハイステップ
      塾でひたすら補習などをしてもらいました。
    投稿者ID:197367

2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      楽しいです!
      いいと思います?図書館に自習スペースがあります。
      いいと思います。
      最近は私立にいく人が多いみたいです。
      ほとんどの先生がキャラが濃いです。笑笑
      まぁ面白いって感じです。笑
      PCルームとかトイレとか綺麗です。
      あと最近武道館ができていい感じです。
      校舎自体はあんま綺麗とはいえないかんじです。
      だいたい鎌倉駅から20分くらいです。
      友達と話してたら案外短く感じます笑
      まあまあです。
      週3なので、湘南大会行ったとしても優勝とかするほどじゃないです。
      朝練はなしです。
      いじめはないです。笑笑
      男女仲もいいし、嫌われてる人はいますが、いじめはないです。
      厳しいです。
      違反するとすぐ学年集会がひらかれたりして大変です…。
      ダサいです。とにかくスカートが長い。
      普通かなと思います。
      小学校からのもちあがりです。
      家庭教師のトライ
      過去問
      過去問をとく。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
      授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。
      授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
      よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
      意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。
      東京学芸大附属、慶應、湘南、翠嵐など上位校に毎年多くの生徒が合格しています。
      特にこれらの学校を目標にして取り組んでいるわけではないようですが、普段の授業がこれら上位校の受験にも対応できる基礎を養っていると思います。
      どの先生もまじめに授業へ取り組んでいる様子。先生による悪い評判も聞くことがありません。イベント、部活ではまた違った表情を先生方も見せているようです。
      新しい学校ではありませんが、必要に応じて修復が行われています。
      私学のように立派できらびやかな部分はありませんが、十分な設備が整っています。
      附属小学校と同じ敷地ということもありますが、大きな敷地で運動場も広いです。
      鎌倉駅からはやや距離はありますが、鶴岡八幡宮への道を歩く雰囲気は悪くありません。境内を抜けると学校があるので歩くのも悪く感じない時間でしょう。
      特筆すべきクラブは聞きませんが、皆まじめに取り組んでいます。
      部活動ではありませんが、有志で構成する合唱は毎年好成績をあげており、年によっては全国大会へも出場しています。
      ただし、練習は厳しいようです。
      いじめによるトラブルは耳にしません。同様に教師や生徒のトラブルも聞かれません。
      附属小からの進学生徒と中学受験生ともうまく溶け込んでいる様子です。
      制服の乱れはありません。校則通り厳しく生徒指導がされている様子で、学校の対応にブレがなく親としても安心です。学校の対応が保護者や生徒に媚びることなく毅然としているところが良いと思います。
      女子は夏グレーのスカート、冬は紺のワンピース+ブレザーです。
      男子は学ランです。
      女子の制服もかわいいとは言えませんが、伝統的な制服なのである種誇りをもって着用している感じです。
      公立よりは幾分出費があるかもしれませんが、おおむね同等でしょう。
      授業や設備などから考えると割安と感じています。
      附属小学校に通っていたためよほどのことがない限り中学校もそのまま通うことを小学校入学時に前提としていた。小学校の友達にも恵まれ進路を変更する必要がなかったため。