横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (神奈川県内112位)

JR横須賀線 鎌倉
江ノ島電鉄線 鎌倉

詳細

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校の口コミレビュー

2016年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
こんなに良い学校はないと思います。
高校はありませんが、ただ授業を受ける毎日ではなく
大人になったときに現代社会で生き抜く力を身につける事ができる学校です。

高校受験のための学校ではないと先生方はおっしゃっています。そのため、塾に通っている子がほとんどです。
しかし、公立とは違って授業はとても素晴らしいです。
どうすれば理解できるか、友達と意見交流をしながら新たな考えをみつけだす授業など、大人向けのような授業を受けることができます。

現在は私立高校も多いようです。
進路相談は決まった日ではなくても、いつでも行なってくれます。

施設自体はかなり古いです。
武道場は新しくでき、校庭も広く2面あります。
プールもテニスコートもあります。

あまりハードではないですが、実績はあります。
武道系、テニス、陸上、バドミントンなどが強いです。

まったくないと思います。
あったら、すぐに対処します。
学年集会などが行われています。

厳しいです。
スカートは長いし、ボタンもしめていないとおこられます。服装にも厳しいです。
でも、それは社会にでたときに大切なことなのだとおもいます。

女子はかわいくないです。スカートがながいです。
男子は普通の学ランです。

小学校からのもちあがりです。

卒業生
2007年以前

★ 1 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
授業もよくなく、教師も体罰をし、学校はそれを隠蔽する、最悪な学校です。
学校の規則で決まっている靴下のたけを少し短くしただけで生徒指導室に呼ばれたり、先生によって校則について言っていることが違ったり本当によくわかりません。部活の顧問についても、ほとんどの顧問のやる気がなく、合唱祭の前後は部活や塾関係なく、2時間ぶっ続けで歌わされます。合唱をあまりやりたくない人は絶対に入学しないでください。

先生の授業は基本的に塾や家などで予め予習しているという前提で授業が進みます。本気で勉強しようと思い先生に聞いても先生は曖昧な答えしか返してくれません。
成績についてはほとんどの先生が自分の、生徒に対する好感度で成績をつけるのであまりあてになりませんし、テストが90点を超えていても成績が3なんてことはしょっちゅうです。

卒業後はみんな基本的にいい高校に行きます。これはこの学校の授業がいいからではなく、個々の能力が高く、塾の授業へのとりくみがなど非常に良い生徒がおおいからです。

先生は基本的に自分の仕事の成績を気にしている人しかいません。保護者第一の考え方で生徒のことは一切気にせず、ひどいことばかりします。現に2014年には合唱の練習中に男子生徒が女性教員によって蹴られるという体罰があり、2015年には校庭に教科書を埋めた男子生徒に対し、当時の男性教員が顔を殴るという体罰がありました。しかし、この学校は教育委員会に所属していなため、うやむやにされるという出来事がありました。

施設は公立中学とほとんど変わりません。
唯一いいところといえば、各教室にクーラーがついているくらいです。

学校までは駅から早い人だと歩いて15分くらいでつきます。ただ、休日は八幡宮への観光客が多く、とても時間がかかります。

部活は顧問がやる気のない部活が多く、そのため、とても弱く、基本的に地区大会レベルで敗退します。

先生にはバレませんが裏でとても陰湿ないじめがあります。本人は先生にも相談できず、基本的に孤立します。

めちゃくちゃ厳しいです。先程も書きましたが、靴下が少し長いだけで生徒指導室に呼ばれました。校則の改革案を出しても、全く反映されません。

男子は学ランなので変わりませんが、女子はロングスカートのためとてもダサいです。

公立よりは少し高いですが、あまり変わりません。

楽しい

2015/12/13

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
楽しいです!

いいと思います‼図書館に自習スペースがあります。

いいと思います。
最近は私立にいく人が多いみたいです。

ほとんどの先生がキャラが濃いです。笑笑
まぁ面白いって感じです。笑

PCルームとかトイレとか綺麗です。
あと最近武道館ができていい感じです。
校舎自体はあんま綺麗とはいえないかんじです。

だいたい鎌倉駅から20分くらいです。
友達と話してたら案外短く感じます笑

まあまあです。
週3なので、湘南大会行ったとしても優勝とかするほどじゃないです。
朝練はなしです。

いじめはないです。笑笑
男女仲もいいし、嫌われてる人はいますが、いじめはないです。

厳しいです。
違反するとすぐ学年集会がひらかれたりして大変です…。

ダサいです。とにかくスカートが長い。

普通かなと思います。

小学校からのもちあがりです。

家庭教師のトライ

【利用していた参考書・出版社】
過去問

過去問をとく。

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。

授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。

東京学芸大附属、慶應、湘南、翠嵐など上位校に毎年多くの生徒が合格しています。
特にこれらの学校を目標にして取り組んでいるわけではないようですが、普段の授業がこれら上位校の受験にも対応できる基礎を養っていると思います。

どの先生もまじめに授業へ取り組んでいる様子。先生による悪い評判も聞くことがありません。イベント、部活ではまた違った表情を先生方も見せているようです。

新しい学校ではありませんが、必要に応じて修復が行われています。
私学のように立派できらびやかな部分はありませんが、十分な設備が整っています。
附属小学校と同じ敷地ということもありますが、大きな敷地で運動場も広いです。

鎌倉駅からはやや距離はありますが、鶴岡八幡宮への道を歩く雰囲気は悪くありません。境内を抜けると学校があるので歩くのも悪く感じない時間でしょう。

特筆すべきクラブは聞きませんが、皆まじめに取り組んでいます。
部活動ではありませんが、有志で構成する合唱は毎年好成績をあげており、年によっては全国大会へも出場しています。
ただし、練習は厳しいようです。

いじめによるトラブルは耳にしません。同様に教師や生徒のトラブルも聞かれません。
附属小からの進学生徒と中学受験生ともうまく溶け込んでいる様子です。

制服の乱れはありません。校則通り厳しく生徒指導がされている様子で、学校の対応にブレがなく親としても安心です。学校の対応が保護者や生徒に媚びることなく毅然としているところが良いと思います。

女子は夏グレーのスカート、冬は紺のワンピース+ブレザーです。
男子は学ランです。
女子の制服もかわいいとは言えませんが、伝統的な制服なのである種誇りをもって着用している感じです。

公立よりは幾分出費があるかもしれませんが、おおむね同等でしょう。
授業や設備などから考えると割安と感じています。

附属小学校に通っていたためよほどのことがない限り中学校もそのまま通うことを小学校入学時に前提としていた。小学校の友達にも恵まれ進路を変更する必要がなかったため。

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。

勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから

子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う

校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い

校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。

鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、

朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった

年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします

とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された

付属小学校からの友人が多く、勉強に熱心な学校だったから

湘南高校から上智大学

高校は部活と勉強の両立をしている専売型が多かったから

在校中です

2014/12/06

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 1]

【総評】
色々なサイトでは普通の公立と比べ、厳しいとの評価を受けていますが、入学して少し経てば慣れてしまいます。イベントに力が入っていて、特に三年にもなると、イベントごとに涙を流す生徒も少なくはないです。
2.3年になると急にカップルが多くなります。4人に1人くらいでしょうか。

自然が豊かで落ち着いた環境で授業を受けることができます。

ほとんどの人が偏差値60半ば〜後半くらいの高校に進学している気がします。しかし、国立なので、2.3年の内申が公立と比べ、取りにくいかと。

私の学年には個性がつよい人が多い気がします。どの学年も国語の先生はとても尊敬できる人ばかりです。

今年、新しく武道館ができました。
どの階もトイレは綺麗です笑
教室とロッカールームに別れています。

駅から徒歩20分くらいです。遠いですが、八幡宮があったり、源平池があったり鎌倉ならではの風情を感じることができます。

週3.4回、朝練なし。活動時間が短い分、生徒が有効に使える時間を作ってくれています。

私の代では聞いたことがないです笑
学年全体仲が良く、休み時間など皆がとても楽しく過ごしています!!

携帯持ち込み禁止、スカートは膝下。

あまり生徒からは評価が良くないです。
何年が経つともう、慣れてしまいます。

年に1回のスキー教室では遠くに家族旅行行けてしまうくらいの費用がかかります。(でも、本当に楽しいです)基本、安いとおもいます

偏差値です。学費の安さ。

TOMAS

【どのような入試対策をしていたか】
過去問ひたすらときました。

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的自由な校風ですが、研究のための学校ということもあり、いろいろな取り組みがあり、それが好きかどうかということは選択する場合の、一つの要素になるかと思います

授業内容、試験内容は少し難しめかもしれません。ただ進路情報、試験結果データ等の提供がないので、進路選択にあたっては塾を利用する必要があるかと思います。

卒業後は、公立高校への進学がほとんどです。3割程度が旧学区トップ校に進学しているようです。

比較的熱心に取り組んでいただける先生が多いかと思います。あまり変な先生はいないと思います。

全般に敷地が広く、のびのびできるかと思います。ただ校舎は多少年季が入っているので、若干不便があるようです。

鎌倉駅から歩いて15分程度かかるので、ちょっと遠いかとかと思います。ただ鶴岡八幡宮の近くなので、環境は良いかと思います。

部活動は、日数の制限(週3日)があるため、それほど強くはないという印象です。そのため部活以外で運動をしている生徒も多いようです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。また、荒れているということもないかと思います。

通常の学生服ですので、特に付言することはありません。

小学校からの内部進学です

在校生です。

2014/06/29

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
全体的に雰囲気が良く、自然があふれる学校です。

教室棟の2階から4階の廊下は、ベランダなので、風通しがよく、教室も明るいです。

まだ、中学2年生なので分からないですが、多分公立校よりは良いと思います。

色々なユニークな先生がいて、授業も面白いです。

最近は武道館ができました。pcルームには、40人分以上のパソコンが備え付けられています。プールは野外です。学校が全体的に綺麗です。特にトイレが綺麗です。しかし、建物は少々古めです。

徒歩10分から15分くらいで、鎌倉駅に行けます。学校のすぐ近くにバス停もあります。昼間は静かで安全ですが、最近は不審者情報がよく入ります。

部活動はあまり盛んじゃないです。そのかわり、合唱に力を入れています。合唱部は無いけれど合唱団というものがあります。

男女の仲も良く、いじめもとくにありません。しかし、1年生の最初のうちは小学校からの持ちあがりの人と、中学校からの人との心の壁ができるかもしれません。しかし、慣れてくれば過ごしやすいです^^

校則は厳しめです。校則の一部↓
・不要物持ち込み禁止(漫画・ゲーム・携帯・音楽プレイヤーなど)
・かばんにはキーホルダーを一個しかつけてはいけない(キーホルダーも大きいものはダメです)
・女子は、髪が肩に着く長さになったら髪を結ばなければいけません。ゴムも、紺、黒、茶の飾りのないものじゃないとだめです。結い方は自由ですが、変な結び方をしていると、注意されます。ピンも飾りのない、紺か黒のものじゃないとダメです。カチューシャも不可です。男子はさっぱりした髪形にしましょう。
・靴下は男女共々、最低くるぶしが隠れるくらいの白の無地の靴下。(ワンポイントはok。ラインはダメ。)
・下校中の寄り道はダメ。(例外はあり)見つかると相談室呼び出しです。
などなど…

・コートはベージュ・紺・黒・灰のお尻が隠れるくらいの六つボタンの無地のpコート以外はダメです。
・セーター・ベストは学校指定の物じゃないとダメです。
・男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーと紺のジャンパースカート。(ひざ下丈)夏は、男子は黒のズボン、女子は灰色のスカートです(ひざ下)
・yシャツの左胸ポケットに校章を付けないといけません。
・今年から、夏服に、紺のポロシャツが出ました。しかし、裾はズボンやスカートに入れないとダメです。

公立の中学校より高めです。

自分の進路に向かって選ぶ場合が多いと思います。

【利用した塾・家庭教師】
学校前に塾があります。

【どのような入試対策をしていたか】
とりあえず、小学校の内容を完璧にしましょう。あとは過去問を解きましょう。

神奈川県の評判ランキング

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています