みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校
横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくにんげんかがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 国立 / 共学

(12) 神奈川県内50 / 364校中

2017年10月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいです!
      学校行事は組ブロックで分かれてきそいます!
      特に合唱祭は他校よりすごいです。
      面白い人が多いので盛り上がります!先生も面白い人がたくさんいます。
      文化活動発表があり、ステージ発表では、美術部のファッションショーや合唱の演奏があるので楽しいです!
      学習について相談するのはいつでも大丈夫です。
      サポートはありません。クラスのほとんどが塾に行っています。
      授業は話し合いが多いです。
      私立を受ける人も多いです。
      校舎は古いです。でも各教室にはエアコンがついているので快適です。武道場とMM教室(パソコンルーム)は綺麗です。
      雨漏りはすごくて、学校の至る所にバケツが置いてあります…
      合唱が盛んなのでピアノはたくさんあると思います!
      週3日+土日なので他の学校と比べると少ないと思います。
      合唱団は強いです!今年はnコン、連盟コン、どちらも関東大会に行きました。
      いじめはありません。
      もし、いじめがあればすぐに先生達が動きます。
      普通にしてれば大丈夫です。
      ですが、不要物を持ってきたり、悪いことをすると、担任・副担任・学年主任の先生と話し合います…
      可愛くはないです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      内部からの入学です。
      私立高校
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しもうと思えばとっても楽しい学校!
      学校自体『自主性』を求めているので、どんどんリーダーシップが取れる人は楽しいと思います!
      協力することも多いいのでそこは誰でも楽しめるかと。
      他の学校とは使っている教科書とかも違かったりしています。
      テストは、期末テストだけで回数が少なく楽ですが、範囲が広いかなーと思います。
      先生たちは、私たちが行きたいと思っているところをダメだとは言わずに、後押ししてくれています!
      『何でも、チャレンジしてみて!』って感じです!
      だから、自分の努力次第かなと。
      とりあえず、研究校なので廊下と言うものがないです。
      ベランダがあってそこを歩いて、移動しないと行けません。雨の日大変。
      体育館はフツーのです。
      テニス部に入りたいと思っている人は、コートが8面ぐらいありますよー
      全然盛んじゃないです。
      でも、部活に入ってる人はとってもいます!
      実績としては、バド部と陸部と剣道部が結構上位の順位をとって表彰されてますね。
      女バスは、鎌倉市でベスト8だったり、男バスは、湘南大会というそこそこ大きい大会に出てたり。
      どの部活もなんだかんだ、仲良いと思います!
      いじめはないです。
      先生たちが仲悪いなと思う時はあります。
      厳しいです。
      女子は、ひざ下3センチぐらいのスカートじゃないと先生からお声がかかられて少し注意されます。
      式の時は第1ボタンまで閉めて、冬の時は、女子はタイツを履かなきゃいけないです。
      あと、匂いのする制汗剤などはダメで無香料じゃないと先生がうるさいです。
      あとは、いろいろあります。
      女子は、スカートが長い。
      冬は紺のジャンパースカート。夏は、グレーのスカートです。
      男子は、どこの学校ともあんま変わんないです。
      冬は、学ランです。
      小さい頃から知ってる人がたくさん入学していたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
      学芸とか、湘南とか、翠嵐とか結構いる。
      今は記述が増えたから文章とかよくやる附属生が有利になった。
      でも、できる人とできない人の格差が激しい。
      校庭は2つあるし、体育館も他に比べたら広いと思う。
      外の廊下が最高で、教室からの景色も良い。
      そんな力は入れてないから、強くはない。けど、前にテニス部とか強い人いたし、顧問によると思う。
      そんな頻繁にはないけど、特定の人にあることがあった。
      結構ある。携帯はもちろんダメだし、女子のスカートとかは膝下。だけど、日常生活ではあまりない。
      女子のスカートは長い。とにかく長い。だけど、卒業したら愛おしくなる(笑)男子はふつーな学ラン

卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
      受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。
      個人の努力によります。
      体育館や武道場はあります。ただ部活が活発ではないので意味があるかと言われると…。テニスコートは6面あります。
      活発でないです。学校としては水から金の週三で土日は任意。きついのはやっぱり合唱団。これは部活とは別で学校での習い事的なもの。会費ありです。やりがいはありそうですね。
      わかりません。ただ暴力はないですね。平気ですよ。
      厳しいです。女子スカートひざ下や髪ゴムの色指定。靴は白地に靴下もなど。まあ中学生なんて子供なので偉そうに言えないですが。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー不評です。鞄などは指定です。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に自主性を尊重する学校だったと思います。その結果、色々な考え方を持つ生徒がおり、その中で生活できたのは財産になると思います。
      良い意味でも、悪い意味でも自主性を尊重しているところがあります。そのため、進学等を優先して考えると少しマイナスな点もあるかもしれません。
      JH_A_4の回答と一緒になるかもしれませんが、進学については非常にばらつきが大きいと思います。
      施設は比較的伝統のある(=古い)ものが多く、リニューアルを徐々にはしていますが、やはり、新しい学校の施設と比較すると見劣りすると思います。
      そもそも、全体としてそれほど活動時間等をとっていないので、活発ということはありませんし、その結果実績についてもそれほどという感じです。
      とくにいじめ等の話がでたことは記憶にありません。まあ、全くないかどうかはわかりませんが、比較的友達が多い感じでしたので、気にはなりませんでした。
      ある程度のルールはありますので、まあ平均的な3という評価です。特に校則がどうのこうのということすら話題になったきおくがありません。
      いわゆる息子は普通の学生ふくでしたので、かわいいとかかっこいいということもなく、平均的な3点にしました。
      付属小学校からの進学でした。
      特になし
      特にありません
      鎌倉学園
      受験の結果です。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
      とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
      授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います
      真面目にやっていれば希望する学校に行けると思います。他の生徒さんの意識も高いので自然と上位高校を目指すようになります
      校庭は普通で広くも狭くもないと思います。最近武道館ができたようです。
      クラブ活動は緩くて少ないです。その分受験に向いています。クラブ活動をがっちりやりたい子には向いていないかも
      全くないとはいいきれないけど、公立に比べると格段に少ないと思います
      三年生前ごろまでは厳しいほうでしだが、最近はかなり緩くなったと聞きます
      古くからあるデザインなのでかわいくはないですが

みんなで着るので気にならない
      まじめでいじめも少なく勉強に集中できるから
      公立高校

2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      楽しいです!
      いいと思います?図書館に自習スペースがあります。
      いいと思います。
      最近は私立にいく人が多いみたいです。
      ほとんどの先生がキャラが濃いです。笑笑
      まぁ面白いって感じです。笑
      PCルームとかトイレとか綺麗です。
      あと最近武道館ができていい感じです。
      校舎自体はあんま綺麗とはいえないかんじです。
      だいたい鎌倉駅から20分くらいです。
      友達と話してたら案外短く感じます笑
      まあまあです。
      週3なので、湘南大会行ったとしても優勝とかするほどじゃないです。
      朝練はなしです。
      いじめはないです。笑笑
      男女仲もいいし、嫌われてる人はいますが、いじめはないです。
      厳しいです。
      違反するとすぐ学年集会がひらかれたりして大変です…。
      ダサいです。とにかくスカートが長い。
      普通かなと思います。
      小学校からのもちあがりです。
      家庭教師のトライ
      過去問
      過去問をとく。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
      授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。
      授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
      よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
      意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。
      東京学芸大附属、慶應、湘南、翠嵐など上位校に毎年多くの生徒が合格しています。
      特にこれらの学校を目標にして取り組んでいるわけではないようですが、普段の授業がこれら上位校の受験にも対応できる基礎を養っていると思います。
      どの先生もまじめに授業へ取り組んでいる様子。先生による悪い評判も聞くことがありません。イベント、部活ではまた違った表情を先生方も見せているようです。
      新しい学校ではありませんが、必要に応じて修復が行われています。
      私学のように立派できらびやかな部分はありませんが、十分な設備が整っています。
      附属小学校と同じ敷地ということもありますが、大きな敷地で運動場も広いです。
      鎌倉駅からはやや距離はありますが、鶴岡八幡宮への道を歩く雰囲気は悪くありません。境内を抜けると学校があるので歩くのも悪く感じない時間でしょう。
      特筆すべきクラブは聞きませんが、皆まじめに取り組んでいます。
      部活動ではありませんが、有志で構成する合唱は毎年好成績をあげており、年によっては全国大会へも出場しています。
      ただし、練習は厳しいようです。
      いじめによるトラブルは耳にしません。同様に教師や生徒のトラブルも聞かれません。
      附属小からの進学生徒と中学受験生ともうまく溶け込んでいる様子です。
      制服の乱れはありません。校則通り厳しく生徒指導がされている様子で、学校の対応にブレがなく親としても安心です。学校の対応が保護者や生徒に媚びることなく毅然としているところが良いと思います。
      女子は夏グレーのスカート、冬は紺のワンピース+ブレザーです。
      男子は学ランです。
      女子の制服もかわいいとは言えませんが、伝統的な制服なのである種誇りをもって着用している感じです。
      公立よりは幾分出費があるかもしれませんが、おおむね同等でしょう。
      授業や設備などから考えると割安と感じています。
      附属小学校に通っていたためよほどのことがない限り中学校もそのまま通うことを小学校入学時に前提としていた。小学校の友達にも恵まれ進路を変更する必要がなかったため。

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
      勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから
      子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う
      校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い
      校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。
      鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、
      朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった
      年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします
      とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された
      付属小学校からの友人が多く、勉強に熱心な学校だったから
      湘南高校から上智大学
      高校は部活と勉強の両立をしている専売型が多かったから

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】

色々なサイトでは普通の公立と比べ、厳しいとの評価を受けていますが、入学して少し経てば慣れてしまいます。イベントに力が入っていて、特に三年にもなると、イベントごとに涙を流す生徒も少なくはないです。

2.3年になると急にカップルが多くなります。4人に1人くらいでしょうか。

自然が豊かで落ち着いた環境で授業を受けることができます。

ほとんどの人が偏差値60半ば?後半くらいの高校に進学している気がします。しかし、国立なので、2.3年の内申が公立と比べ、取りにくいかと。

私の学年には個性がつよい人が多い気がします。どの学年も国語の先生はとても尊敬できる人ばかりです。

今年、新しく武道館ができました。

どの階もトイレは綺麗です笑

教室とロッカールームに別れています。

駅から徒歩20分くらいです。遠いですが、八幡宮があったり、源平池があったり鎌倉ならではの風情を感じることができます。

週3.4回、朝練なし。活動時間が短い分、生徒が有効に使える時間を作ってくれています。

私の代では聞いたことがないです笑

学年全体仲が良く、休み時間など皆がとても楽しく過ごしています!!

携帯持ち込み禁止、スカートは膝下。

あまり生徒からは評価が良くないです。

何年が経つともう、慣れてしまいます。

年に1回のスキー教室では遠くに家族旅行行けてしまうくらいの費用がかかります。(でも、本当に楽しいです)基本、安いとおもいます
      偏差値です。学費の安さ。
      TOMAS
      過去問ひたすらときました。