みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  田島中学校   >>  口コミ

田島中学校
(たじまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

田島中学校 口コミ

(22) 埼玉県内97 / 296校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      基本的にみんな仲が良くて先生同士も仲が良い。先生と生徒も仲良し!部活がとても盛んで学総期間、新人戦期間は他部活同士がすごい応援し合ってて素晴らしい学校だと思う!
      小野Tちょっとうるさかったかなぁ~
      これでいじめって言ってるの?ってレベルのが結構あったと思う
      テスト期間は朝学習とかやってくれてた
      柔道はやっぱずば抜けてたかな。
      この赤学年でも2人全国出て1人3位、1人5位とか1個上の先輩は2位、3位、5位がいたり凄かった。
      関東大会は出て当たり前みたいなね。
      あとハンドも選抜いたり凄かったなぁ~
      サッカーも新人戦3位入ってたり
      とにかく部活は盛んでいいと思う
    • 進学実績/学力レベル
      頭いい人は頭いい所に行くし、ばかはばか校に行ったかな
      努力して自分のレベルより何個も格上の高校に行った子もいる
      自分次第だと思うよ
      体育館も校庭もいい感じに広いし、体育する時も校庭を違う学年が使ってたら裏グランドで出来るとか武道場使ったりとか
      不自由はないと思う
    • 治安/アクセス
      武蔵浦和駅周辺から通ってる子もいて基本的にはチャリ通学が認められてないから歩いてくるのが大変って言ってたなぁ
      なんで全身グレーなのダサすぎ
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      今でも私はこの学校が好き。それくらいすごくいい子がいっぱいいてすごくいい先生がいっぱいいた。ずっとずっと大好きです
      部活です。
    • 進学先
      スポーツで有名な高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      中学の時のは部活しかやってこなかったし、たまたま特待くれたから

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今現在1年生です。
      なんだかんだ楽しいですけど、学年を超えての関わりが少なく、全体的に学年ごとにしかまとまれてないと思います。体育祭などでの団結力も関わると思うので、少しずつ関わりが持てたらいいと思います、
      女子は膝下スカートなのですが、膝上スカートの先輩もいます。
      それを知っているのに教師は何も言わず、下の学年だけに言ってきます。
      編み込みなども懲りずにしている生徒もいる上、リップグロスをつけ、化粧をしている生徒もいます。もうすこし注意、生徒指導も気にした方がいいのではないかと思います。
      さわやか相談室があり、そこへ行けば、相談を聞いてくれます。私自身も何度か行ったことはあるのですが優しい方で他の生徒も安心して話せているので良いと思います。
      最近では教師のふざけなどもあるので、それを気にしなければ大丈夫かと思います。
      大体の教師は相談にも乗ってくれ、話しやすいと思われます。
      授業中の私語が多いです。注意をしても立ち歩くなどの行為も見られました。一時期授業中での殴り合いも多く、今後が不安になります。
      幽霊部員は増えてきていますが、それ以外は積極的です。ですが1部では顧問への態度が悪い生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      個人の頑張りが関わるかと思われます。日頃から努力を積み重ねれば、推薦も確率が上がるのではないでしょうか
      図書室の本の種類が豊富で読書も楽しめます。一階には畳で柔道、二階にはフローリングで剣道を習います。スペースも広くやりやすいと思います
      ダサくはないと思います。スカートなども季節に適したスカートを使うように言われているので温もりも感じますね
      友達がいたから
    • 進学先
      出席日数が足りないので定時制の高校に行くつもりです。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      こんな良い学校見たことない!
      先生と接しやすくて良い意味で友達感覚笑
      毎日学校に行くのが楽しみだった?
      うちらの代最高
      スカートがなっがい!
      でも他は緩かった?
      うちらはいじめなかった!
      みんな優しくて面白くて最高!
      見えないいじめもあったかもしれないけどそれも消しちゃうくらい楽しい人達ばかりだったー
      テスト前に放課後質問会開いてくれた!
      テスト対策とかもしっかりしてて、計画表もあってテスト受けやすかった!
      授業中も質問しやすくて凄く充実してたなー
      強い、とにかく強い(柔道部)
      たくさん部活があって充実してた!
      他の部活もみんな仲良さそうに切磋琢磨してた!
    • 進学実績/学力レベル
      親身になって話を聞いてくれた
      アドバイスくれたり何度も確認とってくれた
      凄く背中を押してくれて感謝しかない
      部活をするのに施設が整ってて凄く良かった
      校庭広いし、近くには大きい公園あるし運動するには最高の環境だった!
      今思えば結構可愛かったー
      金のボタンおしゃれ!
      男子はふっつー

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なにもかもが完璧!!
      うちらの代はいじめも少なくクラス関係なく行事で団結できてみんなが仲が良い
      授業はめっちゃ楽しい!
      先生達も楽しませようと頑張ってるのが伝わる
      だけど眠い時は眠い!でも怖い先生の時は寝れなかった
      とにかくめっちゃ最高
      1年の時は厳しかった!
      でも2、3年で緩くなった笑
      スカートめっちゃあげて前髪巻いてカラーリップとかはもちろんアイプチ、グロス、マスカラとかもちょっと言われるだけで済まされた!
      本当は厳しい学校のはずなのに
      うちらの代はほんとうに平和すぎて平和ボケしてた
      あんま表に出てないいじめはあったかもだけど…
      それでもみんなフレンドリーで話しやすかった
      黒板に先生が書いたら生徒が書く時間を結構とってくれて、よく確認してくれる!
      わからない時「わからない」と言いやすい
      テスト前には補習してくれて丁寧に教えてくれる
      盛んなところはすっごく盛ん!
      柔道部は県体は当たり前、関東とか全国も行ってたのかな?
      他にもハンド、バスケ、サッカーも強かった
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の意見を尊重しながらアドバイスしてくれる
      仮に進路先を変更してもしっかり応援してくれる
      三者面談などたくさん話せる場を設けてくれてよかった
      体育館は全校生徒数が多いから狭く感じる
      校庭は狭くはない
      バレーコートとバスケコートが2面づつ
      テニスコートは4面(1面は手作り笑)
      運動部にとってはすごい良い環境だった
      今考えれば可愛かった
      金のボタンがなんかかっこよくてスカートの柄も可愛かった
      セーターで生活もできるから楽!
      男は普通
      なんとなく

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しかった。
      好きだった。
      なんだかんだ言って穏やかでした。
      緑学年は他の学年よりも穏やからしいです。
      色々な人がいることも学べますし。
      意外に受け入れてくれます。
      色々ありましたが、文句言うほどじゃないです。髪を編み込みになんてしなくてもいいじゃないですか。高校生になったらいくらでもできます。スカートだって膝上にする必要性。
      私は関わらないので。
      でもさわやか相談っていういうのありましたよ。
      普通です。まぁ、もっと焦らせてくれてもいいかなと思いましたけど。中学校の勉強はワーク解いてればできますから。あの内容でわからない人はやってないだけですから。
      私は楽しく部活できたので十分でした。
      クラブの種類は豊富です。
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれ個人の問題だと思います。
      私が中3の時は、勉強が得意な人の周りに行ったりして教えあっていましたよ。休み時間とか、給食の時間に。
      やらない人は、やらない人でそれなりのところへ行くでしょ。
      裏グラウンドは芝生生えてますよ。
      図書館も話題の本すぐに入りますし。
      暗くなってからグラウンド大きな電気つきますし。
      文句はありません。
      ポロシャツだからね汗を吸い取る。
      学区だから
      偏差値68の県立高校

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆったり、のんびり出来て、いい学校!
      先生達も絡みやすいし体育祭や合唱コンクールはみんな真剣に練習してる!
      男女問わず仲が良くすごく楽しかった!
      やるなとは言われるけど打ち上げも盛り上がる!
      女子はスカートは膝下、ブレザーのボタンは閉めろって言われる、髪の毛は肩についたら結ぶ、前髪は特に言われない
      男子は特にわからないけど腰パンは男女問わず言われる
      特に目立つのはないが、影でコソコソしたいじめはある
      テストの前は補修してくれるし、質問すればわからないことをすぐに教えてくれる!
      授業でもそれぞれ大切なポイントをまとめてくれるからわかりやすい!
      まれに、話がつまらなくて眠くなってしまう先生もいた
      授業中は喋っても何も言われないがうるさいと怒る
      怒るタイミングがわからない先生もいる
      柔道部とサッカー部とハンドボール部が強い
      柔道部は遠くから通っている子も多い
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の意見を尊重してアドバイスしてくれる!
      三者面談は多いが、話をたくさん聞いてくれる
      校庭は狭くはないと思うが、体育館は少し狭い
      放課後はそれぞれの部活動が使う
      校庭にはバレーコートとバスケコートが2つずつある
      ほかの学校に比べたらダサくはないと思うが、高校説明会に行った時にグレーで目立つ、同じ中学の人を見つけやすい
      学区が田島中だったから
      高校進学

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もとても熱心で時には厳しく時には優しくで、卒業後いい先生だったと実感できる。
      みんな挨拶がよく出来て仲良しでつねに笑いの耐えない学校でした。
      1年生の間はきちんとしていた方がいいけど、2、3年からはスカートおったりあげてもなんも言われなくなった。グロスとかアイプチとかチークとかしてる人がたくさんいてゆるい笑
      ただ体育着の着こなしを崩すと色々言われる。
      私たちの代はみんな穏やかで平和的だったので目立ったいじめは全くなかった。
      授業はとても楽しい。でも受験勉強は毎日同じようなプリントばかりで正直過去問を解いていた方が身につくと思う。
      宿題はない。
      盛ん。とにかく盛んに行われてる。
      柔道部は県や全国の常連。
      他にもサッカー、野球、バスケ、ハンドが県体に行くなどかなり盛んに行われてる。
    • 進学実績/学力レベル
      特に先生のおかげという訳ではなく、自分の頑張り次第。でも相談には乗ってくれる。
      中央のみだけどトイレが綺麗!!
      高校は汚いから中学校の方が良いと思った。
      あと体育館、校庭が広くて運動したい人にはおすすめ。
      今考えれば可愛かった!
      チェック×千鳥格子で全身灰色だけど、それだから似合う制服!
      セーターもきれて可愛かった。
      流れ的に

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      田島中学校といえば、豊富な部活。
      特に柔道部。
      柔道部があるから、通う人も少なくありません。
      治安も良くて、良いところではないかと思います。
      少し目立ちます。
      暴力については殆ど聞きませんが、
      嫌がらせはよく聞きます。
      ちゃんとアンケートはあります。
      詳しく、解りやすい教え方で嬉しいです。
      自習の時は少し喋る人が居ますが、
      殆どは静かにして居ます。
      授業中は私語を話す人も
      いないので、学びやすいです。
      宿題は少ないです。
      しかし高校受験の為には
      自主学習をしないといけません。
      入学したら、塾などに通う事をお勧めします。
      部活動は約23あります。
      運動部は全部強く、最近では
      サッカー部、ハンドボール部、柔道部が
      高成績をおさめています。
      体育館は広くて、正門から近いので、
      集会などでは早く行けます。
      図書館は、探しやすい端末が備えられています。
      不満はトイレです。
      中央トイレや1Fのトイレは綺麗ですが、
      各階の東トイレ、西トイレはどうも
      あまり使う気になれません。
    • 治安/アクセス
      最寄駅は武蔵野線の西浦和駅から徒歩約10分です。
      そこから通う人も少なくはありません。
      朝は、隣の田島小学校の
      ボランティアさんがいるので、
      治安に関しては安心です。
      高校生っぽい感じですね。
      灰色はなんか微妙な気持ち。
      上はポロシャツ。下はチェック柄です。
      購入して合計十万円しました。
      先生の指導は先程も
      書いたように、解りやすいです。
      良い先生方が多いです。
      相談に乗っても頂けますが、
      いじめについてのアンケートの後に
      呼び出しは正直辞めてほしいです
      (それが普通かな?)。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ゴク普通の中学校と思います。生徒たちも明るく元気のいい子ばかりです。
      悪いとことは悪いと叱ってくれる学校と思っています。自分たちのころに比べたらゆるいと思いますが、時代ですよね。
      特に子供からいじめに付いてきたことはないので正直分かりません、子供に聞いても正直に答えてくれるとも限りませんが、雰囲気や態度からは、そのようなことはないと思います。
      文京区と言われる浦和ですので、環境には恵まれていると思います。
      文化部、運動部とも盛んな学校で子供たちの活躍は素晴らしいものがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      市内には学力の高い高校もたくさんあるので、競争力には恵まれていると思います。
      広々とした敷地に、ゆとりすら感じる環境は、子供たちにとっても恵まれた環境と思います。
      男女ともポロシャツです。ラフすぎるかなとも思いますが、子供も自由に動けるので気に入っているようです。
      学校区だったのでそのまま進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      特になし
    • 進学先を選んだ理由
      今はまだ決めてないようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今の田島中は、生徒たちも、とても落ち着いていると思います。
      部活動も盛んで、先生方も熱心な方が多いと思います。
      また、学校の立地も、自然がありとても良いと思います。
      特別厳しいという感じはありません。
      数年前は制服を着崩している生徒も見られましたが、今はほとんど見かけません。
      生徒たちは落ち着いていて、いじめ問題などは特に耳にしたことはありません。
      学習のサポートはまあまあかな、と思います。
      定期テスト前には、朝に補修をしてくれる教科などもあります。わが子はまだ受験生ではないので、受験対策についつはよくわかりません。
      クラブ活動は盛んだと思います。
      運動部では、関東大会や全国大会へ進む部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒さんが高校へ進学すると思います。
      進学実績については、学校側からの報告は特にないと思います。できたら知りたいなとも思います。
      体育館、図書室、校庭はごくごく普通の学校だと思います。
      学校に隣接して、最後公園があり、持久走大会などはそちらで行われ、とても環境がいいです。
      グレーのブレザー、グレーのチェックのスカート、ズボン、学校名が襟に入ったポロシャツ、紺のVネックのセーターで、子供達は気に入っているのではないかと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      柔道部、バスケ部、テニス部など部活動がとても盛んです。
      また、勉強面でもテスト前に質問できる場を設置してくれるので両立がしやすいです。
      他校に比べ校則は厳しいです。スカート丈、運動靴の指導が厳しいです。
      喧嘩などはあっても、いじめがあると言うのは聞いたことがないです。
      テスト前などに質問会を開いてくれたり、積極的に教えてくれます。
      とても盛んで強い部活が多く、多くの生徒が部活に打ち込んでます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、進学が大半です。就職する生徒はいるかいないかくらい少ないです。
      校庭が他校に比べてとても広く、たくさんの部活動があり、充実しています。
      グレーですが、ワンピースタイプの元に比べ可愛いです。ポロシャツも楽でいいです

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良くも悪くもなく、市立の学校として平均的な学校です。子供たちの自主性を尊重する学校と見られますが、反面、だらしなさが見られ、良し悪しです。
      特にこれといった話は聞いておりません。ゼロとはいえないと思いますが、どこの世界ににもいじめはたえませんから。
      良い環境と思いますが、自由を尊重するあまり、子供たちのやり放題が目立つ感じ
      陸上部で活躍しているようですが、心身ともに頑張っているようで、不満も言わずに頑張っています
    • 進学実績/学力レベル
      良くわからないですが、良い子は育つし、悪い子は落ちる、ゴク普通の中学校と思いました
      田園都市にそびえた、都会人には羨ましがられる環境はあると思います。それを生かしきれない学校としとして、もったいなさを感じる
    • 治安/アクセス
      最近はあまり聞かないですが、少し不審者情報も聞くので、少し不安感は持ってます
      きちんとした制服ではなく、ラフな正装を統一化したものです、かえっていいかも
      良いも悪いも先生次第、どこまで生徒と向かい合えるかが一番大事、それが出来た先生が大事
      学校区で決まったものだったので選択の余地はありません

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るくのびのびとした校風だと思います。都会的でなく、かといって田舎でもない環境で、育っていく子供たちがうらやましいです。
      一般的だと思います。今は自由を尊重する時代ですから。
      特に子供から聞いたことはありません。むしろあってもいわないケースが多いと思いますが。
      学習環境には、もってこいのさいたま市で、進学率も高く、心地よい競争社会があるように思います。
      クラブ活動は盛んです。陸上部で土日も練習に行ったり、忙しいようです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い高校が揃っているので、もちろん進学率は高いです。
      田園に囲まれたところなので、敷地面積も広く、当然、体育館その他、事足りる施設は存在してます。
    • 治安/アクセス
      徒歩20分ほどなので、特に遠いとも思えませんが、子供たちにとってもいい運動ではないでしょうか。
      ポロシャツの制服で、子供たちも窮屈なく通学できているのではないでしょうか。
      友達感覚で先生と接しているように思います。何でも語り合えるような、いい仲を築いて欲しいです。
      市立中学校なので、学費的には苦労はありません。
      指定の学校区だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      別に評価できるところがない、いいところもわるいところもいろいろありひょうかしがたい
      先生の個人的な感覚でコロコロ変わるいいものと悪いものが親には分別しづらい
      あると思うがわからない実際に自殺等など出ていないが登校拒否は、オオにしてあるらしい
      決めつけなど生徒個人個人ひいきがあるらしい教育者として未熟さを感じる
      力が入ってる部活とそうでない部活が顧問しだいで激しく違うらしい
    • 進学実績/学力レベル
      個人の努力が大きい先生のおかげで進学できているとは、感じない
      耐震はおをっているので一応は、安心できるただ予算がないという理由で武道館の工事が進まない
    • 治安/アクセス
      最寄の駅からやく15分距離的には微妙です。健康にいいかもしれません
      セイラー、ガクランからブレザーに変わったら高くなった前のままがよかった
      いい先生、悪い先生の差が激しいひいき等いろいろあるらしきている
      学区なのと選択肢がないからです
      田島中学校

文教都市さいたまの一学校として、マンモス校としてレベル的にはそれなりの位置にあるとおもわれます。
      特に厳しい校則があるようには思えません、自分らのころに比べると、緩いと思います。
      特に、いじめの話は聞いていないです。ただ、これも水面下の話になるとわかりませんが。
      のんびりした街でありながらも、県内有数の高校があるので学力レベルはあると見受けられます。
      とびぬけた成績は修めてはいないようですが、クラブ活動は盛んなようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は高い、レベルの高い高校がたくさんあるので、生徒たちは大変と思います。
      敷地面積も広く、施設は充実しています。大きなグランドなど恵まれた環境にあると思います。
    • 治安/アクセス
      街中から少し離れたところにありますが、徒歩圏30分以内の学校区のようです。
      可愛いかどうかはわかりませんが、ポロシャツ系の制服です。
      良きか悪きかは別として、友だち同士感覚で生徒は接しているように思われる。
      公立校として、学校区なので。
      田島中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風です。文武両道を目指しています。厳しすぎず、甘すぎず落ち着いた環境で学校生活が送れます。
      特に厳しい校則はありません。さいたま市の方針に沿っています。
      めだったいじめはありません。とはいえ、実際の所はよく分かりません。
      生徒数が多すぎず、先生の目配りが届いています。近隣の中学同様、さいたま市のサポートがあります。
      生徒のやる気を引き出すことを第一に実践しています。充実感のある活動が実践されています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校では無いので、進学実績は高くありませんが、望めばそれなりの対応はしてもらえます。
      全体としては古いですが、最低限の設備は整っています。最新の設備は無くとも、楽章には支障はありません。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏にはありますが、駅からは少し離れています。交通量も少ないので交通事故の心配も少ないです。
      一般的な制服で、経済的負担も少ないです。
      厳しすぎず、甘すぎず、生徒の成長を延ばすことを心がけています。
      学区により指定されているため。
      田島中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      僕らが入学した当時はほんと荒れていたけど、今はもうきっちりしてる学校(表面上)
      結局変わんない。給食が余り美味しくない
      編み込みだめだし髪の毛肩についたら結ばないといけないし、厳しい
      いじめはかなりある
      基本的にテストが簡単すぎるから学力のレベルが低いのは当たり前
      運動部が強い。演劇部も強い。連覇してる。
      サッカー部なんて東日本一位の大会にふつーに出てる
    • 進学実績/学力レベル
      いい学校に行ってる人多い。基本スポーツ推薦とか
      運動部にとっては最適だと思う
      治安は結構微妙なところ
      結構評判いい
      いい先生なんて指で数えるくらいしかいない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      聞いていたほど荒れていなくて、普通の学校だと感じています。スポーツも盛んで良いと思います
      特に目立った話は聞きませんが、昔は荒れていたようですので、安心はできない感じです。
      適度に宿題もあり、まあまあの学習サポート環境ではないでしょうか
      スポーツは盛んで、土日の練習や対抗試合等の実施も多く、熱心だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先が多すぎて、地方出身者としては戸惑いますが、学習程度に合わせて進学出来ているようです。
    • 治安/アクセス
      色々な情報網があり、不審者情報も飛び交いますが、具体的な事件は無く、普通ではないでしょうか?
      ブレザーで女性とはかわいらしい感じですが、男子は学ランの方が良い気がします。
      宿題レポートなどあり、それなりに指導して頂けていると思いますが、特段熱心という印象は無いです。
      姉が通っており、通学も楽なため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      突出したところはないが、自由な中学生活を送ることができていると思います。文武両道を目指し、生徒達の可能性を広げてもらえるような教育をしているという印象を持ちます
      全体として平穏なようです。とはいえ、実際に生徒達の関係まではよくわかりません
      必要に応じて勉学に励める環境は整っています。さいたま市としても中学校の教育環境の充実を図っており、サポート体制も良くなっているという印象を持ちます
      県内で目立った成績を残すような部活動はありませんが、楽しんで部活動をしているようです
    • 進学実績/学力レベル
      進学校ではないが、多くの学生が希望の県内の公立高校に行っています
    • 治安/アクセス
      駅には近い。学校周辺の一部の道路は、朝渋滞の抜け道となっており、交通事故が懸念されます
      いわゆるスタンダードな制服です。洗濯なども容易で余分な気を遣わずに済みます
      文武両道を目指し、熱心な先生が多いという印象を持ちます。ただし、現在の先生は忙しいので、その面で行政のサポートがより充実されたら良いと思います
      校区の関係上特に志望動機はない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通の公立高校です。先生も生徒も個性豊かで、自由な校風です。校則はありますが、守っていない生徒が多く、そのことを注意されることは少ないようです。
      いじめはあるようです。担任が気づくと、クラス内で話し合いなどするようですが、なかなか解決までにはいたらないようです。
      定期テスト一週間前は、希望者には教科ごとに質問を受け付ける取り組みがありました。受験では、面接がある生徒には面接練習を行っていました。
      年によって異なりますが、一部の運動部や文化部が県大会まで進みます。柔道部は強く全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが高校に進学します。就職しないで、フリーターをするのは数名のようです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内にあります。通学路は人通りの少ない場所もあり、時々変質者情報が寄せられるため、注意が必要です。
      男女ともグレーのジャケット、ズボンとスカートは細かいグレーのチェックです。女子のスケート丈は中途半端です。学校指定のポロシャツで、アイロン不要なのは便利ですが、受験の時ポロシャツの学校はありませんでした。ただ、数年後に制服が変わるという情報があります。
      授業も部活も先生によってさまざまです。各教科に関しても同学年でも先生によって宿題が出るクラスと出ないクラスがあります。学年で指導要項を統一してほしいと思います。
      地元の公立中学のため。
      浦和第一女子高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校が第一志望で、本人が希望したため。

この中学校のコンテンツ一覧