みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  田島中学校   >>  口コミ

田島中学校
(たじまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(19) 埼玉県内213 / 263校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もとても熱心で時には厳しく時には優しくで、卒業後いい先生だったと実感できる。
      みんな挨拶がよく出来て仲良しでつねに笑いの耐えない学校でした。
      授業はとても楽しい。でも受験勉強は毎日同じようなプリントばかりで正直過去問を解いていた方が身につくと思う。
      宿題はない。
      特に先生のおかげという訳ではなく、自分の頑張り次第。でも相談には乗ってくれる。
      中央のみだけどトイレが綺麗!!
      高校は汚いから中学校の方が良いと思った。
      あと体育館、校庭が広くて運動したい人にはおすすめ。
      盛ん。とにかく盛んに行われてる。
      柔道部は県や全国の常連。
      他にもサッカー、野球、バスケ、ハンドが県体に行くなどかなり盛んに行われてる。
      私たちの代はみんな穏やかで平和的だったので目立ったいじめは全くなかった。
      1年生の間はきちんとしていた方がいいけど、2、3年からはスカートおったりあげてもなんも言われなくなった。グロスとかアイプチとかチークとかしてる人がたくさんいてゆるい笑
      ただ体育着の着こなしを崩すと色々言われる。
      今考えれば可愛かった!
      チェック×千鳥格子で全身灰色だけど、それだから似合う制服!
      セーターもきれて可愛かった。
      流れ的に
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      田島中学校といえば、豊富な部活。
      特に柔道部。
      柔道部があるから、通う人も少なくありません。
      治安も良くて、良いところではないかと思います。
      詳しく、解りやすい教え方で嬉しいです。
      自習の時は少し喋る人が居ますが、
      殆どは静かにして居ます。
      授業中は私語を話す人も
      いないので、学びやすいです。
      宿題は少ないです。
      しかし高校受験の為には
      自主学習をしないといけません。
      入学したら、塾などに通う事をお勧めします。
      先生の指導は先程も
      書いたように、解りやすいです。
      良い先生方が多いです。
      相談に乗っても頂けますが、
      いじめについてのアンケートの後に
      呼び出しは正直辞めてほしいです
      (それが普通かな?)。
      体育館は広くて、正門から近いので、
      集会などでは早く行けます。
      図書館は、探しやすい端末が備えられています。
      不満はトイレです。
      中央トイレや1Fのトイレは綺麗ですが、
      各階の東トイレ、西トイレはどうも
      あまり使う気になれません。
      最寄駅は武蔵野線の西浦和駅から徒歩約10分です。
      そこから通う人も少なくはありません。
      朝は、隣の田島小学校の
      ボランティアさんがいるので、
      治安に関しては安心です。
      部活動は約23あります。
      運動部は全部強く、最近では
      サッカー部、ハンドボール部、柔道部が
      高成績をおさめています。
      少し目立ちます。
      暴力については殆ど聞きませんが、
      嫌がらせはよく聞きます。
      ちゃんとアンケートはあります。
      高校生っぽい感じですね。
      灰色はなんか微妙な気持ち。
      上はポロシャツ。下はチェック柄です。
      購入して合計十万円しました。

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先輩後輩仲が良く、部活動などは厳しいが仲が良いという感じです。
      ですが、クラスや学年での問題が多発していていじめ悪口などは表面上ないということになっていますが、たくさんあります。
      先生は、そういった悪口やいじめは相談しても相手にもしてくれません。深く考えていないようです。
      不登校またはモンスターペアレントの子に対しては、しっかりとした対応をとり、いじめた子を呼び出しし、親に連絡をかけ、などと大事にならないようにそういう子達だけにしっかり対応しています。
      いじめ悪口からかいを無くそうなんて言ってますが、
      なくなってません。早く卒業したいまたは転校したいぐらいですね。
      まだ3年生ではないので、受験対策等はよくわかりませんがテストのレベルが周りの公立中学校に比べとても低いです。
      このテストで満点またはそれに近い点数を取っていないと、受験が厳しくなるというのはとても思います。
      頭のいい高校を狙っているなら、田島中ではなく他の中学に入学または、田島中のテストで満点を常にとる等の努力をしないと入れないと思います。
      この学校は、部活動がさかんで、水泳や柔道、サッカー等の部活は県大会全国大会まで進んでいます。
      なので、スポーツの強い学校の推薦で入ることも多い様です。
      ですが、頭のいい学校に入れる確率は周りに比べ低いです。
      まぁ、近所の公立中学ならこんなものかな、という普通の施設です。特に広いわけでもなく綺麗なわけでもないのでいたって普通です。
      運動部は強い部活が多いです。
      水泳部、柔道部、サッカー部等は、全国大会県大会に進んでいるので、全体的に運動部は強いです。
      そして、文化部は楽しめれば良いかなという雰囲気です。
      吹奏楽部は銅賞が多く楽器も少ない古いという状態です。部員1人1人の気持ちもそんなにしっかりしていない、目標もない。楽器が吹ければいいやという感じで、コンクール等に対する気持ちは低いです。
      ですが、どの部活も先輩後輩の仲が良く、遊びに行ったり仲良く喋ったりしていて、とても楽しいです。
      田島中全体で見ても、問題が起きたり、いじめ悪口からかいはたくさんあります。
      暴力のいじめではなく、無視やLINEでグループを作り悪口を言ったりしている状況です。
      教師は、不登校等の生徒に対してはしっかりと対応するのですが、学校には来ているがとても悩んでいる生徒に対してはなんの対応もしません。
      女子のスカートは膝が完全に隠れる長さ、くるぶしより短い靴下禁止、靴は白を基調としたもの、髪は肩についたら結ぶ、下着は白、ベージュのみ、髪ゴムは黒茶色紺のみ、バッグは黒を基調としたもの、等ですね。他にもたくさんの校則があります。
      あー、、これは田島中の生徒に聞いちゃいけない質問ですね、、。笑
      はっきり言って、大体の人はダサいと言っています。全てが灰色でダサいです。

ゴク普通の中学校と思います。生徒たちも明るく元気のいい子ばかりです。
      文京区と言われる浦和ですので、環境には恵まれていると思います。
      市内には学力の高い高校もたくさんあるので、競争力には恵まれていると思います。
      広々とした敷地に、ゆとりすら感じる環境は、子供たちにとっても恵まれた環境と思います。
      文化部、運動部とも盛んな学校で子供たちの活躍は素晴らしいものがあります。
      特に子供からいじめに付いてきたことはないので正直分かりません、子供に聞いても正直に答えてくれるとも限りませんが、雰囲気や態度からは、そのようなことはないと思います。
      悪いとことは悪いと叱ってくれる学校と思っています。自分たちのころに比べたらゆるいと思いますが、時代ですよね。
      男女ともポロシャツです。ラフすぎるかなとも思いますが、子供も自由に動けるので気に入っているようです。
      学校区だったのでそのまま進学した。
      明光義塾
      特にありません
      特になし
      今はまだ決めてないようです
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今の田島中は、生徒たちも、とても落ち着いていると思います。
      部活動も盛んで、先生方も熱心な方が多いと思います。
      また、学校の立地も、自然がありとても良いと思います。
      学習のサポートはまあまあかな、と思います。
      定期テスト前には、朝に補修をしてくれる教科などもあります。わが子はまだ受験生ではないので、受験対策についつはよくわかりません。
      ほとんどの生徒さんが高校へ進学すると思います。
      進学実績については、学校側からの報告は特にないと思います。できたら知りたいなとも思います。
      体育館、図書室、校庭はごくごく普通の学校だと思います。
      学校に隣接して、最後公園があり、持久走大会などはそちらで行われ、とても環境がいいです。
      クラブ活動は盛んだと思います。
      運動部では、関東大会や全国大会へ進む部もあります。
      生徒たちは落ち着いていて、いじめ問題などは特に耳にしたことはありません。
      特別厳しいという感じはありません。
      数年前は制服を着崩している生徒も見られましたが、今はほとんど見かけません。
      グレーのブレザー、グレーのチェックのスカート、ズボン、学校名が襟に入ったポロシャツ、紺のVネックのセーターで、子供達は気に入っているのではないかと思います。
    卒業生 / 2015年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      柔道部、バスケ部、テニス部など部活動がとても盛んです。
      また、勉強面でもテスト前に質問できる場を設置してくれるので両立がしやすいです。
      テスト前などに質問会を開いてくれたり、積極的に教えてくれます。
      卒業後の進路は、進学が大半です。就職する生徒はいるかいないかくらい少ないです。
      校庭が他校に比べてとても広く、たくさんの部活動があり、充実しています。
      とても盛んで強い部活が多く、多くの生徒が部活に打ち込んでます。
      喧嘩などはあっても、いじめがあると言うのは聞いたことがないです。
      他校に比べ校則は厳しいです。スカート丈、運動靴の指導が厳しいです。
      グレーですが、ワンピースタイプの元に比べ可愛いです。ポロシャツも楽でいいです
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良くも悪くもなく、市立の学校として平均的な学校です。子供たちの自主性を尊重する学校と見られますが、反面、だらしなさが見られ、良し悪しです。
      良い環境と思いますが、自由を尊重するあまり、子供たちのやり放題が目立つ感じ
      良くわからないですが、良い子は育つし、悪い子は落ちる、ゴク普通の中学校と思いました
      良いも悪いも先生次第、どこまで生徒と向かい合えるかが一番大事、それが出来た先生が大事
      田園都市にそびえた、都会人には羨ましがられる環境はあると思います。それを生かしきれない学校としとして、もったいなさを感じる
      最近はあまり聞かないですが、少し不審者情報も聞くので、少し不安感は持ってます
      陸上部で活躍しているようですが、心身ともに頑張っているようで、不満も言わずに頑張っています
      特にこれといった話は聞いておりません。ゼロとはいえないと思いますが、どこの世界ににもいじめはたえませんから。
      きちんとした制服ではなく、ラフな正装を統一化したものです、かえっていいかも
      学校区で決まったものだったので選択の余地はありません
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るくのびのびとした校風だと思います。都会的でなく、かといって田舎でもない環境で、育っていく子供たちがうらやましいです。
      学習環境には、もってこいのさいたま市で、進学率も高く、心地よい競争社会があるように思います。
      レベルの高い高校が揃っているので、もちろん進学率は高いです。
      友達感覚で先生と接しているように思います。何でも語り合えるような、いい仲を築いて欲しいです。
      田園に囲まれたところなので、敷地面積も広く、当然、体育館その他、事足りる施設は存在してます。
      徒歩20分ほどなので、特に遠いとも思えませんが、子供たちにとってもいい運動ではないでしょうか。
      クラブ活動は盛んです。陸上部で土日も練習に行ったり、忙しいようです。
      特に子供から聞いたことはありません。むしろあってもいわないケースが多いと思いますが。
      一般的だと思います。今は自由を尊重する時代ですから。
      ポロシャツの制服で、子供たちも窮屈なく通学できているのではないでしょうか。
      市立中学校なので、学費的には苦労はありません。
      指定の学校区だったので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      別に評価できるところがない、いいところもわるいところもいろいろありひょうかしがたい
      決めつけなど生徒個人個人ひいきがあるらしい教育者として未熟さを感じる
      個人の努力が大きい先生のおかげで進学できているとは、感じない
      いい先生、悪い先生の差が激しいひいき等いろいろあるらしきている
      耐震はおをっているので一応は、安心できるただ予算がないという理由で武道館の工事が進まない
      最寄の駅からやく15分距離的には微妙です。健康にいいかもしれません
      力が入ってる部活とそうでない部活が顧問しだいで激しく違うらしい
      あると思うがわからない実際に自殺等など出ていないが登校拒否は、オオにしてあるらしい
      先生の個人的な感覚でコロコロ変わるいいものと悪いものが親には分別しづらい
      セイラー、ガクランからブレザーに変わったら高くなった前のままがよかった
      学区なのと選択肢がないからです
      田島中学校

文教都市さいたまの一学校として、マンモス校としてレベル的にはそれなりの位置にあるとおもわれます。
      のんびりした街でありながらも、県内有数の高校があるので学力レベルはあると見受けられます。
      進学率は高い、レベルの高い高校がたくさんあるので、生徒たちは大変と思います。
      良きか悪きかは別として、友だち同士感覚で生徒は接しているように思われる。
      敷地面積も広く、施設は充実しています。大きなグランドなど恵まれた環境にあると思います。
      街中から少し離れたところにありますが、徒歩圏30分以内の学校区のようです。
      とびぬけた成績は修めてはいないようですが、クラブ活動は盛んなようです。
      特に、いじめの話は聞いていないです。ただ、これも水面下の話になるとわかりませんが。
      特に厳しい校則があるようには思えません、自分らのころに比べると、緩いと思います。
      可愛いかどうかはわかりませんが、ポロシャツ系の制服です。
      公立校として、学校区なので。