田島中学校

★★★☆☆2.69(13件の評判) (埼玉県内184位)

JR武蔵野線 西浦和

★★★2.69(13)

田島中学校の口コミレビュー

2016年

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
先輩後輩仲が良く、部活動などは厳しいが仲が良いという感じです。
ですが、クラスや学年での問題が多発していていじめ悪口などは表面上ないということになっていますが、たくさんあります。
先生は、そういった悪口やいじめは相談しても相手にもしてくれません。深く考えていないようです。
不登校またはモンスターペアレントの子に対しては、しっかりとした対応をとり、いじめた子を呼び出しし、親に連絡をかけ、などと大事にならないようにそういう子達だけにしっかり対応しています。
いじめ悪口からかいを無くそうなんて言ってますが、
なくなってません。早く卒業したいまたは転校したいぐらいですね。

まだ3年生ではないので、受験対策等はよくわかりませんがテストのレベルが周りの公立中学校に比べとても低いです。
このテストで満点またはそれに近い点数を取っていないと、受験が厳しくなるというのはとても思います。
頭のいい高校を狙っているなら、田島中ではなく他の中学に入学または、田島中のテストで満点を常にとる等の努力をしないと入れないと思います。

この学校は、部活動がさかんで、水泳や柔道、サッカー等の部活は県大会全国大会まで進んでいます。
なので、スポーツの強い学校の推薦で入ることも多い様です。
ですが、頭のいい学校に入れる確率は周りに比べ低いです。

まぁ、近所の公立中学ならこんなものかな、という普通の施設です。特に広いわけでもなく綺麗なわけでもないのでいたって普通です。

運動部は強い部活が多いです。
水泳部、柔道部、サッカー部等は、全国大会県大会に進んでいるので、全体的に運動部は強いです。
そして、文化部は楽しめれば良いかなという雰囲気です。
吹奏楽部は銅賞が多く楽器も少ない古いという状態です。部員1人1人の気持ちもそんなにしっかりしていない、目標もない。楽器が吹ければいいやという感じで、コンクール等に対する気持ちは低いです。
ですが、どの部活も先輩後輩の仲が良く、遊びに行ったり仲良く喋ったりしていて、とても楽しいです。

田島中全体で見ても、問題が起きたり、いじめ悪口からかいはたくさんあります。
暴力のいじめではなく、無視やLINEでグループを作り悪口を言ったりしている状況です。
教師は、不登校等の生徒に対してはしっかりと対応するのですが、学校には来ているがとても悩んでいる生徒に対してはなんの対応もしません。

女子のスカートは膝が完全に隠れる長さ、くるぶしより短い靴下禁止、靴は白を基調としたもの、髪は肩についたら結ぶ、下着は白、ベージュのみ、髪ゴムは黒茶色紺のみ、バッグは黒を基調としたもの、等ですね。他にもたくさんの校則があります。

あー、、これは田島中の生徒に聞いちゃいけない質問ですね、、。笑
はっきり言って、大体の人はダサいと言っています。全てが灰色でダサいです。

田島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
明るくのびのびとした校風だと思います。都会的でなく、かといって田舎でもない環境で、育っていく子供たちがうらやましいです。

学習環境には、もってこいのさいたま市で、進学率も高く、心地よい競争社会があるように思います。

レベルの高い高校が揃っているので、もちろん進学率は高いです。

友達感覚で先生と接しているように思います。何でも語り合えるような、いい仲を築いて欲しいです。

田園に囲まれたところなので、敷地面積も広く、当然、体育館その他、事足りる施設は存在してます。

徒歩20分ほどなので、特に遠いとも思えませんが、子供たちにとってもいい運動ではないでしょうか。

クラブ活動は盛んです。陸上部で土日も練習に行ったり、忙しいようです。

特に子供から聞いたことはありません。むしろあってもいわないケースが多いと思いますが。

一般的だと思います。今は自由を尊重する時代ですから。

ポロシャツの制服で、子供たちも窮屈なく通学できているのではないでしょうか。

市立中学校なので、学費的には苦労はありません。

指定の学校区だったので。

tajityuu

2015/10/19

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
別に評価できるところがない、いいところもわるいところもいろいろありひょうかしがたい

決めつけなど生徒個人個人ひいきがあるらしい教育者として未熟さを感じる

個人の努力が大きい先生のおかげで進学できているとは、感じない

いい先生、悪い先生の差が激しいひいき等いろいろあるらしきている

耐震はおをっているので一応は、安心できるただ予算がないという理由で武道館の工事が進まない

最寄の駅からやく15分距離的には微妙です。健康にいいかもしれません

力が入ってる部活とそうでない部活が顧問しだいで激しく違うらしい

あると思うがわからない実際に自殺等など出ていないが登校拒否は、オオにしてあるらしい

先生の個人的な感覚でコロコロ変わるいいものと悪いものが親には分別しづらい

セイラー、ガクランからブレザーに変わったら高くなった前のままがよかった

学区なのと選択肢がないからです

田島中学校の口コミを共有する

【総評】
文教都市さいたまの一学校として、マンモス校としてレベル的にはそれなりの位置にあるとおもわれます。

のんびりした街でありながらも、県内有数の高校があるので学力レベルはあると見受けられます。

進学率は高い、レベルの高い高校がたくさんあるので、生徒たちは大変と思います。

良きか悪きかは別として、友だち同士感覚で生徒は接しているように思われる。

敷地面積も広く、施設は充実しています。大きなグランドなど恵まれた環境にあると思います。

街中から少し離れたところにありますが、徒歩圏30分以内の学校区のようです。

とびぬけた成績は修めてはいないようですが、クラブ活動は盛んなようです。

特に、いじめの話は聞いていないです。ただ、これも水面下の話になるとわかりませんが。

特に厳しい校則があるようには思えません、自分らのころに比べると、緩いと思います。

可愛いかどうかはわかりませんが、ポロシャツ系の制服です。

公立校として、学校区なので。

田島中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由な校風です。文武両道を目指しています。厳しすぎず、甘すぎず落ち着いた環境で学校生活が送れます。

生徒数が多すぎず、先生の目配りが届いています。近隣の中学同様、さいたま市のサポートがあります。

進学校では無いので、進学実績は高くありませんが、望めばそれなりの対応はしてもらえます。

厳しすぎず、甘すぎず、生徒の成長を延ばすことを心がけています。

全体としては古いですが、最低限の設備は整っています。最新の設備は無くとも、楽章には支障はありません。

徒歩圏にはありますが、駅からは少し離れています。交通量も少ないので交通事故の心配も少ないです。

生徒のやる気を引き出すことを第一に実践しています。充実感のある活動が実践されています。

めだったいじめはありません。とはいえ、実際の所はよく分かりません。

特に厳しい校則はありません。さいたま市の方針に沿っています。

一般的な制服で、経済的負担も少ないです。

学区により指定されているため。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
あいさつも少なく、
しっかりした生徒が少ないとおもいます
隣の田島小と同時に全国平均のテストが全教科下だったみたいです。
熱心な先生はあまりいなくて生徒はよく逆らっていましたし、女子と男子の大きいグループが沢山あります
いまはよくなった方ですが3年前くらいはタバコやお酒をやっていたところをみました

全教科全国平均平均以下なのであまり頭いいという子があまりいません。
しっかり学習することしない子がとても差が激しいです

大体公立高校に進学する人が多いと思います

ただ学習すればいいっていう感じです。
それにだらしないです

トイレがきたないです。委員会がしっかり掃除してないということがわかります

治安はあまりよくないです。
よう悪口や影口がありました

しっかりやっているところもありますが、へらへらしてるというか笑ったりあまり積極的なところがありません

いじめはあります。水をかけたりとかはないですが悪口とグループ関係、仲間はずれが多いです

正直校則を守ってないです

男子も女子も灰色というかだらしないです

公立なので普通です

近いから

【利用した塾・家庭教師】
筑波

【どのような入試対策をしていたか】
公立です

在学中

在学中

怖いね。

2015/03/27

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 1]

【総評】
僕らが入学した当時はほんと荒れていたけど、今はもうきっちりしてる学校(表面上)
結局変わんない。給食が余り美味しくない

基本的にテストが簡単すぎるから学力のレベルが低いのは当たり前

いい学校に行ってる人多い。基本スポーツ推薦とか

いい先生なんて指で数えるくらいしかいない

運動部にとっては最適だと思う

治安は結構微妙なところ

運動部が強い。演劇部も強い。連覇してる。
サッカー部なんて東日本一位の大会にふつーに出てる

いじめはかなりある

編み込みだめだし髪の毛肩についたら結ばないといけないし、厳しい

結構評判いい

田島中学校の口コミを共有する

【総評】
聞いていたほど荒れていなくて、普通の学校だと感じています。スポーツも盛んで良いと思います

適度に宿題もあり、まあまあの学習サポート環境ではないでしょうか

進学先が多すぎて、地方出身者としては戸惑いますが、学習程度に合わせて進学出来ているようです。

宿題レポートなどあり、それなりに指導して頂けていると思いますが、特段熱心という印象は無いです。

色々な情報網があり、不審者情報も飛び交いますが、具体的な事件は無く、普通ではないでしょうか?

スポーツは盛んで、土日の練習や対抗試合等の実施も多く、熱心だと思います。

特に目立った話は聞きませんが、昔は荒れていたようですので、安心はできない感じです。

ブレザーで女性とはかわいらしい感じですが、男子は学ランの方が良い気がします。

姉が通っており、通学も楽なため

田島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
突出したところはないが、自由な中学生活を送ることができていると思います。文武両道を目指し、生徒達の可能性を広げてもらえるような教育をしているという印象を持ちます

必要に応じて勉学に励める環境は整っています。さいたま市としても中学校の教育環境の充実を図っており、サポート体制も良くなっているという印象を持ちます

進学校ではないが、多くの学生が希望の県内の公立高校に行っています

文武両道を目指し、熱心な先生が多いという印象を持ちます。ただし、現在の先生は忙しいので、その面で行政のサポートがより充実されたら良いと思います

駅には近い。学校周辺の一部の道路は、朝渋滞の抜け道となっており、交通事故が懸念されます

県内で目立った成績を残すような部活動はありませんが、楽しんで部活動をしているようです

全体として平穏なようです。とはいえ、実際に生徒達の関係まではよくわかりません

いわゆるスタンダードな制服です。洗濯なども容易で余分な気を遣わずに済みます

校区の関係上特に志望動機はない

田島中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
普通の公立高校です。先生も生徒も個性豊かで、自由な校風です。校則はありますが、守っていない生徒が多く、そのことを注意されることは少ないようです。

定期テスト一週間前は、希望者には教科ごとに質問を受け付ける取り組みがありました。受験では、面接がある生徒には面接練習を行っていました。

ほとんどが高校に進学します。就職しないで、フリーターをするのは数名のようです。

授業も部活も先生によってさまざまです。各教科に関しても同学年でも先生によって宿題が出るクラスと出ないクラスがあります。学年で指導要項を統一してほしいと思います。

最寄駅から徒歩圏内にあります。通学路は人通りの少ない場所もあり、時々変質者情報が寄せられるため、注意が必要です。

年によって異なりますが、一部の運動部や文化部が県大会まで進みます。柔道部は強く全国レベルです。

いじめはあるようです。担任が気づくと、クラス内で話し合いなどするようですが、なかなか解決までにはいたらないようです。

男女ともグレーのジャケット、ズボンとスカートは細かいグレーのチェックです。女子のスケート丈は中途半端です。学校指定のポロシャツで、アイロン不要なのは便利ですが、受験の時ポロシャツの学校はありませんでした。ただ、数年後に制服が変わるという情報があります。

地元の公立中学のため。

浦和第一女子高校

公立高校が第一志望で、本人が希望したため。

埼玉県の評判ランキング

田島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市桜区
    埼玉県さいたま市南区