みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  美園南中学校   >>  口コミ

美園南中学校
(みそのみなみちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 浦和美園駅 /公立 / 共学

美園南中学校 口コミ

(17) 埼玉県内203 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設設備がきれいで、給食がおいしい(給食を作る設備も整っているため)以外は、あまりいい学校という印象がない。
      校則はあるが、それが守られているかどうかは疑問。
      解釈は人それぞれ、それを教師が正しているわけでもなく、校則はあってないようなものになっている。
      いじめがあるとは聞いています。
      でも、中学生はだいぶ頭が良いので、いじめ方が外にわかりづらくなっています。
      つらい思いをしている人がなかなか救われない状況が続いているようです、
      テストが学期末に一度しかないので、なかなか勉強の士気が上がらない。
      地域移行を進めている最中。
      保護者も子どもも混乱している時期。
      結局は塾に早くから通わないと受験には対応できないという気がしている。
      進学校に進学できた生徒は、有名塾の広告に載っている。
      学校より、家庭と塾の努力のたまものだと思う。
      まだ創立5周年なので、設備はきれいで最新のものが揃っている。
      商業施設の近くにあり、県道もあるので、人通りはあると思う。
      人の目が多いところに学校はあるが、自宅に戻るまでは、危険個所が多い。
      制服としては、モダンなタイプではないかと思う。
      夏服はポロシャツなのが洗濯もしやすいく助かっている。
      中学校に入ると、内申点を気にして、いろいろなことに頑張りだす生徒が多い印象がある。
      塾通いで忙しい生徒が多い。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校に関しては不満はないのですが、陰口が生徒の中では多いことや、線背によって授業の質が大幅に変わってしまうこと、病気や産休で先生ができなくなった先生の代わりの先生を見つけるのが大幅に遅れることなど、緊急時の対応が遅いことから☆3とさせていただきます。
      意識をするほど厳しい校則はありません、服装については相当厳しいですが。
      いじめは多いほうだと思います、私のクラスであったのは名札が隠される、配布されたパソコンのキーボードがすり替えられる、ちなみに私が経験したのはパソコンのデータを消されるといったところでしょうか。
      中間テストがありません、それが理由で期末テストの範囲がその学期に習ったすべての範囲が出ます、技術、家庭科は授業数が少ないので何とかなるのですが、それ以外の教科は範囲が広いので勉強する宇部季範囲が多いです。
      一応期末テスト前にチャレンジスクールという休みの日や放課後に自習ができる制度がありますが、それに参加するのは一部の生徒のみで生徒の中ではUNOを持ってきて休憩時間に遊んでいる人もいました。ボランティアの方はいますが、直接教えるということはありませんでした。
      正直緩めに部活が行われています、運動部は県大会などに出場するのはごく一部の部活や本気でその部活に打ち込んでいる人ぐらいです、文化部は明確にどのような活動が行われているかがわかるのは、吹奏楽部とSSTC(社会技術)部くらいです。
      学力レベルは一般の公立中学校とあまり変わらないと思います、先生は授業が面白く、質の良い授業を受けられる先生や、もごもごしゃべっていて何を言っているのかがよくわからない先生がいるなど授業の質が良いとは言えない先生もいます
      不満も満足もありません、小学校とはあまり変わりはないかと思います。
      アクセスはほとんどの生徒は中学校周辺に住んでいるのでアクセスはいいとは思います、周辺の地域はたまに不審者が出る程度なので普通だと思います
      あまり満足しません、学ランは他の中学校の制服と比べとてもシンプルになっています、ちょっとダサいです。体育着は満足しているので☆2です。
      周辺の小学校を卒業した児童が多く在籍しています、寡黙な子、やんちゃな子など様々な子がいます。
      受験も受けず、この中学校が近かったので入学いたしました。。。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      変な先生もいるけど良い先生も沢山いる。
      生徒は頑張ってる子供が多いという印象。運動会も合唱コンクールも良かった。
      先生。一部自分のことをアイドルか何かと勘違いしている先生(男性)がいる。学校のTeams(パソコン)勉強にも学校にも関係ないような自身の投稿する方がいます。テスト期間にもかかわらずオンラインゲームを勧めるような投稿したり…変ですよ
      うちは子供のまわりではあまり聞かないです。他の学年はわかりません。
      先生があまり熱心じゃないような…テスト期間なのに。ってゆうの多いです
      地域移行…出来てないような…結局先生がやってるところがあります
      子供のまわりは頑張り屋が多いです。学力レベルは高いように思う!
      施設はまだまだキレイです。今年から、体育館には冷房付きました
      良いと思う
      女子は上品な気がする。
      子供の学区内だから。うちは、中学校受験をしていなかったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校そのものが新しく、地域の治安も良い事からすごく恵まれた生徒たちだと思います。アプリで学校からの通知もすく入ってきますし、学校の行事はYouTubeで限定公開されているため、在宅で様子をうかがえます。
      制服を乱して着ている子もいなく、かといって厳しく指導している様子もないので、適度な校則で子供たちも理解している様子。
      いじめの話はまったく聞かない。地域の治安が良いので、それが影響していると思われる。
      うちの子は学習に困難あるため、残念ながら学習を取り組む様子がない。
      毎日の部活も定められた時間には終わらせる決まりがあるようで、それほど遅くまで残って練習しているようではないです。それでも運動部においては大会で活躍されているようで、文化部でも様々な取り組みを行っているようです。
      平均的に学力は高いようで、比較的に難しい高校に進む子が多いようです。
      開校してまだ4年目。すべてにおいて新しく、空調も整っています。ただ玄関が2階というのは訪問するたびにちょっと不便さを感じております。
      新興住宅地のため治安は良いです。大型ショッピングモールも目の前にあり、駅も近く、便利性が高いです。
      制服は学ランですが、ブルーグレイのちょっとお洒落な制服です。目の前のショッピングモールでも購入可能なのは便利でした。
      部活後、塾通いしている生徒が多いようです。忙しいながらも頑張っている子が多いイメージです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校がわからないため、比較は出来ない。ただ、子供自身は通学を嫌がっていないのが安心している。部活動の顧問の姿勢、そして帳尻を合わせるかのような宿題の量バランスは問題である。
      特に子供から服装についてチェックを受けたなどは聞いたことがない。
      自身の子供からも聞いたことがないし、周りや近所からも聞いたことがない。
      補習は聞いたことがなく、宿題の量などに疑問を感じる。塾との差を感じる。
      子供が所属している部活は顧問の姿勢にも問題があると感じており、全く指導に熱がない。
      学力については学校の成果ではなく、塾に通うことが必須になっていると感じる。
      校舎自体が新しいため、施設は他校に比べると綺麗だと思うが、充実しているとは思わない。
      近所で徒歩で通学できるため問題ない。坂も無いためよい立地だと思う。
      可もなく不可もなく。
      子供自身も嫌がっていないので、問題ないのだと思う。
      回答が難しい。
      塾に通っている人も多いと思う。
      体育祭は盛り上がっている。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみて良い学校だと思う コロナ禍になり学校とのコミュニケーションが以前より取れていないので学校の雰囲気がいいかはよく分かっていない
      意味不明な規則はなくごく一般な校則だと思う
      常識の範囲内
      表立っていじめがあると言う話は耳にしていない
      反抗期特有の拗らせ感があるのは致し方ない
      新設してまだ4年しかたってないので施設は綺麗でいい環境だと思う
      部活や顧問にもよるかもしれないが練習日が他の学校よりも少ない気がする
      一・二学期の中間テストがなく期末の1回しかないので、テスト慣れしない
      中間テストがない分 他の学校の生徒よりテスト勉強をする機会が減ってしまっているので、自主的に勉強習慣がついていない生徒にはあまり良くないかも
      校舎が新しく気持ちよく使えていいと思う
      廊下も広くクラスの様子もよくわかる
      防犯連絡で不審者情報がよく来る 土地柄の問題かは不明
      治安がいいかも不明
      デザインがあまりよくない… いっそノーマルな学生服の方がいいかもしれない

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全ての学年において教師が良くないと思います。陰口・矛盾していることを言い出す教師も居ます。あまりにも嫌われている教師が多く、生徒との信頼関係が無いことによって生まれる問題などもあります。
      他の学校に比べると厳しい校則は無い方だと思います。しかし明確にされておらず教師も説明出来ない校則もあるので学校全体で共通認識を持たせるべきだと思います。
      そのような話が自分の耳に届くようなことはほぼ無いので現時点ではあまり分かりませんが、どこかでしろいじめは起きているのかと思われます。
      期末テスト前に放課後の教室が自習室として開放されるシステムがあったり教育面でのサポートは充実しております。
      部活では顧問が影響で部活へ行く気やモチベーションを失ったりという事例もあります。部活によりますが当たり外れは大きいです。
      学力レベルは高い人も低い人も多いです。学力が高い生徒に合わせて授業を進めてる教師が多く置いていかれる生徒も少なくありません。
      新しい校舎なので体育館に冷房がついていたりして現代的な設備になっていると思います。
      住宅街が広がっているので日没後も明るく安全に登下校しやすいと思います。
      学区内に住んでいて中学受験をしなかった人は学区内の中学校に入学するから。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師の質が悪すぎます。教師の質が向上すれば、いい学校だと思います。キレイですしね。
      特に変な校則はありません。ごく一般の校則だと思います。強いていうなら、靴下の色の校則が曖昧です。黒白はOKですが、グレーは禁止なので、黒かグレーかわからないような色の靴下は黙認されています。
      子供の話によると、かなりいじめがあるそうです。特に部活動で目立つ子がいると、その子を標的にいじめが起こるようで、不登校になってしまった子も多くいるらしいです。
      チャレンジスクールというボランティア活動の補習があるそうですが、ただ自習するだけで特に何か教えてもらうことなどは無いそうです。
      本気で部活をやっている生徒は少ないようで、かなりラフな感じです。
      去年から中間テストがなくなって、子供の勉強量がかなり減りました。なので受験においては他校に差をつけられやすいと思います。また、入学ほやほやの一年生も、最初からテストが全教科あるので、テストに慣れていない子どもにとってかなり大変だと思います。中間テストの代わりに単元テストを作ることで、勉強量を増やすことや、成績を上げるチャンスを増やすことを期待しているようですが、単元テストは難易度が簡単なので、頭のいい子は勉強しなくても高得点が取れるので、勉強量は圧倒的に減りました。また、社会に至っては単元テストすら廃止しているので、学校側は何がしたいのかさっぱりわかりません。
      体育館、校庭は狭いと思います。図書館はある程度充実しているようです。
      たまに不審者情報が出ますが、普通の治安だと思います。アクセスはいいと思います。
      子供によると、かなりダサいそうです。女子の夏服は体育着の袖が外に出ているらしく、女子は夏服を着たがらないそうです。
      近くて、友達がみんな行っていたからです。子供も、通学が快適でいいと言っています。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめで不登校が多いけどそれ以外は普通の中学校だなっと思います。私の学年は問題児が多くて先生は大変そうだけどすごく面白いです笑
      中学生らしい校則だと思います。けど1人に注意しすぎ、他の人がやっても怒られないのにある人がやると怒られる
      いじめは正直とっても多いです。実際私もいじめられてます。一軍とか2軍の差が激しい。
      休んでで体育休んでしまう人が結構いるんですけど補習があるから助かってます
      クラブの種類は今年から増えました。私の部活は一昨年くらいにいじめがありましたが今はみんな仲良くやっています。一軍とか二軍に分かれているけど今は全然いじめとかは全くないです
      いいと思います。先生も真剣に進路について相談に乗ってくれる人が多いのでいいと思います
      体育館の天井は高くていいですが狭くてバドミントンのコートが3コートしかなくてきついです
      特に問題は無い
      色がダサいし女子は後ろがセーラー服みたいになってるけどそれが長方形じゃなくて三角形だからダサい
      明るい人が多い。
      男子は行事に一生懸命取り組んでるけど女子はやる気がない人の方が多い
      受験しないならその中学校に行くって言うのが元から決まっているから。
    投稿者ID:919168

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はとても良いマジでいいスゲェ楽しい分からないところも教えてくれる。学校も綺麗、近未来的で割と新しいので外観も綺麗、日が落ちたくらいに見ると美しい、他の学校に行くと汚く見える。
      けど校庭が狭い、部活が強くない。
      校則は普通に良い。2021年までは髪型とか靴で呼び出しくらうとかあったけど、改善されてゆるくなった。
      スマホはもちろんダメで、靴下は白か黒じゃないと行けないけどあんまり気にならないかな~
      ブサイクなやつとかうるさいやつとかは、ウザがられて無視されることが多い(読んでるそこのキミも気をつけよう)。先生にもよるが、大体イジメがあったら徹底的にぶっ潰す先生か多い印象。
      定期テストが近くなると、チャレンジスクールって言う有料の自習室があるが、正直勉強できるやつばかり行く。
      コレまた先生にもよるが、補習してくれる先生としない先生がいる。
      近くに埼玉スタジアムがあるけど、スタジアムで練習とかは無い、他の部活もマジで普通、一応女子バスケと剣道が強いくらい
      吹奏楽とかはスゲェ地味な印象。
      学力はちょい高い感じがする。でも結局は、自分中学校でどれくらい頑張ったで成績が後から出てくる。
      マジで勉強しろマジで頑張れそれしかない。
      ほぼ全部にエアーコントローラーがある(トイレにはない)大体の教室にあるため冬場は暑いと感じる時がある
      自分は美園小学校出身なのですが比べると、とても狭い!部活の時も狭いから他の部活のボールが飛んでくることがある。
      女子が学校周りでずっとおしゃべりしてる、それくらいかな~
      大門小学校、美園小学校の方々であればアクセス面では問題ない
      冬服はクッソ動きにくい
      真面目ちゃん2割 一般人7割 ヤベェやつ1割
      9割真面目に授業や部活、掃除しっかりしてる。
      家から近いそんだけです
      三郷高校(底辺学校)
      学力的にそこに行くしかない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が若い方が多いせいか、生徒と和気あいあいにしている様子がよく見られます。こういうところがよい学校だとおもいます。
      厳しすぎる指導は特にないものの、頭髪やせいふくが乱れている生徒はいません。
      子供の話を聞く限り、特にいじめはなく、和気あいあいとした雰囲気のようです
      学習が遅れている子供への積極的な関与はあまりないようです。公立ならではと言う感じです
      部活の数は少ないですが、一部の先生がとても熱心で、生徒も楽しそうです
      進路指導の時間が多く、自分で考えさせているところがあるとおもいます。
      校舎は新しく、設備はとてもよいですが、更衣室がないらしく、制服の下に体操服を毎日着て行く必要があります
      治安はとてもよく、歩道も広いところが多いので、自転車通学でも安全だとおもいます。
      少し変わったデザインで目を引きます。
      夏は、ポロシャツで涼しそうです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      挨拶が多く明るい学校だと思います!
      学習に力を入れていると思います!学校もとても綺麗なので充実した学校生活がおくれると思います。校則は緩いです、私はこの校則に不満はないです!生徒の意見をしっかり聞いて校則を決めてくれていると思います!
      少し陰口が目立つのでそこが問題かなと思います。
      まだ新しい学校ということもあり、校則は年々変更しています。
      女子の髪の毛は長くても結ばない人が多い、スカートもひざ下ではない生徒が多い、靴も特に指定はなく自由、靴下も白か黒で、ワンポイントついているなら可です。このように校則はあまり厳しくないとおもいます。
      いじめは少ないとは言えないと思います。部活内でも、陰口は多いです。学年によるとは思いますが、私の学年はよく見られます。
      受験については分かりませんが、学習については先生が分かりやすく教えてくれます!休み時間など勉強している人はしています。
      部活動の種類も沢山あるので入りやすいと思いますが、固まりやすいです。女子はバトミントンや、テニス部、吹奏楽が特に人気で人数が多いです。男子は、サッカーが特に人気です。部活は物凄く強い訳ではないですが、楽しくやってます!
      卒業後などは、わかりませんが、学力は高い方だと思います。なので勉強が苦手な人だと少しついて行くのが大変かなと思いますが、周りが、学力が高いので分からないところは聞けるので良いと思います。
      まだ新しいので、とても綺麗です!体育館も図書館も綺麗で使いやすいと思います!校庭も広く、活動しやすいです!
      しかし、最近カビてきているようです。大体が木で出来ているので、カビになりやすいみたいです。まだあまり気になりません。
      信号も多く、部活終わりでも明るいので行きやすいし、帰りやすいと思います!
      制服が正直言ってダサいです、、、
      制服は女子も男子もダサいので、変えて貰いたいです……
      学校に近かったからです!
      それ以外に理由は無いです……
      通学も人通りが多いので安心して行けると思います!

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境、先生、学力ともに
      とても良い点だと思います。
      支援級もあり皆理解が小さい頃から触れ合う機会もある為
      優しいですし、とても良いと思います。

悪い点はやはり新しい学校なので
      校舎がかんせいしてなく、一時的に遠い中学まで部活に通ったり、小学校で授業をうける機会があった時期があり
      部活などはかなり不利な時間があった。
      新しい固めに校則も定まり切っていないなどがある為
      学年によっては心配な事もありそうですが
      年数が経つと改善されるのではないでしょうか
      新しい学校の為他の中学にくらべ
      高速はあまり厳しくなくゆるいです。
      ただ、だから自由にしている生徒が居るかといえば
      そんな事なく皆ちゃんとしていました
      大きないじめはないです。
      何か問題があってもすぐに対応してくれる先生がいますし
      校長もとても親身に生徒に声掛けて気にかけてくれていました
      学習環境にかんしてはとくに
      どうとか言う程の事はなく一般的なかんじでした。
      とても綺麗な素敵な校舎や設備があり
      生徒はモチベーションも上がる環境です。
      地域柄学力が高い学区ではあり
      留学してる子
      国公立に行く子等いました
      設備は最新のとても綺麗で充実した場所です。テニスコートなども
      ゴムの床だったり
      トイレももちろん綺麗です。
      支援級もあるのでエレベーターも設置されています。
      新興住宅という事もありアクセスもよいですが
      通学路に急な坂があり歩道もなく危険な箇所はありますが
      朝の登校時間は車通行不可になっていたり
      警察が見回りしたり配慮はあります。
      男子は学ランですがグレーなので
      おしゃれです。
      女子は一般的ブレザーです。
      この地域は浦和レッズのファンがとにかく多いため
      サッカーをやっている子がとても多く、学力も高いです。
      偏差値も他の地域より差があるので
      大変な部分はありますが
      環境もいいので気持ちよく生活でかかると思います
      地元の公立に進学しました
      学力にあったところ、遠いと続くのか遅刻するなどある子なので
      できるだけ近い場所に

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学なのでこの位かなと思う程度です。もちろんスマホは禁止ですし,校則を守っていないときっちり指導されます。
      髪は結んでいないと怒られるし髪型も男女キッチリしたものでないと指導されます。下着?の色や靴,靴下の色にも厳しく制限がかかっています。
      いじめはかなり多いです。特に噂話やSNS関係が多いです。そのため不登校になる生徒も多くいます。あと女子のグループ化が激しいです。私が体験したのはクラス中から仲間はずれにされる,人のSNSの投稿に不満を持って言いふらすです。
      先生は相談に乗ってくれますが、全く解決してません。
      とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれって感じです。自習室も無く放課後教室で勉強したくても早く帰れと無理やり帰らされます。
      上下関係は年代を重ねる毎に消えていっています。私はソフトボール部に所属していましたが,先輩が来ても挨拶はしないし文句ばっかり。挙句の果てに手を振ってきたりタメ語を使ってくる人もいます。注意したら陰で腹立つ等と言われるばかり。しかもそれを先生たちは指導しません。単に厳しいくせに弱かったです。やる気がありません。
      サッカー部と女子バスケ部は強いです。
      普通くらいです。しかし中一から既に大きな差が生まれます。今は偏差値が70以上ある人もいれば40以下の人もいるといった差が大きすぎるのが問題です。
      開校して3年目なので校舎はとても綺麗です。外トイレも綺麗です。しかし手抜きのせいか教室の壁にヒビが入ったり職員室で水漏れが起きるなどの不備が相次いでいます。いつか地震きたら倒れそうで怖いです。
      正直ダサいです。ブレザーは分厚すぎて嫌になります。夏服がダサすぎます。女子は夏服の袖から体育着が出てしまっています。スカートも分厚いですし色は暗いし嫌です。
      いじめっ子が多いです。本当に酷い。先生に注意されてもその場しのぎでまた次の日からいじめをします。
      私が住んでいるところで学区が美園南中学校の学区内だったから。
      川口市の公立高校に進学する予定です。(2022年2月下旬に受験)
      自分の偏差値とアクセスで見ました。校舎は綺麗な方がいいです。その高校は偏差値も丁度いいですし口コミもいい事ばっかで楽しく高校生ライフを楽しめると思ったからです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く相談や日常会話もしやすいです。授業でわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。校舎も綺麗で設備が整っているので素敵な学校だと思います。
      校則は緩いので通う側としては嬉しかったです。
      はっきりしていない部分的もあるので曖昧なところは生徒会に言えば対処してくれると思います。高校のような月一で整容指導などはないです。
      この学校に通っていていじめがあると言うことを聞いたことがありません。私が卒業してからのことはわかりませんが部活でもクラスでもみんなが仲良く過ごしています。
      テストが近くなると放課後にサポートをしてくれる教室が開かれます。
      先生に直接聞きやすく、友達と一緒にやることもできるのでオススメです。
      種類は増えてきてはいますが他の中学校と比べると少ない方かなと思います。成績はこれからに期待です。
      良いところからあまり良くないところまでさまざまです。最低ラインでも偏差値45くらい。最高で70ちょいのところに行ってる人もいます。
      体育館、図書館はすごく綺麗です。体育館に関しては二階部分にちょっとしたスペースがあります。図書館は広くて色々なジャンルの本が置いてあります。校庭は他校と比べると狭いようにも感じますが、体育などをやるのには十分だと思います。
      周囲は住宅が多いので不審者が出る可能性はとても低いです。車での送り迎えもできるのでアクセスも悪くないと思います。
      通える中学校で1番近く、友達もそこに通う子が多かったためこの中学校に入学しました。実際、とても過ごしやすく、私にはとても合っているなと感じました。
      越谷市の高校に進学しました。
      先生と進路について話をしている時に出てきた高校で、私自身近い高校がよかったのでここにしました。

新しい学校だが、まだ校舎が完成してなく2学期からの移動なので良く分からず今はこれといった特徴がないので良くも悪くもない
      実際の校則を把握していないが当たり前の一般的な普通の校則だと思う
      自分の子から聞く限りイジメのようなものはないと思っている。女子の間では仲よさそうに感じる
      2年の頃はテスト前に朝補習的な事をしてくれていたが3年生になってからはなかった。学校ではきちんと授業を受けられているようです。
      ウチの子は校外のクラブチームに所属しているため学校の部活動に参加していないのでよく分からない
      毎年進路状況の手紙を見ているが、良いか悪いかは判断できない。希望校に合格している子が多いと思う
      古い学校なので全体的に汚く感じるが校内に入ると掃除がきちんとできていて綺麗だと感じる
      少し奥まった所にあるので防犯面が心配。静かな所で環境は良い
      昭和感満載のとにかくダサい制服。(女子)男子の学ランは良いが年頃の女子はかわいそう
      あまり行かないので分からないかきちんと挨拶ができるいい子が多い
      志望動機など無く選べなかったので地域の指定校に通っている。2学期からは新校舎に移動になる
      野球推薦で希望校に進学した
      野球推薦がもらえたので

2021年05月投稿
      今では公立中学校でも当たり前なのかもしれませんが、学校のホームページが開設されていますので、学校行事等の予定も確認かのです。
      具体的な学校生活の話はしませんが、 宿題等の勉強も自ら進んで取り組んでいますし、 中学から始めた競技にも積極的に参加しています。
      いじめが「全くない」とは言い切れませんが、そんな感じは全くしません。 他校の事例は、ニュース等で度々聞きますが、このままの雰囲気でのびのびと育っていってくれることを願っています。
      学校内での授業だけで理解できているか、わかりませんが、家に帰ってから、姉妹で机に並んで勉強に頑張っています。
      中学校に進学してから始めた競技ですが、お友達の中には得意な子もいると思いますが、へこたれずに、練習に励んでいます。
      開校してまだ、日は浅いと感じますが、文武両道で頑張っていると思います。
      学校の校舎には2度ほど入っていますが、教室の壁の白さが保たれていて、光が反射して明るく、勉強する環境にはもってこいと思います。
      住宅街(それとも野原)にできた学校です。駅はJR、埼玉高速鉄道「東川口駅」と埼玉高速鉄道「浦和美園駅」が最寄りになるのでしょうか?どちらの駅も徒歩20分以上かかると思いますので、アクセスは決して良くありません。が、原っぱがまだありますので、緑豊かな土地です。
      今のご時世を反映してからか、しばりはそれほどきつくなく、周りの子たちと似ている服装でOKと感じます。
      お友達の話を家庭でしないので、よくわかりませんが、きっと、心優しい子たちが沢山いると思います。
      決して志望して入学したのではありませんが、5年ほど前に開校した学校の学区になっていました。周辺に坂が無いのがありがたいのは、保護者だけでしょうか?
      今年入学しました。
      まだ先の事と思わず、今日からでも進路の話をいていきたいと思いました。
    毎朝の検温の実施と、部活の縮小でしょうか。 その他は模範的な事柄を実施しています。