美杉台中学校
(みすぎだいちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 公立 / 共学

• 美杉台中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生の個人的な評価に差があり、明らかに生徒が不満を感じるような先生の態度が不公平さを感じる
      特に特別な学習支援は行っていないの自己管理が必要で、先生が細かく面倒見てくれるわけではない
      個人で調べて本人任せの部分が大半であり、進路調査表なるものを提出するが、教師はどこの学校を受験するか把握するだけで特に受験校に対してのコメントや指導」はない
      先生は個人的な感情で、自分の好きな生徒にはあからさまに高評価しているのがわかり、学業など実績よりも高く評価されほかにもたくさん頑張っている生徒にも関わらず評価されないなど、絶対評価されていない
      歴史が浅いので学校の設備は整っていて生徒たちの清掃活動できれいに保たれている。校庭もスプリンクラーがあり夏場などまかれることがある
      住宅街にあり立地条件は最高である。歩道も確保されており、人目のが多いので治安はよい
      全体的に人数が少ないため部活の数が少なく本当にやりたい部活に入れない。活動自体は熱心で土・日も休みなく活動している
      女子の陰湿ないじめらしきものは知っているが学校がどこまで把握しているかがわからない。
      普通の制服で特に可もなく不可もなく、洗濯機で洗えるのはとても便利価格が高いので成長した際の買い替えにコストがかかる
      選択肢はなく通学学区だったので
  • 美杉台中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      治安も良く勉強の場としては最適だと思うが近年生徒の質が低下しているようにも思える。但し地域が全体でバックアップしている感はある。
      まじめな子が多いように見受けられるが反面1人1人がおとなしく殻に閉じこもりやすい傾向があるかもしれない。兵器円的というよりもずば抜けて頭の良い子が居る。
      私立県立問わず進学率は非常に高く大学まで行っている子も多い。
      先生に関しては近年質が落ちているように思える。熱血的な先生が殆ど見受けれない
      建物は非常にきれいで清掃が行き届いている。学校の周りに関しても同様な事が言える
      駅からは遠く、且つ坂道で急勾配なのでその部分に関しては大変苦労がある。但し駅は始発なので長距離の移動もああり苦にならない。
      一人一人がまじめに取り組んでいる感はあるがあまりずば抜けた成績は残せていない。
      いじめに関してはあまり聞いたことが無いが不登校の子供が居るというのを聞いたことがある。
      制服に関しては可もなく不可もありません。地域として良い点としてはいらなくなった制服をリユースしていることです。
      地域の公立中学がそこしかなかった
      聖望高校
      電車を使わず通学出来て大学の推薦枠があるから