みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  美杉台中学校   >>  口コミ

美杉台中学校
(みすぎだいちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内255 / 270校中

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      当時は美杉台地区ということで、家庭が比較的裕福で子供たちも落ち着いていた。先生が率先して生徒指導をしなくても学校全体は落ち着いており、特に大きな問題もなかった。多くの先生からは「やる気や熱意」は残念ながら感じられなかった。
      ほとんどの生徒が学習塾に通っていた。成績優秀といわれる生徒の多くは、学校での生活は授業も含め「内申対策」ぐらいにしか考えていなかった。進路相談でも「塾に行ってほしい」と平気で答える先生がいた。生徒同士では、いい意味での競争があり、この部分でも親と生徒に助けられた部分が大きい。
      公立上位校、私立上位校に進学した生徒も多く、市内中学校でもよい実績が残せたのではないか?
      公立中学校にしてはあたらしく、設備も充実していた。教室等もきれいに保たれていた。
      先生の熱意は感じられなかった。当時保護者会で「部活はボランティア活動」と言ってしまう先生もいた。その中でも、地区大会において優勝したりする部活もあった。
      当時の中学校は、比較的裕福な家庭が多く、子供の問題行動も多少はあったとは思うが大きな問題となるようなことはなかった。
      先生がきびしく生徒指導をすることは、ほとんどなかった。むしろ先生は「親に何とか守らせてほしい」といったことを通達等で流していた程度。それでも、校内風紀はよかったと思われる。
      新しく作成した制服でありながら、センスが感じられない制服。
      義務教育のため、指定の学校に入学した。
      こうゆうかん
      とくになし。
      立教新座高等学校
      大学付属高校を志望していたため。
    投稿者ID:302082

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生の個人的な評価に差があり、明らかに生徒が不満を感じるような先生の態度が不公平さを感じる
      特に特別な学習支援は行っていないの自己管理が必要で、先生が細かく面倒見てくれるわけではない
      個人で調べて本人任せの部分が大半であり、進路調査表なるものを提出するが、教師はどこの学校を受験するか把握するだけで特に受験校に対してのコメントや指導」はない
      先生は個人的な感情で、自分の好きな生徒にはあからさまに高評価しているのがわかり、学業など実績よりも高く評価されほかにもたくさん頑張っている生徒にも関わらず評価されないなど、絶対評価されていない
      歴史が浅いので学校の設備は整っていて生徒たちの清掃活動できれいに保たれている。校庭もスプリンクラーがあり夏場などまかれることがある
      住宅街にあり立地条件は最高である。歩道も確保されており、人目のが多いので治安はよい
      全体的に人数が少ないため部活の数が少なく本当にやりたい部活に入れない。活動自体は熱心で土・日も休みなく活動している
      女子の陰湿ないじめらしきものは知っているが学校がどこまで把握しているかがわからない。
      普通の制服で特に可もなく不可もなく、洗濯機で洗えるのはとても便利価格が高いので成長した際の買い替えにコストがかかる
      選択肢はなく通学学区だったので
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      治安も良く勉強の場としては最適だと思うが近年生徒の質が低下しているようにも思える。但し地域が全体でバックアップしている感はある。
      まじめな子が多いように見受けられるが反面1人1人がおとなしく殻に閉じこもりやすい傾向があるかもしれない。兵器円的というよりもずば抜けて頭の良い子が居る。
      私立県立問わず進学率は非常に高く大学まで行っている子も多い。
      先生に関しては近年質が落ちているように思える。熱血的な先生が殆ど見受けれない
      建物は非常にきれいで清掃が行き届いている。学校の周りに関しても同様な事が言える
      駅からは遠く、且つ坂道で急勾配なのでその部分に関しては大変苦労がある。但し駅は始発なので長距離の移動もああり苦にならない。
      一人一人がまじめに取り組んでいる感はあるがあまりずば抜けた成績は残せていない。
      いじめに関してはあまり聞いたことが無いが不登校の子供が居るというのを聞いたことがある。
      制服に関しては可もなく不可もありません。地域として良い点としてはいらなくなった制服をリユースしていることです。
      地域の公立中学がそこしかなかった
      聖望高校
      電車を使わず通学出来て大学の推薦枠があるから