>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2014年入学

ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
また、やめていく生徒がたくさんいるので後悔しないようにしてください。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
拘束は厳しいです。
指定物ばっかりです。
いじめられていることを相談しても先生は他の人に言ってしまったりとあまり信用できません。
そして、1人ずつ省いていったり、など。
クラスは居づらいです。
何人も精神的に病んでしまって不登校になって学校をやめた人が多数います。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
部活はものによりますが、
バドミントン部 バトン部 吹奏楽部 は特におすすめしません。
いじめがたくさん起こっていて、居づらいです。
先生からの差別 先輩からのいじめ 同じ学年からのいじめ 精神的に追い詰められてしまった子も何人もいました。
上下関係はめちゃめちゃ厳しいです。
スーパー選抜の中でもいちばん頭の良いクラスの人は良い大学に行けると思いますが、その他のクラスは微妙です。
スーパー選抜は基本推薦不可なので、進学クラスに落ちた子もいました。
全体的に汚い、古いです。

在校生 / 2022年入学

入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
御三家等を受けた人にとって2月3日のB入試はすべり止めにちょうどいいが、ほかにひとつでも受かった学校があれば学習院女子は蹴るべき
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
親は緩いといいますが決して緩くはありません
登下校中にスマホをさわっていけないのが一番の不満ですが、多く生徒は守っていません
また高等科生になるとルール自体が緩くなる上に校則違反のことでも先生が見て見ぬふりをしていることもあります
私の部活では先生が生徒にスカートを上げるコツを教えている謎光景がありました
明確ないじめは私のいるクラスにはありませんがどの学年にも人間関係で不登校や保健室登校になっている人がいるようです
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
運動部はきつい練習がある部活が多い
卓球部は緩いらしい
文化部は基本緩い
緩い部活は先輩がやさしく、きつい部活は先輩が怖い
進学校と思ってはいけない
付属の大学に行きたい人だけは満足できると思う
図書館、プール、校庭やテニスコートなどは敷地が広いし、設備も新しくとてもいい
F館だけは古くて冷暖房がろくにきかない
ほとんどの生徒が西早稲田駅か早稲田駅を使っている
どちらにしても歩いて10分ほどはかかる
治安はいい
スカートを上げれば可愛い

在校生 / 2023年入学

全体的に微妙です。
カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
痴漢防止のためにスカートを短くできないようにしているみたいだが、痴漢されるに値する容姿を持ち合わせている生徒はほとんどいないと思うのだが。
いじめは少ないが、最近のガキはすぐ陰口を言う。
だから顔=性格という理論は正しいのだと思う。
普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。
しょぼすぎる
何も楽しくない。部活が楽しめる環境じゃなく嫌々行って生徒間で義務化されてる感じが見ていられない。先輩後輩いびりも多い。特にバスケ部
これはまだマシな方ですね。
いい大学を狙うならここでいいと思いますけど大学受験のためにわざわざここに来て青春を無駄にするのは人生楽しめないと思いますね
ちょいボロい
どれだけ昔に固執するんですか?
過去より今でしょ?
早くボロボロのトイレ修理してほしいです
おじいちゃんおばあちゃんが多いですね
陽キャが多いと思います
平気で知らない人に話しかけられる勇気は尊敬しますね
ださすぎて生きていけなくなる。
周りの学校の制服が可愛すぎて妬んでしまう。
親世代はおばさんなのでこの制服を可愛いと言うでしょうが今世代ではあの制服のダサさは恥

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

理由が説明されていない校則だらけです。髪染め、ピアス、寄り道などは当然禁止。また、中学生のみでのカラオケ禁止、9時以降のsns禁止(、instagram,tiktokなどのsnsの禁止(過去にインスタグラムが教員にバれ、反省文になったひとがいると聞きました)、縮毛矯正禁止、眉毛剃ること禁止などなど他にもたくさん。ただ、いま挙げた4つは守っている人は本当にいません。
スカート丈、靴下の長さ、第一ボタンは注意されることが多いです。また、登校時に入口付近に先生がいて、どんなに急いでいても第一ボタンがしまっていなかったり、リボンが緩かったりするとその場で怒られます。女性の先生ですが、直接触れて直してくるところが個人的にとても嫌です。去年の風紀の先生は大勢の前で怒鳴ってくるような感じでした。しかし、スカートを折っている子や第一ボタンを開けている子はたくさんいます。登校時や職員室に行くときに直して先生から離れれば着崩す人も多いです。
明確ないじめは聞いたことがありません。でも、どの学校にもあるように陰口は存在します。また、クラスの中でも「嫌われている人」は一定数います。
入学してすぐに「いじめ対策を徹底的にしています」アピールをしてきました。また、「1対1はいじめじゃない。2対1はいじめだ。」ということを繰り返し言われました。すごくずれた教育だと思います。
十分すぎるほどしっかりしています。洗足学園オリジナルのテキストがあったり、英語はNEWTREASUREを使っています。数学のレベルは他の私立中学と比べても頭一つ抜けていると思います。数学は小テスト以外は必ず再テストがあります。合格点にとどくまでエンドレスでやるのでとてもきついです。また、英語、国語などもテストや定期考査で再テストがあります。GW,入試休みも宿題があって全く休みじゃないです。また、中3になると小テストが多すぎて生徒がついていけず、ノー勉の人が多かったり、他クラス間で答えの教え合いなどもあります。もう少し生徒にこなせる量にしてほしいです。
部活は放課後50分程度で終わってしまいます。夏休み中は3時間ありますが、日にちも少ないです。勉強優先の為、部活の実績は全く無いです。また、中間考査1週間前、期末考査2週間前から部活が停止になります。部活に本気になりたい人は絶対に洗足学園に入るべきではないです。
本当に書くまでもないです。学年集会などで生徒に向けても自慢げに話してきます。
施設は本当にどこもきれいで文句のつけようがないです。講堂は小さいものも含めれば3つあり、セミナールームの数も多いです。tealibraryというご飯を食べたり、話したりするスペースがあり、広くてお気に入りです。また、図書室は常に静かで自習など集中できます。ただ、図書室は高校生ばかりで中学生は入りずらいです。グラウンド、体育館も広く素晴らしいです。
配色にセンスを感じません。特に冬服のブレザー・セーターがダサい。緑はどこへ行っても目立つので制服は恥です。また、冬服リボンはゴールドでおかしいです。夏服はリボンを少し変えてくれれば文句はないです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
スマホは持ち込んで良いけど家を出る前に電源を切り、巾着袋に入れ、カバンの底にしまい、家に入るまで出してはいけないという謎ルールがあります。持ち込んではいけないのと何が違うのでしょうか。
カウンセリングルームなんて使っている人は見たことがない。目立ったいじめは無いが、横目で見ながらクスクスと笑う、LINEのステータスメッセージで遠回しに悪口を書くなど、お子ちゃまないじめは沢山あります。
成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。
非常につまらない。バトン部は強豪だけど自意識過剰が多い。
高2になるとクラスが文系と理系に別れます。
している。
地元の公立中学校よりもダサい。スカートが長すぎて歩きづらい。ザ・昭和。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)

なんと言っても毎日楽しそうに通ってる娘をみると、ここにして良かったと思います。文化祭でも毎年OBがたくさん来るのですがみんな吉祥で過ごした6年間は宝物のようです。勉学、部活を頑張りつつしっかり将来を考え、次に繋げていけるとてもいい学校だと思っております。
中高同じ制服ですが、中学はリボン、高校はネクタイになります。スカートはチェックか濃紺、ブラウスも白かブルーの2パターンあり、組み合わせは自由ですが式典など正装の場合はスカートは濃紺、ブラウス白と決まってます。スカート丈はあまり短い場合は先生から注意されることもあるようです。学生らしく清潔感のある制服です。夏場はリボンは付けなくても良いとなっています。また、中学生は指定カバンがありましたが、生徒の意見で今年から廃止され、リュックで行っている子が大半です。
一年の入ったばかりは少しゴタゴタしてたようですが、二年や三年にもなるとうまく棲み分け、うまくやっているようです。一年のうちは学校でも、みんなと早く馴染めるような色々なレクを用意してくれています。我が子も少し変わった子ですが、女子ばかり、ひと学年280人ほどいる為、クラス替えでも、気の合う子は絶対いる感じです。気の合わない子だとしても個性として受け入れるのと、部活や課題が忙しいのでいじめてるほど暇では無いようです。また、先生方も常に気にかけ、生徒の一人一人をよくみていてくれます。
勉強の面は完全に学校任せですが、ITをうまく使い充実しています。課題や、レポート関係はとても多そうです。
部活により熱の掛け方は異なりますが、どの部活も一生懸命取り組んでいるます。ダンス、弓道は人気があるようです。生徒が望めばすぐに同好会を作れるようで、そこから部活になったものもあるようです。どの場においても生徒の意見が通りやすい校風です。
今年は国立合格者が例年より増えたようです。学校だけの勉強の場合大半はMARCHレベルに落ち着く印象です。ただ、6年を通じて女性とは、女性の仕事とは、働くとはと言ったことを真摯に学ぶ為進路を決める際も単に学力や知名度で選ぶのではなく、やりたいことを追求するために選んでいる印象です。芸術系のコースもあるため、芸大や美大へ進む子もいます。吉祥祭では美大志望の子たちのすごい作品を見ることができます。
立地は西荻窪から徒歩10分ほどで、近くに東京女子大もある落ち着いた場所にあります。吉祥寺までも少し歩けばいけますが、立地が良い分、校庭はやや狭いです。体育祭や、運動部などは八王子(高尾)にあるグラウンドまで行くこともあります。校舎はとても雰囲気があり素敵です。
駅まで10分と程よい距離です。
靴下は穴が空きやすいので、もう少し安いと嬉しいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発な子から静かな子までまさに千差万別です。

子供が望んだ学校で、毎日楽しそうなので、総合評価5にしました。美術関係の授業が充実していてよいと思います。
しっかり決まっているが、運用がやや緩いところがいいと思います。
毎日、学校に行くのが楽しいので、特にいじめはないと思います。
中高一貫なので受験対策はないです。補習はあり、最低限の学習をやっている感じです。
部活にはあまり力をいれていないようです。強い部活はないみたいです。
ほどほどの成績をとっていれば、大学までエスカレーターで上がれます。
校舎は新しくきれいです。美術関係の設備が充実していてよいと思います。
学校が閑静な住宅街の中にあるので、治安はよさそうな感じです。
昔からかわっていないようで、なかなかおしゃれな感じの制服だと思います。
投稿者ID:620663

在校生 / 2018年入学

生徒のことを見てくれている。 でま先生によって良くない先生もいるからそこは運だと思う。 勉強はそこも先生によるけど質問とかは必ず答えてくれる。
校舎がとても綺麗。
制服は微妙。
友達がたくさんできるけどそれは人による。
スカートが長い。でもみんな折っている。中学の間はあまりにおると注意されるけど高校生はもう膝上以上短くても何も言われてない。 髪型が自由なのはありがたい。
いじめというより、ういてる人とかは良く見かけるけど年に何回か相談みたいな機会があり、クラス替えなどに配慮してくれる。
先生に質問しやすい。
調理部はすごく楽。でも、友達からバスケ部やテニス部は大変と聞く。
その年の先輩が優しいか怖いかによる。
すごく綺麗
私立には少ないプールがある。
法政大学が近くにあるから大学生が多い。
市ヶ谷駅から近くて便利。
スカートが長い。あとは普通だと思う。 夏服かわいい
第一志望に落ちた。
きれいそうだった。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
過去問

在校生 / 2018年入学

少し校則が厳しい。
伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
充実している方だとは思う。
分からないとこがあれば教えてくれる。
授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
たまにちょっと分かりにくい先生も…
少し校則が厳しい。
充実している方だとは思う。
とにかく厳しい。
スカート丈は膝に触れる程度。
中学生は髪の毛が肩の3本線についたら1個か2個にまとめ、高校生は肩についたら一部結び 背中の3本線についたら1個か2個にまとめる。
ゴムは黒紺茶白のどれかで飾りのないシンプルなもの。
マフラーの長さは160㎝以内、前で結びコートの中にしまう。(理由はマフラーを中に入れた方が暖かいから)
携帯は学校に届けを出したら持ってきてOK、登下校中や学校での使用は禁止で学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れる。
学校にお菓子を持ってきてはいけない。
下着の上は白。
靴下は白の無地。
登下校中のタクシーの使用や寄り道は禁止。
リップクリームは無着色のもの。
CD、MD、テープ類、雑誌、漫画は何かに包んで見えないようにし、学校では開かない。
カバンにつけるキーホルダーは生徒手帳より小さいもの。
謎な校則がほとんどだけど破ってもあまりバレない。
いじめはあまりない方だと思う。
中一では学期ごとに1回程、HRの時間を使って友達関係についての授業が行われる。
いじめが分かったら三者面談。
分からないとこがあれば教えてくれる。
たまにちょっと分かりにくい先生も…
運動部では上下関係があったり、先輩にする挨拶について細かく言われたりする部活もある。
文化部では先輩後輩で仲が良くゆるい部活もしばしば。
推薦もある。
塾などに通い頑張れば、早慶や東大にも進めることもある。学校の授業だけでは難しい。
体育館が3つある。
図書館も広く勉強スペースがあり、そこで勉強する生徒も沢山いる。
校庭は、小学校の校庭との間にネットで区切られているだけで少し狭い。
他校の友達にはよく制服が可愛いと言われる。
可愛い制服にひかれてこの学校に入った子もいる。
だけどセーラー服は温度調節が難しく、冬はセーターを来ていないと寒い。

洗足学園中学校
保護者 / 2022年入学

大学進学を一番に考えつつも、自立して自分の頭で考えるということを6年間で徹底して学ばせようという姿勢は親として好感が持てる。
校則がギチギチな訳ではなく、それほど厳しい指導をしているとは思わないが、制服などを含め、生徒が自主的に大きく外れる方向にはいっていない
進学校のため、いじめが行われる土壌が少ない。学生一人一人が独立しており、他人に依存しながら学校生活を送る環境では無い。
進度も速い上、宿題、補習など大学受験に即した授業内容であり、塾に行かなくても相応の学力が身につく環境。
進学に力が入るあまり、スポーツを含めた部活動が盛んな印象はない。起業コンテストなど、部活動以外の腕試しへの参加と入賞は多い印象。
難関大学の進学実績は年々上がっており、それを目標としたカリキュラムも充分に考えられている。
校舎自体も綺麗で、図書館、談話室などオープンな部分も使い易く機能的に工夫されている。
溝の口駅から徒歩10分程度、車道の横を通るところが気にはなるものの、アクセスも簡単で治安に極端な不安はない
緑色のジャケットは特徴的ではあるものの、女子校としては地味な印象がある。生徒の評判も今ひとつと聞く。
>> 私立
>> 女子校