>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先輩、後輩の関係をもう少し緩くしてもいいと思います。先生によって指導の仕方が全然違うので直してほしいです。また、校則をもう少し緩くしてくれれば完璧だと思います。
電子機器に関する校則や指導がとても厳しいです。
スマホを少し持っていたり、机の中においているだけでもすぐ没収され、反省文行きです。iPadも休み時間触っているだけで没収されます。iPadは自分たちで指定されているものを買っているのですが、23時以降の使用ができなくなっています。
親御さんたちには嬉しいかもしれませんが、課題が多く、期限が意外と短い教科もたくさんあるので使用できないととても不便で、iPadで提出なので遅れてしまいます。
いじめは特にないです。
女子の陰口などはあります、仕方ないことだと思ってます。
ただ、みんな優しくて、フレンドリーで馴染みやすいです
朝テスト、小テスト、定期考査、全てに補習か再試、もしくは両方あることがほとんどです。完全に先生によります
部活によって厳しさや取り組みの本気度が違います。普段の学校生活、プライベートまでよくしないと怒られる部活もあります。
わたしはまだわからないのですが、公立よりも半年分ぐらい早い進みです。
定期考査の平均点は高い方です。
体育館はふたつあって、道具も揃っているので運動がすごいできます。近くに水飲み場があります。校庭も土ではないし、汚れにくいので良いと思います。また、最近自販機に炭酸飲料が入るようになったので、とても好評です。
アクセスはいいです。駅から10分くらい歩いてつくので苦労しないです。治安もいいです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2021年入学

まず最初に校則はとても厳しいです。高校は髪をおろしたり髪を染めてスカートが短くてもあまり言われませんが中学の間はとても厳しく言う先生が多いです。優しい先生はちゃんとしてよーなどと言って笑って見過ごしますが短いとすぐ直しなさいと言う先生が多いです。過去に私が廊下ですれ違った時先生に止められ突然カーディガンを捲られスカートを見られ治しなさいと言われたことがあります。謎に靴下が膝まで上がってないとそれも直せという意味がわからない先生もいます。髪は巻いて結ぶなら先生に言われたことはありません。おろせば結べと言われます。特に頭髪検査などはないので眉毛をそったり薄くメイクするくらいならバレないと思います。校内ではスマホの使用は禁止ですが私の学年は皆使ってます。授業中にしてる子もいるくらいです。バレたら先生に取り上げられ親に連絡がいき親が学校まで取りにいくスタイルです。ネットで見る理想の校則とはかけ離れています。
いじめというより陰口です。私のクラスではあまりないですが女子というものもあり噂話が広がるのはあっという間です。クラスで孤立している子もいますがいじめられてるのを見たことはありません。
テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「まだやってんの?こんなとこでやっても集中できない。早く家に帰れ!」と言われたことがあります。中3で言われることはもうなくなりました。高校は跡見高校に進学する生徒が多いです。 中3では特に成績関連で厳しく言われます。考査で赤点やあまり良くない点を取り続けると教師からは「高校に行けません、卒業できません」など耳が痛くなるほど聞かされます。そう言う割にはこう勉強してみようねなどのサポートもないですし口だけなんだな。と思います。私の親も教師に呆れるくらいです。点が悪ければ電話もかかってきますしテストで点が悪ければ親も呼び出され三者面談で、最悪の場合学年主任含めた四者面談になります。
私は文化部なのであまり分かりませんが運動部は上下関係激しいです。テニス、バトミントン、水泳、ダンスは先輩からのいじめも多く友達からいい話を聞いたことは1度もありません。文化部は基本的に運動部ほど厳しくはないです。部活によりますが私の友達が部活をやめようと思い顧問に相談したところ辞めるなと高圧的な態度で言われあまり協力的ではありませんでした。大会は運動部は強くない印象です。リコーダー班が強いです。テスト一週間前になると全ての部活はなくなるのでそこはいいと思います。
大学も付属なので跡見大学に行く子もいます。進学一覧を見るとあまり良い印象ではなかったです。跡見大学についての説明会や最近隣に中央大学ができたのでそこの教授の方が講演をする機会があります。進路指導室に大学のパンフレットが沢山あるので困ることは無いと思います。
都内ではいい方です。グラウンドもありますし、1年を通して使えるプールもあります。体育館は2つあり冷暖房完備です。図書館は本も沢山あり満足です。放課後は図書館に自習室もあります。トイレも綺麗ですが階によります。あと教室の冷暖房は自動なので暑い時にクーラーがつかなかったりしてとても不便です。
駅から2分で着きます。護国寺駅からも徒歩10分で学校に着きます。バス停も近くにあるのでどこの方面からでも気軽に通えます、ただ学校が沢山集まってるので朝は駅も混みます。電車も丸ノ内線でラッシュなのでいつも満員電車です。痴漢にあうのが心配です。
ダサいです笑 とにかく。生徒からは不評です。親などからはウケがいいです。リボンがなぜあの形なのか分からないしジャンバースカートのベルトもダサいです。ただズボンかスカートかキュロットかを好きに選べるのでそこはいいです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。
学校からは細かく指定されていますが、子供はそれほど厳しいとは思っていないようです。
登校出来なかった期間はどうなるかと思いましたが、その分トラブルが少ない学年なのかいじめはないようです。ただ学年によって異なると思います。
クラブ活動はそれほど熱心に行われていないようですが、子供はあまりクラブ活動に熱心ではないので満足しているようです。
今年は国公立大への進学者が増えたようです。それ以外でも海外の大学や首都圏の有名私大にも多数合格しています。女子だけの人数として考えると進学実績が良いと思います。
図書館は蔵書が多く、景色も良いのでお気に入りのようです。いつもたくさんの本を借りてきています。
南北線、東豊線ともに地下鉄の駅から近いので安心。札幌駅からも徒歩圏内です。
伝統の冬服はシックで上品ですが、夏服はリボンがとても可愛いです。

在校生 / 2019年入学

友達とも仲良くできてるし、勉強も偏差値より難易度があって自分のためにもなります。だから、とても良い学校かなと思います。コロナの時期もいち早くオンライン授業を取り入れていてよかったです。
数学と英語にクラス分けがある。大体3つのクラスにわけられる。テストもそのクラスによって難易度がかわってくる。上のクラスの子は大体頭がよくて、英語も数学も上のクラスの子が多い。上のクラスの子は自主的に勉強している。下のクラスの子は自主的には勉強していない。勉強は自分次第。
校則はとてもゆるい。大体の先生はスカートや髪が少し乱れていても何も言わないが、先生によってはキツく注意される。ある程度校則はある。スカートは膝丈、靴下は白、式典時は白ネクタイ、髪型は自由、コートは自由、メイクは不可と言った常識の範囲の校則。
いじめはそのクラスによる。しかし、ひどいいじめはない。陰口、仲間はずれなどのいじめはあったがその内皆んなが仲良くなってくる。いじめの当本人から先生に相談がある時は先生が指導するが、無い場合はその先生による。
チア、吹奏楽、ディベートは大会に出場して、賞状をもらっている。他のクラブの活気はすごくある。他の学校にもあると思うが、先輩と後輩の関係がとても複雑。女子校だから、女子しかいない分とても難しい。
推薦の大学の枠が沢山あると先輩がたが言っていた。受験前の先輩がたは、ラーセンと言う学校の中にある個別塾や、自習室で勉強をしている。
校舎はとても綺麗。だか、体育館は冷房暖房なしで、とても暑いし、寒い。けれども夏は扇風機、冬はジャージで、あまり不便には感じない。チャペルとクローソンホールはとても綺麗。トイレもとても綺麗。
商店街を通っていく。学校までに坂がありそれがとても辛い。夏の日は、とても暑くて大変。

在校生 / 2019年入学

まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
結論としてはまぁまぁな学校。
校則はまぁまぁ厳しく、中等部全員部活に入らないといけない。髪染め、化粧NG
校則はみんなだいたい違反してる
先生を教師として見ていない人が多い。いじめはだめだよとかなにかあったら相談してねとかいってるくせに実際相談したら、何もしてくれない。
先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。
運動部はダンス部が人気(知ってる範囲で)。ダンス部は、創作ダンス。JPOPやKPOPのダンスがいい人は他の学校のダンス部がオススメ。
文化部は茶道教室が人気。学院祭とかでも来る人が多い。
詳しくは分からないけど、中等部から高等部にそのまま入学する人が多い。
高校入る時、本当にやりたいことを考えてから高等部に入った方がいい。
校庭はないけど外で体育するときはテニスコートで授業を行う。体育館は2つある。図書室も綺麗で図書室の先生方も優しい。
自由が丘からだと6~7分くらい。九品仏からだと2~3分くらい。
来年(2020年4月から)新たにポロシャツと、体操着が変わる。(玉川聖学院が70周年になるから。)あと、先生は夏になると中等部の生徒と高等部の生徒の見分けがつかなくなるらいし。(夏服は中高一緒)だから(個人的意見だけど)中等部はリボンにして高等部はネクタイにすればいいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年によっていい学年と、少しヤバイ学年がある。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2009年入学

卒業して分かりますが、かなり評価の分かれる中学校だと思います。卒業しても桐朋大好き、桐朋に戻りたい!という子もいれば、キッパリ縁を切ると言う子もいます。
保護者の方達の評価も拝見しましたが、生徒が主体となった体育祭や文化祭、生徒会活動の経験から得られる見えない力に価値を見いだせる親御さんからは評価が高く、保護者への対応や進学指導にコストパフォーマンスを求める親御さんにとっては損な学校にしか映らないのかなと思います。残念なことですが…
積極的に時間を割いて下さったと思います。自身は職員室におしゃべりに通うタイプでしたが、高2高3位になるとしょっちゅう誰かが質問に来ていました。
厳しくないと思います。他をよく知りませんので予想ですが…
トラブルはどこにでもあります。でも陰湿なものは無かったです。
楽しかったです。上下関係は厳しかったですが、そこで言葉遣いを覚えたようなものです。
捉え方によって難しい質問ですよね…先生から大学を勧めてくることは無く、あくまでも生徒の選択を応援するという姿勢でした。学校の進学率を上げるため?のアドバイス的なものは一切ない学校です。
校庭は広く、体育センターはきれいです。隣の桐朋小の校庭で小さな子が楽しそうにしていたのが今となっては懐かしいです。音楽科の楽器の音には最後まで慣れませんでしたが。
ここは可愛いと言いたい(笑)。通っているうちに好きになる制服です。

保護者 / 2022年入学

娘が選んだだけで、私はよく知らないところもありましたが、入ってみて学校と生徒を大事にしてくださっている先生が多いこと(OGの教師の数も多いです)、生徒達がのびのびしている姿を見聞きして、いい学校に入ってくれたと非常に満足しています。
中学ですが、基礎を大事に、そして大学受験を見据えた準備も同時に始めているようですので安心しています。帰国生は一般生に英語を、一般生は帰国生に他の教科を教えるなどの姿も通常の光景のようで、これもまた相互に勉強になっているようです。
基本的には満足しています。ただ、髪の毛が肩より下だと必ず結ばなくてはいけないのが、娘には少々不満なようです。
生徒の個性がとても大事にされているので、どの生徒も尊重して扱われています。娘もいじめは聞いたことがないと言っています。
コロナ禍でオーディションがある部活も多く、希望のところに入れるとは限りませんが、皆兼部などもしながら楽しく過ごしていると耳にしています。
高2まではほぼ通塾がないうえでの現在の進学実績ですので、満足しています。考えること、発言・表現することなど中1からかなり力を入れているので、将来も役に立つと有難く感じています。
図書館は和書、洋書共に大変充実しています。少々古いですが、施設も十分です。
治安は非常にいいです。
大変可愛いです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
校則を破っている生徒が多すぎます。
入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
入学したことを後悔しました。
スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
芸能活動や寄り道も禁止。
普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
入学する時にいじめガイダンスを受けました。
殆どの生徒が部活に入部します。
大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
半分の生徒が金城学院大学に進学します。
その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。
全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。
セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。

子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。
スカートは膝が見えてはいけない。靴下はハイソックスを短くして履いていると注意される事がある。髪ゴムやピンについては特に決まりはない。学生カバン、リッュクサックは指定。サブバッグやお弁当バッグは決まっていないので自由。
女子しかいないので遠慮がなく多少の口ケンカはありますが、目立ったいじめはないと思います。また先生間で情報を共有しているので、何か有れば対処してくれています。
日々の学習との両立を考えて、部活の活動日(大会出場)がある程度制限されている。制限されている中でも一生懸命頑張っていると思う。
まだ中学生なのであまりわからないが、みんな頑張っているとは思う。
常に清掃が行き届いていて、とても綺麗。体育館が2つある。プールも一番上の階にあり床が暖かく配慮されている。
都心にあり複数路線、最寄駅も多数あるのてアクセスが良い。隣に大学があり治安がいい。
親世代はシンプルなブレザー型で好評だが、子供達からはリボンやネクタイがないのでやや地味に見えるようだ。

金城学院中学校
保護者 / 2019年入学

娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。
スカート丈は厳しいようですが、きちんと指導してくださっています。
娘からはいじめはないと聞いています。陰口を言う生徒がいるらしいですが、特定の人でみんな相手にしていないようです。
娘は運動部に入り、基礎練習などで名城公園までランニングしたり、夏休みも2/3ぐらい部活動で忙しくしていました。特に、運動部ではテニス部が強いそうです。文化部では、ハンドベル部とグリークラブが人気のようです。部活によって多少温度差があるようですが、全体的には活発ではないでしょうか。
校庭が狭い点を除けば、他校と比較すると、かなりいいと思います。特にトイレの設備と図書館の学習のし易さは、群を抜いていると思います。残念なのは、屋内プールではないので、冬は水泳部は基礎練習になるでしょう。
白壁地区にあり、校門には守衛さんが常駐しておられ、治安はとてもよいと思います。交通の便に関しては、瀬戸線尼ヶ坂からはすぐですが、桜通線高岳駅からは徒歩約20分かかるので、市役所からバスに乗る生徒が多いみたいです。
セパレート式のセーラー服は、金城学院発祥といわれているほど、伝統的なものです。私は、制服につける校章ブローチが気に入っています。春用と秋用のカーデガンがそれぞれあり、冬用コートもあります。全体的に清楚な感じでいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清楚で真面目な感じです。
>> 私立
>> 女子校