吉祥女子中学校
(きちじょうじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 女子校

(19件) 東京都内29位 / 570校中

2017-01-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
      子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。
      補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。
      難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。
      校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
      図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
      カフェテリアのメニューは美味しいらしい。
      どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。
      精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。
      校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。
      タイトで長めのジャケットがオシャレ。
    2016-10-12投稿
      子供の自主性を重んじる。自由な雰囲気。教育に熱心。生徒ものびのびしている。
      閑静な住宅街にあり、西荻窪駅から徒歩で通学できる距離にある。
      難関国立、私立大学にも相当数の合格実績があり、社会でも活躍しているOBが多い。
      設備は非常に充実しており、きれい。一人あたりのスペースも十分。
      部活動は運動系、文科系ともに非常に活発。高校と中学の生徒が同じ部活でがんばっている。
      いじめについては、まったくない。生徒がさばさばしており、仲もよい。
      学校内での携帯電話の使用が完全に禁止されている。服装など厳しくないが、乱れた生徒はいない。
      制服は一般的なもの。夏服、冬服とも標準的で特に高価でもない。
      学校の校風にひかれた。進学実績もある。
      利用していない
      特に利用したものはない
      中高一貫校
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気も明るく、自由で活発な雰囲気で、よい中学校だと思います。毎年八王子キャンパスでで行う体育祭もいい思い出になりました。
      学習サポートや補習は、それなりには行われていますが、他の学校と比べるとあまり熱心には感じられませんでした。
      中高一貫教育のため、よほどのことがない限り、高校に進学できます。大学への進学の実績もよいほうだと思います。
      施設設備は充実しており、十分だとは思いますが、大きな運動場は八王子にあり、かなり不便です。
      吹奏楽部に所属していましたが、娘自身がかなり満足していましたし、活動は充実していたと思ます。
      特に目立ったいじめは聞いていません。全体として生徒同士の仲が良く、部活動なども充実しており、いじめはなかったと思います。
      スカートの細かい長さなど、細かい規則はないようでした。自由な雰囲気で、それも娘が気に入っていました。
      制服は派手ではないですが、かわいらしく、大人から見ても好ましいと思います。娘も気に入っていました。
      娘が希望していた吹奏楽部があること、学力に見合っていたことです。
      SAPIX
      わかりません。
      吉祥女子高校
      エスカレーターです。
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元気な女子の多い学校で、いじめなどもなくとても楽しいようです。都内の学校ほど垢抜けていない感じも好感が持てます。
      テストの成績により、補習があります。
      授業内テストも多く、追試も行われます。
      真面目で意欲的な生徒が多いので、切磋琢磨する中で、自然と勉強に向かうようです。
      クラブ活動より勉学への比重が高いです。
      女子校にも関わらず、理系を選ぶ生徒が半分近くいます。また、芸術コースもあり、バランスのよい印象です。
      閑静な住宅地にありますが、建物は充実していると思います。ガラス張りの図書館や屋上など、雰囲気はいいです。
      クラブ活動は活発ですが、毎日練習することはないので程々になっているかと思います。成績が悪いとクラブ活動停止となるため、クラブ活動だけ重視はなかなか難しいかもしれません。
      今のところ特にそういう話は聞きません。また、本人も非常に楽しいと言っています。明朗闊達で似たようなタイプの女子が多いこと、男子がいないことで自分たちの独特の世界に入れることなどもあり、個性を認め合う楽しい関係のようです。
      厳しい印象はありせん。ただ本人たちの自覚もあり、決して乱れている様子はありません。LINEなども試験前になると自然に本人たちが封印しているようです。
      私立によくあるブレザー。チェックのスカート、リボン。かわいらしい制服です。高校生はリボンがタイに変わるようです。
      決してお嬢様過ぎず、勉強も運動もバランスよく学校生活を送れると考えました。建物や校内の雰囲気もよく、本人が気に入ったようです。
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、良い学校だと思います。
      自主自立の校訓、明るく活発な校風は将来的に女性が活躍して行く素地を育てる重要な地盤となって行く気がします。
      先生方は面倒見が良い印象で、問題が起こりそうな時は対応が早いです。また生徒たちとの距離感はとても近く、授業も充実しているようです。

進学指導は東大に何名、と言った目標ではなく、どのように生きていきたいかを考えつつ進学先を探る手助けをしてくれる印象。
      中学の間は成績下位の生徒には補習もあり、基礎学力はしっかり身に付けられそうですが、厳しい指導ではないので自覚を持って勉強に取り組むことが求められそうです。
      ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
      学園祭は大変盛り上がりますので、吉祥の雰囲気がよく分かる良い機会です。ご興味のある方はぜひ足をお運びになることをお勧めします。
      毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
      夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
      卒業後は100パーセント進学。
      文系、理系、芸術系に分かれ、毎年芸大や音大などへも進学します。
      図書館は秀逸。読書も勉強もできます。
      校庭は狭いですが、大きなグラウンドが八王子にあり、体育祭などはそちらで開催されます。
      クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が活動しています。
      大会など外部での実績はそれなりですが、そこまですごいものはなさそうです。
      率直な印象としては、よく言えば活発な、他の表現では気の強い生徒が多いように感じます。
      中学、高校と進むにつれだんだん角が取れてバランスよく成長している様子が見て取れ、頼もしく感じます。
      ほとんど厳しい校則はないと思います。
      かなり自由な校風です。
      やや地味ですが、品のあるデザインかと思います。
      中学はリボン、高校はネクタイで見分けられますが、ほぼ同じです。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      成績が良くない生徒には補修などがあり、常に一定レベル以上の成績が保持できるように指導している。 そのため塾などに通わなくても受験で問題ないように指導されている。
      部活をしている生徒でもみんな勉強を進んでやっていくような環境にあり、非常に勉強しやすい環境にある。
      生徒の半数程度が早慶クラスに進んでいることから、女子校としては非常に満足度が高い。
      非常に指導熱心な先生が多く、勉強をしていくうえでとてもいい環境であると感じた。
      図書館や実験を行う理科施設など非常に充実している。勉強をする上でいい。
      吉祥寺というアクセスが微小に良い場所に位置しており、とてもおすすめ。
      部活動も大変充実しているが、成績が悪いと補修優先になるところがおすすめ
      とくにむ目立ったいじめがあるということは内容に思いますのでおすすめ
      娘も大変気におっており、清楚な感じの中にもオシャレ感があっていい。
      進学する上で最適だった。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確だと思う。部活動も活発で雰囲気がよい。
      進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確である。補習授業も行われ、面倒見もよい。
      中高一貫のため基本的には、系列の高校に進学している。大学への進学率も高い。
      熱心な先生が多く、授業、課題の内容も的確である。補習を行うなど、面倒見もよいと思う。
      建物は綺麗で一通りのものは揃っているが、グラウンドが狭い。運動専用のグラウンドもあるが、八王子にあり遠い。
      バス停が近くにあるので、バスで通えれば便利である。最寄りの電車の駅からは徒歩で10分ほどかかる。
      どちらかかというと体育系の部活動が盛んだと思うが、文化系の部活動も熱心に行われている。
      いじめの話は聞いたことが無い。友人同士の日常的ないさかいのようなものはあると思うが。
      制服は女子校ではデザインも値段も一般的なものと思う。夏服は少々暑いのではないかと思う。
      学力と学校説明会や知人の評判を聞いて決めた。
      中高一貫校のため
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      この学校は、生徒の自主性を重んじ、自由な雰囲気でありながらも、厳しくすべきところはしっかりきびしくしており、好感が持てます。
      図書館もとても充実しており、学習環境は良いと思います。夏休みの補習など、学校側のケアもしっかりしています。
      中高一貫なので、高校卒業後の状況で言えば、国立大学や有名私立に多数が進学しており、充分な進学実績があります。
      教員は、フレンドリーでありながら、厳しくすべきところは厳しく指導してくれ、問題ありません。
      総合グラウンドは八王子ですが、それ以外の施設設備は、キャンパス内に全て整備されており、充分な状況です。
      中央線の西荻窪駅から徒歩で通学できて、東京都内の学校としては充分な便利さだと思います。
      スポーツ系のクラブや文科系のクラブでも、各種大会で好成績を収めるなど、活発に活動しています。
      女子校なので、親には見えないところがあるかもしれませんが、聞いたことはありません。
      私学なので、可愛いと思います。私学の中でも可愛い方だと思います。
      中高一貫校の中から、進学実績や他の入学者の評判などで候補を絞り、娘の部活動の希望などで決めました。
      中高一貫なので、吉祥女子高校です。
      中高一貫なので。
    2015-09-16投稿
      進学校なので勉強をする環境は整っています。さらに部活動も盛んで多くの生徒が真剣に部活に励んでいます。
      中1の時は自宅学習を定着させる意味合いもあり、特に英語と数学の宿題がたくさん出ます。
      東京大学をはじめ多くの難関国公立大に合格者を出しています。またMARCHクラス以上に卒業生の半数以上が進学をしています。
      勉強はもちろん、部活動にも熱心な先生が多いです。また若い先生が多いので、いい意味で生徒と友達のような感覚で付き合うこともあります。
      図書館には多くの蔵書があります。またダンス室があり鏡張りのなかでダンス部は活動し、体育の授業も行われています。
      JR中央線、西荻窪駅から5分ほどの立地です。都心はもちろん多摩地区や埼玉県からのアクセスもいいです。
      運動部・文化部とも多くの部活動が盛んです。女子校ですがサッカー部もあり人気です。また弓道部もあり全国大会出場など果しています。
      さばさばした生徒が多いのでいじめは少ないです。またいろんな趣味を持った生徒がいるので、必ず自分に合った友人が見つかります。
      ブレザーにチェックのスカート、紺のハイソックスとオーソドックスなスタイルです。ブラウスがブルーとホワイト、スカートもチェックと紺無地などあり、個々にバリエーションを楽しんでいます。
      進学率実績がよく、女子校なのに女子特有のドロドロした人間関係も少なく、塾の先生になる勧められました。
      吉祥女子高等学校
      内部進学のため
    2015-03-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。
      オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。
      国公立大学への進学者、理系志望者が多いです。現役での進学率が高く、塾にあまり頼らなくても大丈夫と、卒業生の保護者の方からも聞いています。
      生徒の充実した学校生活のために、授業や部活、生活指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。個性的な先生が多いと思いますが、学年でチームで指導する体制が整っているようなので、全体的に満足しています。
      最寄駅から徒歩圏内で、バス通学や自転車通学の生徒もいるなど、それぞれ便利な通学方法で通っています。駅前は賑やかですが、学校周辺は静かな住宅街なので、女の子も安心して通えます。
      運動クラブ、文化系クラブ、ともに充実していて多くの生徒が所属しています。高校受験で中断することなく同じクラブで活動できること、高校生の先輩と交流できることなど中高一貫のよさがあります。
      いじめについては聞いたことがありません。もし身近で起きたとしても、先生やカウンセラーの方に相談できると思うので、その点に関してはあまり心配していません。
      リボンがネクタイにかわるだけで、中学から高校まで同じ制服で通えるのが助かります。ブラウスは水色か白が選べ、スカートは正装用の紺一色とチェックの二種類、スラックスもあります。
      自宅から通いやすいこと、元気で明るい雰囲気が魅力的だったため。