吉祥女子中学校

★★★★★4.53(15件の評判) (東京都内30位)

69 (東京都内22位)

JR中央線(快速) 西荻窪
JR中央・総武線 西荻窪

詳細

★★★★★4.53(15)

吉祥女子中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。

補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。

難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。

校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
カフェテリアのメニューは美味しいらしい。

どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。

精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。

校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。

タイトで長めのジャケットがオシャレ。

勉強ができる

2016/04/09

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
成績が良くない生徒には補修などがあり、常に一定レベル以上の成績が保持できるように指導している。 そのため塾などに通わなくても受験で問題ないように指導されている。

部活をしている生徒でもみんな勉強を進んでやっていくような環境にあり、非常に勉強しやすい環境にある。

生徒の半数程度が早慶クラスに進んでいることから、女子校としては非常に満足度が高い。

非常に指導熱心な先生が多く、勉強をしていくうえでとてもいい環境であると感じた。

図書館や実験を行う理科施設など非常に充実している。勉強をする上でいい。

吉祥寺というアクセスが微小に良い場所に位置しており、とてもおすすめ。

部活動も大変充実しているが、成績が悪いと補修優先になるところがおすすめ

とくにむ目立ったいじめがあるということは内容に思いますのでおすすめ

娘も大変気におっており、清楚な感じの中にもオシャレ感があっていい。

進学する上で最適だった。

吉祥女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確だと思う。部活動も活発で雰囲気がよい。

進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確である。補習授業も行われ、面倒見もよい。

中高一貫のため基本的には、系列の高校に進学している。大学への進学率も高い。

熱心な先生が多く、授業、課題の内容も的確である。補習を行うなど、面倒見もよいと思う。

建物は綺麗で一通りのものは揃っているが、グラウンドが狭い。運動専用のグラウンドもあるが、八王子にあり遠い。

バス停が近くにあるので、バスで通えれば便利である。最寄りの電車の駅からは徒歩で10分ほどかかる。

どちらかかというと体育系の部活動が盛んだと思うが、文化系の部活動も熱心に行われている。

いじめの話は聞いたことが無い。友人同士の日常的ないさかいのようなものはあると思うが。

制服は女子校ではデザインも値段も一般的なものと思う。夏服は少々暑いのではないかと思う。

学力と学校説明会や知人の評判を聞いて決めた。

吉祥女子高校

中高一貫校のため

吉祥女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校は、生徒の自主性を重んじ、自由な雰囲気でありながらも、厳しくすべきところはしっかりきびしくしており、好感が持てます。

図書館もとても充実しており、学習環境は良いと思います。夏休みの補習など、学校側のケアもしっかりしています。

中高一貫なので、高校卒業後の状況で言えば、国立大学や有名私立に多数が進学しており、充分な進学実績があります。

教員は、フレンドリーでありながら、厳しくすべきところは厳しく指導してくれ、問題ありません。

総合グラウンドは八王子ですが、それ以外の施設設備は、キャンパス内に全て整備されており、充分な状況です。

中央線の西荻窪駅から徒歩で通学できて、東京都内の学校としては充分な便利さだと思います。

スポーツ系のクラブや文科系のクラブでも、各種大会で好成績を収めるなど、活発に活動しています。

女子校なので、親には見えないところがあるかもしれませんが、聞いたことはありません。

私学なので、可愛いと思います。私学の中でも可愛い方だと思います。

中高一貫校の中から、進学実績や他の入学者の評判などで候補を絞り、娘の部活動の希望などで決めました。

中高一貫なので、吉祥女子高校です。

中高一貫なので。

吉祥女子中学校の口コミを共有する

【総評】
進学校なので勉強をする環境は整っています。さらに部活動も盛んで多くの生徒が真剣に部活に励んでいます。

中1の時は自宅学習を定着させる意味合いもあり、特に英語と数学の宿題がたくさん出ます。

東京大学をはじめ多くの難関国公立大に合格者を出しています。またMARCHクラス以上に卒業生の半数以上が進学をしています。

勉強はもちろん、部活動にも熱心な先生が多いです。また若い先生が多いので、いい意味で生徒と友達のような感覚で付き合うこともあります。

図書館には多くの蔵書があります。またダンス室があり鏡張りのなかでダンス部は活動し、体育の授業も行われています。

JR中央線、西荻窪駅から5分ほどの立地です。都心はもちろん多摩地区や埼玉県からのアクセスもいいです。

運動部・文化部とも多くの部活動が盛んです。女子校ですがサッカー部もあり人気です。また弓道部もあり全国大会出場など果しています。

さばさばした生徒が多いのでいじめは少ないです。またいろんな趣味を持った生徒がいるので、必ず自分に合った友人が見つかります。

ブレザーにチェックのスカート、紺のハイソックスとオーソドックスなスタイルです。ブラウスがブルーとホワイト、スカートもチェックと紺無地などあり、個々にバリエーションを楽しんでいます。

進学率実績がよく、女子校なのに女子特有のドロドロした人間関係も少なく、塾の先生になる勧められました。

吉祥女子高等学校

内部進学のため

吉祥女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。

オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。

国公立大学への進学者、理系志望者が多いです。現役での進学率が高く、塾にあまり頼らなくても大丈夫と、卒業生の保護者の方からも聞いています。

生徒の充実した学校生活のために、授業や部活、生活指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。個性的な先生が多いと思いますが、学年でチームで指導する体制が整っているようなので、全体的に満足しています。

最寄駅から徒歩圏内で、バス通学や自転車通学の生徒もいるなど、それぞれ便利な通学方法で通っています。駅前は賑やかですが、学校周辺は静かな住宅街なので、女の子も安心して通えます。

運動クラブ、文化系クラブ、ともに充実していて多くの生徒が所属しています。高校受験で中断することなく同じクラブで活動できること、高校生の先輩と交流できることなど中高一貫のよさがあります。

いじめについては聞いたことがありません。もし身近で起きたとしても、先生やカウンセラーの方に相談できると思うので、その点に関してはあまり心配していません。

リボンがネクタイにかわるだけで、中学から高校まで同じ制服で通えるのが助かります。ブラウスは水色か白が選べ、スカートは正装用の紺一色とチェックの二種類、スラックスもあります。

自宅から通いやすいこと、元気で明るい雰囲気が魅力的だったため。

吉祥女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
のびのびした校風で元気で活発な生徒が多いように思います。宿題や小テスト、補習等のボリュームもそれなりにあり、しっかり勉強させる学校です。

賢い生徒が多いので、私の娘はそれに刺激されて遅れまいと自主的に勉強する姿勢が培われました。

もともと勉強ができる生徒が多いので、大学進学実績は素晴らしいと思いますが、自分の娘が国公立大学や私大上位校に進学できるかどうかは、本人の努力がかなり必要だと認識しています。その可能性を高めてくれる環境だとは思います。

熱心な先生が多いと聞いています。一方で生徒たちは勝手に先生を品評するので、娘が言っていることが全てだとは思いませんが、全てが全て素晴らしい先生かどうかは分かりません。

最寄駅からのアクセスは良い方だと思います。駅前南口のごちゃごちゃした狭い通りに飲み屋等があったりするので、その雰囲気が嫌な方がいるかもしれませんが反対側の北口からであれば回避できます。

娘を見ている限り部活動も活発です。弓道部が活躍していたり、サッカー部のOGがなでしこジャパンに選出されたりしています。

いじめとか陰湿な関係は無いように思います。ただ女子高ですので、仲良しグループになって行動したり、あの生徒がどうだこうだというのは当たり前のように存在します。

制服は普通です。とりたてて他校に比べてかわいいとかは無いです。靴下がロゴ入りなのはコスト的に勘弁してほしいとは思います。

いろいろな学校説明会、文化祭等への参加を通じ娘自身が志望したから。

吉祥女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
子供達には、学費をどのくらい払っているかを教えてくれて、その学費が無駄ならないように、勉強しなさいと、教えてくれている

各教科の宿題が多いため、それをこなすために、毎日勉強しているので、塾に行かなくていいくらい、忙しい。

付属高ではないため、みんな必死に勉強しています。推薦は利用しないで、行きたい学部をを受験しますます

先生同士がとても仲が良いです。皆さん優しい人が多いようです。

駅から歩いて10分位です。周りの住民に配慮しているため、中学生と高校生の道順は違います。

1年生のほとんどの人が、部活に所属します。サッカー部、ソフト、ダンスが人気で部員も多いようです

おっとりしているお子さんが多いようで、いじめの話は聞いたことがありません。何かあればカウンセラーの方も相談にのってもらえるみたいです。

正装は紺のブレザーとスカート。ワイシャツは白で、中学生はリボンで、高校生はネクタイです。替えにチェックのスカートとブルーのワイシャツがあります。ズボンもあり、時々見かけます。

中高一貫で、付属ではない学校なため。

吉祥女子中学校の口コミを共有する

【総評】
熱心な先生が多く、子供はよく個別に指導を受けたり、相談にのってもらっていたようです。学習のカリキュラムはしっかりとしており、宿題も多いくです。一方文化祭・体育祭などの行事はみんな団結してとても盛り上がります。部活動も熱心でとてもバランスのとれた学校だと思います。

毎月、進学レポートが発行され、受験の動向や対策についての分析結果が知らされます。生徒たちが将来の進路を自分でしっかり決めるように各界で活躍している先輩方との交流会や講演が催されます。生徒たちはみな向上心がたかく、志望校に向けて自主的に勉強しています。

目標を高くとの学校の指導もあり、近年国立志向が高いようです。女子高にしては理系がとても多く、中間層の生徒が早慶に合格しています。

卒業生の先生が結構多く、先輩としても慕われてる熱心な先生が多いです。

駅から15分ぐらい住宅地の中を抜けて歩いて行きます。高校生と中学生の通学路は分けてあります。

吹奏楽部や弓道部が有名です。吹奏楽部の演奏はとてもレベルが高く、式典などで大活躍ですs。

6年間いじめの話は聞きませんでした。みんな学校が大好きで、卒業式には涙、涙でした。

シンプルなブレザーとスカートで、胸のリボンが可愛かった。紺のハイソックスはすぐに穴があいてしまい、結構な消耗品でした。

偏差値があっており、家からもっとも近い進学校だったから。宗教がなく、自由な校風にひかれた。

吉祥女子高等学校

中高一貫だったから。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学実績も良く補習などで全体の底上げをやってくれます。部活動を盛んで無理なく両立できています

図書室に自習スペースがありまた進路指導室の前は大きなスペースにテーブルがいくつもあり先生に質問しやすい環境があります。自主的に勉強するような環境が整っています。

国公立・難関私立に毎年多くの生徒が合格しています。また高2からのクラス分けでは進学校には珍しく「芸術コース」があり芸大に進む生徒も毎年います。将来の選択肢が多いです。

授業の補習はもちろん、部活動にも熱心な先生が多いです。全体に若い先生が多く生徒達との関係も良好です。

数年前にすこしずつやってきた改修工事も終わり施設全体にとてもきれいです。生徒への掃除指導が徹底しているのでキレイな状態を保っています。

中央線沿線にあるので埼玉や千葉など距離が遠い人でも意外と通学時間は短いです。駅から徒歩5分程です。住宅街にあるので騒音も全然ありません。

文化部・運動部ともに活発に活動しています。弓道部があり精神面の成長にも大きな成果を出しています。

女子校なのですが性格が男の子っぽい性格の子が多いようで陰湿ないじめというのはないようです。いろんなタイプのグループがあるようでみんな自分に合ったグループをうまく見つけて過ごしているようです。

ブレザーにプリーツスカートというオーソドックスなスタイルです。スカートのチェックやブラウスの色、またスラックスなどオプションも多く制服なんだけど自分なりのスタイルを楽しめます。

進学実績がよく在校生・卒業生の方たちの評判がとてもよかった。

東京都の評判ランキング

吉祥女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都国分寺市