みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  吉祥女子中学校   >>  口コミ

吉祥女子中学校
(きちじょうじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 女子校

(23) 東京都内25 / 619校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校は家の近くの公立でしたがあまり馴染めずいじめられたりもしてつらそうだったので、中学は少しでも楽しく充実した時間を過ごせる学校を選びたいと思っていました。親身に相談に乗って下さった塾の先生の勧めで吉祥女子に入学を決めましたが期待していた以上に素晴らしい学校でした。
      意味のない締め付けなどはなくのびのびとした校風、先生は優秀で熱心な方が多いです。下の子はクラブチームでスポーツをしている都合上学区の公立中に通っていますが、設備はもちろん教師の質も全然違います。
      クラブ活動以外に放課後の外部講師による課外活動(音楽、美術、茶道、花道等)も充実しています。
      性教育にとても真剣に取り組んでおり、正しい知識を丁寧にしっかりと身につけさせてもらえるので大変ありがたいです。
      娘は群れるのが苦手で好んで1人でお弁当を食べたりしているようですが、自分のペースで、自分に合った距離感で友達と付き合えるので居心地がいいようです。小学校時代は女子同士の人間関係に悩むことが多かったので女子校で大丈夫だろうかと最初は少し不安でしたが、女子しかいない分、居場所が見つけやすかったようです。
      先生方は熱心で面倒見がいい方が多いです。
      ほぼ全員がそのまま高校に進学します。
      校舎は明るくきれいです。グリーンコートがありサッカー部等が活動に使う他、休み時間には元気な生徒達が走り回っています。また、カフェテリアがリニューアルする予定です。
      弓道部が有名です。ダンス部も人気があります。
      生徒同士はトラブルが全くないわけではないようですが、少ないと思います。
      スカートの丈を短くし過ぎないようにと
      いつも先生方がおっしゃっていますが
      特に検査などはありません。
      かわいく清潔感があります。
      塾の先生に勧められたから。
    投稿者ID:352047
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
      子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。
      補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。
      難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。
      校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
      図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
      カフェテリアのメニューは美味しいらしい。
      どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。
      精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。
      校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。
      タイトで長めのジャケットがオシャレ。

若い先生が多く活気があります。文武両道で部活も勉強も熱心です。
      定期テストの結果で、成績が悪かった生徒には補修をおこないます。
      東大にも毎年合格者を出しています。半分以上の生徒がMARCHクラス以上に進学しています。
      理系にちからをいるので、生物・化学の実験室は充実しています。
      中学では珍しい剣道部があります。また女子校ですがサッカー部もあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      とくに厳しくはありません。生徒自身がしっかりとしているので常識のない格好をする生徒はいません。
      オプションが数種類あり自分なりのオシャレを楽しむことができます。
      偏差値が高く部活動も盛んだったため
      塾のテキスト
      中高一貫校

先生方が若い方が多く活気に溢れています。文武両道でクラブ活動も活発ですが、進学にも力を入れていて東大にも毎年合格者を出しています。
      中学では定期テストの結果で成績が悪かった生徒に対して補習を行っています。
      毎年のように東大にも数名の合格者を出しています。早慶や医学部には4割ほどの生徒が進学しています。
      図書室にはたくさんの蔵書があります。また理系に力を入れているので生物・化学の実験室も充実しています。
      中学ではほぼ全員が部活動に参加しています。剣道部は全国大会にも出場しています。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。いろんな趣味のグループがあるので自分に合った仲間が見つかります。
      制服着用ですが、髪型などは自由ですので特に厳しいとは思いません。
      ジャケットタイプの制服です。オプションが数種類あり自分好みのコーディネートができます。
      さばさばした生徒が多く雰囲気がいいので志望しました。
      塾で勧められたもの
      中高一貫校なので

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
      英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。
      ほとんどの生徒が付属の高校に進学していました。それをみんな希望していました。
      校舎は新しくて開放的な感じでとても明るかったです。校庭の設備も整っていました。
      おっとりとした雰囲気の中でも部活は活発にみんな取り組んでいました。
      生徒はみな勉強家でマイペース、おっとりとしていたのでイジメなどはありませんでした。
      校則はあまり厳しくなかったですが、みな真面目に生活していました。
      私は入学するときに制服で選んだくらいに、この学校の制服はお気に入りでした。

子供の自主性を重んじる。自由な雰囲気。教育に熱心。生徒ものびのびしている。
      閑静な住宅街にあり、西荻窪駅から徒歩で通学できる距離にある。
      難関国立、私立大学にも相当数の合格実績があり、社会でも活躍しているOBが多い。
      設備は非常に充実しており、きれい。一人あたりのスペースも十分。
      部活動は運動系、文科系ともに非常に活発。高校と中学の生徒が同じ部活でがんばっている。
      いじめについては、まったくない。生徒がさばさばしており、仲もよい。
      学校内での携帯電話の使用が完全に禁止されている。服装など厳しくないが、乱れた生徒はいない。
      制服は一般的なもの。夏服、冬服とも標準的で特に高価でもない。
      学校の校風にひかれた。進学実績もある。
      利用していない
      特に利用したものはない
      中高一貫校

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気も明るく、自由で活発な雰囲気で、よい中学校だと思います。毎年八王子キャンパスでで行う体育祭もいい思い出になりました。
      学習サポートや補習は、それなりには行われていますが、他の学校と比べるとあまり熱心には感じられませんでした。
      中高一貫教育のため、よほどのことがない限り、高校に進学できます。大学への進学の実績もよいほうだと思います。
      施設設備は充実しており、十分だとは思いますが、大きな運動場は八王子にあり、かなり不便です。
      吹奏楽部に所属していましたが、娘自身がかなり満足していましたし、活動は充実していたと思ます。
      特に目立ったいじめは聞いていません。全体として生徒同士の仲が良く、部活動なども充実しており、いじめはなかったと思います。
      スカートの細かい長さなど、細かい規則はないようでした。自由な雰囲気で、それも娘が気に入っていました。
      制服は派手ではないですが、かわいらしく、大人から見ても好ましいと思います。娘も気に入っていました。
      娘が希望していた吹奏楽部があること、学力に見合っていたことです。
      わかりません。
      吉祥女子高校
      エスカレーターです。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元気な女子の多い学校で、いじめなどもなくとても楽しいようです。都内の学校ほど垢抜けていない感じも好感が持てます。
      テストの成績により、補習があります。
      授業内テストも多く、追試も行われます。
      真面目で意欲的な生徒が多いので、切磋琢磨する中で、自然と勉強に向かうようです。
      クラブ活動より勉学への比重が高いです。
      女子校にも関わらず、理系を選ぶ生徒が半分近くいます。また、芸術コースもあり、バランスのよい印象です。
      閑静な住宅地にありますが、建物は充実していると思います。ガラス張りの図書館や屋上など、雰囲気はいいです。
      クラブ活動は活発ですが、毎日練習することはないので程々になっているかと思います。成績が悪いとクラブ活動停止となるため、クラブ活動だけ重視はなかなか難しいかもしれません。
      今のところ特にそういう話は聞きません。また、本人も非常に楽しいと言っています。明朗闊達で似たようなタイプの女子が多いこと、男子がいないことで自分たちの独特の世界に入れることなどもあり、個性を認め合う楽しい関係のようです。
      厳しい印象はありせん。ただ本人たちの自覚もあり、決して乱れている様子はありません。LINEなども試験前になると自然に本人たちが封印しているようです。
      私立によくあるブレザー。チェックのスカート、リボン。かわいらしい制服です。高校生はリボンがタイに変わるようです。
      決してお嬢様過ぎず、勉強も運動もバランスよく学校生活を送れると考えました。建物や校内の雰囲気もよく、本人が気に入ったようです。
      吉祥女子高校

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、良い学校だと思います。
      自主自立の校訓、明るく活発な校風は将来的に女性が活躍して行く素地を育てる重要な地盤となって行く気がします。
      先生方は面倒見が良い印象で、問題が起こりそうな時は対応が早いです。また生徒たちとの距離感はとても近く、授業も充実しているようです。

進学指導は東大に何名、と言った目標ではなく、どのように生きていきたいかを考えつつ進学先を探る手助けをしてくれる印象。
      中学の間は成績下位の生徒には補習もあり、基礎学力はしっかり身に付けられそうですが、厳しい指導ではないので自覚を持って勉強に取り組むことが求められそうです。
      ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
      学園祭は大変盛り上がりますので、吉祥の雰囲気がよく分かる良い機会です。ご興味のある方はぜひ足をお運びになることをお勧めします。
      毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
      夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
      卒業後は100パーセント進学。
      文系、理系、芸術系に分かれ、毎年芸大や音大などへも進学します。
      図書館は秀逸。読書も勉強もできます。
      校庭は狭いですが、大きなグラウンドが八王子にあり、体育祭などはそちらで開催されます。
      クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が活動しています。
      大会など外部での実績はそれなりですが、そこまですごいものはなさそうです。
      率直な印象としては、よく言えば活発な、他の表現では気の強い生徒が多いように感じます。
      中学、高校と進むにつれだんだん角が取れてバランスよく成長している様子が見て取れ、頼もしく感じます。
      ほとんど厳しい校則はないと思います。
      かなり自由な校風です。
      やや地味ですが、品のあるデザインかと思います。
      中学はリボン、高校はネクタイで見分けられますが、ほぼ同じです。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      成績が良くない生徒には補修などがあり、常に一定レベル以上の成績が保持できるように指導している。 そのため塾などに通わなくても受験で問題ないように指導されている。
      部活をしている生徒でもみんな勉強を進んでやっていくような環境にあり、非常に勉強しやすい環境にある。
      生徒の半数程度が早慶クラスに進んでいることから、女子校としては非常に満足度が高い。
      非常に指導熱心な先生が多く、勉強をしていくうえでとてもいい環境であると感じた。
      図書館や実験を行う理科施設など非常に充実している。勉強をする上でいい。
      吉祥寺というアクセスが微小に良い場所に位置しており、とてもおすすめ。
      部活動も大変充実しているが、成績が悪いと補修優先になるところがおすすめ
      とくにむ目立ったいじめがあるということは内容に思いますのでおすすめ
      娘も大変気におっており、清楚な感じの中にもオシャレ感があっていい。
      進学する上で最適だった。