>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。
学校からは細かく指定されていますが、子供はそれほど厳しいとは思っていないようです。
登校出来なかった期間はどうなるかと思いましたが、その分トラブルが少ない学年なのかいじめはないようです。ただ学年によって異なると思います。
クラブ活動はそれほど熱心に行われていないようですが、子供はあまりクラブ活動に熱心ではないので満足しているようです。
今年は国公立大への進学者が増えたようです。それ以外でも海外の大学や首都圏の有名私大にも多数合格しています。女子だけの人数として考えると進学実績が良いと思います。
図書館は蔵書が多く、景色も良いのでお気に入りのようです。いつもたくさんの本を借りてきています。
南北線、東豊線ともに地下鉄の駅から近いので安心。札幌駅からも徒歩圏内です。
伝統の冬服はシックで上品ですが、夏服はリボンがとても可愛いです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)

設備もよく、校舎内もとてもきれいです。
生徒も真面目です。キリスト教系の学校なので、情操教育も行き届いています。ただのんびりしすぎている感はあります。
特に厳しい理不尽な校則はない。
髪等も自由ですが、皆、わきまえていて、派手なものはつけていません。
バッグ等も自由ですが、皆地味です。
校則がゆるくても、生徒自身が真面目なようです。
多少はあるようですが、一人を多人数でいじめるなどはありません。
出来ない子に対するフォローはあまりありません。補習などはありますが、もっと学習面に力を入れてほしいと思います。
特に合唱は素晴らしいです。
某文化部に所属していますが、夏の合宿など楽しみにしています。
中高一緒なので、縦の繋がりができ、先輩たちの背中をみて、日々成長しているように思います。
最近、進学実績は下がっています。
近隣の中高一貫校に比べ、のんびりしすぎている感じは否めません。
図書館は特に素晴らしいです。
司書の先生も博識で良書を揃えてます。
校庭もあり、自然に囲まれ、環境もいいです。
駅からバスがでています。
開校当時からの伝統ある制服で品があり、かわいいです。ジャンバースカート式なのでウエストもゆったりしており、楽なようです。
盛夏服のワンピースは特にかわいいです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

学力面ではイメージより低く感じる。 本人が楽しんで通っているので良いが、親は保護者会などの度しんどい。 年配の先生が多いせいか、今回のコロナでのWebなど後手後手感が否めないし連絡が遅いように思う 生徒に対するプリント類は全て命令形
スカートは膝下 髪は耳より上で結わない でも制鞄にキーホルダーなどは付けても良い
女子校なので多少はあるのでしょうが特に聞いていない
もう少し補修や補講がある方が良い できる子にはあるがについていけてない子対するケアが少ないように思う
演劇部は全国大会などにも出て熱心なようだが他はそうでも無いし、緊急事態の間は活動休止なのでそんなに熱心では無い
先生達の熱意と子供達に温度差がある 進学校を目指したい学校だが受験者か集まらず、欲しい学力より下の生徒も合格させているように見える
駅から遠いし、建物は古いので冷暖房も古い 学食が狭い
駅から徒歩20分 制靴も革靴なので入学当初は靴ズレ必至 雨だと足元はボトボト
冬服は家で洗えないので不便
遅いしあまり良い印象は持っていない

在校生 / 2019年入学

友達とも仲良くできてるし、勉強も偏差値より難易度があって自分のためにもなります。だから、とても良い学校かなと思います。コロナの時期もいち早くオンライン授業を取り入れていてよかったです。
数学と英語にクラス分けがある。大体3つのクラスにわけられる。テストもそのクラスによって難易度がかわってくる。上のクラスの子は大体頭がよくて、英語も数学も上のクラスの子が多い。上のクラスの子は自主的に勉強している。下のクラスの子は自主的には勉強していない。勉強は自分次第。
校則はとてもゆるい。大体の先生はスカートや髪が少し乱れていても何も言わないが、先生によってはキツく注意される。ある程度校則はある。スカートは膝丈、靴下は白、式典時は白ネクタイ、髪型は自由、コートは自由、メイクは不可と言った常識の範囲の校則。
いじめはそのクラスによる。しかし、ひどいいじめはない。陰口、仲間はずれなどのいじめはあったがその内皆んなが仲良くなってくる。いじめの当本人から先生に相談がある時は先生が指導するが、無い場合はその先生による。
チア、吹奏楽、ディベートは大会に出場して、賞状をもらっている。他のクラブの活気はすごくある。他の学校にもあると思うが、先輩と後輩の関係がとても複雑。女子校だから、女子しかいない分とても難しい。
推薦の大学の枠が沢山あると先輩がたが言っていた。受験前の先輩がたは、ラーセンと言う学校の中にある個別塾や、自習室で勉強をしている。
校舎はとても綺麗。だか、体育館は冷房暖房なしで、とても暑いし、寒い。けれども夏は扇風機、冬はジャージで、あまり不便には感じない。チャペルとクローソンホールはとても綺麗。トイレもとても綺麗。
商店街を通っていく。学校までに坂がありそれがとても辛い。夏の日は、とても暑くて大変。

在校生 / 2019年入学

まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
結論としてはまぁまぁな学校。
校則はまぁまぁ厳しく、中等部全員部活に入らないといけない。髪染め、化粧NG
校則はみんなだいたい違反してる
先生を教師として見ていない人が多い。いじめはだめだよとかなにかあったら相談してねとかいってるくせに実際相談したら、何もしてくれない。
先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。
運動部はダンス部が人気(知ってる範囲で)。ダンス部は、創作ダンス。JPOPやKPOPのダンスがいい人は他の学校のダンス部がオススメ。
文化部は茶道教室が人気。学院祭とかでも来る人が多い。
詳しくは分からないけど、中等部から高等部にそのまま入学する人が多い。
高校入る時、本当にやりたいことを考えてから高等部に入った方がいい。
校庭はないけど外で体育するときはテニスコートで授業を行う。体育館は2つある。図書室も綺麗で図書室の先生方も優しい。
自由が丘からだと6~7分くらい。九品仏からだと2~3分くらい。
来年(2020年4月から)新たにポロシャツと、体操着が変わる。(玉川聖学院が70周年になるから。)あと、先生は夏になると中等部の生徒と高等部の生徒の見分けがつかなくなるらいし。(夏服は中高一緒)だから(個人的意見だけど)中等部はリボンにして高等部はネクタイにすればいいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年によっていい学年と、少しヤバイ学年がある。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2009年入学

卒業して分かりますが、かなり評価の分かれる中学校だと思います。卒業しても桐朋大好き、桐朋に戻りたい!という子もいれば、キッパリ縁を切ると言う子もいます。
保護者の方達の評価も拝見しましたが、生徒が主体となった体育祭や文化祭、生徒会活動の経験から得られる見えない力に価値を見いだせる親御さんからは評価が高く、保護者への対応や進学指導にコストパフォーマンスを求める親御さんにとっては損な学校にしか映らないのかなと思います。残念なことですが…
積極的に時間を割いて下さったと思います。自身は職員室におしゃべりに通うタイプでしたが、高2高3位になるとしょっちゅう誰かが質問に来ていました。
厳しくないと思います。他をよく知りませんので予想ですが…
トラブルはどこにでもあります。でも陰湿なものは無かったです。
楽しかったです。上下関係は厳しかったですが、そこで言葉遣いを覚えたようなものです。
捉え方によって難しい質問ですよね…先生から大学を勧めてくることは無く、あくまでも生徒の選択を応援するという姿勢でした。学校の進学率を上げるため?のアドバイス的なものは一切ない学校です。
校庭は広く、体育センターはきれいです。隣の桐朋小の校庭で小さな子が楽しそうにしていたのが今となっては懐かしいです。音楽科の楽器の音には最後まで慣れませんでしたが。
ここは可愛いと言いたい(笑)。通っているうちに好きになる制服です。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

自主的でいじめもなく友達と過ごす時間が一番楽しいです
授業めんどくさい
一部先生もうざい人もいるけど優しい先生もいる
校則は厳しいと思いますが、まあ楽しいです
大体守ってないです
スマホ持ち込みは可能ですが使えません
女子特有の省く奴はいますが、まあ楽しいです
いじめはないです。
謎に充実していますが大学実績は悪いです
偏差値も低めで入りやすいですが小テストが多くてうざいです
以前「今すぐやめたいバドミントン部」を投稿した者です
サッカーとバトントワリングと水泳部は全国に行きますが大変らしいです
バドミントン部を3月いっぱいで退部する予定です
去年の夏頃に面談して改善しても居心地が悪いので退部します!
あと多分ハブられているのでやめまーす
人生万歳
十文字女子大学に行く人が多いのではないかと思います
コースが別れているので大学にいくひとが多いと思います
施設は広く新しめです
体育館が沢山あり校庭は人工芝でひろいです
廊下も広めです
巣鴨駅と大塚駅なので電車で行きやすいです
駅からは少し歩くけどそんなにかかりません

子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。
スカートは膝が見えてはいけない。靴下はハイソックスを短くして履いていると注意される事がある。髪ゴムやピンについては特に決まりはない。学生カバン、リッュクサックは指定。サブバッグやお弁当バッグは決まっていないので自由。
女子しかいないので遠慮がなく多少の口ケンカはありますが、目立ったいじめはないと思います。また先生間で情報を共有しているので、何か有れば対処してくれています。
日々の学習との両立を考えて、部活の活動日(大会出場)がある程度制限されている。制限されている中でも一生懸命頑張っていると思う。
まだ中学生なのであまりわからないが、みんな頑張っているとは思う。
常に清掃が行き届いていて、とても綺麗。体育館が2つある。プールも一番上の階にあり床が暖かく配慮されている。
都心にあり複数路線、最寄駅も多数あるのてアクセスが良い。隣に大学があり治安がいい。
親世代はシンプルなブレザー型で好評だが、子供達からはリボンやネクタイがないのでやや地味に見えるようだ。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2019年入学

娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。
スカート丈は厳しいようですが、きちんと指導してくださっています。
娘からはいじめはないと聞いています。陰口を言う生徒がいるらしいですが、特定の人でみんな相手にしていないようです。
娘は運動部に入り、基礎練習などで名城公園までランニングしたり、夏休みも2/3ぐらい部活動で忙しくしていました。特に、運動部ではテニス部が強いそうです。文化部では、ハンドベル部とグリークラブが人気のようです。部活によって多少温度差があるようですが、全体的には活発ではないでしょうか。
校庭が狭い点を除けば、他校と比較すると、かなりいいと思います。特にトイレの設備と図書館の学習のし易さは、群を抜いていると思います。残念なのは、屋内プールではないので、冬は水泳部は基礎練習になるでしょう。
白壁地区にあり、校門には守衛さんが常駐しておられ、治安はとてもよいと思います。交通の便に関しては、瀬戸線尼ヶ坂からはすぐですが、桜通線高岳駅からは徒歩約20分かかるので、市役所からバスに乗る生徒が多いみたいです。
セパレート式のセーラー服は、金城学院発祥といわれているほど、伝統的なものです。私は、制服につける校章ブローチが気に入っています。春用と秋用のカーデガンがそれぞれあり、冬用コートもあります。全体的に清楚な感じでいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清楚で真面目な感じです。

桐朋女子中学校
保護者 / 2014年入学

今時珍しいくらい、素直で熱い生徒が多いです。スピーチやレポート提出の機会が多いせいか、話すことが得意な子が多いのでAO入試や推薦に強いのかなと思っています。自主性を重んじる校風で、子どもたちが自分たちで物事を決めることが多く、娘は毎日楽しくて過ごしています。自分もこんな学校で6年間を過ごせていたら、人生変わっていたかも。唯一ネックになっていた制服も来年度から可愛く変わるので、悩みがなくなりました。
先生がとても丁寧に指導してくださり、補講なども充実しています。東大を目指している子もいれば、勉強より芸術やスポーツに興味がある子もいるので、数学、英語は、学力別にクラス分けされています。
制服のスカートを短くしていたり、お化粧したりした生徒は、見たこと無いし、興味ないのかも。スマホは、学校の行き帰りだけで、学校内では禁止です。
基本、いじめは聞いたことがないし、娘は、クラスのみんな大好き!とのこと。先生や友達に恵まれていることで、勉強や部活に一生懸命望めているようです。レポート提出、宿題、小テストの準備で、それぞれが忙しく、トラブルになるほどの時間がとれないのかも。娘いわく、学校では、忙しすぎて走っている事が多いといっていました(笑い)
運動部、文化部とも、先輩後輩の仲が良く、卒業生も時々、指導(遊び?)にきてくれるのは、6年間の思い出が、すばらしいものだったからなのでしょう。勉強との両立をめざしているので、ちょうどいいバランスで楽しく活動していますが、特に、放送部、英語劇、オーケストラ部、合唱、新体操など、かなり実績を上げている部活も多いです。
勉強、音楽、美術、などの分野で特化している子供が多いので、それぞれ希望の進路に行かれています。AO入試に強く、有名大学推薦枠も多いので、学校の進学実績を確認されると驚かれる方が多いようです。
ピカピカのゴミひとつ落ちてない女子校とは、違いますね(笑)
ただ、大学から幼稚園までの一貫教育なので、施設は充実していると思います。
仙川駅から、徒歩5分。仙川商店街を通っていくので、夜暗くなってからでも、安心です。
正直、ひどく古臭かったのですが、来年(2017年度)からようやく可愛いものに変更されることになり、胸をなでおろしているところです!
厳しい先生もいますが、フレンドリーで生徒に近い先生が多いです。先生によって、差はありますが、とっても丁寧に指導していただいてると思っています。
大学まであるので、施設が充実している分、授業料は高めかなと思います。でも、本人が本当に楽しんでいるので、しょうがないのかな。
>> 私立
>> 女子校