みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

(12) 大阪府内298 / 399校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      次女は中1の3学期から不登校です。そのためのケアほほとんどしてもらえませんでした。不登校の子を持つ親の気持ちや子供の心に添った指導が感じられなかったのが残念です。勉強の進み具合などはまったく知らされませんでした。
      わからない授業や成績の伸びない子には指導してくれました。また一般の市民のボランティアを置くなどして、勉強がわからない子供のケアをしてくれたりもしていると聞きました。
      高級住宅街が校区にあって教育熱心な親の家のお子様は偏差値の高い高校に進学さあれています
      体育館、プール、グランド、図書室、テニスコートなどは充実してるように思います
      陸上、サッカーは強いと思います。あと、顧問をしたがらない先生が多いので部活の存続が危ういです
      校則などどこの学校もあってないようなものです。頭髪など、奇抜な子供の指導は個々の自主性に任せているようなところがありました。中にはピアスをしているこがちらほらいました
      PETボトルからリサイクルしたものから作られている制服としてこの地域では有名です
      地域で決められた中学校であるため
      大阪女子短大高校の赤本
      大阪女子短大高校
      大阪府下の私学の高校の進路相談に行ったときに担当して説明してくださった先生がとても親身になってお話をしてくださったので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自分で考えて行動するようになる自分をしっかり持っていないと周りに流される
      教室で授業をきちんと話を聞き、ノートをとっている子と、話を聞かずに隣の席の子と喋る子の差がある。
      子供が進路について相談すると資料を使って調べたり話を聞いてくれたり前向きな姿勢で取り組んでくれます。
      施設はいっぱんの中学校と大差ないようにおもう。ただ学校自体の立地が悪く登校時上り下りの生徒もいるようです。
      一般の中学校と変わりないとおもう。部活動に熱心な子は学習面も一生懸命に取り組んでいるようにおもう。
      表に出ていないこともあるとおもう。先生のいないところでのいじめもあるように思う。
      制服を着崩登校する姿をよくみる。先生もきつく注意するわけでもなく、自由感が目立つ。
      普通の制服。ブレザーとチェックスカート。靴は自由なので靴でおしゃれにしている。
      通える距離。仲のいい友達と登校するため。
      チャレンジ
      美術関係
      自分で考えて行動できるようになった。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      私学に比べると希望する進学がかなうかというと、少し難しいところもあるが、一般的な市立中学の中ではこまやかな教育サポートをしてくれてると思います。たとえば、英語や数学などの学力差の出る科目はクラス分けして授業が行われることもあります。
      市立中学校なので様々な学力の生徒が集まるので、学力差がどうしてもついてしまいがちですが、学年が進むと英語や数学などの科目はクラスをわけて難易度の違う授業をしてくれたり補講も多くしてくれます。
      学力差があるので様々な進路先にわかれていきます。学年によっても差がありますが、子供が通ってた時は市内の市立中学校の中でも1・2を争う学力の高い中学校になっていました。
      生活指導もこまやかでいろんな生徒にそれぞれに見合った指導をしてくださり、補講などもしてくれて熱心な先生が多いです。
      校舎はそこそこの年数が経ってますが、耐震工事もしてプールもあります。 中庭にはテニスコートもあります。
      住宅地のど真ん中にあるので静かな環境なのですが、駅から遠く高台に建ってるので駅方面から通われる生徒さんは長い階段を登らないといけないので少し通学が疲れると思います。
      運動部、文化部と幅広くクラブの種類があると思います。また人数をある程度集めてお願いしたら新しいクラブを作ることも可能と聞いたことがあります。
      深刻ないじめがあったとは聞いてませんが、多種多様なお子さんが通われるので小さないざこざはあると思います。それでも一般的なレベルだと思います。
      ブラウスではなくポロシャツなのが残念ですが、ブラウスとリボンさえつけたら私立の学校並みのおしゃれな制服だと思います。
      家から近くいろんな人と出逢える学校に通わせたかったから。また学費も安いので。
      大阪府立狭山高校
      学力が合っていたところと、まじめな校風だったのが気に入ったからです
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心でもなく突き放しているわけでもないので、当たり障りのない学校であるといえる。
      案外宿題や提出物が多いので勉強をしないわけにはいかない状況に置かれている気がする。
      進学校に進む人が多く、そこそこ偏差値を上げているので全体的に進んだ授業が行われている。
      昨年まで特殊な英語の授業をする教師がいたがおおむね普通の授業を展開しているようである。
      人数の割に教室が多く、そういった部分では何ら問題はないが、校庭がうまく活用できていないのか体育系のクラブが少ない。
      駅から上り坂でかなりしんどいけれど、足腰を鍛えることができるともいえるのでその点ではよいアクセス位置にある。
      女子のクラブは充実しているが男子の体育系のクラブは校庭の関係で他校に比べると少ないように思う。
      いじめがあるとは聞いたことがない。現況では目立ったいじめはないのではないかと思う。
      校則は他校同様厳しくもなく緩くもないので、ごくごく普通だと思う。
      数年前までは学ラン、セーラー服だったが今はブレザーにズボンやスカートで、シャツはポロシャツを利用しているので洗濯ができてとても良い。
      公立中学なので当然入学せざる得ない。
      東中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      市立中学なので一般的な学校そのものだと思います。体育大会や合唱大会など、色んな活動を皆で力を合わせて取り組んだりもしています
      市立なのに、英語は学力差に合わせてクラスをわけて教えてくれたりしました。
      学年によりばらつきはありますが、市内でも学力が高い部類でした。
      生徒指導で忙しい先生は大変で学力指導に影響が出る先生もいましたが、一生懸命にしてくださる先生が多かったです。
      建物が古いですが、耐震工事などをきちんとしていました。市立中学なのでプールがあります。
      近所の人はいいですが、坂道や階段が多いので遠い通学をする場合は大変だと思います
      文化部よりも運動部が多い気がしますが、多くの生徒がクラブに所属しています。
      一般的な中学校と同じだと思います。いじめのような問題が発生した時は先生も真剣に怒って問題に取り組んでくれました。
      ポロシャツなのが残念ですが、それ以外は私学のような可愛い制服です。
      市立中学で学ばせたかったのと、家から近かったため。
      大阪府立狭山高校
      公立高校に通わせたかったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立中学ならではの幅広い人材が渾然となったカオスを実感できる。市内では人数の割りに平穏な校風と思われる
      学習意欲は相互に高いとはいえないが、志次第である。塾に通う生徒も多い
      公立高校に大多数が進学。レベルは幅広く分布しており、内申点は上げやすい方と思われる
      一時に比べれば校内は落ち着いており、合唱コンクールなど新しい試みも増やし、熱心である。
      駅からは徒歩圏内で近いが、急坂の先にありしんどい。遠方者には駐車スペースが用意されることもある
      突出してめざましい成果はないが、先生方は活動を支援しており、多くの生徒も部活に加入している
      存じません。思春期ゆえの細かいいざこざは当然あるが、警察が日常的に出入りするような荒れ具合ではない
      ペットボトルの再生糸を使ったエコな制服で、デザインも今風。ジャケット、ズボン、おそらくスカートも水洗いできるので衛生的かつ経済的である。
      学区の決まった公立校だから
      清教学園
      学力に見合い、なおかつ家から近いので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境的に色んな家庭の子供が集まっているので、落ち着かない時もありますがさまざまな経験ができて切磋琢磨できると思います。
      学力別にクラスを二分したりして、細やかに指導してくれます。またテスト前に補講などもしてくれます。
      近年の先生の熱心な指導のおかげで、学力が向上し市内でも1・2を争う成績を出せるようになりました。
      補講や補習の時間を設けたりしてくれて、細やかな指導をしてくれます。
      駅からは坂道を登って長い階段まで登るのできついと思います。治安は住宅地に建っているので落ち着いてると思います。
      クラブの種類がそれほどないと思います。生徒指導に追われて先生が顧問をする余裕がないのも一つの原因のように思います。
      小さな問題が発生することはありますが、普通のレベルで先生もちゃんと注意をしてくれます。
      ポロシャツなのが少し残念ですが、ブレザーでズボンやスカートがチェック柄で可愛いです。女子はスカートとズボンのどちらでも着用できます。
      市立であるということと、家から近い事。そして色んな環境の子供が来てる事がいいと思ったから。
      狭山高校
      真面目な校風で勉強面をしっかりと熱心に教えてくれるので。
      いわゆる普通の公立中学校であり、特別なことはありません。のびのびと楽しんでるみたいです。
      いわゆる普通の公立中学校であり、特別なことはおこなっておりません。のびのびと楽しんでいるようです。
      未定
      未定です。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      授業についていけない場合は補習を行ってくれたり、三年生の後半になったら授業も簡単なクラスと難しいクラスにわけて丁寧に始動してくれます。一方で荒れた部分もあるので先生はその指導に追われてしまってる時があります。
      時々授業が聞き取れないくらいに騒がしい事があるそうですが、一時ほどの騒がしさはないみたいです。先生も質問したら丁寧に指導してくれています。
      学力差が大きく、さまざまな進路がありますがほとんどの生徒が高校へ進学します。
      熱心に教えてくれる先生が多いですが、生徒指導に追われて授業準備が追いつかない先生も見られる時があります。
      40年近く経った校舎なので古い部分もありますが、少しずつ補修しています。
      校区が広いのと、高台の上に建っているので通学はかなり辛いとおもいます。143段の階段の上にあります。
      運動部より文化部の部数が少なくおもえます。生徒指導に追われて先生に顧問をする余裕が感じられないのが現実です。
      一般的な学校と大差はなく、いじめがあるとは聞いていますが先生がかなり厳しく指導してるのをききました。
      とても可愛い制服だとおもいます。中がポロシャツなので白ならどこで購入してもいいから安上がりです。
      一般的な中学校で学ばせたかったから
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      比較的平和で先生の対応もいいので安心しています。生徒指導も熱心で問題があれば結構素早く対応してくれます。信頼できる先生方が多くおられると思います。
      まだ中2なのでよくわからないですが、学習意欲が高い子が多く、通塾率が高いようで上位層も厚いです。
      先生によると思いますが、今の担任の先生は一人ひとりの個性をちゃんと見ようとしてくれています。問題があれば素早く対応してくれ信頼できる方だと思います。生徒指導の先生も熱心な方です。
      特に取り立てて素晴らしい施設はありません。体育館・図書館・プールはあります。グランドは広いほうだと思います。耐震工事済みです。
      最寄り駅からは徒歩で20分くらいかかります。坂が多く通学するのが大変な地域もあります。通学地域の遠い場合はバスでの通学も許可されています。
      多少はあると思うのですが、それはどこの地域の学校でも全くない学校はないと思います。この学校は対応が早いのでひどくなる前に気付ければひどくならないと思います。
      制服は男女ともブレザーです。上が紺、下がチェック柄です。
      公立中学の為、志望動機なし。
      受験していない。
      受験していない。