第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内213位 / 351校中

2017-02-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は、非常に来年良好で、質の高い授業を受けることができる。学校の人数が凄く多いので、先生も多く、いろいろな先生と関係を持つことができる。若い先生から、年配の先生まで、男性、女性と多種多彩で、凄くいい学校。部活動はすごく活発で、幽霊部員(部に所属するが、部活動はしないという者)と呼ばれる者が少ない。行事も多く、1年を通して行事があり、楽しみの一つだろう。
      教室が多いため。
      進学実績は、寝屋川、いや、北河内で1位、2位を争う程だと思います。毎年、北野高校に5人程度は輩出していると思う。
      グランドは少し狭いが、校舎内は申し分なし
      僕が、在校していた時には、軟式野球部が、大阪府で1位になっていた。他のクラブも、盛ん。
      いじめは少なくはないが、教師方の対応が凄く良い。
      厳しくない。いたって普通。
      女子はブレザー、男子は学ラン
      セーターはある程度の制限はありますが、だいたい自由です。靴下なども、華美でないものであれば自由。
      この地区に住んでおり、友達も、みな中学校受験をしないということで。
      大阪府立まきの高等学校
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      よくもわるくもない。先生はいい。のびのびとしていた。仲のいい友達が出来て良かった。
      出来ることできない子の差が激しい。授業時間は静かで勉強しやすい。先生によって、わかりやすい先生と 分かりにくい先生がいた。
      志望校に入れた。進路指導も良かった。苦手な国語が担任の先生で、懇談の時に色々対策を教えてもらった。
      面白い先生がいた。あつい先生がいた。好きな先生もいた。楽しい先生もいた。
      古い。建て増ししていて、校舎が複雑で最初わかりにくいと思う。
      成田山の近所で、静かで環境はよい。危ないところも少ないと思う。
      自分は、クラブ活動を熱心にしていなかった。友達が休むと自分も休んで、あまり参加しなかった。
      めだったいじめは、自分の知る限りでは、多分なかったと思います。
      女子はブレザーにポロシャツにプリーツスカート。男子は学ラン。ポロシャツは指定のもの。
      校則が緩い。制服がなく、自由な校風だったから。
    2016-03-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      寝屋川市内だととても評判の良い学校だと思います。
      派手な子なやんちゃな子は居ますが授業も積極的に受けたり、ずっと寝ていたりなので周りの生徒には悪い影響は与えていません。
      普通位だと思います。定期テストは周りの中学校に比べ難しいので入試の際には有利かもしれません。
      色んな先生がいますがフレンドリーな先生が多いです。
      結構広いです。三年校舎のトイレを新しくしたりと良い環境だと思います。特に校門から校舎までの道が桜の木で囲まれていて自然豊かです。
      私の家からは10分程度ですが人によります。
      まずまずです。
      周りと同じ位だと思います。酷くはありません。
      1年の始めと3年の間は厳しいです。
      鞄を改造している生徒は8割位いますが当たり前になってきています。毎朝校門で靴下の色や名札が無いと注意されます。
      ダサいです。スカートにチェックなどの柄はありません。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      最後の中学生活をおもっきり仲良く笑顔で楽しもうを合言葉に生徒、教師がともに成長するような中学だと思います。
      勉強のできる授業環境ではある。朝読の時間を設け、本に親しでいる。
      色々。塾に行くこと行かない子の差が激しい。五分の一の五十人ぐらいは出来ない。
      若い先生は頼りがない。中堅以降は信頼できます。子どもが大好きな先生が学校にいるのは心強いです。
      建て増しをしているので、校舎の作りがわかりにくい。とりたててどうということはない。
      家からそう遠くないので、通いやすいです。最寄駅からは少し距離があります。
      子どもが部活動に積極的に参加していなかったが、全体的にさかん。
      目立ったものは聞いていない。ただ、なにかあると、すぐ手対応してくれる。
      女の子はブレザー、男の子は学ラン。一般的だと思います。
      地域の学校だからです。
      牧野高校
      幅広く学べる高校だから
    2015-03-25投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に見て特に可もなく不可もない、どこにでもある一般的な普通の中学校と思います。
      学習環境も特に可もなく不可もない、一般的な普通の環境と思います。
      近隣の中学と比べて内申が取りにくく、内申重視の現行の受験制度ではそれら他校と比べるとどう考えても不利で、子供が不憫。
      人情味溢れる昔ながらの良い先生に巡り合えたのは子供にとって一番の財産になった。
      最寄駅から近からず遠からず、我が家からも近からず遠からずで、程よいアクセスだった。
      3年間土日も含めて顧問の先生が熱心に指導されており、大変充実した部活動だった。
      小さめのいざこざはたまに耳に入ったこともあったが、大きなものは特に聞かなかった。
      普通の学生服だったが、それが良かったと思う。
      単に校区だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校区内に繁華街もなく環境もよく、落ち着いたご家庭の多い地区で、人数も多いため、子どもたちでいろんなことができるように思います。
      意欲がある子どもには、それなりに応えてくれると思います。放課後、ボランティアの方々が教えてくれたりします。
      勉強熱心な子が多いので、それぞれが目指した目標に向けて頑張っていたと思います。
      若い先生が多いですが、熱心に聴いてくれる先生もおられ、とても助けられました。
      成田山の近くで、最寄り駅からは遠いですが、静かで治安もよい所だと思います。
      全員が何らかのクラブに所属していました。男女共、テニス部が人気でした。
      いじめはどこにでもあると思いますが、ちゃんと向き合ってくれる学校だと思います。
      紺のブレザーとプリーツスカートで清楚だと思います。靴は白、靴下は白、紺、黒のいづれか。
      公立だから選べません。
      好文学園女子高等学校
      マンガ、アニメーションコースがあるから。
    2013-11-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      良いと思います。その一言だけじゃ分かりませんよね・・・

一時期、荒れていた時代があったそうですが、
      今は、そんなに荒れていなく、とても充実しています。

まだ一年ですからね・・・

面白い先生、怒ると面倒な先生、授業が分かりやすい先生、分かりにくい先生、
      色んな先生がいて、個性的だなーって思います

クリーン大作戦と言う活動があって、
      ゴミ拾いをしたり、ペンキを塗り替えたりするんです。
      とても綺麗だと思います。

先生が、元医者だったらしいのですが、まだ、治療してもらった事がないので
      よくわからないです><

私のクラブの人は、仲が良いですし、楽しいクラブですよ。

少ないと思います。

皆さんは、厳しいと言っていますが、私はそうは思いませんよ。

これも一部の人なのですが、ダサいやスカーフ地味だとか言ってますが、
      私は基本的に、地味が好きなので、結構気にいってます。

親が払っているので良くは分からないです・・・。
      今、私が通っている学校は、昔とても荒れていた(ガラスを割る、先生をなぐる、壁、机に落書き等)んですね、それでも、今はすっごく改善されていて、他の中学校とは変わらないって聞いたからです。