みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  相生中学校   >>  口コミ

相生中学校
相生中学校
(あいおいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 深江橋駅 /公立 / 共学

相生中学校 口コミ

(26) 大阪府内400 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あんまりよくない。自分は進学中学じゃなくて、指定で入ったけど地元にすればよかったと、すごく後悔してる
      厳しい。スカートも膝下じゃないとダメ。朝8時ぐらいに怖い先生が前に立ってる。通ったらダメな道路がある。
      いじめはあまりないが、一軍女子かとてもうるさい。
      陰口もあるらしい
      先生が、期末とか中間の前はテスト期間として自習時間をくれる。
      ラグビー、陸上、吹奏楽が強い。スローガンが定期的に掲げてある
      偏差値を上げたいのかわかないが塾の先生にテストを見せて驚かれるぐらい難しい。びっくりするほど難しい
      普通ぐらい。あまり不満はないし、本館が最近新しくなったらしい
      すぐ隣にでかいマンションがある
      見られてないか少し不安
      ださい。
      同じ小学の子と中学校にあがりたくなくて、1番近かったから。り

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      このへんの地域では一番いい学校。治安も悪くないし、一部の人を除いていい子がおおく、みんな活気があって、いいこ
      授業も先生方のおかげで楽しく分かりやすく受けれています
      生徒たちからは社会の先生が面白いと言われています
      部活動もテスト前には長期休みに入り、勉強もできます
      校則も普通通りで良いです。
      いじめというかめんどくさい生徒がいる
      とてもよい。わからないところを個人別に教えてくれてわかりやすい授業をしている
      2023年では卓球部がだんとつで非常につよいです。
      卓球部の次は吹奏楽部がつよく、卓球部は近畿優勝、吹奏楽部は府大会や金賞代表などをとっている
      よいとおもう。毎年大阪の平均に比べて少し高く先生にたちに感謝
      図書館はたくさんの本があり、休み時間大人数の人がたくさんいる。
      体育館もほかと変わらず綺麗
      平野川分水路がきたない。駅から遠いのは欠点です
      登校区域のはしっこにある
      前の制服の方がかわいいかな。今のでも保温性があり、わるくはない
      たくさんの行事で協力し助け合っている友情が深くみんな楽しそうに学校に来ているあいさつや部活動にも励み楽しそう
      兄弟がいっていたのと、通える地域の中で一番いい評判だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラブや勉強に力を入れているし地域との繋がりも多くおおむねよいと思う。
      3人の子がそれぞれ楽しく通いました
      白のスニーカー、白の靴下でないといけない。
      特にスニーカーに少しでも色がはいっているとだめなので、探すのが面倒
      特に問題になるほどのいじめは聞いたことがない。
      ある程度のいじめでなくても仲間はずれのようなものは
      ありのではないでしょうか
      クラブで試験前に勉強の時間を取ってくれたり、長期休暇の際に宿題チェックがありました。
      部活にもよると思います
      市の代表だったり全国に出場するレベルの部活もあります。
      また、そうでないクラブも高い目標をもって取り組んでます
      毎年、ほかの中学の平均より少し上のランクである。
      大学を見据えた進路相談をしてくれている
      本館を立て直してきれいになったのでいいですが、地域の端の方に学校があるので、全体的に遠い人が多いです
      地域の端にあるので遠い。大きい通りの信号が長かったりするのであまりよいとはいえない
      セーラー服、学ランから変更して7年ほど経つが、その制服がかわいくない。
      色も形もおっさんぽいのでセーラーと学ランでよかった
      元気な子が多い。
      勉強も部活をもがんばっているこが多く活気があると思う。
    オンライン授業の練習もしていて、いつでも対応できるようになっている。 緊急事態宣言の時は3年生は時間差で分散登校したりしていたので工夫していると思う

とてもいい先生もいますが中には理不尽な先生もいます。
      勉強だけではなく生き方も教えてくれます。
      いじめにも厳しくいじめがあった場合すぐ対処してくれます。
      白の靴下のみ着用可能の所を改善して欲しいです。
      白の靴下だとすぐ汚れてしまい汚れを落とすのが大変です。
      いじめは聞いたことはないです。
      SNSなどでの陰口などはあると思います。
      受験のことなど色々教えてもらう事があります。
      補習もちゃんとあります。
      ラグビー部と陸上部が人気です。
      吹奏楽部も活気があり実績を残していると思います。
      どの生徒も高校を受験し受かっている人がとても多いです。
      有名な私立高校にも通っている生徒もいます。
      体育館は一般的な大きさで、図書館 パソコン室もあり
      本館トイレがとても綺麗です。
      不審者が現れたことがありますが、通学時間は通学路に先生がいるので大丈夫だと思います。
      駅から徒歩10分ぐらいにあります。
      シンプルでいいんじゃないでしょうか。
      日本人だけではなく、在日コリアンなど色々な人がいます。
      優しくて面白い人が沢山います。
      家から1番近かったのがこの中学校だったので通うことを決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に気に食わない校則はないと思います。
      生徒の中には髪の毛を染めている生徒も多いと思います。
      特に目立ったいじめを聞いたことはありません。
      ネットでもいじめなどはあるらしいです。
      課題の量が1度の定期テストで50ページ以上出すのが当たり前の教科があります。
      ラグビー部、男子バスケットボール部が強い
      吹奏楽も昔は強かったが年々落ちてきている。
      頭の良い人と悪い人が多いです。
      中ぐらいはとても少ないので平均点はとても高いかとても低いのどちらかなどになります。
      進路はトップレベルの高校から底辺高校まで様々です。
      普通の中学校にあるものがあると思う。
      不足しているものもなく、多すぎる訳でもない。
      悪い噂は聞かないが、アクセスがしにくい。
      深江橋駅からも遠いし新深江駅からも遠い。
      ブレザーでジャケットも暖かく保温性もあるので満足です。
      在日コリアンも多いが、それを理由に差別などはない
      ラグビー部に入るために遠くから来ている生徒も少なくない
      1番近く、中学受験をしたいとも考えておらず、仲の良い友達もこの中学校に来る予定だったため
      地元の高校に進学予定

可もなく不可もなく、これといった特徴のない学校だったと思います。 近くだったから何も考えず進学しました。
      可もなく不可もなく、これといった特徴のない校則だと思います。
      可もなく不可もなく、これといった特徴のないいじめ調査だったと思います。
      可もなく不可もなく、これといった特徴のない学習環境だったと思います。
      可もなく不可もなく、これといった特徴のない部活動だったと思います。
      可もなく不可もなく、これといった特徴のない進学実績だったと思います。
      可もなく不可もなく、これといった特徴のない施設だったと思います。
      駅から近い
      あまりカッコよくない
      可もなく不可もなく、これといった理由もなかったのではないかとと思います。
      就職しました
      可もなく不可もなく、これといった理由もなかったと思います。強いて言えば就職したかったから
    可もなく不可もなく、これといった特徴のない取り組みだったと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安も良くイジメもなく部活も熱心なので、いいイメージしかないです。
      (数年前の話なので今は分かりませんが…)
      特に厳しいわけもなく(違反する子が少ない)生活態度がいい生徒が多いいからかもしれませんが
      学校の評判がよくイジメの話を聞いたことが(話に疎いかもしれませんが)ありません。
      生徒の教室での勉強をする姿勢がいいみたいで、生徒が荒れているというのは聞いたことがないです。
      強い部活が多いみたいで、顧問の先生も熱心な方が多いみたいです。
      自分の子供が出来が悪いからかもしれませんが、進路についてはあまり良くもなく悪くもなくって感じです。
      あまり学校に行く機会がないので詳しくは分かりませんが、そんなに可もなく不可もなくと思います。
      住んでいて治安が悪いと思ったことがないのでいいと思います。アクセスはバス通りがあるので少し気をつけなければならないと思います。
      前はセーラー服と学ランでしたが、今はブラザーになっています。これは好き嫌いがあると思います。
      子供の友達や同級生周辺しかわかりませんが、悪いイメージはありません。
      自分が行きたい高校に進学できました。
      将来を見越して(なりたい職業)進学しました。制服も好みだったみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいし面白いしみんな親切で先生も優しいし勉強に集中できる。あいさつもしっかり返したり自分からするので雰囲気がい
      髪の毛などの校則はちょっと厳しいけど、それ以外は特に嫌って言うのはないです。
      友達がいじめられていたけど、それ以外はなかったからいい思う。
      先生が分からない所をしっかりいつでも教えてくれるので満足しています。
      部活の雰囲気が、良くて楽しそうにやってますし、先生も気合入れてやってるので、いいと思う
      進路で困ったときはしっかり相談に乗ってくれて、勉強もしっかり教えてくれます。
      すごくきれいで、掃除もきっちりしているので、安心して使えます。
      駅からはチョッと遠いけど、近所の人は何かあったら、通報してきます。
      別に普通の制服で、悪くも良くもないって感じで、小学校よりはいいです
      優しいくて面白いし楽しいしみんな親切で、学校にいて楽しくなる。
      近所にあったし、Docomo行きたいところがなかったからココにした、。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とても良い先生が今年度モンペのせいで移動になった。学校もきちんと調査せずモンペの言いなり。たくさんの子供達や保護者に支持されていた先生だから、キチンと調査すれば事実が分かり異動にまでならなかったと思う。そういう面では、信頼に欠ける学校である。子供思いの熱血な先生がモンペのせいでいなくなり、子供と向き合えない上辺だけの教師が残っていく。
      靴下は白限定ですが中学生なんて汚すのが仕事。黒や紺などの単色もOKにして欲しい。白靴下なんてスグに真っ黒。
      酷いいじめは聞いたことがない。困ったことがあれば中に入ってくれる先生もいる。が、今年度モンペのせいで異動になる。
      担任による。ハズレの担任になると何も助けてくれないしアドバイスもくれない。
      ラグビー部が強い。今年度から男子バレーボール部ができたのが嬉しい。
      この辺は実際よく分からない。めちゃくちゃレベルが高いかといえばそうではない。
      校庭も体育館もまぁ普通。2足制ので基本的に校舎内はきれいです。
      目の前に交番があるのでまぁ安心。駅からは10分弱で、遠くも近くもない。
      校区の学校だから。みんなこの地域の子はこの学校に行く。2つの小学校から相生に来る。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しすぎと、思う。子供が言うのは、なんだが、一つ一つの校則に対して、なぜ駄目なのかと、問いかけるのが大事。
      学校内での、いじめは、少ないがSNSで、の問題が多い。女子が集団を作り1人の女子に対していじめて、いたりしていた。
      とても満足している。そのおかげでメリハリがつけれるようになった。先生の体罰の噂なども聞いたことがない。
      陸上部ラグビー部吹奏楽部が強い。人気で言うと、女バス、男バス、バレー部は、人数が多い
      私の学年は、他の学年、学校に比べると、勉強に対する姿勢が欠けている人が多い。授業中ふざけてる人が多く頭に入ってこない
      施設は、本当に綺麗で、特に本館と、本館のトイレが、工事があったためとても綺麗です。
      正門の近くの交差点では、先生が立っているので安心
      特に気にしてない
      常識のある人6:4常識のない人
      校区内だったため、近かったため,相生中学校に通った。楽しいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく三年間楽しそうに通ってくれて、志望校にも合格してくれたので満点と言いたいところですが 先生方がいろいろいらっしゃったので ?1点にしました。
      先生にバラつきがあります。 とても熱心な子供の気持ちに寄り添ってくれる先生がいれば 昔かたぎの昭和的な考え方の先生もいらっしゃいます。 生徒達は私の知っている限りでは いい子が多かった様に思います。我が家の子供は楽しかったと言っております。
      イジメの話は三年間 一度も聞いたことがありません。 先輩、後輩も仲が良かったです。
      テスト前でも勉強しない子は 周りの迷惑関係なしに騒いで邪魔だったようです。
      比較的強い部活の生徒が えらぶっていて 部活カーストの様なこともあったみたいです。
      うちの子もそうですが、たくさんの生徒さんが 希望の高校に進学できたと聞いています。行きたい高校に入れたことが一番だと思います。
      正直な話 自慢できる様な施設はありません。ですが、不便を感じたこともありません。
      治安はとても良い地域だと思います。アクセスも我が家からは近かったですが もう一つの小学校からの方は 少し遠い様に思います。
      男女ともブレザーでしたが ネクタイやリボンがないので だらしないと言うか しまらない印象でした。
      部活も習い事もやっている子が多かったです。学校にない部活を外で習っている生徒さんもいらっしゃいました。
      何も考えずにそのまま進学致しましたが、小学校から友達もいましたので 楽しく通えた様です。しいて言えば 部活の種類をもう少し調べておけば良かったです。
      大阪ビジネスフロンティア高校に進学致しました。
      指定校推薦も多く大学に入りやすい反面 就職先も割とあるので。
    とくに何かをしたとは聞いていません。オンライン授業も無かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      前の校長先生が着任されてからこの学校が良くなってきたと聞いています。いろいろなことがありましたが、担任の先生・学年主任がとても良い先生で感謝しております。
      私の子供は、小学生時代にいじめられた子が同級生にいたので登校拒否になりました。先生にはよくしていただいたのですが登校できなくなりました。校則については厳しくされていたので好感が持てます。
      中学で起きた事ではないので何もないと答えます。でも、トラウマがあるので登校できなくなりました。
      ほとんど学校の授業をうけていないのでよくわかりません。でも、良い先生がいます。
      学校になじめなかったのでクラブ活動はしていません。他の子はまじめにやってそうです。
      教育には熱心だと聞いています。残念ながら私の子供は無理だと思います。
      学校にはあまりいっていないのでよくわかりませんが、普通に教育を受けるには十分だと思います。
      最近、不審者が出没するみたいです。自宅から15分くらいなのでちょうどいい距離ですね。
      どこにでもある制服で特段評価するものではないと思います。勉強には関係ない。
      いろいろなタイプの生徒がいると思います。娘は中国人ですが、偏見で見られて登校できなくなりました。これからの国際社会に順応できる生徒になって欲しいと思います。
      小学校からの地域指定の中学校だから仕方ありません。出来れば、同窓生がいない中学校が良かった

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に普通の中学校 可もなく不可もなく 特に問題ないので 無難じゃないですかねー コロナ対策もそれなりに
      制服がダサい 勉強のノルマが低い 先生も生徒同士も仲は良い
      特に聞いていない 半分は同じ小学校だし 親御さんも知ってたりするので情報共有は早い
      宿題も少ないし コロナで勉強が遅れてる中 こんなんでいいのかな?とは思います
      コロナで部活動停止の為、評価出来ません 可もなく不可もなく
      学校自体のレベルは高いとは思えない 塾とか利用して工夫してる
      至って普通 可もなく不可もなく 特に問題はありません 普通の中学校
      地域の目が行き届いてるので特に問題はありません 通学路も明るいです
      ダサい デザインのセンスない カバンもダサい 普通の制服でいいのに
      特に問題もないし 特徴もない モンスターペアレントもあるので先生も大変かと
      近いから 公立だから 姉が行ってたから 母が行ってたから
      上の子(姉)は守口の方のデザインを勉強できる高校に行きました
      デザインの勉強ができるから 単位制で自分のペースでできるから
    半分オンライン 半分対面授業 はっきり言って謎 ちょっと理解できん

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近本校舎全体が建て直されて、すごく綺麗になった。他の学校より学力は高い。陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪。陸上部は府大会にも出場して、よく表彰されている。ラグビー部は近畿大会に出場している。男女の仲も良い。生活指導が徹底されていて良い。
      校則がすごく厳しくて、意味がわからない校則まである。でもそのおかげで周りからのイメージが高いので、まあ良い。
      特にはいじめはない。
      ラインなどでたまに問題がでてくる。
      ちゃんと学力が身についていない生徒は徹底的に教えてもらえる。英検や漢検などの際には、対策プリントをもらえる。高校についても話を聞いてくれる。
      陸上部やラグビー部、吹奏楽部などが強豪。他のクラブも比較的強い。
      陸上部は駅伝などの府大会に出場していて、トラック競技も速い。集会ではよく表彰されている。
      ラグビー部は近畿大会に出場していて、今が一番注目されている。
      吹奏楽部は去年金賞を取っていて、長時間練習の音が響いている。
      運動場クラブでは、ラグビー部が練習の際にまだ自分たちの活動できるスペースがあるにもかかわらず、他のクラブの妨害をしているイメージが高い。体育館クラブや文化部は特に問題はない。
      体育館棟にはたくさん階があって体育館、多目的室、理科室、被服室、調理室、プールなどがある。理科室と被服室、調理室前の廊下はすごく広い。
      本館は建て替えられたので廊下や教室、トイレ、外観など、全体的に綺麗。本館には職員室、校長室、相談室、談話室、カウンセリングルーム、図書館、パソコン室、放送室、習熟度教室、印刷室、保健室、給食調理室、管理作業員室、事務室、3年生の教室などがある。
      北館は建て替えられていなくて、本館に比べると暗い感じ。全体的に古い感じだけど、他の学校よりかは普通に綺麗。北館には特別支援学級、和室、習熟度教室、2年・1年生の教室などがある。他にも武道場や、クラブ倉庫、ウェイトルームなどがある。
      全体的に綺麗
      制服が変わったので意見が分かれている。
      校区内だった

数年前迄は、割と先生と生徒がなあなあでメリハリのつかない関係性ではありましたが、今現在はキチンとしてると思います。
      特別、校則が厳しいという訳では無いと思います。 ただ、朝に先生方が門の近くに立たれて生徒と挨拶を交わしてるのを見ると礼儀や挨拶には厳しいんだなぁと感じました。
      今現在はイジメ問題の話を聞く事が全くないので、上手くいってるんだなぁと思います。
      基本、大阪市の学力低下の話はよく聞かされているので、学習のサポートの充実度は普通だと思う
      部活動には熱心な顧問の先生がいらっしゃるのは存じていて、成果もあげられているようですので
      他の学校よりは少し低い気はします。 希望してたところに行けなかった子を何人か知ってるので
      数年前に工事をして車椅子用のエレベーター等も設置され使い勝手が良くなってるみたいなので
      治安はあまり良くないように思います。 アクセスも駅から徒歩2?3分の所にあるので
      制服も数年前から変わりいいと思います
      勉強も頑張りながらクラブ活動もしっかり両立できている生徒が多いように思います
      一番は通える地域の中で、一番近くにあったからではあるが、入学してからは友達とも仲良くなり、一つの事を一緒に頑張れる楽しい学校だったから
      少し遠いんですが、港高校に進学しました。
      あまり勉強をせずにきたのでこの高等を選びました。 大好きなサッカーも出来るという理由もあるのですが
    教室の換気はもちろんの事、健康観察票の運用や子供達がよく触る箇所の消毒等をしてる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、また、特にいじめなどの報告もない極々普通の中学校であるので3点と評価いたしました。
      あまり細かくチェックはしておりませんが、下校の際も体操着のままでも構いませんし、子供より特段厳しいとの指摘はありませんでした。
      特にいじめ問題も聞きませんし、また、そういった事実もないのでそう評価いたしました。
      教師も親身になって忌憚なく相談に乗ってくれるとのことでしたし、子供より授業の受けやすい環境にあると聞いております。
      部活内での体罰などの報告もなく、のびのびとクラブ活動をやっておりますし楽しんでおります。 ただ、大会などでの際立った好成績は特に聞いておりません。
      可もなく不可もなく極々普通の成績で、特に超難関高校への進学があった事実なども聞いておりません。
      普通に体育館やプール設備もあって特に不自由なところは感じておりません。
      住まいと学校が校区の両端にあって歩いて約20分以上もかかる
      男子は学ラン、女子はセーラー服で極々普通の中学校における制服だと考えております。
      やはり、東成区という環境にあって在日韓国人が多いと聞いております。
      普通教育で行政より指定された公立校区内に住んでおりますので必然的に通わなくてはならなかったので通っております。
      私立の関大高校へ入学しました。
      子供が希望し、また、進学校であったため偏差値を考慮し受験合格しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いまだに、クラブ中心の生活を強要している習慣がある。先生の考え方も古く、教育者として疑問に思う教師も多い。生徒の学力は塾頼みである。
      坊主を強要するクラブがあり人権的に許されるのかと思う。髪型について大人が普通にしているような髪型が許されない。なぜ。
      先生の知らないところでいろいろある。特にクラブ関係。見てみぬふりを先生がしているようだ。
      全くない。学力は塾頼みである。受験の範囲を教えきれない先生もいてる現状である。
      クラブは、やる気が出ないような指導法が目立つ。ラグビーは実績があるが、勉強そっちのけで、生徒の将来が心配。
      周りの中学と比べても学力が低く、受験は塾頼み。そのことは地域でも認識されている。クラブ重視の方針に問題があると思われる。
      メインの校舎も新しいく、特に問題はないと思われる。区域の端に学校が配置されているのは、少し改善の必要があると思う。
      治安は問題がない。立地はかなり遠方から通う生徒もいてる。
      数年前に制服が見直されて、モダンな制服に男女ともになっている。
      基本的にほとんどが日本人である。
      家から最寄りの中学であることと、小学校との連携を闔閭して選択した。
      大阪市内の私立高校に進学しました。
      規律と自由のバランスが子供にとって良い環境だったため。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男女共に仲がよく、行事が充実しすぎてしんどいくらいですが楽しいです!校長先生も良い方で先生もベテランばかりで優しくノリがよくて体育祭はどこの学校よりも盛り上がります。相生は思いやりを大切にしているので生徒も根はいい子ばかりです。私が二年生の時に合唱コンクールで賞を取れなくてクラスのほとんどの子が悔し涙を流していました。その泣いている子を慰めたり励ます子が必ずいるので思いやりの心が充実していて「相生に通っててよかったなぁ~」って思う場面が多々あります!
      他の中学校と比較すると、とても厳しい方だと思います。靴や靴下の色は白、頭髪は中学生らしく女子は髪が肩をこえると結ばなければなりません。爪の長さや下校時刻など指定があり厳しめですが、そうすることによって生徒の意識を改めさせる学校だと思うので不満はありません。
      私が知っている限り、いじめは少なくも多くもないかと思います。学校は積極的にいじめアンケートやスクールカウンセラーの方を呼んだりして対策はしていますがやはり、先生が確認できていないLINEなどのトラブルが多い気がします。
      夏休みにはプールや各教科(数学・英語・社会)で補習があったり、テスト期間前になるとテスト対策として図書室で大学生の方やボランティアの方が教えに来てくださいます。図書室には本だけでなく、漢検や英検の過去問プリントが置いていたり教科ごとにプリントがあるので自由に取っていいという学習サポート面ではとても満足しています。
      部活動は陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪です。吹奏楽部では昨年金賞を取っていたり、陸上部は毎回のように全校集会で賞されています。
      まだ在校生なのであまり分かりませんが、先程も述べたとおり先生が特にチャレンジテスト前などになると授業で過去問プリントがどの学年も配布されています。先生方の気配りもよく、教師全員その人が志望する高校になるべくいけるよう色々な面で配慮されていると思います。
      施設に困った事は特にありません。強いているならば体育館が他の中学校と比べると少し狭い気がします。図書室の本も色々な分野があって人気の漫画などが置いていたり読みたい本があればリクエストする事も可能です。
      正直可愛くないです。男女ポロシャツに男子は無地のズボンで女子はスカートの下から3cmほどのみ柄が入っているというよく分からない制服です。近隣の中学校がセーラー服だったりするので羨ましがる生徒や不満を持つ生徒は多々います。
      家から近く、親や親戚が通っていたから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行事ごとは盛り上がって楽しかった。
      先生達も一緒に盛り上がってくれるが。ある先生が口うるさく盛り下がる
      校則はやや厳しく髪色やピアスなど正門で捕まってる人がいた。
      授業は楽しく、体育とかは男女でダンスをしたりして楽しかった。
      ちょっとした問題やケンカ、いじめなどあった。
      先生はいい人が多い。けど校長先生は全校集会でマイクをなぜか使わないので何を喋ってるかわからない(笑)
      校長先生に言うたら他の先生がきいてくれなかった頼み事もきいてくれるので。何かしら校長先生にいうたらいい。
      あとは先生達は校長先生になんかよくわからんことさせらていて去年とか新しくきた先生がいきなり校歌を歌ってたけどかわいそうやった
      部活に力を入れてるので部活は強かったみたい
      そんな大きくはないがいじめとかはあった
      先生らは頭のいい子にしか構わない
      陸上部やラグビーが、よく表彰されていた
      安全な下ばっかり進めてきました
      新しいのでそこそこキレイ
      一般公立
    投稿者ID:441948

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      子供が楽しく行ってるからいいと思う。中学のうちは身だしなみも厳しいほうが後々いい。頭髪は茶髪の生徒は黒くするまで登校できない。
      いじめといういじめはないのでは。女の子同士の陰口とかはよくあることなので。教師や生徒間のトラブルもたまに耳にするがよくある話。
      去年の実績は公立と私立6:4くらい。学校のレベルはそんなに高くない。夏休みには1週間、希望者だけ夏期講習がある。
      順次校舎の建て替え中で1年生はプレハブで、2~3年は古い校舎で授業を受けているので数年後は快適になってると思う。我が子は関係ないですが。
      徒歩圏内だが、校区の端に位置しているのでほぼみんな遠いと思う。電車通学はないが、どの駅からも遠い。
      男の子は学ランで保護者としては満足。女の子はセーラー服だが冬は紺の生地に紺のライン(襟)、夏は白の生地に白のラインなので色付きのラインだったらまだかわいかったかも。来年の新入生から男の子も女の子もブレザーに変わる噂。
      我が子の担任は2人とも熱心で好感が持てる。教科ごとでは...人によりけり。おおむねいいとは思う。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書