みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  相生中学校   >>  口コミ

相生中学校
(あいおいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 公立 / 共学

相生中学校 口コミ

(9) 大阪府内176 / 436校中

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近本校舎全体が建て直されて、すごく綺麗になった。他の学校より学力は高い。陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪。陸上部は府大会にも出場して、よく表彰されている。ラグビー部は近畿大会に出場している。男女の仲も良い。生活指導が徹底されていて良い。
      校則がすごく厳しくて、意味がわからない校則まである。でもそのおかげで周りからのイメージが高いので、まあ良い。
      特にはいじめはない。
      ラインなどでたまに問題がでてくる。
      ちゃんと学力が身についていない生徒は徹底的に教えてもらえる。英検や漢検などの際には、対策プリントをもらえる。高校についても話を聞いてくれる。
      陸上部やラグビー部、吹奏楽部などが強豪。他のクラブも比較的強い。
      陸上部は駅伝などの府大会に出場していて、トラック競技も速い。集会ではよく表彰されている。
      ラグビー部は近畿大会に出場していて、今が一番注目されている。
      吹奏楽部は去年金賞を取っていて、長時間練習の音が響いている。
      運動場クラブでは、ラグビー部が練習の際にまだ自分たちの活動できるスペースがあるにもかかわらず、他のクラブの妨害をしているイメージが高い。体育館クラブや文化部は特に問題はない。
      体育館棟にはたくさん階があって体育館、多目的室、理科室、被服室、調理室、プールなどがある。理科室と被服室、調理室前の廊下はすごく広い。
      本館は建て替えられたので廊下や教室、トイレ、外観など、全体的に綺麗。本館には職員室、校長室、相談室、談話室、カウンセリングルーム、図書館、パソコン室、放送室、習熟度教室、印刷室、保健室、給食調理室、管理作業員室、事務室、3年生の教室などがある。
      北館は建て替えられていなくて、本館に比べると暗い感じ。全体的に古い感じだけど、他の学校よりかは普通に綺麗。北館には特別支援学級、和室、習熟度教室、2年・1年生の教室などがある。他にも武道場や、クラブ倉庫、ウェイトルームなどがある。
      全体的に綺麗
      制服が変わったので意見が分かれている。
      校区内だった

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男女共に仲がよく、行事が充実しすぎてしんどいくらいですが楽しいです!校長先生も良い方で先生もベテランばかりで優しくノリがよくて体育祭はどこの学校よりも盛り上がります。相生は思いやりを大切にしているので生徒も根はいい子ばかりです。私が二年生の時に合唱コンクールで賞を取れなくてクラスのほとんどの子が悔し涙を流していました。その泣いている子を慰めたり励ます子が必ずいるので思いやりの心が充実していて「相生に通っててよかったなぁ~」って思う場面が多々あります!
      他の中学校と比較すると、とても厳しい方だと思います。靴や靴下の色は白、頭髪は中学生らしく女子は髪が肩をこえると結ばなければなりません。爪の長さや下校時刻など指定があり厳しめですが、そうすることによって生徒の意識を改めさせる学校だと思うので不満はありません。
      私が知っている限り、いじめは少なくも多くもないかと思います。学校は積極的にいじめアンケートやスクールカウンセラーの方を呼んだりして対策はしていますがやはり、先生が確認できていないLINEなどのトラブルが多い気がします。
      夏休みにはプールや各教科(数学・英語・社会)で補習があったり、テスト期間前になるとテスト対策として図書室で大学生の方やボランティアの方が教えに来てくださいます。図書室には本だけでなく、漢検や英検の過去問プリントが置いていたり教科ごとにプリントがあるので自由に取っていいという学習サポート面ではとても満足しています。
      部活動は陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪です。吹奏楽部では昨年金賞を取っていたり、陸上部は毎回のように全校集会で賞されています。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ在校生なのであまり分かりませんが、先程も述べたとおり先生が特にチャレンジテスト前などになると授業で過去問プリントがどの学年も配布されています。先生方の気配りもよく、教師全員その人が志望する高校になるべくいけるよう色々な面で配慮されていると思います。
      施設に困った事は特にありません。強いているならば体育館が他の中学校と比べると少し狭い気がします。図書室の本も色々な分野があって人気の漫画などが置いていたり読みたい本があればリクエストする事も可能です。
      正直可愛くないです。男女ポロシャツに男子は無地のズボンで女子はスカートの下から3cmほどのみ柄が入っているというよく分からない制服です。近隣の中学校がセーラー服だったりするので羨ましがる生徒や不満を持つ生徒は多々います。
      家から近く、親や親戚が通っていたから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行事ごとは盛り上がって楽しかった。
      先生達も一緒に盛り上がってくれるが。ある先生が口うるさく盛り下がる
      校則はやや厳しく髪色やピアスなど正門で捕まってる人がいた。
      授業は楽しく、体育とかは男女でダンスをしたりして楽しかった。
      ちょっとした問題やケンカ、いじめなどあった。
      先生はいい人が多い。けど校長先生は全校集会でマイクをなぜか使わないので何を喋ってるかわからない(笑)
      校長先生に言うたら他の先生がきいてくれなかった頼み事もきいてくれるので。何かしら校長先生にいうたらいい。
      あとは先生達は校長先生になんかよくわからんことさせらていて去年とか新しくきた先生がいきなり校歌を歌ってたけどかわいそうやった
      部活に力を入れてるので部活は強かったみたい
      そんな大きくはないがいじめとかはあった
      先生らは頭のいい子にしか構わない
      陸上部やラグビーが、よく表彰されていた
    • 進学実績/学力レベル
      安全な下ばっかり進めてきました
      新しいのでそこそこキレイ
      一般公立
    投稿者ID:441948

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      子供が楽しく行ってるからいいと思う。中学のうちは身だしなみも厳しいほうが後々いい。頭髪は茶髪の生徒は黒くするまで登校できない。
      いじめといういじめはないのでは。女の子同士の陰口とかはよくあることなので。教師や生徒間のトラブルもたまに耳にするがよくある話。
    • 進学実績/学力レベル
      去年の実績は公立と私立6:4くらい。学校のレベルはそんなに高くない。夏休みには1週間、希望者だけ夏期講習がある。
      順次校舎の建て替え中で1年生はプレハブで、2~3年は古い校舎で授業を受けているので数年後は快適になってると思う。我が子は関係ないですが。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内だが、校区の端に位置しているのでほぼみんな遠いと思う。電車通学はないが、どの駅からも遠い。
      男の子は学ランで保護者としては満足。女の子はセーラー服だが冬は紺の生地に紺のライン(襟)、夏は白の生地に白のラインなので色付きのラインだったらまだかわいかったかも。来年の新入生から男の子も女の子もブレザーに変わる噂。
      我が子の担任は2人とも熱心で好感が持てる。教科ごとでは...人によりけり。おおむねいいとは思う。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立のため受験はしてない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      前は越境してくるほどまぁまぁいい学校とは聞いた。何人か通わせたがいい学校だとは思う
      厳しい。白靴下に白い通学靴。女の子は肩についたらくくるとか。でも厳しい方がいい。
      聞いたことない。でも女子はわからない。先生達の知らないところでもいろいろあるのでは
      そこまでレベル高くないらしい。でもテスト前にはボランティアの人による補習が希望者のみにしてもらえてりする
      盛んなクラブもあればそうでもないクラブも。ラグビー、陸上は毎週のように遠征だの、お金がかかると嘆いている保護者も
    • 進学実績/学力レベル
      やや公立が多い。先生も、安全の安全で実力とはだいぶ下の高校をすすめてくるらしい。
      去年一部建て替えてきれいになってる。何年か前にもどこか建て替えたらしく少しずつきれいになってる
    • 治安/アクセス
      どの駅からも遠い。片江校区の生徒にはとても遠い。学校裏の住宅街が違う校区と知ったときには驚愕した
      今年の入学者からブレザーになってダサくなった。在校生は学ラン、セーラーのまま。在校生で良かった!
      先生によりけり。前の担任は熱心だったけど今の担任はそうでもなく、連絡とかもほとんどない。
      公立進学希望だったため校区内で
      相生中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      校則は比較的厳しいかもしれない。髪の毛は肩についたらくくる、髪の毛が茶色だともちろん学校にすら入れてもらえないが、学生としては当たり前の規則なのでいいと思う。しかし靴はまっしろ、ワンポイントもダメなのはとてもまいった。髪の毛が明らかに茶色なのに人によってはそのまままかり通るなど中途半端な面も。でも学生としては当たり前の規則なのでいいと思うし厳しい中でも生徒たちはのびのびと楽しそうにしてる。
      どこにでもある小さないざこざは聞いたりしたが特にひどいいじめがあったなどは聞いたことない。
      定期テスト前になると希望者に補習などしてもらえたり、結構熱心。市内ではレベルの低い中学らしいと聞いたがそんな風に思ったことはなかった。
      何年か前まではバスケ部が強かったと聞いたが今はそれほどでもなく特にこれといった強いクラブもなかったと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      できる子はものすごくできると思う。前期の難関高校に合格した生徒がかなり多かったように思う。
    • 治安/アクセス
      4つの駅からはすべて遠いし、校区のいちばん端に学校が位置してるというとても変な校区で、学校の真裏にある住宅が校区外になると聞いたときにはとても驚いた。我が家からも別の中学の方が近く、相生はとても遠い。
      学ランにセーラー服。今年の新入生からはなぜか男女ともブレザーになるらしいが、やっぱり中学生は学ランにセーラー服がいちばんいい!
      人にもよるが、担任を持ってもらった先生はみんな分け隔てなく接してくださってたし、クラブの顧問もお友達のような感覚で、それがいいのか悪いのか分からないが我が子にとっては良かったみたいだ。
      校区だったため。選ぶ余地なし
      公立高校
      唯一の学科があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にありません。とにかく自宅から近いところがよかったので、今の学校に行くことになりました。
      特にありません。いじめがあると聞いたことはないです。平穏なようです。
      とにかく自宅から近いところがよいと思っています。学習は本人しだいなので、任せています。
      顧問の先生方が一生懸命に指導して下さっているから。子供が楽しんでいってます。
    • 進学実績/学力レベル
      特にありません。とにかく自宅から近いから。進学は本人にお任せになっております。
      特にありません。とにかく自宅から近いところがよい。今、新しい校舎を建てているようです。
    • 治安/アクセス
      徒歩10分程度でいけるので満足しています。親としても安心です。
      特にありません。とにかく自宅から近いところがよい。
      特にありません。とにかく自宅から近いところがよい。担任の先生も顧問の先生方も親身になってくださいます。
      特にありません。とにかく自宅から近いから。
      分かりません。
      分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      けんかやけが、もめ事ゼロではないと思いますが
      事故も無く噂に流されず
      自由に個々がやりたいことを一生懸命やれていた
      グラブも熱心な先生が多く
      本当に感謝しています
      入学時から、制服の着方を
      常に厳しくチェックされるので
      着崩していたらすぐなおされます
      トラブルが無いとは思いませんが
      大きな問題になったりしないので
      しっかり取り組めていると思う
      サポート体制は、しっかりあったのだろうけれども
      参加する、しないが
      各個人に任されているので
      熱心な先生が多く
      保護者の理解もあり
      楽しい部活動ができている
    • 進学実績/学力レベル
      希望は聞いてサポートしてくれますが
      やはり
      成績の結果判断で
      安全策をとられるように感じます
      最後は自分で
      建て替えしたところなので
      耐震対策安全性充実しているほうではないかな
      新しく変わったので
      最新ではあるのでしょうが
      個人の好みもあるので
      着やすさ一番でしょう

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この学校ではグラウンドはあまり大きくありませんが上手に使い分けていています。ハンデを持ちながらでもそれなりの実績を残しています。高校への進路もかなり親身になっておかげさまで高校もいけることが出来ました。学習面でも出来るこの割合いもかなり高かったです。
      いじめ問題で学校に呼ばれ事がないので平和だと思います。子供もそういった問題はないと言っていました。
      どこの学校でも不良とそうでない人がいますが、いじめ問題はなさそうでした。自分たちのグループはそのグループだけで遊んでいてほかにかまったりしません。
      ラグビー、バスケットボールといろいろな分野で実績をのこしています。
    • 進学実績/学力レベル
      スポーツで進学できた人がかなりいたと思います。勉強が出来ない子の為の拝領もちゃんと出来てると思います。
      建物自体古かったので子供が卒業してから新社屋ができましたので。あまり評価できにくいです。狭いです。
    • 治安/アクセス
      先生たちは毎朝登校時は角々でたっていましたので安全面では大丈夫でした。
      昔ながらのセーラー服と学ランでしたのでけして今風とはかなり離れてると思います。
      先生は私の子供についてかなり頭を悩んだと思いますがちゃんと進学出来る所までフォローしてくれました。
      公立ですので学校区に通っただけです。
      大阪桐蔭高校
      ラグビー推薦