相生中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内120位)

大阪市営地下鉄中央線 深江橋

相生中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
前は越境してくるほどまぁまぁいい学校とは聞いた。何人か通わせたがいい学校だとは思う

そこまでレベル高くないらしい。でもテスト前にはボランティアの人による補習が希望者のみにしてもらえてりする

やや公立が多い。先生も、安全の安全で実力とはだいぶ下の高校をすすめてくるらしい。

先生によりけり。前の担任は熱心だったけど今の担任はそうでもなく、連絡とかもほとんどない。

去年一部建て替えてきれいになってる。何年か前にもどこか建て替えたらしく少しずつきれいになってる

どの駅からも遠い。片江校区の生徒にはとても遠い。学校裏の住宅街が違う校区と知ったときには驚愕した

盛んなクラブもあればそうでもないクラブも。ラグビー、陸上は毎週のように遠征だの、お金がかかると嘆いている保護者も

聞いたことない。でも女子はわからない。先生達の知らないところでもいろいろあるのでは

厳しい。白靴下に白い通学靴。女の子は肩についたらくくるとか。でも厳しい方がいい。

今年の入学者からブレザーになってダサくなった。在校生は学ラン、セーラーのまま。在校生で良かった!

公立進学希望だったため校区内で

相生中学校

相生中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校則は比較的厳しいかもしれない。髪の毛は肩についたらくくる、髪の毛が茶色だともちろん学校にすら入れてもらえないが、学生としては当たり前の規則なのでいいと思う。しかし靴はまっしろ、ワンポイントもダメなのはとてもまいった。髪の毛が明らかに茶色なのに人によってはそのまままかり通るなど中途半端な面も。でも学生としては当たり前の規則なのでいいと思うし厳しい中でも生徒たちはのびのびと楽しそうにしてる。

定期テスト前になると希望者に補習などしてもらえたり、結構熱心。市内ではレベルの低い中学らしいと聞いたがそんな風に思ったことはなかった。

できる子はものすごくできると思う。前期の難関高校に合格した生徒がかなり多かったように思う。

人にもよるが、担任を持ってもらった先生はみんな分け隔てなく接してくださってたし、クラブの顧問もお友達のような感覚で、それがいいのか悪いのか分からないが我が子にとっては良かったみたいだ。

4つの駅からはすべて遠いし、校区のいちばん端に学校が位置してるというとても変な校区で、学校の真裏にある住宅が校区外になると聞いたときにはとても驚いた。我が家からも別の中学の方が近く、相生はとても遠い。

何年か前まではバスケ部が強かったと聞いたが今はそれほどでもなく特にこれといった強いクラブもなかったと思う。

どこにでもある小さないざこざは聞いたりしたが特にひどいいじめがあったなどは聞いたことない。

学ランにセーラー服。今年の新入生からはなぜか男女ともブレザーになるらしいが、やっぱり中学生は学ランにセーラー服がいちばんいい!

校区だったため。選ぶ余地なし

公立高校

唯一の学科があったため

相生中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特にありません。とにかく自宅から近いところがよかったので、今の学校に行くことになりました。

とにかく自宅から近いところがよいと思っています。学習は本人しだいなので、任せています。

特にありません。とにかく自宅から近いから。進学は本人にお任せになっております。

特にありません。とにかく自宅から近いところがよい。担任の先生も顧問の先生方も親身になってくださいます。

特にありません。とにかく自宅から近いところがよい。今、新しい校舎を建てているようです。

徒歩10分程度でいけるので満足しています。親としても安心です。

顧問の先生方が一生懸命に指導して下さっているから。子供が楽しんでいってます。

特にありません。いじめがあると聞いたことはないです。平穏なようです。

特にありません。とにかく自宅から近いところがよい。

特にありません。とにかく自宅から近いから。

分かりません。

分かりません。

2014年度

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
子供が楽しく行ってるからいいと思う。中学のうちは身だしなみも厳しいほうが後々いい。頭髪は茶髪の生徒は黒くするまで登校できない。

去年の実績は公立と私立6:4くらい。学校のレベルはそんなに高くない。夏休みには1週間、希望者だけ夏期講習がある。

我が子の担任は2人とも熱心で好感が持てる。教科ごとでは...人によりけり。おおむねいいとは思う。

順次校舎の建て替え中で1年生はプレハブで、2~3年は古い校舎で授業を受けているので数年後は快適になってると思う。我が子は関係ないですが。

徒歩圏内だが、校区の端に位置しているのでほぼみんな遠いと思う。電車通学はないが、どの駅からも遠い。

いじめといういじめはないのでは。女の子同士の陰口とかはよくあることなので。教師や生徒間のトラブルもたまに耳にするがよくある話。

男の子は学ランで保護者としては満足。女の子はセーラー服だが冬は紺の生地に紺のライン(襟)、夏は白の生地に白のラインなので色付きのラインだったらまだかわいかったかも。来年の新入生から男の子も女の子もブレザーに変わる噂。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
公立のため受験はしてない

【どのような入試対策をしていたか】

大阪府の評判ランキング

相生中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市城東区
  • 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
    大阪府大阪市生野区
    大阪府東大阪市