みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  深井中学校   >>  口コミ

深井中学校
(ふかいちゅうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内249 / 406校中

2015年09月投稿
      毎年生徒・教師一丸となって取り組むなどの活動を通して、この学校が現れているように思います
      自分の得意な強化を教えてあげるなど、出来るよい環境があったように思います。
      子供大学への進学率も高いと聴きます。高校への推薦枠があるようでの同級生も数名が推薦で進学しました
      先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最近新しくなり生徒には好評です。反面、降るい部分もあり、通学は不便かもしれません。
      最寄り駅が瓢箪山なの、できるためアクセスはいいと思います。で、多さkに行くにも便利です。
      スローガンを掲げて、多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。練習を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。1校のためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      男子・女子友ブレザー、で一般的なものです
      効率が遠いかったため。

フリー参観日というどの時間に参観に行ってもいい日があります。学校の様子がわかってよいのですが、我が家はわが子から絶対に来るなといわれるので、日時の決まった普通の参観日にしか行ったことはないです。
      テストの学校平均が低いのが気になります。小学校とは違い、自分から勉強しようという気にならないとなかなか良い点が取れません。
      まだ1年生なので先輩方がどのような進学先に進むのかわかりません。
      私が中学生のころとくらべると、優しい先生が多いと思います。もっと叱ってもらいたいですが、このご時世なかなか難しいのでしょうか。
      校区の中心に学校はあります。どの通学路も車の通行量等危険なところはないと思います。
      わが子は部活動に参加していないので、ここでお答えすることができません。
      これといったいじめの話は入学して1年たちますが、聞いたことがありません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のもににすれば、どこで購入しても構いません。夏は体操服で登校します。
      特にありません。中学は公立でよいという我が家の方針です。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      一生懸命な先生もそうでない先生もおられます。挫折しかけた時、いじめられた時、先生次第でどうでも変わる年頃の大事な時期。差がありすぎます。2年生と3年生では、天と地ほどの差がありましたが大事な3年生に良い先生に出会えて良かったと思います。
      ほぼ進学してると思いますが、上位の学校の進学率は低いように思います。平均的には中の中くらいだと思います。
      先生によって違いますが、娘の場合は3年生ですごい素敵な先生に受け持って頂けた事でいい思い出を残して卒業しました。
      もう少し図書の方に力を入れてもいいかなと思います。創立後時間がたってるので、あちこち改修はしているようです。
      最寄駅から徒歩圏内で、公立ですのですべての生徒が徒歩で通える範囲にあり、通学はとても利便性がいいと思います。
      いじめや、トラブルは年頃なので多々ありましたが、3年生の先生の適格な判断で被害は最小限に収まったのでよかったと思います。
      私と娘が同じ学校を卒業してますが、制服のデザインはかわっておらず、そろそろかわってもいいのでは?と思います。
      公立で、行く中学校は決まっていたため、特に志望動機はありません
      創研学院
      塾に任せてたのでわかりません
      私立の受験だったので必須教科を集中してもらいました
      自宅から一番近い高校に進学しました。
      持病を持ってるので通いやすいを第一条件に選びました