東淀中学校
★★★☆☆2.67(6件の評判) (大阪府内295位)

大阪市営地下鉄今里筋線 だいどう豊里

★★★2.67(6)

東淀中学校の口コミレビュー

2015/11/19

【総評】
特に可も不可もなし。長女が通っていたときは、先生が長期休みになったり、毎年先生が入れ替わったりすることがありました。

うちの子供は、クラブ活動に熱心に取り組んでいるので学習は遅れ気味です。

長女は希望の高校に合格できました。周りの同級生も希望高校に合格していました。

顧問の先生は、試合がたくさんあって大変だと思いますが、休日もよく試合があるので大変だと思います。

昨年に全学年にクーラーが設置されて夏場の猛暑日でも学習に専念できるようになってよかったと思います。

上新庄駅から約10分、だいどう豊里駅からも約10分と交通の便は良いと思います。

グラウンドは各クラブで使用する曜日や時間などを割り振っていて、使える日は思い切り練習に励んでいるようです。他校との練習試合も多く、実戦経験を積ませているようです。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。3つの小学校からこの中学校に集まってきましたが家が近所ですので幼稚園が一緒だったりしてすぐに仲良くなれるようです。

特に他校と変わらないようですが、長女の時には、細かいことがあったようで厳しいようにも思います。

制服は男子はブレザーでかっこいいと思います。

私立中学ではないので、普通だと思います。

家が近くだったので。

東淀中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
悪:2年生の懇談の際、運動音痴の子供にたいして、ダメとあかん!の繰り返し。一切ほめることはなく、子供の自尊心をみごと粉砕した。こんな不愉快な懇談は初めてで、最高責任者の校長に抗議するも、なかなか校長は出てこず教頭どまり。こんな学校は最低だと思いました。その後会えた校長の言い訳に人間性を疑い、この程の人が管理職なんて・・・ばかばかしくて話にならず、あきらめました。この担任と校長、教頭には、今でも腹が立ちます。良い点:3年になり進学があるので、2年の担任には絶対外れるよう、校長に直訴。違う先生になりました。良くほめてくださり、学力もアップ。希望の高校に進学しました。先生の仕事の大変さは理解しています。が、言葉力のない先生が多いように感じます。親は子供を人質にとられているようなもの。勉強してほしいと考えます。先生によります。どんな担任になるか、生徒は選べない。運です

進路指導の先生がたは、よく話を聞いてくれたのではないでしょうか。可もなく不可もなくです

公立の普通の学校ですので、いろいろな生徒がいて当然実績は知りません

クラブの顧問の先生は、熱く吹奏学を教えて下さいました。それは今の子供の趣味に続いているような気がします。2年の担任は論外な教師です

適当に交通量の多い道路に面しているので、うるさいかと思います治安は普通。アクセスもまあまあかなというところです

顧問の先生の熱い指導。実力はどうかしりませんが、まとまった良いクラブだったと思います

多少はあるのでしょうが、子供から聞いた覚えがないので、普通なのでしょう

指定のジャケットにズボン。中のポロシャツは白だとオッケーなので便利です可愛くもカッコよくもありません

選択肢はない。校区で、私立中に行く生徒以外が全部行くので

芦間高校

本人の希望、看護系に強い総合学科を選びました

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一部の生徒のために荒れている印象があり、先生も熱心な先生がいる反面、無気力で、いかにも安定した暮らしのために公務員になったというタイプの人が多いようである。

授業が成立しないというほどではないが、勉強する生徒としない生徒で二極化しているため、全般的にはいい環境とはいえない。

周辺の公立中学と比べると特に遜色はないと思うが、市外の中学と比べるとだいぶん劣ると思われる。

若い先生は比較的熱心であるが、中年以上の先生で無気力で、生徒を無視するような先生がいる。

周辺は住宅地で、治安は悪くないと思う。アクセスも地下鉄今里筋線と阪急に徒歩圏であり便利だと思う。

部活動は比較的活発と思う。特別何が強いというわけではないが、そこそこである。

荒れている生徒は多いが、いじめがあるという話は他中学に比べると少ないのではないか。

男女ともブレザーで、まずまずかっこいいのではないかと思う。女子では、高校進学後に、私服通学が認められている学校だと、あえて中学校の制服を着ていってる人もいます。

校区の公立だったから

同志社香里高校

学校の綺麗さ

卒業生

【総評】
生徒のために親身になってくれるところがいいと思います。また古くからある学校なので、実績があるのではないでしょうか

生徒にあった進学の進路を決めてくれるのがいいのではないでしょうか。

生徒一人一人に合った進学先を決めてくれるので、生徒も目指しやすいと思います

公立なので、結局は入れ替わりがあるところが良くも悪くもあると思います

古い学校なので、校舎等ほかに比べて古いかもしれませんが、そんなに古いと感じることはありません

駅からは少し離れたところにあるので、歩いていくのは少し大変かなと思います。

私が中学生のころにはなかった部活動があったりするので、生徒自身も色々と選びやすいのではないかなと思います

交友関係では色々とあるかもしれませんが、そこまで目立ったいじめなどはないと思います

ほかの学校に比べて制服も鞄もそんなにかわいい、かっこいいものではないと思います

小学校も公立で、そのまま決められた学区の中学校に入学したから

自分で決めた高校

自分で決めたので

2010年度

いいとおもう

2014/08/07

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
可も無く、不可もなく。特に目立ってよいところも無い普通の学校です。あたりまえに、普通に過ごすところです。 期待せずにいれば、よいと思います。

先生にあまり、指導力が薄いのか生徒が暴走しているのがあります。まあ、そこまで期待は出来なのでしょうけれど。

学区内だったため。特になし。

【利用した塾・家庭教師】
利用せず。

【利用していた参考書・出版社】
利用せず。

【どのような入試対策をしていたか】
独学でがんばりました。

地元の学校に進学。

特にありません。

2013年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
全体的な雰囲気はわりあい落ち着いている感じがする。一方でやる気のない生徒が多く、授業によっては半分くらいの生徒が寝ていることもあり、真剣に勉強をやる雰囲気ではない。

大阪市内の公立中学校は一部の伝統校を除きどこも同じような感じだと思うが、隣接する吹田市に比べ平均的なレベルは低い。ただ、成績が低くても選り好みしなければ行く高校はいくらでもあるので、そう困りはしないと思う。旧帝大を狙うレベルの高校を目指すなら、学年上位5人以内に入らないといけない。

特にベテランにやる気のない先生の割合が多いと感じている。若い先生は、やる気もあるが、経験の少なさから頼りなさを感じることがある。

創立から半世紀ほどたつため校舎もかなり古びているが、グラウンドは比較的広く、各種施設もまずまず充実している。

自宅から徒歩数分だったので、アクセスはよかった。最寄りの駅までは徒歩10分強かかるが、不便というほどではない。

割合におとなしい生徒が多い。少なくとも自分が見ている範囲ではいじめはなさそうである。SNSなどを使った影でのいじめの話も聞かない。

ブレザーであり、まあまあではないか。

工区で進学する中学が自動的にきまったので、特に動機というものはない

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試そのものがないので対策していない。

大阪府の評判ランキング

東淀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府吹田市
    大阪府大阪市旭区