>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

まぁ‥合うか合わないかは本当に人による(ただし私には合わなかった(現在進行系)騒がしいのが好きなら良いかもしれない
個人的にギャルじゃなきゃ割と緩めだと思います。髪ゴムは黒とか紺限定。ピンも同様?靴下は白、グレー、黒、紺などのシンプルな物限定。上着は基本どんなのでも大丈夫です(でもシンプルな物推奨)髪型は…女子は肩に付かなきゃ結ばなくていいです、男子は…何でしたっけ(?)
メイクについては何も言われたことがありませんが…そもそもメイクをしてそうな人もあんまり居ないのでわかりません(頼りないですが、入学後先生に聞いて下さい)
マフラーや手袋、カイロは自由です
校則に関係はありませんが生徒の声が大きかったりするので静かに過ごしたい人には向きません(実体験)私は静かにしたいのですが周りがうるさいしいちいち反応が大きいしでストレスになっています(笑)
あー…いじめと言うよりおふざけがすぎる時もあったり、陰口のような物があったりしていますね、声量が少々大きすぎたりするので…静かな学校を期待してる方は回れ右するべきだと思います。私はそこに行くしかなかったから行きましたが、選べる人は慎重になりすぎなくらい慎重に学校は検討するべきだと思います。3年間通うので自分に合わないと私の二の舞になります。あなたにそうなって欲しい訳ではないので言わせてもらいました、余計なお世話だと思うなら見なくても大丈夫です
何故か私の時は社会だけ追試があって前回出した分を今回また出す時にその分の得点が追試点?になります。でも他の教科は追試がなかった(1年の時)ので私には先生によって変わるようにも思えました。後はわかりません1年なので(無責任)
あー…大会では結構良い成績取ったりしてて人生楽しそうで羨ましいです(?)私は低血圧の極みなのでこれ書くのもだるいレベルですが気合で書いています。
恐らく活気はありすぎなくらいあると思います(多分)部活には入ってないし人と関わらないから良く分かりません。以上…ちなみに青春を送れると思ったら送れないなんてこともあるんで(実体験)覚悟してください。…てか世界を甘く見るな、後々困るのは自分だ。()
学力は…低いって言うほどでも無いけどどうかわからない(全く興味がないため)
体育館は冬は寒い。夏は暑いみたいな感じで古ぼけてる訳ではない(多少汚くても)
図書室と言えば…私が合計53冊借りただけなのに全校生徒の1年間で借りた本の冊数ランキング?で2位くらいになるくらい本を読む文化がないようです。本の種類は個人的にもっとあっても良いけどこの本を読まない奴ばっかりな学校ならこのくらいでも余るくらいなのかも知れません
校庭は恐らく部活全振りで広いっちゃ広いけど遊具は全く無いです
治安は悪くないが、熊や雪などに良く悩まされています
デザインも悪くはない

在校生 / 2025年入学

まあとにかく荒れています授業では毎回暴れて毎回授業止まります
先生達も頑張って止めに入りますが負けます
多いです!
詳しくはわからないけど受験では面接練習があったりしますそれ以外はしらないです
かなり盛んだと思います
この前は剣道部が近畿大会にでていたりします
あたまはかなり悪いと思います授業も止まるので授業できません。
図書館は本がいっぱいあり、体育館にもエアコンがあります。自分的には満足
地下鉄が目の前にありバスも目の前にありますが治安はめっちゃ悪いと思います
いいと思います

在校生 / 2025年入学

結構良いですね!教師さんも優しく治安もいいし学ぶためには良い中学校です!学習のサポートを受けたい人にはおすすめですー!
厳しくもなく緩くもなく結構良いですね!校則面で怒られることはほとんどないので気にしてないです
少ないですね。少しからかう程度はありますがいじめとは言えません!楽しい学校です。
テスト前に自習があったり数学のサポートがあったりと結構充実していますね!
部活は吹奏楽部が結構強豪で金取っていますね。部活入っている人も多く活気があります!
学力の差がでてる学年もありますが全体的にみると学力はいいほうですね!
体育館が広く綺麗です!図書館もいろんな本があり充実しています!
治安良いですね広い公園も近くにありますし日当たりが結構良いですね
男子は学ランで満足していますが女子は少し古臭いですね、、ださい、、

在校生 / 2025年入学

帰りの会の前に合唱がある。給食は前のほうが美味しかったという声をよく耳にする。エレベーターもあるし、障害者などは先生がついてくれる。
校則は多めだが、破っていてもあまり注意はされない。
が、職員会議で名前が出たりするらしい。
少なからずいじめはある。先生は気づいていると思うがあまり堂々と注意したりはしない。(先生による)ワークをびりびりに破かれてたとか,,,
個別で呼び出されて話をされているのは見たことがある。
先生に聞けば大体教えてくれる。テスト前などは勉強ができる。(図書室で放課後に)
部活の種類はそんなに多くないと思う。場所が少ないので多く出来ない。大会などは結構強いんじゃないかと思う。(年による)
部活の時間や量、朝練の有無は部活(顧問の先生)による。
いいほうなんじゃないかと思う。低い人と高い人で極端に分かれているらしい。
とにかく敷地が狭い。トイレなどは結構汚い。図書室はまあまあで、全然読まれていない本はかびが生えていた。うるさい時も結構ある。体育館にクーラーはない。
治安はそこまで悪くないと思う。コンビニが隣にある。坂道がキツイ。
セーターがダサい。がそれ以外はまあまあ。自分で好きなセーターを着てもいい。

在校生 / 2025年入学

森林があり、先生がとても、優しく、授業が分かりやすく、楽しいし、私は、とても制服を気に入っているから。
校則は、とても少ないため、ルールを破っている人は、あまりいない
とくに、目立っているいじめはありませんが、少しいじりなどは見受けられる
塾を行っている前提として、授業が行われているので、ついていけていない人もいるが、先生に聞きやすい環境がある。
とっても、活気があります!(特に運動部)また、卓球部と陸上部が強い印象があります。
他の公立中学校の進学実績は、知りませんが、あまりよくないと思います。(人数が少ないため)また、定期テストの難易度も、そこまで難しくないとおもいます。
学校の敷地が広いことや、森林があるので、とても気持ちいいですが、トイレがすごく汚いです。
私は、ふつうですが、アクセスは、駅から約20分ぐらいで、あまりよくないと思います。
2年程前に制服が変わりました。

在校生 / 2025年入学

クラス内ではとても楽しく男女ともに仲良いというイメージです。喧嘩もほとんど起きません。先生も問題があればきちんと動く、不登校気味の子は別室登校などもできます。
肩に着いたら髪を縛るっていうのはいいけど三つ編み禁止、前から見える縛り方禁止などはあまり満足してません。
スカートは膝がみえたらスカート折るくらい勉強の邪魔にはならないので折ってもいいかと。
整髪料禁止されています。ケープ、アホ毛スティックなど使っていてもいいんじゃないかとおもいます。つけていても正直ばれませんけどね
靴は色指定で真っ白じゃなきゃですが最近生徒会の方が靴のきまりを変えようと動いています。
目立ったいじめはとくにないです。
けれど私の学年、1個上の学年の女子は陰口が多めです。男子はただうるさいだけです。
先生によります。勉強ができない子を置いていく先生もいれば置いていかない先生もいます。
部活の種類は十分かと。大会への実績は良いと思います。陸上部などが強いかな?退部するときは担任の先生と話します。一部の先生はやめるのに時間がかかる場合があります。転部してる人もいます。
偏差値が平均~やや高めの高校に行く人が多いです。
学力は悪い人はとても悪いですが、ほとんどの人が平均~やや高めです。
体育館は冷房、暖房の設備がついておらず、夏場は窓などをあけ、説明会などのときは後ろに大きい扇風機を置きます。冬場はなにもしない・説明会などのときは後ろに暖かい何かを置きます。
図書室は昼放課しか使えず、15分しか使えません。予鈴がなると図書室を出なくちゃなりません。55分から放課ですが、当番の子などは片付けがあるため13時くらいになり、10分ほどしかいれません。
立地は安定しており、地震がきても、あまりわからないそうです。
学区が広く、遠い人だと行きだけで40分かかる子もいるそうです。六名の人は坂を登って学校に行くのでとてもつかれます。
昨年度から制服が変わり、ブレザーになりました。普通に可愛いと私は思います。けど前のボタンをしめなきゃいけないのでカーディガンを着ている子は少しださくなるかもです。先生によりますが、前のボタンを開けてても怒らない先生はいます。

在校生 / 2025年入学

普通の中学校。先輩との上下関係は無いです。部活以外で先輩と関わる機会はほぼないです。先生達は「質問があれば授業終わったら聞きに来ていいよ。」と言いますがすぐ出ていく先生が多いので聞きに行く子は少ないです。
授業や様子は普通。中期末テスト10日前はテスト計画表が始まる。1週間前はテスト週間で朝の時間に朝学習でプリントが配られる。学年末には基礎学習コンクールというテストがありテスト週間の時に配られたプリントから同じ問題が出る。
少し厳しい。女子は膝が見えてたらダメ。男子はフックやボタンが外れてたらダメ。男女ともに髪の毛が目にかかってたらダメなど。
いじめといういじめはないが自分から見ると同じ学年同士で「これいじめでしょ。」と思う場面はよくある。
吹奏楽部が強い。自分は卓球部。卓球部はあまり顧問の先生が来ない。最初のうちはどの部活も筋トレ多め。卓球部も年に8~12回くらいの大会がある。
~部活一覧~
女子バスケ部
男子バスケ部
女子テニス部
野球部
卓球部
吹奏楽部
良い子もいれば悪い子も居る。良い子はもちろん家でも勉強してると思うが、悪い子はしてないと思う。課題はあるが意味があるのかと言われたらないと思う。
体育館は普通の広さ。エアコンはあるが前以外、夏だと暑い。冬だと寒い。図書室は狭い。行く子は少ない。校庭は放課とかは出れない。(出たらダメ。)テニス用と普通の砂がある。北側だから時間帯によっては日当たりが悪い。小学校と比べると狭い。ランチルーム、多目的ホールは綺麗。トレイ、廊下は汚い。
近くには駅、公園、高校がある。小学校が休みの日や、高校の下校が早い時などはうるさい。国道1号があるから車やトラックがよく通る。外のから聞こえてきたことでで笑ったりする子がいるから授業が止まる事がある。
普通の制服。女子はセーラー服で深緑色のリボン。スカートは無地。男子は普通の学ラン。体操服は白ベースで青や黒の模様。体操服ジャージは黒ベースで青や白の模様。近々、制服が変わる。

在校生 / 2025年入学

先生と生徒の仲が良くて楽しい
勉強のできる子できないこの差が激しい
人数が多いので友達が沢山できる
楽しい
髪の毛が方より長い子は結ばないといけないしスカート1回おっただけなのに気づいてる先生いて怖い
とくに目立ったイジメがあると言うのは聞いたことがない、いじりはあるかも
課題を出していなかったりする子は毎日のように居残りしてる気がする
テニス部やバスケ部、サッカー部が強い印象がある
部活に入ってない子も沢山いる
そこまで頭がいいイメージはないが、賢い子もいる
全然賢くない子の方が多いきがする
体育館にはエアコンが着いていて夏は涼しいし、冬は暖かくて快適
遠い子と近い子の差が結構ある
でも次の学年からは新しい学校ができるらしい
2022年度からセーラーからブレザーになってけっこーださい

在校生 / 2025年入学

校則もあまり厳しくなく、生徒がのびのび過ごせて自分を発揮できる学校!
教科の先生も面白い先生が多い学校!!
校則はほとんど自由な感じ。でも、自転車通学が許可制なのは少し残念..
特になく、明るい生徒が多い。でも、たま~に窓が割れることがある
実技4教科の補習があって、夏休みに水泳の補習(欠席数×男子は300女子は200m)があり泳ぐことがある。
吹奏楽部が2025年度大阪府吹奏楽コンクール北摂地区大会に初出場した。
地域のお祭りなどでの出張演奏も多い。今年度から新しい顧問の先生が来て少し強くなった。
茨木高校や春日高校に行ったりしてる人もいる。私立高校とかに行く人もいる。
エアコンがあって最高!!(夏は涼しいし、冬はあったか~い)
各クラス1台電子黒板があるのはありがたい。
地域の人も暖かく見守ってくれている。今年度からオートロックが採用されたからセキュリティーも強くなった。
ブレザーがかっこいい!!

在校生 / 2025年入学

横中に来て苦しいこととか嫌なこととかは全くありません!ノーチャイム制度があり、休み時間と授業のメリハリがつけれますし、時間を見て行動できるようになったので、一石二鳥みたいなもんです。行事ごとも熱心に取り組んでてめちゃくちゃ楽しいですよ!!
スカートの場合、長さは膝の真ん中か膝下という規則があります。今年度(2025年度)の生徒はほぼ守れていない人が多いですが、先生も先生で見つけ次第注意となっているのでそこまで厳しくないと思います。ズボンの場合、思い当たる限りでベルトは付けるとしか思い浮かびませんでしたがまあズボンも規則はいくつかあると思います。
いじりが結構あります。それが原因で知ってる限りで2人不登校になってます。
班活動で班員が協力出来ているところが見られます。先生側も聞かれたら答えれる範囲で答えてるっぽいので良いと思いますよ
部活動に参加している生徒はみんなちゃんと真面目に取り組んでると思います!部活がない日があったら悲しむ人もいますし、それくらい楽しい部活動のなると思います!!吹奏楽部、楽しいから来て欲しいなぁ~なんて((
良くも悪くもって感じじゃないでしょうか。高校合格者は結構多いらしいです。3年生はみんな受験を頑張ってるし、2年生も受験に向けて頑張ってますし、1年生は三学期から進路についてやったり、高校の特徴?みたいなのを書かされます。
体育館は結構広くていい感じです。図書館も使いやすく、休み時間に行ったりできますが、学年によって行ける日が異なりますので注意を!体育館、玄関前、音楽室前、職員室前に冷水機がありますが、壊れて使えなくなっていたり、ぬるかったりします
ヤンキー的な人がまあまあ多いのでたまにイカついバイク走ったりします。県住市住以外の場所に住んでいる人は登校が結構大変です。坂道エグいほどあります。入学翌日のその翌日太もも筋肉痛になりました。
可愛いorかっこいい方だと思います。スカートは模様がないのでちょっと残念ですが、それくらいがまあ目立たないしいいかなって思います。
>> 公立