みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  青山台中学校   >>  口コミ

青山台中学校
(あおやまだいちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生も「そうでない」先生もいます。 「そうでない」先生は割合的に少なくても、生徒への影響がどうしても目立ってしまいます。
      先生だけではなく、生徒にも「そうでない」生徒の影響が大きくて、よい環境を打ち消してしまいます。
      教育熱心な土地柄ではあると思うのですが、学校がそれに追いついていないように思います。
      創立50年近いので、設備が古くなっているものが多いようです。
      特に目立った実績があるわけではないと思います。なので、『3』としました。
      「そうでない」生徒と「そうでない」先生の相乗効果です。生徒の立場からいうと『2』でも過大評価かも。
      校則もそれをどう運用するかで変わってきます。どんなキマリがあっても…。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服の一般的なものです。特に特徴はありません。
      私立中学校ではありません。校区内なのでこの中学校に進学となります。
      特にありません
      特にありません
      現在考慮中
      現在考慮中
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境がとても良いです。緑が豊富な千里にあり、周辺が静かです。多感な時期を過ごす学校としては、最適だと思います。
      朝学と呼んでいましたが、毎朝のホームルーム時間にB6サイズくらいのプリントを解きます。自分で丸つけをしてファイリングしていました。
      成績は優秀者が大勢いました。上位者と下位者が多い二極化でした。上位者のなかでもほぼ差異がなく、内申点上げるのは難しい状態でした。
      それなりに年季は入っていますが、特に問題はありません。運動場がかなり広いです。
      学校内を走るルートを青中ロードと呼んでいます。部活でも、体育の授業でもよく走っています。部活動に熱心で大会で好成績を残しています。
      あまり耳にしません。いじめが発覚したら、学校側は熱心に対応されると思います。
      特に厳しいものはありません。挨拶運動を行っていました。過去に、カーディガンの色を生徒会が生徒の意見を聞き学校側と話し合って決定したと思います。
      学ランとセーラー服です。女子のセーラー服は白色の三本ラインに紺色のタイ。かわいいです。カッターシャツにカーディガンでもOKになってます。