みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  青山台中学校   >>  口コミ

青山台中学校
青山台中学校
(あおやまだいちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内283 / 402校中

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり良いとは言えません。学習環境は静かな所で良いですが、トラブルなどがよく起こって不登校になる人を見かけます。男子と女子は仲が良い人もいれば、仲良くない人もいます。この学校には変わった人が多いです。
      授業中に私語をしている人は先生が注意してくれます。テスト前は補習をしてくれる先生もいて、いいと思います。しかし高校受験に関しては熱心な先生とそうでない先生がいます。
      クーラーが設置されていて学習環境としては良いですが、謎に一年生のトイレが汚くて、二、三年生の所は綺麗です。校舎は耐震工事を済ませているので、安全度は高いと言えます。
      運動部は沢山あるのに文化部が二つしかありません。部員の仲はあまり良くありません。よくトラブルが起こります。ですが、上下関係はしっかりしています。先輩や後輩と仲が良い人が多いです。実績を沢山持つ部活とほとんど持っていない部活があります。
      友達同士でのトラブルがよく起こったり、嫌いな人の悪口を大人数で言っている人がいます。特に目立ったいじめはありませんが、変わった人が多いです。
      校則は、注意する先生としない先生がいます。シャツをズボンやスカートの中に入れない生徒をよく見かけます。カーディガンの色を増やそうと生徒会は交渉していますが実現していません。
      いたって普通です。女子はセーラーで男子は学ランです。夏の制服はポロシャツ、カッターシャツ、セーラー(女子)から選べます。
      校区だったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生も「そうでない」先生もいます。 「そうでない」先生は割合的に少なくても、生徒への影響がどうしても目立ってしまいます。
      先生だけではなく、生徒にも「そうでない」生徒の影響が大きくて、よい環境を打ち消してしまいます。
      教育熱心な土地柄ではあると思うのですが、学校がそれに追いついていないように思います。
      創立50年近いので、設備が古くなっているものが多いようです。
      特に目立った実績があるわけではないと思います。なので、『3』としました。
      「そうでない」生徒と「そうでない」先生の相乗効果です。生徒の立場からいうと『2』でも過大評価かも。
      校則もそれをどう運用するかで変わってきます。どんなキマリがあっても…。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服の一般的なものです。特に特徴はありません。
      私立中学校ではありません。校区内なのでこの中学校に進学となります。
      特にありません
      特にありません
      現在考慮中
      現在考慮中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境がとても良いです。緑が豊富な千里にあり、周辺が静かです。多感な時期を過ごす学校としては、最適だと思います。
      朝学と呼んでいましたが、毎朝のホームルーム時間にB6サイズくらいのプリントを解きます。自分で丸つけをしてファイリングしていました。
      成績は優秀者が大勢いました。上位者と下位者が多い二極化でした。上位者のなかでもほぼ差異がなく、内申点上げるのは難しい状態でした。
      それなりに年季は入っていますが、特に問題はありません。運動場がかなり広いです。
      学校内を走るルートを青中ロードと呼んでいます。部活でも、体育の授業でもよく走っています。部活動に熱心で大会で好成績を残しています。
      あまり耳にしません。いじめが発覚したら、学校側は熱心に対応されると思います。
      特に厳しいものはありません。挨拶運動を行っていました。過去に、カーディガンの色を生徒会が生徒の意見を聞き学校側と話し合って決定したと思います。
      学ランとセーラー服です。女子のセーラー服は白色の三本ラインに紺色のタイ。かわいいです。カッターシャツにカーディガンでもOKになってます。