みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  堅下南中学校   >>  口コミ

堅下南中学校
(かたしもみなみちゅうがっこう)

大阪府 柏原市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に際立って『がんばっている』ということがなかった。もう少し子どもたちの自主性が伸ばせれば、と思うことがたくさんあった。
      砂防地区に立っている、かなり危険な要素を持っているように感じられた。
      大阪府下でも、その偏差値はしたから二番目、といわれるくらいなので、後は押して知るべし。進学はほとんど『塾』のおかげ
      図書室は図書室として作られたようには感じられなかった。普通教室より広い、というだけで、図書室として必要十分のレベルには到底達していなかった。
      部活動の数が少なく、子供たちが入って活動しようと思えるようなクラブがあまりになかった。
      いじめを見つけられないシステムを構築しているのではないか、と思えるくらい、いじめに関しては目を瞑っていた。
      なんでもそうなのですが、判断基準にばらつきがあるので、同じ行動をとっても、注意を受けたり、受けなかったりで、子どもたち自身が一歩ひく感じがしていた。
      何が可愛いか、ということは人それぞれ感じることであって、絶対、と言うものはないと思う。まずは子どもたちを信じる、それがないと小さなこと、例えば、通学靴は白に限る、とかは考えられないことのように思った。
      校区に住んだので、選べない。
      俊英塾
      参考書を利用していない
      近畿大学付属高等学校
      この高校でしっかり学習すれば、大学に進学できる。