みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  堅下南中学校   >>  口コミ

堅下南中学校
(かたしもみなみちゅうがっこう)

大阪府 柏原市 / 公立 / 共学

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      小規模校(3学年で6クラス)なので、すべての先生が全生徒を把握していて、学年を超えてかかわってもらえる。
      テスト前には希望する生徒に補習がある。夏休みにも補習をしてくれる。
       息子の学年は、学力が非常に高くいい評定をつけてもらえる子が多かった。
       ほぼ全員が希望する高校に進学できている。
       少人数指導の授業が多い。
       先生方は、決め細やかに生徒を見てくれる。
       グラウンドは少し狭い。
       校舎はきれい。図書質は近隣中より広くてきれい。
      校区が広いので自転車通学を許可している地域もある。
      山沿いにある学校なので、暗い道が多い。
      生徒数が少ないため教員数も少なく、クラブ数が他校より少ない。
      息子からは、聞いた記憶がない。
      他校よりは厳しい。
      が、社会に出たときの事を考えると これくらいでも問題ないと思う。
      男子は詰襟、女子はセーラー。
      公立中なので、入学金・授業料は不要。
      校区内に住んでいたから必然的に。
      利用していない。
      授業をしっかり聞き、復習をしただけ。
      生野高校
      勉強もクラブも、真剣にがんばれる学校だから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に際立って『がんばっている』ということがなかった。もう少し子どもたちの自主性が伸ばせれば、と思うことがたくさんあった。
      砂防地区に立っている、かなり危険な要素を持っているように感じられた。
      大阪府下でも、その偏差値はしたから二番目、といわれるくらいなので、後は押して知るべし。進学はほとんど『塾』のおかげ
      図書室は図書室として作られたようには感じられなかった。普通教室より広い、というだけで、図書室として必要十分のレベルには到底達していなかった。
      部活動の数が少なく、子供たちが入って活動しようと思えるようなクラブがあまりになかった。
      いじめを見つけられないシステムを構築しているのではないか、と思えるくらい、いじめに関しては目を瞑っていた。
      なんでもそうなのですが、判断基準にばらつきがあるので、同じ行動をとっても、注意を受けたり、受けなかったりで、子どもたち自身が一歩ひく感じがしていた。
      何が可愛いか、ということは人それぞれ感じることであって、絶対、と言うものはないと思う。まずは子どもたちを信じる、それがないと小さなこと、例えば、通学靴は白に限る、とかは考えられないことのように思った。
      校区に住んだので、選べない。
      俊英塾
      参考書を利用していない
      近畿大学付属高等学校
      この高校でしっかり学習すれば、大学に進学できる。