福岡中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (富山県内20位)

JR北陸本線(米原~富山) 福岡

福岡中学校の口コミレビュー

田園で静か

2015/11/28

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地味で他校との交流が無いので(部活の試合除く)活力が無いと思います。先生は良いのですが。
小学校からの繰り上げなので、9年間同じメンバーなので弱い様な子は、羽ばたけないと思います。

宿題してこなかった子は、しっかり放課後やらされる仕組みが良いと思います。家に帰ればしないのだから。

市内の他校よりレベルは、低い。他校との競争意識が全く無いし同級生との競争も無い。

先生はしっかりしていらっしゃいます。1~2度私(親)が子の事でおしかりを受けたのが良かった。

部室の着替えなど1年生など外で着替えていた。部活は二の次的なのかもしれない。

駅から遠いのと通学にバスがあるとよかったなと思います。近年天候が悪いので送迎が困難。

部活は、はっきり言って名前だけ。運動神経のいい子が入学すると、少しはいい結果出るけれど、やっとやっとと言う感じ。

いじめは無いが、毎年気の強い子、弱い子はいるもの。体格差、発育差はあるので・・・

田舎なので結構まじめ。先生のしつけが良い。

昔からの伝統、ガクランに制服が最高。都市部のネクタイなど絶対にやめて欲しい。

公立なので安い、家計助かっています。

私立は無いので、校区が決まっている。

環境はいい

2015/03/21

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は生徒の成長を、勉学や部活動、普段の生活等で、親身になって考えてくれる環境が確立している。

学習意欲は高く、必要なときには生徒一人一人のレベルにあった補習も実施されます。

卒業後はほとんどが高校への進学希望で、ほとんどの生徒が進学できました。

先生方はとても親身に生徒に接してくれます。受験のときも各先生方が、それぞれの高校へ駆けつけてくれてました。

周りは基本田んぼなので、のびのびしてます。交通量も多いわけではないので、徒歩で十分に通えます。

部活動では頑張ってはいますが、特にこれといった特徴はなかったです。ただし、卓球は地域自体で盛んですので、そこそこだったと思います。

目立ったいじめ等はなく、大きなトラブルも少なかったと思います。

普通の学生服に、セーラー服なので、特になにもありません。

通常の公立なので、そのまま入学しました。

富山東高校

サッカーのクラブチームの練習に参加するためと進学校で勉強も真剣にできる環境だったので。

のどかな環境

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
小学校からの持ち上がりで他校とまじりあわない、地元観が強い。いじめや非行の少ない学校。

少人数なので、先生の目が届きやすい。わからないことは聞きやすい環境。

ほとんどの生徒が進学する。多くの生徒が県立高校を目指す。スポーツ推薦で私立高校に進学する生徒もいる。

部活に熱心な先生は少数です。田舎の学校なので、のどかな雰囲気です。

駅から遠く、バスもあまり通らず不便。冬場は、車での送迎が必須です。

あまりこれといって、強い部活はないような気がします。卓球やバスケがそこそこ強いです。

特に目立ったいじめはなく、みんな仲良く平穏に過ごしているようです。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はブラウスであまりかわいくないです。

住んでいる地域の校区内の学校だから。

高岡南高校、高岡第一高校

進学校で、国立大学を目指すため。スポーツをするため

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、部活動も気を抜くことをせず、しっかりやる学校でした。お陰で何事もしっかりやる精神が出来ました。

わからない点は夏休み、冬休み等を使って補習を行ってた。さらに通常も先生方に気兼ねなく、質問できる環境にあった。

殆どの生徒が高校進学で、ほぼ希望通りの高校に進学できてました。

先生は一人一人にホントに熱心に接してくれてました。特に担任は進路について親身になってくれました。

プールがない以外は特に問題がありませんでした。その他は古くはないですが、特に普通でした。

特に交通量の多いところではなく、交通事故等の心配は要りませんでした。またバス時間もちゃんとありました。

特に部活動の成績が良いわけではなかったが、みんな楽しんで活動してました。

酷いいじめはなかった。聞いていません。のんびりとした環境でした。

普通の白いシャツに学ランとセーラー服でした。特に変わった感じはありません。

公立なのでそのまま入学した。

富山東高校

大学への進学環境と部活動の環境

富山県の評判ランキング

福岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)