>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

行事ではかなり盛り上がったりする学校で、文化祭のような物では生徒みんなが楽しんでる様子があります。ボランティア活動に参加してる人が多く見られます。先生たちはよく受験について熱心に教えてくれます
髪は染めちゃダメという校則があるのですが、私は納得してません。髪を染めても誰にも迷惑がかからないし、勉強にも影響はないのでは?と思います。髪留めについても指定があって黒か紺か茶色のゴムしかダメという校則があって、私はそれに納得できないので改正してほしいです。
いじめについては過去に講習があったりアンケートを定期的に取ったりしていてあまりいじめはないと思います。どちらかと言うといじりが多いです。
いろんな教科(特に数学)の先生によくわからないことは聞いてと言われるのですが、話しかけにくいし、たまに分かりにくいこともあって納得できないことが多いです。
大会ではほとんどの部が成績を残せていなくて、おまけに部活の時間も短いので生徒の力もつかないのでは?となることが多いです。顧問も部によってはなかなか注意しない先生もいてそれはどうかな?と思うことがあります。だから、弱いのでは?
いろんな人が受験に受かったりしています。千葉側受験する人が多いと感じます。先生たちも一年生のうちから受験の話や進路希望についてよく話してくれます。
体育館は夏は地獄です。窓が全開とは言え、熱風が入ってくるので暑さに耐えきれないです。図書館は夏でも冬でも割と過ごしやすいです。本のバリエーションも豊富です。校庭は遊具はひとつもなく、休み時間にボールを使ってサッカーやバスケ、バレーをしている生徒が多数います。
バイク族がうるさすぎるのと、風が吹くとまどガタガタなってテストの時集中できない方々多いです。
男子は普通なのですが、女子の制服がエプロンみたいでダサいです。改正してほしいです。女子はボレロを着る時にリボンをつけなきゃいけなくてそのリボンが鬼ダサいです。

在校生 / 2025年入学

ゆったりのんびりと勉強して、別にそこまで良い高校とかに入らなくてもいいなら大歓迎。でも、ガッツリ勉強したい~とか良い高校入りたい~とかならおすすめはしない。まぁ、感じ方は人それぞれだから。
なんかゆるいかなぁ。でも、流石に髪染めたり、ピアス開けたりしたら怒られますね。
わかりやすいいじめはないかなぁ。と言っても、今はネットの時代ですから、僕の知らないとこでネット上でのいじめはあるかも知れません。僕スマホ持ってないし。
まずまずかなぁ。先生によって色々やってくれる人もいれば、なんか頼りない先生もいるし。
体育祭は、文化部運動部ともに楽しめます。たぶん。メインは運動部になるけど、でも、それを挽回するためか、文化部がメインになる学校祭があります。僕の所属する視聴覚部では、毎年映画を作って体育館で上映しています。
学力レベル的には、真ん中のちょっと下な気がします。だから、めっちゃいい高校行きたいとか、めっちゃ頭良くなりたいとかそういうふうに考えるならあんまりおすすめしないかな。
まぁまぁ充実してる。特に、図書室は、町内にある絵本館(図書館じゃなくて何故か絵本館)よりも結構充実していて僕自身、その充実の良さにびっくりしたほどです。校庭は、なんか真ん中らへんに芝生があります。その周りにトラックがある感じです。
アクセスは、よくも悪くもないかな。登下校用バスも出てるので、家が遠くてもなんとかなる。ここらへんは山の方に住む人もいるからバスは結構便利。治安はまぁまぁ良いかな。
まぁまぁかっこいい。男子はブレザー、女子はセーラー?なのかあれは?とにかく、まずまずの制服デザイン。

在校生 / 2025年入学

先生がやめろっていう事をしてみたり
一生廊下で走っているひとがいる
色々あって不登校になる人も多い
とにかく男子がやばい
服装検査・荷物検査等はありません
上着に関してルールが難しく
ブレザーの下にセーターなどを着るとか
なかなか難しいです
部活によっていじめがあります
わたしの入っている吹奏楽部は結構平和です
権力を握っている人が各学年1人は居ます
特に補習はありません
定期テスト前に定期テスト前学習会があります
図書室では勉強をしている人をよく見かけます
文化部の種類がとにかく少ない
吹奏楽部、美術部、ハンドメイク部しかない
部活によって実績は全然違う
女子バレーボール部がなんか強い
開建高校への合格者が多い印象です
進路指導の先生が手厚くサポートしてくださってありがたいです
学力レベルは低いです
凹んだボールばっかりです
校舎には体育館が、屋上にはプールがあります
治安結構悪め
中学生が荒れてるかも
梅小路京都西駅に近く便利です
とにかくダサい
ダサすぎてどうしようもない
はやくどうにかしてほしい

在校生 / 2025年入学

校舎が自分の家より全然きれいで、日光がよく入ってくるので開放的な学校です。学習面ではユニークで質の高い教員が多く授業が楽しくわかりやすいです。生徒会が積極的にイベントを企画し、必然的に人との交流が増えるので学校が嫌なものから好きなことに変わっていきます。
知らない校則が多いと思います。せめて怒られるような校則は先に教えてほしいと思いました。何してもあんまり注意されない生徒がいますが教員側は多分諦めてます。スカートの長さもゆるく特に不自由なことはないです。
いじめは全然ありませんが陰口が多いと思います。ですが陰口の内容は陰口を言われてる人に原因があることが多いので、いじめさせない教育だけでなく、いじめられないようにする教育に重点を置いたほうが良いと思いました。
なにかわからないことがあったら担当教科じゃなくても教えてくれます。補習の日程も紙で知らせてくれ充実しています。
柔道部が特に強く全国にでています。それ以外は強くも弱くもないところが多いです。最近なくなってきている水泳部があります。ソフトボール部は1年しかおらずなくなるかもしれません。上下関係がゆるい部活が多いです。
進路実績は良いと思います。ですが、良い人と悪い人の極端な人が多いです。学力レベルは学校全体で見ると悪くはありませんが、圧倒的に学力の高い人と圧倒的に低い人が多く平均の人はほとんどいません。
最近体育館にエアコンがつき、より快適になりました。図書室には漫画もあり本の種類も充実しています。校庭は広いですが陸上部の道具が置いてあり若干邪魔です。中庭もありますが剣道部以外使っていません。
開けていて道もまっすぐ安全です。アクセスは悪くも良くもありません。治安はよく事件などはおきません。
無難な制服で周りの学校の制服よりダントツで良いです。第一ボタンは開けてもよく、ベルトも付けなくて良いです。女子はどれだけスカートをおってても注意されませんし、ズボンの人も多くスカートが嫌な人も大丈夫だと思います。夏は体操服登校で快適に過ごせます。

在校生 / 2025年入学

いじめの多い公立中学校代表だと思います 人数がとても多いのでいじめも多くなるのは分かりますが、先生達の質があまり良くないです ここ行くなら別を検討するレベルです。 部活動を中心に頑張りたい、いろいろな人を見たい、公立中学校に行きたいならありです。 勉強を頑張りたい、なるべくいじめがない学校がいい、先生達のサポートが手厚い学校がいいならなしだと考えます やめておいた方がいいです 普通の公立中より良いと思えなかったので星2です
受験生ではないので細かく答えられませんが、学習のサポートは充実していると思います。タブレットが新しく配布されましたが、前使っていたノートパソコンより使いやすくとても良かったです 星4にしました
基本的には普通の公立中学校の校則と変わりないです。ですが、2年ほど前にセーラー服(学ラン)からブレザーに新しく変わり、ベスト着用がokになりましたが、ベストだけで生活できる期間が決まっておりあり得ません。自分で体温調節ができません。先生達による校則チェックは厳しめ+先生によって基準が違う 先生達で基準を統一して欲しいです。校則には少し不満を持っているので星2です。
正直1もつけたくないです 流石の公立中学校です。 月一は盛りすぎですが定期的にいじめが起こったということで学年集会が開かれます。先生達は表面上しか見ていないので陰湿ないじめが裏ではたくさん行われています 指導は頑張っている様子ですがあまり効果を感じられません 家庭環境が良くない生徒が多いのでいじめが多くなるのも納得ですが
とても素晴らしいと思います 部活動生の活気が凄く感じられる学校だと感じました 部活を中心で見るならこの中学校はありだと思います。 部活の数は少なめですが
人によります 半分以上は特色化選抜や推薦を受け高校に入学します 公立高校を一般で受ける生徒は一クラス4名くらいしかいません。全体的に見るととても悪いですが、トップ校に行く生徒も見られるので星2です
結構良いと思います。体育館にはエアコンが付き、トイレも綺麗な方です。校内も比較的綺麗で素晴らしいと思います 図書館はあまり行ったことがないので詳しくは言えません 公立中の中では充実している方だと思うので星5です
治安はダメ バスで通学してくる生徒達は可哀想で仕方ないです バス停からはあまり遠くないですが通ってて辛くなりそうです。
ダサい。 赤のチェックスカートにグレーのブレザーです。男子は紺の薄いチェックの入ったズボンです。スラックス? でも汚れは目立ちにくいです。黒のブレザーは汚れやすいですが、グレーなので埃や毛玉などが目立ちにくいです 汚れの目立ちにくさが良いと感じたので星2です

在校生 / 2025年入学

治安の面を除けばすごい良い学校と思います。慣れちゃえば良くも悪くも気にしないし自分のこと第一にエンジョイできると思います。
一時期自主学習スペースが試験的にありそこでは静かにやる人向けみんなで教え合いたい人向けのスペースがありました。私は受験生ではないので受験対策は分かりませんが2月の実力テストで架空の高校を用意して模擬入試をするということがあったので入試になれるという面ではいい経験になったと思います。
結構緩い方だと思います。男女問わず名札は着用必須だったり半袖の体操服は上のシャツをしたの半パンに入れたりしないと口酸っぱく怒られます。他にも男子は学ランのボタンをわざと開けていたりベルトをつけてなかったり、女子が冬はスカートの下にジャージを履いてたりするのをよく見ます男女問わずだと冬に室内で上着(部活でのウィンドブレイカーなど)を着ていたりするとめっちゃ怒られます。でも結構教室あったかいのでそれでも寒ければホッカイロの持ち込みをお勧めします。
正直に言いますがいじめはありますが、それよりいじめと言えるか客観的に見たら微妙ないじりが厄介です。少しでも辛いと感じたら毎月のいじめアンケート的なものか、学校のウェブ相談窓口に相談するといいと思います。どんな環境でもいじめはあります。大体いじめをしてる人はいじめることでしか人に接することができないやつなんで重く受け止めなくても大丈夫です。
さっき話したいじめかよくわからないいじりは誰だって言ってしまうことはあるので本人が強く傷ついてるかどうか考えれる人間になると最高だと思います。
最近は既存の部活自分のクラブチームで活躍する人が多くなってます。
運動部では柔道部が2つある事が驚かれます。ひとつはクラブチームのような形式の柔道部で、もうひとつは一般的に部活として扱われる柔道部です。
後者の柔道部は全員一年生で部長は実質3人みたいな雰囲気ですw
あと運動部は陸上部、水泳部、剣道部が関西大会などで毎年結果を残しているという話を聞きました。文化部は美術、吹奏楽部、Sオーケストラ(弦楽器だけのオーケストラ)があります。美術部では基本的に自由に行動したり、顧問の仕事の手伝いをさせられているという噂を聞きました。噂なので参考までに、吹部は結構雰囲気も明るくていい雰囲気な気がします。Sオケはここ3年くらい全国大会に出ていて吹部と同様依頼が毎年行われています。ですがSオケは2026年度から男子部員が新2年生だけの2人になっています。オケが気になる男子部員はたくさん仮入部や見学をしてみると喜ばれると思います。
古河一、古河ニ、古河三高の進学が毎年多いと聞いています。他にも妻一や小山高専、境高、不動岡、そして私立も多いそうです。とてもいろいろなところに進学しているので進路の相談は比較的しやすいと思います。
比較的新しい感じです。学年フロアの階段は入学して慣れるまでは結構しんどい人もいると思います。体育館も広く、一度に4個くらいの部活が使えるくらいです。来年くらいからエアコンもつくらしいので快適に過ごせると思います。
街の治安はいいですが学校単体の治安は悪すぎとまではいきませんが悪い方だと思います。近くのスーパーで騒いで苦情の電話が来たり、近くのお店の旗が破壊されていたりでちょくちょく騒ぎになります。ほとんどの人が守ってるのに一部の人が悪くしていると感じてちょっと辛いです。

在校生 / 2025年入学

一年生です。私はこの学校が大好きです。
学校行事は体育祭、音楽祭、その他学年ごとの行事などがあります。
多学年の先生についてはあまりわからないけど、一年生の先生はみんないい人です。
中学校って感じで普通です。
・髪が肩にかかるくらいの人は結ぶ
・スカートは膝下
・メイクしてこない
・廊下に出る時はセーターのままでない
…などの基本的なものです。
私の知る限りではないと思います。
定期的にイジメアンケートもとってるし、先生たちもイジメは許さないという雰囲気です。
どの教科の先生も、わからない事を聞きにいったら親切に教えてくれます。
たまに数学とか計算教室?みたいなのを開催してくれてます。
ちょいちょい朝礼?でいろんな部活動が表彰みたいなのをされてるのを見ます。
バレー部の友達からは厳しいという事を聞かされます。また別の友達はバドミントンなんですが、結構ゆるいらしいです。ただ先輩とはうまくいっていないらしい...でも私たちが先輩になった時はきっと良くしてみせるのであまり心配しないでください私はボランティア部ですがほんっっとにゆるいです。最後にいつも歌を歌わされます。最近忙しくて行けてなくてごめんなさい...
まぁまぁです。一年生だからというのもありますが、ばらつきがあります。
最近の定期考査IVでは数学がみんなガタ落ちでした。それでもできてる人はできてるみたいです。
体育館は結構広いけど夏場めっちゃ暑かった記憶があります。でも確か最近エアコンがつけられる?みたいになったような...??
図書室はいろんな本があって漫画もあります。朝読書の時間に必ず本を読まされます。その時は確か漫画は読んじゃダメだった気がします。
校庭は小学校の時とは違って、本当になにもないです。だけど広いし、休み時間にサッカー?やバレーとかやってる生徒もいます。
たまに遠くで不審者情報とかが出される時がありますがみんなが被害にあった話は聞いた事ないです。
椚田中は制服がダサいことで有名だと思います。が、別に着心地とかは特に悪くないです。ブレザーでは、男子は内ポケットが左胸にあり、女子は左下にあります。

在校生 / 2025年入学

先生達は非常に良い先生と少しやばい先生もいる。
校則などは厳しめです。(日焼け止め等はOK)
この学校は、結構良い学校なので
おすすめです。先生達がすごく面白いし個性的です。
髪の長さなどで注意されます。
私の学年の女の子の子でポニーテールの高さで注意をされている子がいました。お団子はプールの時のみOKです。
校則は厳しめです。特に女子のスカートの長さや髪型などです。
男子は基本的には自由ですが、ボタンなどで注意されている生徒も多数います。
男子の間でも女子に対する悪口もあるし、弄りがある。
女子はとにかく陰口がひどいです。
ネットでのトラブルも前にありました。
写真の流失など、うちの学年はトラブルがひどいです。
先生ごとには異なりますが、良い先生は本当にとても良いです。
普通です。
バンドーボールが何年かぶりに全国に行くそうです。
吹奏楽部は強いです。
頭がいい子はすごく頭がいいです。
悪い子は悪いです。
でも最近は、英明に落ちる人が続出しているそうです。
私の学年はどの教科にも1人ぐらいは一桁代の方が居ます。
体育館の外側は綺麗にされていました。
中は普通って感じです。上に武道場があります。普通に嫌いです。
校舎は汚い部分もあれば綺麗なところもあります。
トイレは綺麗です。
朝方ごろは車とかが少し多いので、自転車通学の人は大変かもです。
周辺の治安は私から見たらごく普通です。
アクセスは良い場所と悪い場所がある方と思います。
女子も男子も2025年からブレザーに変わりました。
正直セーラー服の方が私は良かったと思います。
大人っぱい感じのブレザーです。シンプルです。
夏は水色のシャツに女子はスカート男子はズボンです
冬や秋ごろになるとブレザーを着れます。

在校生 / 2025年入学

とにかく!!いじめが多い。他はまあまあいいんですけどね。
いじめが多いのは意味わかりません!先生もそれなりの対応はしない。意味わかんないです。なんなんです?
…って、感じ。
良くも悪くもって感じ。
私は別にこれでいいかなって、結構軽めな方…かな?
まあ、校則破る人が普通にいるから意味ないんですけどね。
一言でいうと、ありまくります。
私もいじめられてたんですけど、友達も先生も気付いてないみたいです。
まあ私のことはいいとして。
私の友達はいじめられてました。先生にいっても、せんせいはなにもしないです。
友達、しんじゃったらどうしてくれんの?意味わかんないです。
……とまあ、こんな感じです。ホントはもっと言いたいことあるんですけど、やめます。
とにかくいじめが多い!!ってことは理解していただけると。
うん、まあまあ…?
でも定期テスト前の対策にテステスっていうのがあって、
それで勉強するみたいです。
してる所見たことないですけどね。
部活によります。
私はパソコン部所属なんですが、ゆるーっとやってます。
それにくらべて陸上部はすごい優勝!!みたいな感じ。
私自身頭悪いのでここら辺はあまりわかりません。
でも小学生は私立で国立いきたい!って言ってた子はいましたね。
体育館は広いです。あ、でも夏はすごく暑いです。
図書館は静かではありません。うるさいです。
近くにショッピングモール…?っていうんですかね。
サントムーンという施設があって、
そこで放課後は遊んだり、クレンゲームしに行こう!!
って人たちが多かったです。
私は女子なので男子の事はよく分かりませんので
女子だけ言いますね。女子のリボンやネクタイなのですが、
首が絞まります。痛いです。くるしい。

在校生 / 2025年入学

社会科見学や移動教室はとても充実していて先生たちはいい先生が多いと思うけれど、女性の先生は厳しい人が多いです。とくに女子の身だしなみをとっても見ています。メイク、ケープで髪を固めているとすぐバレます。
校則はまあまあかなと思います。
少しスカートを短くしたりメイクをしたりはやめたほうがいいです。
バレるので。
普通くらいかな~と思います。
ちょっと性格が悪い子がいたりしますけどサツ人をしたり、薬をやっていたりなどという生徒は一人もいません!
補習は受けたい人は受けて受けたくない人は別にって感じです。
学習はわかるまできっちり教えてくれます。
教え方が悪い先生はまあいないんじゃないですか。
退部する人が多いと思います。あと部活をしっかり行かない人が多いです。
運動会では毎回美術部の作品が激ヤバです!まじですごい…
とにかくこの学校は不登校の人が多い以外何もかも「普通」です。
施設は床がギシギシしていたりするだけで普通くらいです。
隣が呑川なので授業中臭いです。
呑川が臭い
制服は男子が紺色のブレザーに赤と緑のネクタイとYシャツ、灰色のズボンです。普通にシンプルでいいと思います。
女子はブレザーに赤と緑のリボン(ネクタイでも可。けれどネクタイの場合はスカートじゃなくズボンしかだめ。)にスカートorズボン。入ろうかなと思っている「女子」の方たち!ズボンは男っぽいかな…とか思っているのは大間違い!!意外とズボン女子が多いよ!
>> 公立