>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

昨年から着任した学校長のもとで教員全体の意識が高いと感じる。体育祭や合唱コンクールなどの行事を見ていて、学校の雰囲気がとても明るくなったと感じている。
特段問題視するような校則は無い。加えて、近年の暑さ対策や時間効率を鑑みて、ジャージや体操着での登下校を可能とするなど、柔軟な対応がなされていると感じる
自分の子供からも、周囲からも特に目立ったいじめがあるという話は聞いていない。
特に問題なく、公立の学校として求められる対応がなされていると感じる。
運動部に限らず、吹奏楽部などの文化部など、県大会等に出場する部活動が多い。
毎年、県内や都内の難関附属校などへの進学実績があると聞いている
設立年なりの老朽化は見られるが、どの施設も問題ないと感じる。
周辺の地域の住民の目が行き届いているため、治安の不安を感じた事は無い。

保護者 / 2025年入学

全体的に生徒の学力が上がるようになるといいと思う。
部活動の充実度やいじめ問題等のためか、年々生徒数も減っているようなのでどの生徒も充実した学校生活が送れるようになるといいと思います。
一般的な校則だと思います。特に制服を着崩しているような生徒もいないようです。以前は髪の毛を染めている生徒を見ましたが現在は見かけません。
最近いじめ重大事態が起こったそうで学校からお便りがありました。重大事態になるまで先生達は気付かなかったのか、不安に思う方も多いようです。親としては心配です。
受験はまだなのでわかりません。テスト前には先生に質問する機会を設けてくれるそうなのでやる気のある子にはいいと思います。
部によっては活気があり頑張っているようです。大会でも結果を出したりしています。
全体的にあまり学力は高くないようです。一年生から塾に通わないと学力をつけるのは難しそうな印象です。
体育館や図書館、校庭等の使いやすさについてはわかりません。充実度は普通かと思います。
周辺は田舎なので特に治安が悪いということはないと思います。

保護者 / 2025年入学

公立の学校は、数年で教員の異動があるので、どこの学校でも大差ないだろうと思います。
働き方改革の真っ最中のようで、17時には電話は音声が流れて繋がりません。とにかく時間内に仕事をこなすという印象です。子供たちが提出期限を守っても、先生は、「忙しくて見れてないから次の宿題と一緒にまた出して」と当たり前のように言われます。思春期の子供たちと信頼関係を築く事を軽く見すぎのように思います。親身な相談や心のこもった対応などはとても難しそうです。
担当教員によって、とても丁寧に試験範囲について教えてくれる先生と、試験直前まで授業が進んでいなかったり、度々試験範囲を修正してくる先生がいます。
スカートの丈やボタンを締めて無い等、生徒に声をかけたりかけなかったり。教員は第一ボタンしめて無いし、アクセサリーも付けています。やや説得力に欠ける気がします。駅でスマホを見ている生徒は、迷惑かけるから触るなと注意されます。迷惑の理由が不明です。
からかいや、悪ふざけについて、教員は無関心です。特に声掛けが無く、子供同士にお任せです。
週に数回のクラブと毎日のクラブなど、かなり差があります。下校時間ギリギリまでではないので、16時半頃から片付けはじめてます。
成績評価の幅が広すぎるので50点でも3、80点でも3です。中途半端に頑張っても3です。それ以上を望む場合は、普段の小テストや宿題の提出物(内容が評価されます)でも確実にやる必要があります。
とにかく古いので、きれいとは言えません。新校舎の建設工事が予定されています。
高級住宅地もあれば、一般的な戸建、集合住宅まで幅広くあります。特別治安が悪いとも思いませんが、変質者情報は時々あります。

保護者 / 2025年入学

通える地区が2年前に変更されたので、生徒の人数が増えすぎています。
先生がまったく足りていません。教室も足りません。
どうするんでしょう?
私立か公立かで迷っている方がいれば、部活動をやりたいのであれば、おすすめですが、勉強を頑張りたいのであれば、やはり私立の方が良いと思います。
授業は、きちんと丁寧に教えない印象。テキストを渡して自分でやってください。
みたいな感じです。英語の文法もしっかり教えないのでびっくりしました。
先生がまったく足りていません。教室も足りません。
どうするんでしょう?
校則は、そこまで厳しくなく、ほぼ全員ジャージ登校です。
カバン、靴下、靴、など自由です。
いじめは、あまりないと思いますが、何事にもやる気のない子はいます。
部活動は大変ですね。先生がやる気満々で、生徒は疲れています。
朝練もあったり、横浜市の規定以上にある部活動もあるので、違反では?と思う時があります。勉強よりも部活動をやりたい先生が多いように見えます。
部活動に入るとかなり忙しいので、勉強がおろそかになります。
レベル良い高校に行きたいのなら、部活動に入らない方が良いと思います。
体育館にクーラーがついているのは良い
しかし、昨年度から生徒が増えすぎているので、教室がまったく足りていません。
近くに図書館、公園があり、とても場所は良いです。
制服も厳しくなく、ダサくないと思います。

保護者 / 2025年入学

とにかく治安が悪い、普通の生徒は巻き込まれないように自分を自分で守るしかないと思います。何かがあっても中学校は対応してくれません。そもそも、校則や、規律を守れない子が過半数なので、普通に先生に言われたことを守ろうともせず、制服や体操服のまま遊びに行っています。
受験の話は中三でされます。千葉県の内申点は中一からの総合的評価なので、中三でそういった受験関係の説明をされるのは遅いと思います。中一から授業態度などが通知表に響くことを親も子も知らない為か問題行動を起こす子が多いと思います。
普通です。特に可もなく不可もなく。校則をそもそも守ろうとするような子は少ない印象です。
いじめというより、シンプルに治安が悪い学校です。イジメも何件かありますが、陰湿なイジメというよりは弱い子に対して分かりやすく無視をしたり、言い返してこない子に対して一方的に文句を言います。
吹奏楽部は頑張ってました。頑張ってましたが、先生の交代により今年度はどうなるか分かりません。
頭が悪い子が多いです、クラスに抜きん出て頭のいい子は2人いれば良いほうだと思います。
普通の公立校です、生徒数も少ないので校舎も小さめです。設備については特に可もなく不可もなく。
三山中学校の生徒の治安が悪いので、近くの公園で夜まで騒いだり、ドンキホーテの屋上駐車場で騒いだりと、周辺にご迷惑をかけています。
制服はセーラーから変わったので子供達は満足しているようです。

保護者 / 2025年入学

良いと思います。
中学受験も考えていましたが、小学校時代に通っていた個別塾のオーナーさんより、目黒区の公立校のレベルの高さについてお伺いしていたこともあり、公立校へ進学。
校長先生はじめ、先生方が良いです。
元気、また感謝を常に意識されている印象。
校長先生に関するエピソードですが、昨年、今年と体育祭参加しましたが、子供達へは勿論、先生方への感謝もされており、しかも、主担当としてリードした先生は名指しで感謝を伝えていたり、また近隣の皆様へも、住宅街に向かって体育祭で一日音を出しながら行っていたことに対するお詫びとご理解の御礼を述べられたり。
おそらく中学一年生の子が、ゴール前のテープで手間取っていた時に校長先生が、手伝ってあげていたり、一つ一つの競技も常に笑顔で、一生懸命応援されていたり。校長と副校長の連携も良さそうで、
こういったことが親の立場から見えているという事は、学校では常にこのような雰囲気なのだと思います。良い空気感が子供を成長させてくれると良いと思っています。
小学校の校長先生は、偉ぶった印象で何を言うにもするにも表面上で、内容が薄かったのもあり、特に良いと感じるのかもしれせん。
まだ受験のタイミングではないためわかりませんが、補講などはやっている印象。
良いと思います。
校長先生はじめ、先生方が良いです。
元気、また感謝を常に意識されている印象。
ゆるくは無いと思いますが、一般的だと思います。
社会に出た時のマナー、身だしなみのベースとなるためある程度の厳しさは必要だと思います。
今のところ聞きません。
支えながら楽しく学校生活をしている印象。
統合もあり、まだ部活の組織は作り切れていない印象ですが、
元々部員が多い部活などは活発に活動をしています。
生徒との関わり、接点を増やすことを目的として、先生が全員どこかしらの部活に入っています。
校長先生のアイデアなのか、良い取り組みだと思います。
先生のご負担はあるかもしれませんが、、
統合後初めての学校説明会で、進学実績が公表されていたが、悪くないと思います。
都立は日比谷、三田、広尾、青山など、難関校も出ており、先生方は「教育熱心なご家庭が多い」とおっしゃっていましたが、それもあると思いますが都立は、学校生活のポイントも影響もあるため、学校側の意識も高いのかもしれません。マイナス1の理由は私立は、慶應、國學院久我山などで、その他列挙されている学校は中堅であるため。決して悪くないが高いところを求めると減点。
古いですが、作りは好きです。
広い廊下、床から天井までの大きな窓。
体育館の窓が、ちょうど外の桜並木が見えるようになっており、季節を感じる事ができます。
校庭は人工芝です。
目黒区の都心中心でありながら、住宅地に囲まれていますので遮るものがなく空も広々。気持ちの良い校舎だと思います。
マイナス1の理由は、水回り。
小学校の方が綺麗にリフォームされてました、、西中は校舎引っ越しの予定があるせいか、最低限です…
治安は良いです。
隣にトキワ松の学校もあり、周りは閑静な住宅街。
都立大駅、学芸大学駅から来ると少し遠いかもしれませんが、近隣にお住まいであればアクセスは良い方かと。バス停は近くにあります。
統合後新しくなり、ジャージ、体操着含め良いかと。
ただ、周りの新しい公立校と同じようなデザインのため、特徴はないかもしれませんが、ワイシャツ、夏のポロシャツなどとにかく洗えてシワになりにくく、取り扱いが楽で概ね満足です。
ジャージは濃いネイビーで、白、グレーが差し色に入ってます。
※あくまで親の意見です

保護者 / 2025年入学

やっぱり治安や周りの設備がすごく良かったとしても安心して学校で過ごせないならそれは良い学校といえないでしょう。早急に改善してほしいです。
娘の言うには新しく入ってきた先生が理不尽な怒り方をしていたり部活のルールが厳しすぎるのでそれを伝えてほしいと言われて書き込んでいます
例えば部活では今の時代休むときはタブレットだったのにその先生が来てから紙になったりしたことや、今までその部活では外部で何かしていたり勉強に集中したい人は来なくてもいい、いろんな事情を受け入れる部活だったんですが 部活と勉強の両立は当たり前、外部で部活に来れないならどちらか辞めないといけなくなったと聞きました。確かに本気で部活をしている人もいると思いますがその部活は今までは許してくれていたのに急に方向性を変えて、ほぼ強制にするのはどうかと思います。娘が言うに友達や自分もすごく悩んでいて、そこで勇気を出して私に言ってくれたと思うんです。生徒がここまで悩んでいるのはあまりよくないのでこの現状を変えてくれるのを期待します。別に全てを否定してるわけではなく、本気でやりたい人にはしっかり教えたらいいと思うので今の在校生などの昔の受け入れる形の部活で入った人が終わるまでは前の方針で続けた方がいいですよ
いじめ自体は耳には入ってきません
でも悪口はほぼ毎日耳にするそうです
まだ娘は受験生ではないのでよくわかりません。3年生も受験に対しては満足しているみたいだそうです
クラブは少なくて結構強いと聞きます。例の部活では今は生徒には不満が溜まっているらしいですが、去年など全国大会に出ている人がいました。
豊中や北野や茨木など大阪のトップ校へ多数の生徒が受かっているとママ友が言っていましたので良いと思います
校舎はすごく広くて、授業参観でも道がよくわからない時があります。
駅は遠くて自然は多いです。今は周りの治安より学校の内部が気になります
娘は今の制服はよく気に入っていて入学する時は嬉しがっていました。

保護者 / 2025年入学

運動会がしょぼすぎて悲しくなります。見に行ってガッカリして帰宅しました。
活気も何もない。もうコロナ禍でもないのに本当に残念でした。
校則に関してはよくわからない。
靴や靴下も割と自由になって
昔ほど厳しくは無さそうな気はする。
無くはないと思う。
でも、ひどいいじめが勃発するような学校ではないと思う。
全く分かりません。色んな子の話を聞いていると塾が必須なのかなと言う気はします。
昔から公立にしては、割と学力は高い中学校かとおもわれます。。
ふつうです。校舎はとても古いですがれきしのあるがっこうです。
徒歩通学なので住んでいる場所によりけりかと思います。。。
普通の制服です。昔はセーラー服で可愛かったのに今の夜の流れはブレザーやポロシャツなのでしょうね。

田舎ののんびり公立中
です。平和なので過ごしやすそうです。
生徒も礼儀正しく可愛らしいです。
先生も明るく感じ良かったです
そんなにガチガチのおかしな校則はありません。なかなか良いんではないでしょうか。
問題行動してる例はまだ耳にしてません。まぁ、少なからずはあるとは思います。
他校に比べ平均点が低いので学力はかなり低い予想が出来ます。母数が少ないので仕方ない部分もあります。サポート体制はどうなんでしょう?
大会も目だった活躍は聞いた事ありません。
人数少ないので仕方ないです。
良くはないでしょう。ほんとに1部ごく少数の子供が進学校。
他は近くの高校や推薦私立と聞きます。
校庭は広いので運動会も体育も部活も伸び伸びと出来てるのではないでしょうか?
建物は古いですが清潔感はあります。
坂道が凄いし道幅は狭く危険を感じる場所が多いので事故トラブルが心配です。

保護者 / 2025年入学

この中学で3年間、楽しい学校生活を過ごして欲しいです。特にいまのところ、困って仕方がないことはありません。
校則の内容はごく普通の当たり前な、きちんとした内容。
でも、生徒が先生の指導を無視して聞かないため、茶髪、マンバン、ミニスカなどもいる。(保護者も生徒と同じく、先生の指導を無視していると思う)
「いじめ」になる前に、小さな目を見つけては、しっかり対応してもらえます。不安な事は先生としっかり話す事だと思います。
ふつうの、当たり前な指導をしてもらえます。授業は一部、荒れてるときもあるようですが、担当者外の先生の入り込みや巡回があるようです。(悪いのは言うことを聞かない生徒)
地域クラブへ移行していくのでこれからは???です。いろんな形が提示されていますが、参加しにくいです。
進路実績は知らされていません。いつ知らされるのかも分かりません。
体育館は新しく、教室周辺は改装されていて、エレベーターもあります。
ふつうの地元中学校です。
「生徒がきちんと着る」前提で、ネクタイ、リボンがあってもいいんじゃないかと思う、今時の制服です。
旧制服の学ランやセーラーも移行期間として着ることができていましたが、今の制服の方が家で洗えてすぐ乾いて便利です。ただ、水色襟のセーラーは可愛かったので残念です。
>> 公立