吉川中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内35位)

能勢電鉄妙見線 ときわ台

吉川中学校の口コミレビュー

2011年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強のレベルが高いのはさておき、人として思いやりや大人になるうえでの社会での最低限のマナーがみにつくところがよいと思う。

全員が進学で地元からやや離れたところに通いますが希望の進路にいける子も多い。塾の利用者が多い。

熱心な先生もいればあまりかかわりのない先生もいる。授業は比較的静かで受けやすいと思う。

わりと広めの校庭があり校舎は耐震化され安心して過ごせる。トイレ等は古くなってきている。

徒歩で通えるものが多く駅からもまあまあ近い。電車ではやや遠くなり自転車は禁止である。

陰湿ないじめは存在しなかった。教師が不登校の生徒に対しても訪問をよく行っていたと思う。

ジミでもハデでもなく学生らしい清潔感があると思う。

公立なので必然的に。

特になし。

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
受験では入っていない。

地元から少し離れた高校へ進学。

自分のレベルに合っていたため。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とても良い学校だと思います。授業だけでなく、部活動や生活指導の面でも、熱心に指導されています。子供たちも、自主的にあいさつする姿がみられます。

ほとんどの人が、受験しています。近くに高校がないし、校区がなくなったので、けっこうばらばらです。塾に行ってる子も多いので、わりと希望した高校に進学している子が多いと思います。

先生によりますが、多くの先生は熱心に生徒にかかわってくれますし、相談した時には真剣に話を聞いてくれます。授業も工夫されて、生徒が興味を持つように教えてくれる先生がおおいです。

創立から年数がたっているので、所々に古さを感じます。校庭や、体育館は充分な広さがあるので、その点は良いかなと思います。

最寄り駅から、徒歩で12,3分の距離です。ただ、坂道なので天気の悪い日などは、多少しんどいかもしれません。

まわりで、いじめの話を聞いたことがありませんでした。先生方は、いつも気を配って、子供たちをよく見てくれていると感じます。

良くも、悪くもなく、いたって普通の制服です。

一番近い学校だったからと、学力が高いときいていたから。

フリーステップ

教科書のみ

【どのような入試対策をしていたか】
基本を何度も繰り返し勉強した

通学1時間弱程の、学校へ進学しました。

先輩が通っていたからと、制服がかっこよかったから。

2014年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎の中学校だから、可もなく不可もなく。これといった大きな特徴のある学校ではないと思います。なにか特色だせばいいのに。

いい高校に進むヤツもいます。たいてい進学します。中卒で就職したひとは当時はいませんでした。レベルはともかく、高校には進みます。

ふつうの教員です。すばらしくすぐれた先生はいませんでした。変な先生はたくさんいました。

標準的だと思います。別にたりない施設はないし、大きく自慢できるほどの背いつがある訳でもありません。

いなかなので、電車通学してくる生徒はいません。みんな周辺エリア在住です。でも自転車通学も認められていないので、全員徒歩で通学します。

くだらないクズはどの時代にもいるのです。だからいじめがあるっちゃーあるけど、たぶんよその学校と同じレベル。

標準的な学ランとセーラー服。ぶっちゃけ、ダサい。

そこに行かざるを得ない

【どのような入試対策をしていたか】
なにもしてません。町立なので

高校へすすみました

自分の身の丈レベルだから

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
決まりは厳しいが守っていればなにも言われないし、みんなが守るので雰囲気が悪くならない。先生が怒るときはしっかり怒るのでメリハリがある。

内申点がみなレベルが高いのでもらいにくいが、学力があるので上の学校へ行く人も多い。100%進学している。

授業はわかるのが当たり前の感じですすみます。塾があれば余裕だと思う。授業の雰囲気は割りと静かで先生もいろいろだがおもしろい先生はいる。

耐震工事もすんで安心できる。少し古くなってきているけど掃除はちゃんとするので普通に過ごすには問題ない。

駅からは徒歩で坂はあるが17分くらい。家からは徒歩で7~8分と近い。電車ではローカル電車だけど1本で少し大きな駅にいける。

いじめは特になかったと思う。不登校の人もいたが先生が通ったりして放置はしていなかった。生徒同士はケンカはあるが陰湿な人はおらず平和だと思う。

普通の学ランとセーラー。ハデでもなくジミでもない。

鉱区にあるので行くことになった

特にない

特にない

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかったのでしていない

隣町の公立高校へ進学した

自分のレベルにあっていたから

大阪府の評判ランキング

吉川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています