みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  堀江中学校   >>  口コミ

堀江中学校
(ほりえちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 汐見橋駅 /公立 / 共学

堀江中学校 口コミ

(22) 大阪府内109 / 509校中

特に良し悪しの評価をするほどの学校への理解はしておりませんので、総合的な評価についてもわかりかねます。
      特に校則等の確認はしていないので、特に評価などの意見はありません。
      特にいじめがあったとの報告は受けておりませんので評価はわかりません。
      生徒数が多いため学習の環境が良いか悪いかの判断はわかりかねます。
      特に部活動での状況などの報告はないため。評価はわかりかねます。
      公立学校なので、学力レベルのバラツキがあるため評価はわかりかねます。
      生徒数が多いため、校舎で敷地面積を占めているので設備の不足などがあるかもしれません。
      特に治安が悪い地域ではないため特に問題ないと思っております。
      制服について、公立学校なので一般的なものと思いますし、特に意見等はありません。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に力を入れており、不真面目な生徒でも更生できると思います。
      体育が特に厳しく、体育大会なとば本気で取り組んでいます。
      靴下や靴などが白から黒や紺色なども履けるようになりました。
      今は髪型の校則も変えようと生徒会が頑張っています。
      どの学年にも1~2個のいじめの問題を抱えており、学校は対応に追われているとおっしゃっていました。
      先生が気付かず、それを見逃す先生も居ました。
      良いと思います。
      先生によって追試などもあり、勉強の環境は良いと思います
      吹奏楽部ではマーチングが全国大会出場
      男子バスケットボール部は大阪府の大会で3位
      学年によりますが普通だと思います。
      少し前の学年は北野は居なかったです。
      校舎を移転した後体育館は広くなり、グラウンドも広くなりました。
      1階から7階まであります。
      ほとんど安心して通学できると思います。
      青のシャツにネクタイのブレザーです。
      リボンや白シャツなどもあればいいのになとは思います。
      明るく元気な人から静かな人まで様々な人がいます。
      先輩後輩の関係ははっきりしていると思います。
      近かったから。
      周りの友達などがこの中学校に進学していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校庭グランドが非常に狭いことを除いて、特に目立った特徴はなく、標準的な公立中学校ではないかと思います。
      とりわけ他の学校と違う特徴的なところは見受けられませんでした。
      実際にいじめが発生していましたが、教員による対処は充分だとは思えませんでした。
      体育館は一般的なものですが、とにかく校庭が狭く、クラブ活動はもとより体育の授業にも影響があった。運動会は近隣の高校のグランドを借りています。
      グランドが狭いので充分な活動を行うことは制限されます。が、上位の大会に出場する個人や部活はありました。
      大阪市内の公立中学校としては一般的なレベルにあるかと思います。
      校庭グランドが極端に狭い。校舎は全般に古くなっており、教室も狭いところが多い。バリアフリー対策は一通りできいます。
      比較的繁華街に近い場所にありますが、治安や環境が悪い地域ではありません。
      男子は一般的な標準学生服。女子は夏冬別デザインのセーラー服です。
      校区内の公立中学だったから進学した。同区内の中学校を選択することもできたが、小学校の同級生が多いほうがよいと思い校区外の学校は除外した。
      地元の進学系公立高校に入学した。
      通いやすいロケーションにあったことと、伝統もあり校風がよかったため。
    一般的な公立学校で実施されている対策に加えて、タブレットとノートパソコンを一人一台貸与されている。

育つ環境、育つ人材、先生、家族、みんな一緒になって物事に取り組むことができる学校です。公立と言って侮る流れですね。
      きちんとしてます。 髪型も厳しく普段からチェックもされます。
      ほとんどと言って見当たりません。子どもたちが素直なので当たり前といえば当たり前です。
      タブレット学習など積極的に取り入れています。環境的にもザワザワした場所でもないので環境的には恵まれています。
      活発で先生の力の入れようもなかなかです。強いクラブもあり、やりがいがあります。
      勉強する機会は作ってくれます。指導もきちんとされています。あとは本人の努力次第です。
      体育館、プール、運動場など一通りの施設は揃っていて不自由はあまり感じられません。
      環境的にも恵まれていて、治安も良いと思います。アクセスもよく便利です。
      今は少しダサいかもしれませんがもうすぐ新しい制服になります。
      近所にあったことから必然的にこの学校に行っています。ともだちも多くて過ごしやすい学舎です。
    オンライン授業があり、子どもたちのコロナ対策が施されているとおもいます。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生は優しい人が多く、行事も楽しいです。先程述べた通り、校則は酷いですがそれ以外は文句を言えないです。
      とにかく厳しいです。そこまで厳しくして何の意味があるのかと常に疑問に思います。軍隊でも作る気なのでしょうか。
      優しい子が多いです。よく漫画で見るような机に落書きされたりするいじめは耳にしないです。
      先生によってはグールプで話し合いをする場面を設けたりするなど、積極的かつ効率良く学習が出来る環境です。また、分からない子に先生が付き添うような姿もあります。
      頭の良い子が多く、競争があり活発です。真面目に授業を受けて提出物を出せれば、それなりに成績は良くなります。北野高校に進学する人もいるそうです。
      都会の真ん中にあるので当然狭いと感じます。2022年の2学期からは校舎が変わるのでそれに期待です。
      治安も良く、地域の方々との交流もあり素晴らしいと思います。地下鉄が沢山あるので、アクセスも良いですよ。
      学ラン、セーラーというものに抵抗がありましたが、着ていく内に慣れたように思えます。
      近くにあって一番通いやすい場所にあったから。また、小学生時代の友人の大半が入学するから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もよく生徒を見てくれており、設備は古く、狭いが、工夫している。安心して通わせられた。クラブが活動は制限されますが、友達同士の繋がりはあり、今でも付き合いがあるようです。
      登校時に先生、生徒会が校門のところに立っていて、一人一人チェックしている。髪の毛の長さで切ってくるようにと指導をしている。
      校区柄もあり、生徒は普通だと思う。先生たちのメガネよく行き届いている。学校も狭く死角が少ない
      放課後、教室を開放して子供たちで集まって勉強ができるようにしている
      校庭が狭いので、運動部が限られている。全員参加にしているが選択肢が少ない、練習も十分できない
      進学校への進級が多く、好学の気質をうまく先生たち指導している
      設備は古い上に建て増しで、スペースも狭い、おもっきり運動出来ず可哀想
      治安は良いです。校区は大きな道路に囲まれいますが、学校周辺は車通りも少ないので安心できる
      女子はセーラ、男子は学ランで一般的です。あまり特徴もないのでお下がりでも大丈夫です
      勉強を頑張って、クラブ活動も熱心にしてお李、陰湿なイジメの話などもなく、良い学校と思います。
      通える地域であり、同じ小学校の友達もいるので、選択した。通学路に大きな道路はなく、見通しも良い道であり、夕方の心配も無かったので。
      市岡高校に進学した
      カリキュラムに自由度がある。校風が個性を伸ばせそうなので、子供の志望校なので
    教室の換気、消毒は徹底して行なっている。昼食のモク食を推奨している。オンライン授業はしていない。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      「表に出た」いじめ対応には全力を注いでくれる。
      あとは努力して成績を伸ばせば成功する仕組みになっている。
      校則が全体的に厳しめだが高校入学後のことを考えたら妥当なものだと思う。
      表面的には少ないけど表に出てないいじめなら結構ある。
      いわゆるネットいじめってやつが私の世代だと多かった印象。
      受験対策は私の世代ではなかったように思える。
      とにかく努力しただけ結果が出ると思う。
      文化部が結構少ない。(仕方ないかもしれないけど)
      運動部のほとんどと文化部の一部は賞を何個も取るほど優秀。
      努力すれば結果が出ると書いたが実際そうで、上位20位ほどに入れば進学校合格も視野に入れられる。
      グラウンドがかなり狭いため工夫して使ってはいたがやはりできる活動には限りがあったように思える。
      ほかは申し分なし。
      (学校自体が将来的に西高校の位置へ移転するためこのグラウンド問題も近く解決するであろう。)
      桜川駅がかなり近いためアクセスは良好。
      治安も大阪市内ではかなり良いので全体的な立地は申し分なし。
      学ランとセーラー服。至って普通だが2022年入学生からブレザーになるらしい。
      進学予定校が公立の中学校であり、家の最寄りの中学校がこの堀江中学校だったから。
      金光八尾高校(大阪府 八尾市)

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      私達の学校は本当に先生方が親身に接してくださり
      また部活動と勉強を両立している人が多いため
      自分もやろうという気になります。
      厳しい指導があったため
      高校の校則では楽に対応することができた。
      特に目立ったいじめは聞いてません。
      私達の学年は何事もなく無事に3年間を過ごせました。
      これも先生方のおかげです。
      受験で困ったときはいつも学校の先生方が支えてくださり本当に嬉しかったです。
      定期テストでは良質な問題を出してくださり
      受験対策にもなりました。
      活気に溢れたクラブ活動が多く、
      バスケットボール部などは
      本当に強くて良い監督がいたイメージです。
      かなりいいと言えます。
      私達の学年では上位20人以上が有名進学校に
      進学しました。
      校庭はかなり狭いところもありましたが
      その分自分たちで考えて使えていたので良かったです。
      桜川駅からも西長堀駅からも近く、
      周辺は子育て世代が多いため
      治安もかなりいいと言えます。
      可愛い制服で他校にも負けない可愛くて
      かっこいい制服だとおもいます。
      通える地域の中で一番知り合いが多かったため。
      小学校からの繋がりや
      子供同士のつながりは大切なので
      考えるポイントになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立中学として、何か特長がある訳で無い。昭和の教師のような教師が未だいる。生徒は、年齢らしく、活発であってほしいと思うが、そういうところは殆ど無い。
      昔ながらのくだらない校則が今も理由なく続けられているように思う。
      おとなしいぐらいの生徒が多いせいか表だっていじめが多いように見えないが、内心他人を見下している生徒が多い。
      塾に通う生徒が多いのは、学校で充実した環境が無いことの証だと思う。
      活気があるわけではなく、形としての部活動があるような感じである。
      そこそこの学力レベルにあるが、学校の教育がいい訳でなく、家庭が熱心だったり塾通いしていたりする。
      敷地が狭いので、グランド、校庭、体育館、図書館、全てにおいて、必然的に貧弱な設備しかない。
      治安はいいが、交通量が多い地域にある。
      学ランとセーラー服。いつの時代の制服だと思う。今時、制服はなくすべき。
      一番近い学校だった以上の理由はありません。他の中学は遠かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が一人一人の特徴を把握して、高校選択の相談に乗ってくれるので良いです。クラブ活動は全員参加で、活動もしっかりやっています。
      女子のスカートは膝が隠れるように。毎朝校門のところで風紀員と先生がチェックしている
      校舎が狭いのであまり死角がなく、人、先生の目が行き届いている。
      放課後、教室が開放されて、子供たちが集まって勉強をしている。
      校庭が狭いので運動系のクラブの選択肢が少ない。全員参加が基本でやりたいことができない子がいる。
      勉強に集中するのには良い環境で、偏差値の高い学校を目指す傾向ある
      設備が古く、たてましたてましで狭い。運動部のかずが限られてしまう。
      大きな道からは少し入ったところなので、交通量も少ないので通学は安心出来る。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、ボタンは学校指定のものをつけることになっている
      通える地域でに中でも外国人の子供も多く、それに対しての理解や工夫がされていた。
      地元の公立高校に進んだ。
      カリキュラムを自分で選択する自由度があり、自分の得意を伸ばすのには良い環境だった。
    クラスを半分に分けて分散登校をしたり、フェイスシールドを配布して感染予防をしている。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通です 高望みしてもきりがないのでこの点数にしましてが 先生のレベルの差が有りすぎなのは何とかして欲しいです やる気が有る先生と無い先生の差が激しく感じます
      校則が有るには有るが 守る生徒と守らない生徒の差が激しく学校も積極的に注意したりしないし先生によっては見てみないふりしてるので 厳しくして欲しい
      良い意味でも悪い意味でも無関心の子供が多いと感じるが 部活動のいじめが目立って有る
      学校自体やる気が見えず 特に先生個人の質が差が有りすぎ学年によって担任の先生によっては非常に残念に感じる
      頑張ってる生徒も多いが 部活動のいじめが目立っている顧問も見てみないふりが有ると感じている
      学校の問題というより 先生一人一人のレベル(教育、やる気など)差が激しく 当たりの学生や担任だとそれなりに期待はできるがそうでないと悲惨な状態になる
      良くも悪くも普通ですが この中でも頑張ってる方だと感じます 管理作業員さんの力が大きいのでしょうが
      近くに交番も有り 通学も比較的大きい道も有り 安全な方だと思う だったらただ部活動終わりは 仕方ないのだか出来る限りまとまって帰る方が良いと思う
      回りの学校と比べても古くさが有り時代にあってないと感じる 誰がいつどのように決めているのかはしらないがある程度何年間に変えるとか有るのなら真剣に考えて欲しい
      部活動も積極的に頑張っている印象ですし 勉強もそれなりにこなしていると思いますが 先生によって差が有るのが気になります
      家から近いのはあったのだか 知り合いに評判を聞いた時に良い印象だったので
      地元の高校に進学
      家から一時間圏内でしたし 子供もオープンキャンパスに行って気に入っていたので
    マスク着用 給食の無言飲食 毎日の検温と報告 部活動の時間短縮

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習面から生活態度、服装など全て身につく学校です。
      他の学校よりしっかりしてると思います。
      私たちの代の生徒はすごく頭がいい人が多かったです。
      生徒指導の先生は怖いけど面白くてみんなからしたわれてるとおもいます。
      校則は厳しい方だと思います。ゴムの色髪の毛のくくる高さ、三つ編み禁止、髪型、肌着、、、などやっていっていったらたくさんありますがおかげでしっかりした中学校生活を送れたと思います。
      教師と生徒の間のトラブルはあまり聞いたことがありません。
      ある生徒が教師に暴言を吐いているのを見たのですが教師も冷静に大人の対応していました。
      基本的に先生方はしっかり授業をしてくださると思いますが、癖が強い先生がいるので好みによります。私は好きではないです。
      つよいところはつよいです。
      吹奏楽や、男バレ、男バスなどが強いです。
      校舎は古いけど耐震はしっかりされているので安心です。
      とにかく校庭が狭い。50メートルそうは校庭を斜めにして走ってましたが実は49メートルしかなかったそうです。笑
      学校横のグラウンドを借りて授業や部活をしたりしています。
      普通だと思います。女子はセーラーの上からカーディガンやセーターを着てはダメでなかなかなければいけなかったのでそれが少し嫌でした。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則が厳しいですが、外部からはきちっといた印象をもたれるので、いいと思います。校庭が狭く、部活動の種類もあまりないのが難点です。たいていの教師は子供をきちんと指導してくださいます。
      いじめはどこの学校でも大なり小なりあると思いますが、いじめが発生したときにどう指導するかが重要だと思います。当校ではきちんと指導されていると思います。
      公立中学校なので、ごく一般的な進学実績だと思います。ただ、通常の公立中学校に比べると、私立に進学する割合が多いです。
      校庭が狭いのが、一番の問題点です。隣の敷地の公園のグラウンドを借りて、体育の授業をしたり、部活動をしたりしています。(ただし、公園のグラウンドも狭いです)体育館は普通です。
      公立中学校なので、地元の生徒が徒歩で通っていますので、駅から遠いとかは関係ないです。校区は都会なので比較的狭いと感じます。
      男子は詰襟学生服です。女子のセーラー服はわりとかわいいです。
      たいていの先生はきちんと指導して下さいます。授業はおもしろい先生もいれば、おもしろくない先生もいます。公立中学校なので、先生の移動があるので仕方ないです。当校の先生は生徒の指導に比較的熱心だと思いますが、よその学校から転任してきたばかりの先生の中には生徒に対する指導に腰が引けてる先生もいます。
      校区の中学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      受験はしていません。
      そこそこの某公立高校
      家から近いし、自由な校風だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校なので、いろいろな子供たちが通学しています。中には問題を起こすような子供もいますが、先生方が腰引けることなくきちんと向き合って指導をしています。
      いじめに関しては、中学校としてはごく一般的だと思います。ただ、問題が発生したとき、先生方は腰がひけているということはなく、きちんと対処してくれていると思います。
      教育熱心な家庭の子供は塾に通っています。学校の宿題の量は少なめだと思います。塾に通っていなくても、自分で宿題、予習復習できる子供はそこそこの高校には進学できます。
      吹奏楽、バスケ、卓球の顧問の先生が熱心で、各種大会でも実績をあげています。反面、校庭が狭いので、野球や陸上など校庭でするようなスポーツはあまり活躍できません。サッカーにいたっては部もありません。
      一般的な公立中学校より昔から私立への進学が多いように思います。その他の点では一般的な公立中学校と変わりはないです。
      体育館は普通ですが、教室が足りなくて、卓球室も他の教室になってしまいました。校庭は大阪で一番狭いと思います。校庭を使うような部活はあまりできません。
      公立中学校なので、みんな徒歩通学です。立地は難波からも近くアクセスはいいですが、子供が繁華街に出て行くのも容易にできます。
      女子は昔からのセーラーで、男子は詰襟です。ごく一般的です。
      生活指導の先生が厳しいですが、子供からの支持も厚くすばらしいです。ただ、公立中学校なので、定期的に転勤があるので、よい先生に恵まれることもあり、恵まれないこともあります。
      地元の公立中学校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      昔から規則が厳しく、指導する先生方も熱心です。規則規則と厳しく、面白みには欠けるかもしれません。校庭が狭く、野外スポーツのクラブ活動はあまりできません。
      トラブルがないとはいえませんが、トラブルを認知すると先生方は精一杯解決に努力してくれます。
      公立中学なので、ごくごく平均的だと思います。子供たちもピンからキリまでいます。
      吹奏楽部は顧問の先生が熱心で、数々の大会で金賞を受賞しています。
      半数ぐらいの人は私立の高校に進学します。公立高校のいい学校に進学するのは内申点が影響するのでかなり大変です。
      公立中学なので、全員校区内からの徒歩通学になります。難波から近いので、気軽に繁華街に行くことができるのが良い点でもあり、悪い点でもあります。
      男子は普通の詰襟です。女子はあまり機能的ではありませんが、昔からのセーラーです。
      吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心です。バスケ部と卓球部の顧問も熱心です。生活指導の先生は、きっちり指導してくれて、こわいけれど、おもしろいところもあって、生徒たちにも人気があります。
      公立なので、区内から選択するだけです。
      市岡高校
      自由な校風で、私服でも通学が可能だったので。家から近く、自転車通学ができるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的まじめな生徒が多く、学級崩壊となるようなことはない学校だったと思います。高校に行って特にそう思いました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。今はわかりませんが。
      比較的学習意欲の高い人が多く、わからない単元や問題を理解している友人に教えttりあいていました。
      クラブ活動は平均的な公立中学校のイメージであったと思います。これも特筆することはないです。
      普通の公立中学校なので、卒業後の進路は普通だったと思います。特筆することはないです。
      学校周辺の治安は悪くなかったと思います。自宅からは遠かったので通学に時間がかかるのが嫌でした。
      一般的な学生服でした。冬場が寒いので、もっと暖かいコートが着たかったです。
      特に大きな問題のある先生はいませんでした。普通だと思います。これも特筆することはないです。
      公立中学校なので、必然的にここへ行くので、志望動機はありません。
      具体名を書くと個人の特定に繋がりかねないので書きたくないです。
      これも、個人の特定に繋がりかねないので書きたくないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強、部活動と両立している。先生も生徒の気持ちになって相談してくれました。良いとおもいます。
      いじめはほとんど無かったと思います。平和な所だど思いました。
      みんなクラスでの学習は高く、分からない所などは積極的に聞いたいた。
      部活は熱心に活動しています。成績はまあまあでしょうか。活気はあります。
      卒業後はほとんどの生徒が進学。大学進学はほんの一部の生徒だと思います。
      街中にあり交通のアクセスは良いと思います。治安は比較的良いと思います。
      黒の学生服、白シャツです。くつは白と統一されてます。
      先生は頼りがいがあると思います。進学にはとても熱心にしてくれました。
      特にないですが、良いからでしょうか。
      今宮工科
      職業を学びたくて

生徒がとても落ち着いていて、クラブ活動も熱心に行っている。複数小学校が集まるの割に落ち着ている
      特にいじめというのは聞いていませんし、学校の雰囲気も落ち着いているので少ないと思います。
      文教地区にあるので、中央図書館が近くにあるし、とても学習しやすい環境であると思う。
      スパルタではなく、個人の特性を見ながら和気あいあいと行っているイメージです。
      大阪でも上位の成績の生徒が結構集まっていると聞きました。公立なのにとっても学力が高く、低学力の生徒が少ないのが印象的でした。
      後者は新しくはないですが、歴史の詰まった伝統を感じさせる良い雰囲気だと思います。
      少し道が細くいかがわしい看板があるところもありますが、基本的には主要道路ではないので、通学に安心だと思います。
      男子は今時珍しい詰襟ですが、中学生らしくてよいと思います。
      とても熱心で親しみやすい先生が多いと聞きます。生徒の落ち着き具合を見ると先生方のお力だと思いました。
      下の子は私学を希望していたが、中学受験に失敗し、校区堀江中学校し進学した。
      上宮高校
      とくになし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特筆することはありません。こじんまりした学校です。不満はたくさんありましたが、書くのは控えさせていただきます。
      目立つことは聞いておりませんが、実際はあったようです。声を大にしていいづらい雰囲気もありましたし。
      これも、特筆することはありません。校舎は古いし狭いし、あまりいい環境だとは思えません。
      特に強い部活もなく、特筆すべき点はなかったかと思います。野球をやりたい子はボーイズリーグへ行くだろうし、水泳をしたい子は外のスイミングスクールへ行くと思います。
      これも普通だと思います。とくに優秀な高校へたくさん進学したなどという話は聞いたことがありません。
      校舎は古いし狭いので生徒はかわいそうです。100メーターの直線が何とか取れるくらいの運動場しかなかった記憶があります。
      学校からは結構遠くに住んでいたので、毎日の通学はかわいそうでした。
      一般的で良くある征服でした。子供たちにはあまり評判は良くなかったかと思います。
      小学校では情熱のある良い先生がいらっしゃったのですが、この中学校ではあまり印象に残る先生はいらっしゃいませんでした。
      私学へは金銭的にきつかったので、公立しか選択できませんでした。
      志望高校だったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活、勉強に集中できました。真剣に向き合ってくれた先生に感謝したいです。運動場がせまく、広い運動場があれば部活も活発になると思います。
      規則はしっかりしており、いじめなどは出る環境ではなかったと思います。安心して良いと思います。
      9割以上の生徒は受験します。やはりほとんどが地元の高校に進学するのが多いと思います。良いと思います。
      建物は古いですが、しっかり耐震工事もされてますので安全だと思います。運動場が狭いのが問題です。
      ほとんどの生徒は自転車か徒歩にて通学しております。最寄りの駅も圏内であり、アクセスは良いと思います。
      ごく普通の制服だと思います。
      先生によりけりですが、やさしくて一生懸命にやっていただけます。おもしろい先生も多いと思います。
      見につく学校に進学したいため
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      文章が苦手なので念入りにしました
      地元の学校に進学しました
      近いし、身につけたい思い