堀江中学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (大阪府内115位)

南海汐見橋線 汐見橋
阪神なんば線 桜川
大阪市営地下鉄千日前線 桜川

詳細

堀江中学校の口コミレビュー

★★★ 3 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特筆することはありません。こじんまりした学校です。不満はたくさんありましたが、書くのは控えさせていただきます。

これも、特筆することはありません。校舎は古いし狭いし、あまりいい環境だとは思えません。

これも普通だと思います。とくに優秀な高校へたくさん進学したなどという話は聞いたことがありません。

小学校では情熱のある良い先生がいらっしゃったのですが、この中学校ではあまり印象に残る先生はいらっしゃいませんでした。

校舎は古いし狭いので生徒はかわいそうです。100メーターの直線が何とか取れるくらいの運動場しかなかった記憶があります。

学校からは結構遠くに住んでいたので、毎日の通学はかわいそうでした。

特に強い部活もなく、特筆すべき点はなかったかと思います。野球をやりたい子はボーイズリーグへ行くだろうし、水泳をしたい子は外のスイミングスクールへ行くと思います。

目立つことは聞いておりませんが、実際はあったようです。声を大にしていいづらい雰囲気もありましたし。

一般的で良くある征服でした。子供たちにはあまり評判は良くなかったかと思います。

私学へは金銭的にきつかったので、公立しか選択できませんでした。

志望高校だったので。

堀江中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒がとても落ち着いていて、クラブ活動も熱心に行っている。複数小学校が集まるの割に落ち着ている

文教地区にあるので、中央図書館が近くにあるし、とても学習しやすい環境であると思う。

大阪でも上位の成績の生徒が結構集まっていると聞きました。公立なのにとっても学力が高く、低学力の生徒が少ないのが印象的でした。

とても熱心で親しみやすい先生が多いと聞きます。生徒の落ち着き具合を見ると先生方のお力だと思いました。

後者は新しくはないですが、歴史の詰まった伝統を感じさせる良い雰囲気だと思います。

少し道が細くいかがわしい看板があるところもありますが、基本的には主要道路ではないので、通学に安心だと思います。

スパルタではなく、個人の特性を見ながら和気あいあいと行っているイメージです。

特にいじめというのは聞いていませんし、学校の雰囲気も落ち着いているので少ないと思います。

男子は今時珍しい詰襟ですが、中学生らしくてよいと思います。

下の子は私学を希望していたが、中学受験に失敗し、校区堀江中学校し進学した。

上宮高校

とくになし

堀江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立の中学校なので、いろいろな子供たちが通学しています。中には問題を起こすような子供もいますが、先生方が腰引けることなくきちんと向き合って指導をしています。

教育熱心な家庭の子供は塾に通っています。学校の宿題の量は少なめだと思います。塾に通っていなくても、自分で宿題、予習復習できる子供はそこそこの高校には進学できます。

一般的な公立中学校より昔から私立への進学が多いように思います。その他の点では一般的な公立中学校と変わりはないです。

生活指導の先生が厳しいですが、子供からの支持も厚くすばらしいです。ただ、公立中学校なので、定期的に転勤があるので、よい先生に恵まれることもあり、恵まれないこともあります。

体育館は普通ですが、教室が足りなくて、卓球室も他の教室になってしまいました。校庭は大阪で一番狭いと思います。校庭を使うような部活はあまりできません。

公立中学校なので、みんな徒歩通学です。立地は難波からも近くアクセスはいいですが、子供が繁華街に出て行くのも容易にできます。

吹奏楽、バスケ、卓球の顧問の先生が熱心で、各種大会でも実績をあげています。反面、校庭が狭いので、野球や陸上など校庭でするようなスポーツはあまり活躍できません。サッカーにいたっては部もありません。

いじめに関しては、中学校としてはごく一般的だと思います。ただ、問題が発生したとき、先生方は腰がひけているということはなく、きちんと対処してくれていると思います。

女子は昔からのセーラーで、男子は詰襟です。ごく一般的です。

地元の公立中学校なので

堀江中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔から規則が厳しく、指導する先生方も熱心です。規則規則と厳しく、面白みには欠けるかもしれません。校庭が狭く、野外スポーツのクラブ活動はあまりできません。

公立中学なので、ごくごく平均的だと思います。子供たちもピンからキリまでいます。

半数ぐらいの人は私立の高校に進学します。公立高校のいい学校に進学するのは内申点が影響するのでかなり大変です。

吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心です。バスケ部と卓球部の顧問も熱心です。生活指導の先生は、きっちり指導してくれて、こわいけれど、おもしろいところもあって、生徒たちにも人気があります。

公立中学なので、全員校区内からの徒歩通学になります。難波から近いので、気軽に繁華街に行くことができるのが良い点でもあり、悪い点でもあります。

吹奏楽部は顧問の先生が熱心で、数々の大会で金賞を受賞しています。

トラブルがないとはいえませんが、トラブルを認知すると先生方は精一杯解決に努力してくれます。

男子は普通の詰襟です。女子はあまり機能的ではありませんが、昔からのセーラーです。

公立なので、区内から選択するだけです。

市岡高校

自由な校風で、私服でも通学が可能だったので。家から近く、自転車通学ができるので。

堀江中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強、部活動と両立している。先生も生徒の気持ちになって相談してくれました。良いとおもいます。

みんなクラスでの学習は高く、分からない所などは積極的に聞いたいた。

卒業後はほとんどの生徒が進学。大学進学はほんの一部の生徒だと思います。

先生は頼りがいがあると思います。進学にはとても熱心にしてくれました。

街中にあり交通のアクセスは良いと思います。治安は比較的良いと思います。

部活は熱心に活動しています。成績はまあまあでしょうか。活気はあります。

いじめはほとんど無かったと思います。平和な所だど思いました。

黒の学生服、白シャツです。くつは白と統一されてます。

特にないですが、良いからでしょうか。

今宮工科

職業を学びたくて

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的まじめな生徒が多く、学級崩壊となるようなことはない学校だったと思います。高校に行って特にそう思いました。

比較的学習意欲の高い人が多く、わからない単元や問題を理解している友人に教えttりあいていました。

普通の公立中学校なので、卒業後の進路は普通だったと思います。特筆することはないです。

特に大きな問題のある先生はいませんでした。普通だと思います。これも特筆することはないです。

学校周辺の治安は悪くなかったと思います。自宅からは遠かったので通学に時間がかかるのが嫌でした。

クラブ活動は平均的な公立中学校のイメージであったと思います。これも特筆することはないです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。今はわかりませんが。

一般的な学生服でした。冬場が寒いので、もっと暖かいコートが着たかったです。

公立中学校なので、必然的にここへ行くので、志望動機はありません。

具体名を書くと個人の特定に繋がりかねないので書きたくないです。

これも、個人の特定に繋がりかねないので書きたくないです。

2007年以前

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
素行の悪い生徒が少なく、勉強が阻害されることなく、勉強に専念できる学校環境でした。

いじめがなく、クラスがまとまっていたので、学習に集中できる環境でした

勉強熱心な家庭が多く、校外学習も盛んなので、志望校に進学している生徒が多い

威圧的な先生がいないので、なにかあったときに、身近にいる先生に聞きやすかった

グランドが狭く、体育祭が校庭でできないのが、残念だったのと、部活動の競技種目が限られてしまう

駅からも近く、多方面にいくときも、駅の使い分けができるので、非情に便利でした。

部の数は少ないが、両立できるように配慮していて、充実した部活動をしている生徒がたくさんいました

特にいじめがなく、クラスがまとまっており、争い事がなく、平穏でした

服装に対する指導が徹底されていて、服装の乱れがなく、他校と比較しても良かった

家から近く、治安もよく、評判がよかった

大阪府立旭高校

校則がしっかりしていた

2014年度

規律正しい

2014/08/08

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則が厳しいですが、外部からはきちっといた印象をもたれるので、いいと思います。校庭が狭く、部活動の種類もあまりないのが難点です。たいていの教師は子供をきちんと指導してくださいます。

公立中学校なので、ごく一般的な進学実績だと思います。ただ、通常の公立中学校に比べると、私立に進学する割合が多いです。

たいていの先生はきちんと指導して下さいます。授業はおもしろい先生もいれば、おもしろくない先生もいます。公立中学校なので、先生の移動があるので仕方ないです。当校の先生は生徒の指導に比較的熱心だと思いますが、よその学校から転任してきたばかりの先生の中には生徒に対する指導に腰が引けてる先生もいます。

校庭が狭いのが、一番の問題点です。隣の敷地の公園のグラウンドを借りて、体育の授業をしたり、部活動をしたりしています。(ただし、公園のグラウンドも狭いです)体育館は普通です。

公立中学校なので、地元の生徒が徒歩で通っていますので、駅から遠いとかは関係ないです。校区は都会なので比較的狭いと感じます。

いじめはどこの学校でも大なり小なりあると思いますが、いじめが発生したときにどう指導するかが重要だと思います。当校ではきちんと指導されていると思います。

男子は詰襟学生服です。女子のセーラー服はわりとかわいいです。

校区の中学校だったので

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ

【利用していた参考書・出版社】
とくにない

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

そこそこの某公立高校

家から近いし、自由な校風だったので

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活、勉強に集中できました。真剣に向き合ってくれた先生に感謝したいです。運動場がせまく、広い運動場があれば部活も活発になると思います。

9割以上の生徒は受験します。やはりほとんどが地元の高校に進学するのが多いと思います。良いと思います。

先生によりけりですが、やさしくて一生懸命にやっていただけます。おもしろい先生も多いと思います。

建物は古いですが、しっかり耐震工事もされてますので安全だと思います。運動場が狭いのが問題です。

ほとんどの生徒は自転車か徒歩にて通学しております。最寄りの駅も圏内であり、アクセスは良いと思います。

規則はしっかりしており、いじめなどは出る環境ではなかったと思います。安心して良いと思います。

ごく普通の制服だと思います。

見につく学校に進学したいため

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
文章が苦手なので念入りにしました

地元の学校に進学しました

近いし、身につけたい思い

大阪府の評判ランキング

堀江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市大正区