上鶴間中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (神奈川県内178位)

小田急江ノ島線 東林間

上鶴間中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
環境はよく治安もいい。おおきないじめやトラブルもあまりない。学校生活はしやすいと思う。みんなと違っても、さほど目立つことはない。

友達同士での教え合いはありました。ただ、デキる子とできない子の差が大きく、その間での教え合いはあまりなかったような・・・・

正直、学校の内申点の付け方は不透明。私立併願は内申点で決まるので、もっと公平にと願う。テストの成績だけではないというが、何を持ってその内申点になるのかもう少し説明がほしい。また先生自ら「おまえには(点を)やらない」と言われた人も。3年の1学期は低く付け、2学期にあげるといわれているらしい。去年は内申点が6も7も上る人もいた。それは物理的に?テストも上がり、内申点も、というもなら分かるのだが・・・実際は塾での先生の意見を重視する傾向が高いとのことです。

一部の先生は本当に熱心で、部活にもプライベートの時間を割いて指導してくれています。また、受験前は本当に親身になって対応してくれる先生もいます。逆に、内申点のみで「志望校は無理!」と3年の1学期末に言われた人が身近にいる。それで奮起する人はいいけれど、凹む人もいる。担任なんだから(しかも3年持ち上がり)もう少し、生徒をみて対応してほしい。授業も一生懸命、分かりやすい先生もいますが、まったく授業になっていない先生もいます・・・・

校庭も十分の広さはあります。体育館も改修工事もされました。図書館も図書委員の人ががんばってイベントをしたりしています。利用者も少なくありません。

この辺りの校区割はとても複雑です。狭い範囲に中学校が4つあり、自分が通っている学校より違う学校のほうが近い場合もあります。ただ、治安もよく遠いと言ってもそれほど距離はないのでアクセスはいいほうではないかと思います。駅からも10分以内にいけます。

女子テニス部の強さは市内でも指折りです。ただ、どの部も一生懸命頑張っていると思われます。とはいえ、先生の指導は部活によって異なり、ほとんど指導しない先生も。技術的に教えられない(したことがない部活の顧問になっている)先生でも、一所懸命対応してくれる先生もいますが、生徒に丸投げの先生も。

大きなじめはなさそうですが、こまかなものはあります。物がなくなったり、からかいがあったり。でも、どの学校にもあるようなことばかりかな。いじめというより、暴れたり先生のいうことを聞かない、授業妨害をする生徒の方が問題。

スカート丈は厳しいですが、毎日門前で指導されるとかいうことあはりません。

男子は学ラン、女子は襟なしブレザーにプリーツスカート。ごくごくふつうの制服です。着崩すようなタイプの制服でもありません。夏は女子はほぼ全員ベストをきます。女子の丸襟ブラウスはかわいいかと思います。

うちの家から通う公立中学がここだったため

上鶴間中学校

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では夏のお祭りにボランティア活動の一環として警備や案内などをして、地元に密着しています。

先生に気軽に聞くことができ、熱心に分かるまで教えてくれます。

みんな勉強熱心で、難関校に合格する生徒も多いくレベルが高いと思います。

部活が盛んなので、とても熱心に指導し生徒の事も考えています。

運動場が広く、野球部、サッカー部、テニス部などが一緒に練習しています。

最寄りの駅からも近いのでアクセスはいいと思います。治安のよい場所にあり通いやすいです。

種類が多く、文化部、体育部ともにみんな熱心に頑張っています。

ちょっとヤンチャな子はいるが、深刻な状況ではなく先生もちゃんと対応していると思います。

男子は昔ながらの詰襟で、とても良いと思います。女子の制服がいまいちだと思います。

学区が上鶴間中学だったため。

神奈川総合産業高校

目指したい学科があった為

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学年によって先生の熱意や質、学生の雰囲気や取り組む態度などが全く違うので、一概にいえないけど、イベントはみんな一生懸命に取り組み、目標に向かって頑張れる子が多かったので、みんなでやり遂げる達成感を味わえる事ができた。協力の大切さがよくわかった。

学校でガツガツ勉強はしにくい雰囲気。学校では「やってませーん」みたいな雰囲気なのに、みんな家でやってるというような。

ほとんどが高校へ行きます。私立専願という生徒もそれなりにいる。学習にかんしては、出来ない子へのフォローはちょくちょくあるけど、それなり以上の子にはなし。模試が数回しかなく、最後の模試が秋なので、ぐっと伸びる子が多い秋以降の実力がわからない。面談ではほぼ内申点だけで判断される。また内申点の付け方が不透明。3年の2学期は1,2学期の総合なのだが、内申点が7も8も上がる子もいた。そんなこと現実的に果たしてありえるのか??先生との相性も大きいような気がする。

進路指導も部活も授業も先生によって大きく差がある。熱心な先生は、私的なことはすべて横におき、いろいろと配慮・指導してくれるが・・・。ただフレンドリーな先生は多いと思う。

住宅街の中にあり、目の前は小学校といこともあり、ボランティアの方がいつも立ってくださっています。学校から駅までは徒歩10分以内。対外試合で遠方からクラブの試合に行ったり来てもらったりするのには便利。市立なので、学校周りに住んでいる子しかいない。

女子テニスは強くて、県外へへも練習試合に行っている。定期テスト3日前から部活停止だけど、女子テニスに関しては試合が入れば部活。練習の大変な部活とゆるい部活の両極端。部活の種類は少ない。特に文化系は3つしかない。

いじめ防止キャンペーンを生徒会でやっていた。陰湿ないじめはあまりないが、やはりちょこちょこしたトラブルはいっぱいある。ものがなくなったということも良く聞くし。ただ、みんなで誰かをハブするといことはなかった。男女間の仲も比較的いいと思う。

男子は詰めえりの学生服。女子は・・・はっきりってダサイ!よくある襟なしブレザーにプリーツスカート。ほんとうは自由なんだけど、夏はみんなベストを着用している。女子は丸襟ブラウスで、まちの店には売っていないので、制服を扱う店でかうので高くつく。男子はふつうのカッターシャツなのでどこででも手に入る。

公立なのでここしかいけなかった。

麻溝台高校

成績で考えて。次に伝統がある。学校の雰囲気がよい。

卒業生

鶴中の実情

2015/03/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
一般的な公立中学校だと思います。

授業は集中して行われています。

公立なので様々な進路があります。

基本的に優しい先生ばかりです。

古いので汚いです。トイレは綺麗です。

駅から近いのが特徴です。

テニス部が強いです。

あります。許せませんね

公立の一般的な校則だと思います。

女子がダサいと申しておりました。

公立の一般的な学費だと思います。

公立ですが駅から近く通いやすい点です。素晴らしい先生が多いと聞き入学しました。

【利用した塾・家庭教師】
進学塾に通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキストを使用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
学校と塾の授業を活用していました。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
子供の自立心を育てる教育をしている。子供の意見を尊重してくれる。家庭と学校の関係良好。

子供同士で授業内容の理解状況をお互いにしている。子供同士で勉強を共同で行っている。

ほとんどの子供が、進学している。先生のサポートもしっかりしている。親との意見交換も行っている。

率先して、7こどもとコミュニケーションをとっている。又、おいぇとも意見交換している。

公立として、不満のない施設が充実していて、特に不満もない。建物は少し古いが、地震などに対しては十分対応していそう。

校区の広さから、程よい距離になっている。最寄りの駅からもさほど遠くない。周辺には医療関係も多いので万が一でも早く対応ができそう。

いろんな部活があり、勉強との両立もしっかり行っているようだ。部活のイベントも多く、子供もしっかり活動に打ち込める対応をしている。

いじめの情報はほとんどない。親同士の情報網でも、ほとんどいじめについての話は出ない。

普通に黒の学生服。下校時には体操服で帰ってくる。授業中はどちらでいいようだ。

自宅に近く学区なので。

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
二つの小学校から全員が進学する環境で、小学生時代の友人と共に学ぶことができます。卒業生には、巨人軍原監督などもいて、スポーツに打ち込むことのできる環境です。

神奈川県内のごく平均的な進学率です。特に「ゆとり教育」でもなく、「管理教育」でもないといえるでしょう。

個々の資質によるところが多い職業ですので、一概には評価できません。今のところ、大きな問題は生じていないようです。

創立43年を迎えることもあり、新設校のようにはいきませんが、ごく平均的な設備は整っており、過不足ないといえるでしょう。

通学路のうち、学校に近い部分に歩道がなく、また交通量も多いため、雨の日や雪の日などには注意が必要です。

小学校時代からの友人とともに学校生活が送れるため、いい意味で緩やかな雰囲気です。不登校の話は聞きますが、特に深刻ないじめはないように思います。

制服は男子生徒は学ラン、女子生徒は上下紺色です。校内では、体育用ジャージで過ごします

校区内であったから。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
受験して入学したわけではないので、対策はしていない。

神奈川県の評判ランキング

上鶴間中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県座間市