みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちが 熱心ではないと思う あまりやる気がある感じは感じられない。進路指導も全くなってない
      先生に進路の相談」しても 分からないという返事しかないのには、びっくりしました

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
      まあまあですかね。
      自習室や補習などをもうけてるので学習環境は良いですよ。山の中なので虫嫌いは多少辛いですが…。

女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
      2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
      普通の公立と変わんないと思います
      ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです

いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
      補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      とにかく古くて老朽化が激しい。中学校の統廃合のさなかにあり、もめている。建て替えを進める行政に対して不信感が募る。新しい校舎のある統合予定の校舎へ移転したらいいのに、建て替えるなど、税金の無駄遣い。 荒れている生徒もそこそことり、SNSの問題も多い。
      クラスはそれなりの適正人数だと思う。校舎の老朽化、エアコンがない。早急に設置されたい。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
      補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している

玖島中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめをしない。他人を大切にする生徒だとか、校長は言ってますが、まったくもってできていません、クラスによってばらつきや差がありすぎます。担任の先生の生徒への接し方が納得がいきません。学習面では質問に言ったらすぐに答えて対応してくださる方もいていいと思いました。生徒とのトラブルが目立つ先生がいるようで、変な噂を耳にしたことがありますので、そのような対処もどうするのか、きちんと答えてほしいです。そうしないと私たち生徒は、通常、安心して通える場所であるはずの学校に対して不信感を抱いて登校しなければなりません。実際に、先生方の間で何らかの噂を耳にした方もいるのではないでしょうか?ある生徒には温厚に接するが、ある生徒に対しては冷たいなど、こちらも接し方に戸惑いが見られます。改善してほしいです。
      学校環境は素晴らしいと思います。今年度からエアコンが導入され、先生たちも生徒もとても集中して授業を受けれています。エレベーターもあるので体が不自由な方でも安心だと思います。

有家中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      全体的に、良い学校とは思うが、統制力に若干欠けるところが、ある。挨拶や、礼儀、家庭でのしつけは、もちろん、厳しさももっと必要に感じる。クラブでのばらつきも、あり、爽やかさをもっと引き出したり、挨拶の徹底。
      個人的意識を尊重。全体的な動きは、薄い気が、した。担任の熱心さにもよるところもあり。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      挨拶は素晴らしいと思う。佐々町で行っている取り組みもあるおかげなのかな?
      私は設備や先生の考え方、校則がおかしいと思った。ある先生が何かを言うとすぐに他の先生も便乗をして言い過ぎると感じる。
      学校側はなにをしたいのだろうか。

間違いです4点。普通の市立の中学より、いじめなどなく、勉強もしっかりしている
      間違いです4点。他の市立中学より勉強面においてしっかりしていると思う