みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  青雲中学校   >>  口コミ

青雲中学校
(せいうんちゅうがっこう)

長崎県 西彼杵郡時津町 / 道ノ尾駅 /私立 / 共学

偏差値:58

青雲中学校 口コミ

(28) 長崎県内9 / 67校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イジメ被害にあまい。
      イジメ被害で鬱になっており、重大事案として学校が認識しているにも関わらず、鬱の息子に証言を求める
      イジメは陰湿な感じ、またその対応も最悪、鬱、加害者2人の証言もあるのに、鬱で不登校の被害者が登校して証言しない限り第三者委員会を立ち上げない
      小テストが毎日あり、合格するまで、先生に何度も質問にいける。
      勉強に力を入れており、部活には力を入れていないし、部活そのものも少ない
      例年、国公立医学部への現役合格率が高く、昨年度は全国8位、特に長崎大学医学部に多数の合格者がでている
      学舎のほうは綺麗だが、寮特に、中学寮は非常に古く、今年夏はエアコンも故障
      治安は良いというか、何も誘惑されるような施設もなく、映画を観るのにも、タクシーで4000円かかる
      女子、男子とも一般的であるが、寮生は誰が見てもわかるような、シワシワの制服
      医学部への進学を希望する生徒が多く、夜遅くまで切磋琢磨している
      久留米附設やラ・サールに行きたがったが、学力的に縁がなかった

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
      (男女交際禁止、スマホ禁止など)中学生なので特に厳しいとは
      思わない。
      まわりでは全くないですが。
      寮生活では性格の合う合わないがあったりするようです。
      学年があがると落ちついてくるようです。
      進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
      大丈夫と思います。
      先輩方が優しくとても楽しくクラブ活動ができているようです。
      強くはないですが和気あいあいな感じです。部活も勉強も頑張っている先輩を尊敬しているようです。
      今年、たくさんの卒業生が東大や医学部に合格されたそうです。
      友だち同士、頑張ろうという雰囲気があるのがとてもいいと思います。
      特に不便はないです。体育館や図書館も充実していると思います。
      自販機も学食もあるので時々利用しているようです。
      山の上にあるので歩いて下から通う生徒にはアクセスはよくはないと思う。
      我が子はスクールバスを利用していますので学校の玄関に着くので、歩くことは、ほとんどないです。
      特に可愛いとは思わないけれど、上品だと思います。
      男子の学ランは色が格好いいと思います。
      勉強を頑張ろうという雰囲気があるようです。まじめな生徒が多いと思います。
      県内1位の中高一貫校なので。同じような環境の子と過ごす方が良いと思ったので。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県内一位の学校であって、設備や教科書の選択、教師もいい人が多いです。
      ただ、学校方針が古く、厳しい教育です。
      スマホ,漫画,ウォークマンなどは持ってきてはいけないという校則があるが、チェックが少ないせいかみんな持ってきている。
      つまり、校則の内容はいいが管理が行き届いていない。
      陰湿ないじめが多い。クラスの中で2つほどいじめがある。教師にバレないようにいじめている。
      補習はよくあります。
      毎日のようにあるテストで、点数が悪ければ放課後残される。
      やる気のある部活もありますが、やる気のない部活もあります。また、部活に無所属な人も多いです。
      武道の大会実績はいいが、その他の部はそうでもないです。
      大学は医学部志望が多いです。
      国立大の医学部への、合格実績もいいです。
      トイレがすごくきれいで良い匂いがします。
      図書館や、食堂、購買などもきれいで施設が充実しています。
      体育館が2つあり、剣道場,柔道場もある。
      運動場も2つある。
      アクセスは、あまり良くないです。
      最寄り駅となっている駅から結構遠いです。
      歩いて行ける距離ではないです。
      男子の学ランは、少し紺が混じっていて他の学校と区別がつき、すごくいいです。
      ただ、女子の制服はすごくダサい。
      優秀だからといって、優等生感はないです。
      地元の通学生のほうが成績はいいです。
      偏差値が、県内一位で家から遠く通うのは大変ですが、いい仕事につけると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県下トップの進学成績のため、学習は大変だが、GWや年末年始といったまとまった休みがあることはいいと思う。
      携帯電話持ち込み不可など、数十年前から変わっていないような校則
      生徒間でのいじめは見ないように感じます。先生の一部でいじめのようなことをしているのを確認したことがあります。
      わからなければ生徒同士で教え合う様子があります。各生徒が学習習慣のある子達なので、学習をするには良い環境と思います。
      進学校のため目立った成績を聞くことはないが、部活動は活発に行われている印象。
      県内でも医学部や旧帝大といった大学への進学が多いように思います。
      寮が整備されており遠方からも受験しやすい。スクールバスも便数が多く通学しやすい。
      駐車スペースも多く、バスも校内に乗り入れているためアクセスはとても良いと思う。
      男子は一般的ですが、女子は小さい千鳥柄のブレザーでかわいいと思います。
      医学部進学を目標としていたため、進学実績が多いことで志望した。
      内部進学で進級した。
      中高一貫校のため、学習面においてしっかり学ぶことができるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習に関しては満足。
      頑張れば伸びることができる。
      ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
      頑張れないなら行くだけ無駄。
      無意味な校則がかなりある。
      生徒会がそれを変えようと頑張ってるがその声は生徒指導部には届かない。
      例えば、、
      ネックウォーマーの着用やリュックサック登校の禁止
      男女交際禁止
      髪型に関する規則が多い(頭髪検査というものがあり、定期的にチェックされる)
      全体的に優しい人が多いためいじめは多くない。
      しかし1部のヤバい奴らは先生にばれないようにねちねちやるから見ててイライラする。
      さすが進学校!!
      たくさんの先生が中学生のうちから大学入試のことを頻繁に口にする。
      質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
      テスト前部活中止になると大半の生徒が放課後残り勉強する。本当にいい刺激を受けられる。
      また、校外模試や英検や漢検などにそうとう力をいれていて、熱心に様々な形で応援してくれる。
      文化部強い!
      運動部はちょっと、、って感じ。でも強いときは強い。
      ただ時間がすっごくすくない。
      スクールバスの佐世保線など、遠いところから来る生徒は30分位しかできない。
      医学部志望の生徒がものすごく多い。
      実際医学部進学実績は全国でトップ10に入るらしい。
      親のほとんどが医者だもん!笑
      県内トップレベルの学校であることは間違いない。
      ただ最近は東大の合格者が少ない。
      中高一貫なのでとにかく広い。
      体育館的な場所が2つ、グラウンド2つ、柔道場と剣道場。
      最近建て変わった1号棟の設備は本当きれいで素敵。
      例えば階段教室や広くて勉強もできる図書館など。
      技術科目にも力をいれていて、文科省の教科書に載るほど。
      必要なことにはお金をかけてくれる。
      食堂には自販機が設置されてありたくさんの生徒が利用する。
      田舎にあるから特に有害なものは周辺にない。
      ただバス通生はいいがそれ以外は青雲坂という長く急な坂を毎日登らなければいけない。
      夏場はまさに地獄笑
      男子は普通。女子はダサい!
      生徒から不人気。
      女子だけ中学と高校でリボンの色が違う。
      県内トップ校で家から近かったから。
      入学してよかった。本当にそう思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習をするための環境が整っているわりに、学費以外の寄付の要求がないので、学習塾に通わせなくてよい。私立学校ではあるが、経済的には負担にならない。
      制服や持ち物チェックが定期的に行われている。校則は細かくない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。教職員が生徒の様子をよくみていただけているから。
      自習する環境が整っている。学校の授業だけで塾に通わせる必要がない。
      競技にこだわり過ぎず、時間を区切って集中して取り組まれている。
      医学部への進学が多い。キャリア教育もしっかり行われており、生徒自身が自分の将来について考えることができる。
      ICT教育は今からといった感じ。勉強するための環境はちょうどいい。
      街中での道路渋滞はあるものの、交通アクセスで困ることはない。
      制服の他に校内服の着用ができる。ただし、学校オリジナルデザインのため、購入できる店舗がひとつしかない。
      寮があること、学費が安いこと、規則正しい生活習慣がとれること。学校の授業だけで大学進学を考えられること。
    消毒がこまめに行われている。対面授業が基本だが、休校時には、単元ごとに収録した映像コンテンツで授業が行われた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      何を求めるかですね。
      私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
      長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
      それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。
      勉強をする為と割り切ってやっています。
      1番は、本人が希望したからです。
      情操教育は全く期待できません。
      ただ、たくましく育つかもしれません。
      いじめの存在は聞きます。
      ただ、表面化して保護者の耳に入るだけ、まだマシでしょうか。
      生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
      教師の教務力については疑問ですが。
      もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。
      勉強中心の学校としては、頑張っているクラブは頑張っているのではないでしょうか。
      ただ、正直、もっと力を入れて欲しいなとは思いますが。
      近年の現役合格率は悪く、一浪での合格実績を提示してくる事には正直腹が立ちます。
      もっと現役でいかに合格させるか、努力して欲しいです。
      綺麗だと思います。勿論、もとが古いので新設校舎ではない所は古いな、と感じますが、全体として良いのではないでしょうか。
      プールはありませんが。
      場所が良くはないです。
      スクールバスでないと、なかなか通学は大変です。
      ですから、保護者は車必須感が否めません。
      治安は、田舎なだけに大丈夫ではないでしょうか。
      可もなく不可もなく、です。
      普通です。取り立ててどうということもありません、正直。
      長崎浜屋指定で、そちらで購入できます。
      自分をしっかり持っている、賢い、そういう生徒が多いように感じます。そして、そういうタイプの生徒に向いている学校だと思います。
      大学受験に向けて、長崎にいて1番切磋琢磨出来る環境を得るために選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長崎県ではナンバーワンで進学率もよく、医学部への合格率も高いですので非常に良いと思います。先生と生徒も近い距離で良いです。
      ヘアースタイルなど、生徒の自己表現をもう少し自由にさせても、良い気がする。
      とくにいじめがあったという話はきあておりません。子供の話ではとくにないようです。
      寮にて、自習の管理などしていただいており、自習室などじっかりと環境整備されているようです。
      とくに部活に打ち込んでいる様子はなく、子供も部活に入ったいないため、よくわかりません。
      まいとし、医学部での合格者が多く、国立大学にも100名以上の実績があるので良いです
      運動場もひろく、またそのほか、テニスコートなども充実しているようです。
      公共の交通きかんでのアクセスはバスになっておりいます。利便性が上がればいいです。
      女子はブレザー、男子は学ランで色に特徴があって良いと思います。
      長崎のかたがおおく、また全国各地から寮生活をしながら勉学にはげんでいます
      ラサール中学、久留米敷設中学に落ちたため。次に国立への進学率がたかあため
      まだ高校生です。
      場所、きょういくほうしんが子供にとって良い環境出会ったためです。
    がいはくのきんし。うがい手洗い。マスクのちゃくようぎむ。などがあります

教材の選択が良くそれを消化出来ていれば塾などは必要ない。受験を乗り切る為の体力、精神力、協調性を養う行事も多い。
      基本的に身だしなみを重視し、拘束感は全く感じない校則となっています。
      寮という閉塞した環境では多少のいざこざはあるが一人をターゲットにするようないじめに関しては耳にしない。
      参考書、問題集を必要としません。提供される課題(プリント)が充実しています。
      学習の合間の限られた時間ですが質の高い練習で九州大会、全国への進出者も多数います。
      将来の方向性について徹底的に話し合う場を設けてくれているのが成功に繋がると思います。
      近年改装が進み大変素晴らしい環境となっています。猛暑続きですが空調は完璧です。
      スクールバスの本数も増え、アクセスにも問題なしです。
      派手ではありませんしダサイ、格好悪い感は全くありません。気品がある制服ですよ。
      医学部や旧帝大レベル方々が揃っています。
      医学部を志すには一番適した環境であると思い志望した。長崎県内で実績がある中高一貫校は此処しかなかったから。
      青雲学園高等部
      結果を残せる高等部と思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応もよく、とても良い学校だと思います。学習スピードが早いので、ついていけるかは本人次第かと思います。
      身なりチェックなど時々あるようですが、基本的にきちんとしている子ばかりで、厳しくは言われないようです。
      今のところトラブルはほとんど聞かないので、良好の環境だと思います。
      先生方の指導もしっかりしていて、学習のサポートもしっかりしています。
      部活動も時間を決めてされているので、けじめがあって良いかと思います。
      進学実績はとても良いかと思います。先生も保護者も教育熱心な方ばかりです。
      施設もきれいで、教育環境が整っています。とても良い環境です。
      駅から遠いので、アクセスは今ひとつ。治安は良いと思います。
      制服は男女とも清潔感があって、きちんとした感じが印象がよいです。
      学習意欲の高いお子さんばかりです。
      進学実績と校風が良い点です。実際うちの子にはぴったりの学校でした。
      そのまま進学の予定。
      良い学校だから。

伝統を重んじた校風があり誇らしさを感じる半面、一部、学習意欲にかける生徒がいることも事実である。これからのグローバル化に対応できる自由な学習をのぞむ。
      少し他校と比べると、厳しいように感じられるが、信頼関係で成り立ってるのでよしとする
      いじめについては、きいたことがないが、過去にそのような事例があったたことは聞いている
      予習、復習を自ら進んで、放課後、自習室でやっている生徒がいる。
      多くの生徒が文武両立を目指していることに感心している。 頑張ってほしい。
      先生と生徒が意見交換、」また、先生方が熱心に対応されている。
      老朽化が進んでいる箇所も見受けられるが、全体的に学習効率が上がる配置となっている
      治安は申し分ないが、主要幹線道路から少し離れているのが難点。
      男女ともに私学らしい清潔感があり、とてもいいと思う。 あえて言うなら
      日本人が大半
      残念ながら、第一志望ではなかったが、自由な校風で気に入っている。
      地元の進学校に入学した。
      自由なところが子供にあっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学率が格段に良いわけでもなく、中途半端な進学校となっている。医学部進学率は高いが、文系の学生の育成が極端に弱い。 その割には学費が高いので、不満
      校則は以前は大変厳しい学校だったが、今は緩くなっている その分気分も緩んでいる気がする
      いじめもトラブルもあるし、孤立する生徒もいるが、教師がそれを助長するような発言をしたり、指導力に欠ける
      理系、特に医学部進学については充実しているが、文系の育成が極端に弱い
      文武両道だった昔に比べて、中途半端な進学高なので、部活動も中途半端
      医学部進学率は極めて高いが、文系進学者の育成が弱すぎるのが残念
      施設は充実して新しい校舎や設備が整えられているので、快適に学べると感じる
      風光明媚な場所に立地して学園バスや路線バスにてアクセスは便利
      男子の制服の色は紺色でオリジナリティがある 女子は黒のチェックで、落ち着いている
      医者の子女
      校区では一番の進学高なので、同じレベルの人たちと切磋琢磨できるから
      そのまま中高一貫校です
      地元の進学高なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強のレベルは高いですが、上位者と下位者の差がえげつないです。ついていけない人もいるくらい向き不向きのある授業だと思います。
      でも、合ってる先生と合ってない先生がやっぱりありますし、なんとも言えませんがレベルの高い授業を提供してもらってると思います。
      中学3年生の初めには高校の内容に入る科目が多いです。
      体育はなんかずっと走らされてます
      男子の髪型に対する拘束がきつい方だと思います。通学生はいいものの、寮生はお金も少ないし、髪を切りに行く時間もあまりないのに校則に引っかかるのでこまめに切りに行かなくてはなりません。かわいそうです。
      女子は比較的甘いですかね。
      寮でのいじめが多いそうです。私は寮生ではないのではっきりとは分かりませんが、いじめが原因で不登校になったり、自主退学する人もいます。
      県外から親元を離れて1人で自分のことをしなくてはならない環境に適応できない子が、どうしてものけものにされてしまう悲しい現実があります。
      ですが、大体は高校生になればなくなります、個人部屋になるので。
      数年前に1号棟という校舎ができ、とても綺麗で、高校2年生と高校3年生という1番大切な時期に良い環境で勉強できます。また、昨年には4号棟と1号棟を結ぶロータリーが2階にできて便利になりました!
      全教室に冷暖房完備しているので快適です!
      速見記念館が遠くて体育の時は大変です笑
      レベルが全体的に低いです。将棋部や囲碁部、クイズ研究部などの頭脳系の部活は強い傾向があります。
      でも、高校生と中学生が一緒に部活をするので、人脈は増えますね。する価値のある部活だと思います。とても楽しいです。
      武道系の部活(剣道、空手、柔道)はちょっと大変みたいです。
      部活を辞めるタイミングは、運動部は部によりますが、高3の高総体で辞めたり、高2の秋とか冬くらいの大会で辞める人が多いそうです。
      文化部は、高2の秋に辞める人がいれば、高3の1学期まで続けたり部によって、人によってバラバラです。成績次第っていうか…?
      国公立の大学への合格率は高いですねー。医学部志望者が多いので浪人する人が多いのが事実ですが、大体2浪までで受かるか、薬学部とかに行く人とか多いそうです。
      文系は志望者がそもそも少ないのであまり実績はないですが、少数気鋭って感じで、受かりたい学部に受かって行く人が多いです。
      お金持ちのお家の人が多いので、私立に行く人も多いですから、早慶とか行く人多いですね。
      あと、稀に天才が現れて現役で東大理3に受かるような人もいます。
      速見記念館(大きい体育館だと思ってください)、武道場、体育館、第一グラウンド(ふつーの砂のやつ)、第二グラウンド(芝生と野外のバスケットコート)と体育の授業の環境はめちゃいいです。
      3学期には地獄の持久走があります。青雲坂という校舎のところまで坂があり、そこを3周させられるのを5回、グラウンド10周を5回、そのタイムとかで成績が決まります。遠回しに言っても死にそうです。
      図書館は大きくて綺麗ですが、はっきり言って宿題とか多いので本読んでる場合じゃないです。寮生はよく使っているようですが。なんか映画とか希望すれば見れるそうです。(使ったことなくて…
      山を切り崩して建ててるので、校舎のところまでめちゃきついです。
      路線バスやスクールバスは校舎の前まで行きます。
      もし通学用のバスに乗らなかった場合は左底というバス停まで来て、そこから歩いて15分くらいです。(最後の坂が辛いんですよねー)
      男子は紺の学ラン。女子はなんていうか目がチカチカするデザインです。ダサいっていうか、目が疲れる制服です。女子のカーディガンは生徒会の力で可愛いベージュというかブラウンというかみたいなオシャレなのになりました!それが救いです
      男子が女子っぽくて、女子が男子っぽいですね笑
      男子はグループで群れたり、そこで仲間外れつくっていじめたり、女子化してますよ。
      逆に女子はそんな男子を見ているせいかジャニーズとかアイドルとか好きな人多いけど、性格はサバサバした人が多いですね。
      偏差値が県内で1番高かったからです!
      実際に入学してからはなんていうか頭良くて変な人多いのかと思ってましたが、全然そんなことなく、優しい人が多いですよ。

2023年02月投稿
      とにかく自主性を主体としている。やらなければついていけないし、しっかり頑張れば上位もいけるし、希望の大学に入る。先生も全体で6年間見てくれるので安心ではある。
      厳しくもなく、緩くもない。集団生活に必要な最低限の校則だと思う。スマホなどの持ち込み禁止を直してほしいとよく要望出るが、どこの学校も原則禁止だから、特別厳しいとは思わない。
      入学前は噂に聞くこともあったが、子供が入学してからは聞いていない。小さなトラブルは耳にするが、いじめまでは発展してないと思う。いじめ=退学なので、そこは徹底していた
      課題の量も多く、しっかりこなせば上位にいける。どれだけ本人が頑張るか自主性による。寮生にはOBがサポートに来てくれている。
      別に部活の為に入学したわけではないので、程よい活動でいいと思う。遠方から通う生徒には部活は実質厳しいと思う。
      先生によるが、大体の先生は子供たちとコミュニケーションを取っていると思う。学力は上位と下位の差が激しい。上位の子には特別合宿がある。中3の夏休みで下位の子は切られるのでそこはシビアだと思う。
      施設は綺麗で充実している。しかし、寮はあまりきれいではなく、洗濯室も壊れたら長い間放置されていたと聞いた。校舎が広いので、移動は大変そうだった。
      市外の生徒も通うのでスクールバスがありありがたかった。片道2時間圏内まではスクールバスでいける。公共バスも玄関まで来るが、乗り換えとかあって、大変そうな子もいた。
      別に制服で選ぶわけではないので、全然問題ない。人目で青雲生とわかるので、子供たちも公共の場ではマナーを守るからいいと思う。
      自分をしっかり持っている。やる子はきちんとやるし、やらない子は本当にやらない。なぜこの学校に来たのかわからない子もいると思う。自分の好きなことを追究できる子が多い。
      小さい頃から医者が夢だった。普通の公立校よりも、進学率が高く、切磋琢磨できる環境で選んだ。本当に自分でやらないと成績が上がらないから、いい環境だったと思う。特に、子供の学年はレベルが高かった。ふ
      国立大学医学部
      地元であること、偏差値もさほど低くない。最初から決めていた。やはり地元とあって、青雲からの進学率がとても高い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎月のテスト、週テストと追われている様子は見受けられますが、先生がたのそれに対するフォローも厚いように思います。
      ここの中学生として恥ずかしくない格好、態度をということで厳しく教育されているようですが、ごくごく当たり前の指導だと思います。
      実態はよくわからないですが、先生もよく子供を見てくださっているようです。
      できる子だけでなく、補習などでみんなを底上げしていこうという様子が見られます。
      しっかり個人でされているかたは別として、基本的には息抜きの位置付けのようです。
      やはり医学系への進学希望者が多く、学校もそれを前提とした話が多いです。ただ、それ以外の進路を認めないわけではなさそうです。
      校庭も十分な広さがあり、図書館がすばらしいです。自分が利用したいくらい。
      勉強をするには良い環境。市内からのバスも朝の便数は多いです。
      男子はごく普通。寮生は校内着というポロシャツのようなものがあります。通学生はカッターシャツですが、アイロンがけっこう大変です。形状記憶だとありがたいのですが。女子は知的な雰囲気です。
      県外からも多く、県内から入寮されるかたも含めて、通学、寮生半々くらいのようです。
      県内で勉強する環境が一番整っている中学と感じたため。環境が子の意識を高めてくれるのではと考えたため。

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習環境をはじめ、すべてにおいて恵まれた環境です。志を高くして勉学に励む者同士、切磋琢磨しながら成長できます。部活動との両立も上手に図ることができ、充実した日々を過ごすことができます。勉強をしたい人にとっては最高です。
       厳しいという話を聞いて入学しましたが、むしろ自由で、生徒の良識にゆだねていると思います。何から何まで校則で縛り付けるといった印象は全くありません。
       いじめはほとんど聞きません。原因がはっきりした小さなトラブルは時々聞きますが、どこの学校にも存在するような内容です。
      先生方の手厚いサポートは言うまでもなく、施設設備面でも非常に充実しています。きれいな校舎で最新のICT教育が受けられるなど、ほかにはない良さを持っていると思います。試験前は部活動が完全に停止になり、学習に一層手中することができます。また、首都圏研修や語学研修なども充実しており、見聞を広げるチャンスにも恵まれ、外部からのよい刺激も期待できます。
       中高一貫のよさを生かし、様々な学年の生徒が切磋琢磨しながら充実した活動を行っています。生徒による自主的な活動ぶりは、本来の部活動の意義を十分満たしていると思います。
       半数以上が医学部を希望し、受験します。毎年多くの生徒が医学部に合格し、現役合格も多いです。
       近年の工事を経て校内は大変きれいになっています。図書館はハード面はもちろんですが、蔵書もほかの学校にはない充実ぶりです。ICT教室、講堂なども最新で充実しています。
       スクールバスが県内広域にわたって供給されており、遠方からでも大変通いやすいです。
       気に入っていますが、冬服は毎回クリーニングをしなければならないため、少し不便です。
      面倒見はいいですが、受け身の姿勢ではいけません。自分からどんどん先生方に質問をしていくことが大事です。主体性をもって行動することです。
       私立にしては格安だと思います。
      医師を目指しているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      能力開発センター・英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在他
      過去問を何度も解いたり、時間が許す限り塾に行って質問を行ったりした。

投稿者ID:203685

勉強したい人は思い切りできる、学習環境に最適の学校。夢が叶う学校。志を高くもてる学校。
      高校生のような生活なので、縛られない。自主自立型
      聞いたことがない。寮生は時々トラブルがあると聞くが、子どもが寮生でないためよく分からない。
      試験前にはしっかりと部活動が停止になる。勉強に集中できる環境だと思う。
      あくまでも勉強が中心。しかし、集中して取り組むため、成績もよい
      同じ夢を持つものが多いため、目標を定めやすい。医学部を目指す生徒が多く、子どもも同じ目標に向かって努力が継続できる
      きれいな図書館が出来たばかり。環境がよい。静かで勉強もしやすい
      スクールバスが充実しているため。長崎、諫早、大村、佐世保にとってはアクセスは大変良いと感じる。
      青雲の名前にちなみ、男子は青い制服。気に入っています。ただ、洗濯ができず、クリーニングなのが難。
      勉強をしっかりとさせるように叱咤激励がある。親子ともども、気が弾きします。
      医学部を目指しているため。
      青雲中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく負荷もない学生生活が送れたが、結局希望の進学先には届きそうにない。学費の無駄だったように思えてしまう
      医学部に進学するために入学したが、現役で合格できるのは1割程度
      金持ちか否か、頭脳明晰か否かでいじめが発生するうえ、教師は事なかれ主義で解決する気がない
      1~6年まであるので、低学年の意識が低く、マナーや感染症リスクが有る
      個人成績が著しく良い者もいるが、あくまでも個人的な努力の結果であって、学校単位で力を入れているわけではない
      同県の公立校の進学実績と比べると、国公立進学率ははるかに低い。進路指導にもいい加減な所が有り、医学部意外に対しては、熱心ではない
      新しく新校舎も建てられ、見かけが立派になったので、生徒集めには多少の効果は有るのかも
      交通のアクセスが非常に不便で、親の自家用車による送迎が必要な事が多い
      子どもたちにとっては、あまり歓迎されていないデザインのようだ
      開業医のご子息、ラサール、久留米付設に不合格だったご子息、地元のお嬢様
      国公立の医学部に進学したかったから、いじめの少ない環境で過ごさせたかったから
      同校内部進学
      国家資格を取って、自立した人間になってほしかった。結局ワガママ放題の子どもになってしまったF

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      難関大学への進学率が高く、東大、医学部入学者が多い。 先生方のレベルも高い。
      校則は厳しい。携帯電話やスマートフォンの持ち込みは禁止。男女交際も禁止。
      進学校のため、勉学に励んでいる生徒が多い。いじめは全く無いわけではない。
      東大や医学部などに難関大学への進学率が高い。毎年の実績で県内一の進学校。
      進学校のため、部活時間は少ないが集中して効率翌年行っている。
      東大や医学部など難関大学への進学率が高い。県内一の進学校である。
      中高一貫のため、体育館やグラウンドは狭く毎日部活では使用できない。
      男子は普通の学ラン。女子はブレーザーでチェック柄で可愛い。他にはない。
      医学部など難関大学への進学率が高い。県内一の進学校。自宅から近い。
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研 住吉教室
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにはなし
      中高一貫のため、そのまま青雲高校に進学。
      医学部など難関大学への進学率が高い。自宅から近い。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校だが、個人にあった指導をしてもらえる。塾に行かなくても学校の授業だけで充実している
      中1のための、ちょっとしたいじめが、最近あったが迅速に対応してもらった
      適度な田舎で高台 静か 景色が良い 大型ショッピングセンターなどがなく寄り道するところがない
      中高一貫校のため高校生との交流や練習もできる 高3の高総体が終わると部活は終了する
      東大、国立医学部へ進学する実績がある 学年の半分は国立私立を含め医学部に進学する
      中高一貫校のため、高校生との交流が、あり一緒に練習も出来る 体育館が2つありグラウンドも大小2つある
      バスの路線も多く山や階段の上ではないため通学しやすい乗り換え無しである程度行ける
      一般的な制服 白のシャツに規定の制服 指定した場所で購入できる
      高い意識と、高い目標を持ちレベルの高い指導をしてもらえる 授業が充実している。
      県内一の進学校 医学部進学率が高い