みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  青雲中学校   >>  口コミ

青雲中学校
(せいうんちゅうがっこう)

長崎県 西彼杵郡時津町 / 私立 / 共学

評判
長崎県

長崎県

(12) 長崎県内1 / 40校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      基本生徒も親も真面目なので、勉強する環境としては整っている。教師もものすごく面倒見がいい。
      中学校は併設の高校へ基本進学するので、中だるみするが、教師もそこを気にして指導してくれる。
      基本、併設の高校へ進学しますが、併設の高校が難関大学への進学者を毎年輩出しているので、安心できる。
      建物自身は古くなく、スクールバスも出ているので、通学には便利だと思います。今、耐震工事で建て替えも行っているようです。
      勉強に支障が出るほどの部活動はありませんが、子どもは一生懸命やっています。ディベート部は毎年全国大会へ行っているようです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。学校もものすごく神経を尖らせているところだと思います。
      よその中学では、髪の長さや裾たけなど、たくさん聞きますが、基本的な制服を着ていれば何もないようです。これは親の意識も関係しているのではないでしょうか。
      女子は、本人達にしてみれば不評の制服のようですが、制服にかわいさは必要でしょうか。男子は詰襟です。
      本人が希望したから。
      能力開発センター
      塾指定の問題集しか解いてないです。四谷大塚です。
      青雲高校
      子どもが希望したから。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      難関大学への進学率が高く、東大、医学部入学者が多い。 先生方のレベルも高い。
      東大や医学部などに難関大学への進学率が高い。毎年の実績で県内一の進学校。
      東大や医学部など難関大学への進学率が高い。県内一の進学校である。
      中高一貫のため、体育館やグラウンドは狭く毎日部活では使用できない。
      進学校のため、部活時間は少ないが集中して効率翌年行っている。
      進学校のため、勉学に励んでいる生徒が多い。いじめは全く無いわけではない。
      校則は厳しい。携帯電話やスマートフォンの持ち込みは禁止。男女交際も禁止。
      男子は普通の学ラン。女子はブレーザーでチェック柄で可愛い。他にはない。
      医学部など難関大学への進学率が高い。県内一の進学校。自宅から近い。
      全教研 住吉教室
      とくにはなし
      中高一貫のため、そのまま青雲高校に進学。
      医学部など難関大学への進学率が高い。自宅から近い。
      難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 県内一の進学校
      難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 先生も熱心で素晴らしい
      難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 本人が行きたい学校を優先してくれる
      学習面の環境は先生も含め整っている 勉学、運動など十分な施設がある
      勉学優先だが、短時間で効率良い部活動をしている 個人商店協議はゆうしゅうな成績もある
      いじめはわずかながらあるかもしれない 天利聞いたことはない
      厳しいが、みんなきちんと守っている 乱れた生徒はいない 規律正しい
      男子は学ラン、女子はブレイザーでcheck生地で可愛い 中学校と高校でリボンの色が違う
      東大や医学部に進学する人が多いため
      集団塾の全教研
      私は知りません
      医学部進学が多い
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学に熱心なそれぞれの科目に優れたベテランの先生がいらっしゃる学校です
      通学生、寮生がいて、環境も良い立地、九州内はもちろん関東あたりからの出身者もいます
      中高一貫の共学校、高2までに高校課程を終えて、受験対策に入ります
      超難関大学、医学部志望の生徒が多いので、すべてが現役とはいきませんが、卒業して何年か後は進路に妥協することなく、希望の進路にみなさん進まれているようです
      緑に囲まれた高台に位置していて、私立ならではの立派な体育館、最近できた図書館など充実しています
      普通の学校にあるような部活はほぼあります
      進学校なので、運動を目当てに来る生徒はほとんどいませんが、限られた時間の中で皆、充実した時間を過ごしています
      特に聞いてはいませんが、他の学校と変わったところはないように思います
      指導はあっているとはおもいますが、特に厳しくはないようです
      変にして来る生徒さんもいないようです
      男子は青みがかった詰襟の学生服、女子は、シックな制服です
      どちらも学校指定で、他所では買えません
      優れた教師による指導と、希望する大学進学、地元の人ばかりでない人間関係を築かせたく入学させました
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習環境をはじめ、すべてにおいて恵まれた環境です。志を高くして勉学に励む者同士、切磋琢磨しながら成長できます。部活動との両立も上手に図ることができ、充実した日々を過ごすことができます。勉強をしたい人にとっては最高です。
      先生方の手厚いサポートは言うまでもなく、施設設備面でも非常に充実しています。きれいな校舎で最新のICT教育が受けられるなど、ほかにはない良さを持っていると思います。試験前は部活動が完全に停止になり、学習に一層手中することができます。また、首都圏研修や語学研修なども充実しており、見聞を広げるチャンスにも恵まれ、外部からのよい刺激も期待できます。
       半数以上が医学部を希望し、受験します。毎年多くの生徒が医学部に合格し、現役合格も多いです。
      面倒見はいいですが、受け身の姿勢ではいけません。自分からどんどん先生方に質問をしていくことが大事です。主体性をもって行動することです。
       近年の工事を経て校内は大変きれいになっています。図書館はハード面はもちろんですが、蔵書もほかの学校にはない充実ぶりです。ICT教室、講堂なども最新で充実しています。
       スクールバスが県内広域にわたって供給されており、遠方からでも大変通いやすいです。
       中高一貫のよさを生かし、様々な学年の生徒が切磋琢磨しながら充実した活動を行っています。生徒による自主的な活動ぶりは、本来の部活動の意義を十分満たしていると思います。
       いじめはほとんど聞きません。原因がはっきりした小さなトラブルは時々聞きますが、どこの学校にも存在するような内容です。
       厳しいという話を聞いて入学しましたが、むしろ自由で、生徒の良識にゆだねていると思います。何から何まで校則で縛り付けるといった印象は全くありません。
       気に入っていますが、冬服は毎回クリーニングをしなければならないため、少し不便です。
       私立にしては格安だと思います。
      医師を目指しているため。
      能力開発センター・英進館
      自由自在他
      過去問を何度も解いたり、時間が許す限り塾に行って質問を行ったりした。

投稿者ID:203685

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      高いレベルの大学進学が多く、勉強することが当たり前。部活はあるが短時間で能率よく勉強に支障のないように行っている。環境もよく、素晴らしい先生方が多くいる。塾に行かなくても授業が素晴らしいので、授業をきちんとしているとよい。
      先生方がとにかく素晴らしい。塾に行かなくても授業を十分理解し先生方について行けばよい。
      東大、国立医学部への進学率が高く、生徒も意識が高い。学部を変更させるような指導ではない
      授業は大変素晴らしく、塾に行かなくても大学に進学できる。信頼できる。
      文武両道であっても、基本は勉学なので!必要なものは揃っている。
      程よい田舎で、高台にあるため静か。近くに大型店舗もなく良い環境。
      文武両道であっても勉学が最優先なので、勉強に支障がでない程度の活動。
      やはり多少なりとも、あるようだが、他校に比べると大変少ない。
      男子は普通の学ラン。女子はチェックのブレーザーで可愛い。中学生が赤のリボンで高校生が紺色のリボン。
      医学部への進学率が高く、素晴らしい先生方が多くいる。
      国立大学の医学部。
      目指す進路に対して一番良い環境。
      勉強したい人は思い切りできる、学習環境に最適の学校。夢が叶う学校。志を高くもてる学校。
      試験前にはしっかりと部活動が停止になる。勉強に集中できる環境だと思う。
      同じ夢を持つものが多いため、目標を定めやすい。医学部を目指す生徒が多く、子どもも同じ目標に向かって努力が継続できる
      勉強をしっかりとさせるように叱咤激励がある。親子ともども、気が弾きします。
      きれいな図書館が出来たばかり。環境がよい。静かで勉強もしやすい
      スクールバスが充実しているため。長崎、諫早、大村、佐世保にとってはアクセスは大変良いと感じる。
      あくまでも勉強が中心。しかし、集中して取り組むため、成績もよい
      聞いたことがない。寮生は時々トラブルがあると聞くが、子どもが寮生でないためよく分からない。
      高校生のような生活なので、縛られない。自主自立型
      青雲の名前にちなみ、男子は青い制服。気に入っています。ただ、洗濯ができず、クリーニングなのが難。
      医学部を目指しているため。
      青雲中学校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒一人一人の個性を活かした指導をされていて、その子のいいところを伸ばしてくれるように思います。
      自習時間や読書の時間をしっかり取ってあり、集中して勉強できる環境を作ろうとしている。
      高校はそのまま青雲へ上がる生徒がほとんどで、でも、外からくる高校生とも刺激しあって、いいライバルになっている。
      勉強だけでなく、面白いことを言ったり、いろんなことを知っている先生が多く、生徒にも人気がある。
      新校舎ができたが、もう少し早く作って欲しかった。上の子が使えなかったのが残念。
      近くまで行く路線バスが少なく、電車などを乗り継がないといけないので、車を使わないといけない。
      練習時間が少なく、練習試合も少ないので、少し不満があるようです。もう少し土日の練習を増やしてあげたい。
      特にいじめがあるとは聞いていません。みんな仲が良いように見えます。
      特にいいところも悪いところもなく、普通です。
      いい大学を目指したかったから。
      6年制だから
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校だが、個人にあった指導をしてもらえる。塾に行かなくても学校の授業だけで充実している
      適度な田舎で高台 静か 景色が良い 大型ショッピングセンターなどがなく寄り道するところがない
      東大、国立医学部へ進学する実績がある 学年の半分は国立私立を含め医学部に進学する
      高い意識と、高い目標を持ちレベルの高い指導をしてもらえる 授業が充実している。
      中高一貫校のため、高校生との交流が、あり一緒に練習も出来る 体育館が2つありグラウンドも大小2つある
      バスの路線も多く山や階段の上ではないため通学しやすい乗り換え無しである程度行ける
      中高一貫校のため高校生との交流や練習もできる 高3の高総体が終わると部活は終了する
      中1のための、ちょっとしたいじめが、最近あったが迅速に対応してもらった
      一般的な制服 白のシャツに規定の制服 指定した場所で購入できる
      県内一の進学校 医学部進学率が高い
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校の良さを生かし、特に大学受験を目標とした学習指導には非常に定評があり、特に学年担当の先生方の熱心なご指導には頭が下がります。また、勉強だけでなく生活指導も厳しく、学生としてふさわしい行動をとるよう指導されます。
      先生方が熱心な指導をされ、中3では英語、数学で習熟度別授業が行われ、それぞれのレベルにあった授業を展開している。また生徒の意識と能力が高く、落ち着いて勉強に集中できる環境である。
      ほとんどの生徒が医学部進学を目指しており、それ以外の生徒も東大をはじめとする難関国立大学を目指している。そのため現役合格は少なく、一浪、二浪で国立医学部合格というパターンが多い。
      個人差が非常に大きいが、特に学習指導に熱心な先生が多く、中には積極的に補習や小テストの追試験を行って下さる先生もおられる。
      最近、新校舎が完成し、その中に図書室や階段教室、通学生専用の食堂、職員室が入っている。特に階段教室は自然光を取り入れ、材木がふんだんに取り入れられ、素晴らしい施設環境である。
      長崎市近郊に位置し、バスの便はよくない。もともと寮主体の学校から出発しており、最近は通学生の増加に伴いスクールバスも増便されているが、そのルート以外の通学生については、親による車での送迎が必要な生徒もいる。
      進学校のため何より学業中心で、部活の時間も他校に比べ少なく、特に運動部は全くと言っていいほど強くない。ただディベート、囲碁、将棋など文化部の活躍は目覚ましい。
      特に目立ったケースは聞いていない。学校側もそのあたりについては、特に注意しているようである。
      男子は学生服、女子は細かい千鳥格子柄のジャケットとプリーツスカート。特に女子は、男子の目を気にしてか非常に地味である。
      大学進学のため6年間をかけて準備でき、また部活と学業を両立できると思った。「いまより大事に」の校風も気に行った。
      中高一貫のため