長崎日本大学中学校

★★★★☆4.33(6件の評判) (長崎県内5位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 西諫早

長崎日本大学中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
中学だけの職員室もあり、とてもアットホームな学校だと思います。高校生の私から見ても今の中学生はとても楽しそうです。先生達は中学全生徒の名前を覚えているようです。中学1年生の頃からほとんど同じ先生に面倒を見てもらうのでとても安心します。

各学年にそれぞれの教科の先生がついているので教師の人数はとても多いです。他の学年の先生に質問しても丁寧に教えてくれますし、時には数人がかりで教えてくれることがあります。中高一貫なので進みは早いですが、ちゃんと授業を聞いていれば問題ありません。校外模試が多く大変な面もありますが、全国の順位がわかってとても良いです。中学3年生になると、それぞれの進路に合わせた学習をしてくれます。

高校はみんな日大に入学しています。
そのままのコースだと難関大学に入る人がたくさんいます。

最近建て替え工事が行われたのでとてもきれいです。
施設がとても広いので公立にはない施設もたくさんあります。

部活ができる日は月曜、水曜、金曜(土日)です。大会1週間前だと毎日できます。公立に比べると練習量が少ないです。しかし高校生と一緒に活動している部活もあるので質は高いのではと思います。

個人的にはいじめはないと思います。ただ、学年に数人は素行の悪い生徒がいます。

公立と比べてゆるいなーと感じます。
スカート丈は服装検査の時以外だと曲げて短くしていても特に注意はされません。
髪型は肩下禁止です。

とても可愛いと思います。
しかし来年から制服が少し変わるようで、卒業生としては違和感があります。
ホームページで新しい制服が載っているパンフレットが見れますので参考にしてください。

長崎日本大学中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
徹底的に宿題を管理してくれるので学力が必ず上がっていきます。授業内容も先生方の指導も信頼できるので安心して子供を預けることができます。授業料が少し高いかな?と思いますが、うちの子は宿題が嫌いなので他校ならば良くても長崎の女子大だったと思いますが、先生方の厳しい指導のおかげで東京の某有名大学に合格することができました。偏差値にして20くらの差があるので決して高くはないのかもしれません。

補習授業、宿題の管理など学習面でのサポートは充実しています。なにより全体が大学進学志望なのでいい意味で友達とお互いに影響し合うみたいです。

大学進学率がかなり高いでようです。また、推薦枠もけっこうあるみたいなので与えられた課題を着実にこなしていくことにより学力も向上し志望校以上の大学に行けると思います。

先生方は本当に素晴らしいです。学習面はもちろん、いじめ問題にも素早く対応してくださるので安心して子供を預けることができます。

新校舎が建設中なので来年はピカピカの教室でエアコンのなかで授業になるでしょう。環境は抜群です。

バス通学なので下校時に寄り道もせずに家に直行するので安心です。また、電車通学の子も回りに何もないのでほとんどの子は家に直行するみたいです。

スポーツ系は決して強くはないですが一生懸命がんばっているみたいです。文化系も含め宿題の未提出や小テストの点数次第で停止になるので学習面が低下することはないみたいです。

いじめはどこに行っても多少あると思いますが、かなり少ないみたいです。先生方が常にアンテナを張っているみたいなので信頼できると思います。

男子生徒の髪型チェックが厳しいです。毎月散髪しないといけません。。。

男子は紺の学ラン、女子はとても可愛らしいセーラー服でデザインは素晴らしいです、なぜ高校でも採用しないのでしょうか?買い替えなくてすむのに。。。

学費は少し高めではあります。しかし、先生方の献身的なサポートを見る限り仕方がないかな?と思います。高校の修学旅行はオーストラリアのホームステイなので高いですが、旅行から帰ってきて特に英語の学習面が向上しました。貴重な体験だったみたいです。

子供が自分で言い出しました。

長崎日本大学中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
レベルの高くないこどもにもハードな課題を課してるような気がします。しかし、やる気のある生徒にはいいところだと思います。

やりきれないほどの課題がでるので、個性は無くなるのかもしれません

過去には国公立・有名私立大学の実績があるようです。市内に中高一貫の学校が出来て全体のレベルは下がったようですが、中には優秀な生徒もいるようです。

先生のやる気は感じられます。若干生徒がついてきていない気がします

車での送り迎えを容認しているので通学途中のリスクは少ないと思います。

全国レベルの生徒もいるようですが、クラブ活動はほとんどやっていないのでわかりません。

噂レベルではいろいろあるようですが、具体的には把握していません。

公立中学より気に入っているようです。特に不満はないようです。

公立中学に行きたくなかったのと制服も気に入っていたようです。

長崎日本大学中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
少々落ちこぼれても、見捨てず拾い上げてくださることがよかった。根気強い学習指導で助かりました。

放課後の講座があり、学習塾は必要でないところがよい。私立の学費は高いが、夏休みの補講授業など実施されているので効果はあると思う

内部進学し、その後も大学進学へ向かう意識づけができるのがいい。周りも進学への意欲が高いので、おのずと本人もそのつもりで学習できる。

私立なので、公立のように入れ替わりが少なく、卒業後も先生とのつながりがあることがいい。中高で隔たりなく接してもらえる点もよかった。

設備に関してもパソコンルームなど充実していると思う。図書室についても蔵書も充実している。

駅の近くであり、スクールバスも運行しているので通いやすいと思う。わりあい、幹線道路にも面しているので、車でのアクセスも簡単

進学校のわりに、部活動も盛んで、休日の練習試合などもよく組んでくれていたと思う。成績についても、頑張っていると思う。

いじめの問題も耳にはするが、対応も早いと思う。迅速な対応、処理で、長引く問題は聞かない。

制服は、標準服ではないのでおさがりなどはもらいにくかった女子の制服は、かわいらしくて人気があるようだ

まわりの意見を参考にして、校風にひかれたため

2012年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この学校は先生が熱心で、生徒一人一人をよく見てくれます。入学当初から先生のほうから生徒に積極的に声をかけてくださりました。そのような毎日の中で、生徒も心を開いて先生と話しているようです。

先生が生徒の進路についても積極的に関わってくださるので、生徒も今度何に力を入れて勉強したらよいかわかりやすいようです。夏休みや冬休みも理解度に応じた講習があり、塾に行かなくても成績が伸びます。

どの先生も生徒からの質問を聞く積極的姿勢を感じられます。構内での挨拶もどちらからともなく自然に声が出る雰囲気です。

高校と併設で体育館は二つあり、学食もあります。図書館は明るい雰囲気で利用しやすいです。創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレが少し汚いのは難点です。増改築工事の予定があります。

県内を学校のバスが細かく行き来しており、不便はありません。自転車や親の送迎で登校している人も多く、駐車場・駐輪場が豊富です。電車通学の人もいます。

生徒と先生の風通しが良いので、言い合いになってもカラっとしていていじめのような陰湿な感じがありません。

かわいくて清潔感があり洗濯もしやすく、近所でも評判が良いです。

先生方の積極的な姿勢に惹かれたため。

【利用した塾・家庭教師】
特に無し

【利用していた参考書・出版社】
過去問

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題をたくさんやりました。

卒業生

評価

2014/08/01

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 1]

【総評】
まずまず 暮しにくさはないとおもう。

学習に重きを置いているだけあって、悪くはない。

ほとんどがそのまま高校に上がる為、書きようがない。

エキスパートがそろっているので、勉強面はいい学校である。

少し古いか もうすぐ改修が始まるので、施設は一新されると思う。

坂があるのでアクセスはしにくい。

高校の実績があるので中学の方もまずまず。

少人数なので、あったとしても即時解決が容易だと思う。

少々厳しい面がある 改善の声が上がっても改善されないことが多々あった。

制服は他校からも人気を集めるほどのもの 。

少々高い気もする。

受験の滑り止めとして入ったが、県内の新学校とも競えるレベルであることが入学動機である

【利用した塾・家庭教師】
能力開発センター

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
塾で受験対策

長崎日大高校

そのまま上がれるため

長崎県の評判ランキング

長崎日本大学中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長崎県西彼杵郡時津町
    長崎県諫早市