みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
      課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。

校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
      学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
      お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。

精道三川台中学校 (長崎県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45)
      学年を問わず、中学生~高校生の先輩、後輩の仲が良いのも魅力のひとつである。他校にくらべ、行事等での交流も多いほうだと思う。生徒たちも、先生方も、気持ちの良い挨拶をしてくれるし、カトリックの教えが基盤にあるからなのか 学校の校風と伝統は、まわりの人に対して優しく思いやりがあり、親切である。勉強だけできる人間ではなく、社会貢献のできる人材の育成に力を入れていれている点も大変評価できる。
      日常的に、生徒それぞれの理解度の応じて、補習や学習サポートをしていただける。
      定期テスト前や後の放課後指導、長期休業中の補習など、特別にお金を徴収されることもない。普通にやる気さえあれば、塾に行かなくても、理解するまで一人ひとりに先生方の手厚いサポートがあるので、学力も確実に向上していっている。そう考えるとかなり良心的な学校で、私学のわりに学費は高くないと思う。

長崎東中に通っていると言えば「優秀なんだ」と言われますが、実際は個人差が激しいです。
      学校生活は、中2の途中で地獄から天国に切り替わる。
      楽しい人には楽しすぎてヤバいが、不登校も多い。

入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
      返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
      これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
      そして忘れ物だらけ。
      週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。

学習会はたくさんある。(自由参加)
      6年間を見通した指導をされる。

まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
      青春できるw
      勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
      基本、勉強のできる子だけサポートがある。
      課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
      でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。

何がいいという決定打がない地味な学校です。受験を考えている人がいれば今すぐやめてください。入る前と印象が全く違います。
      思ってるほど学習のサポートが良くないです。勉強ができる生徒にしか興味を持たない学校です。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生の授業がとても面白い
      先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
      でも制服がダサい
      それ以外はとても良い学校だと思う
      充実した"School life"を送ることができる
      高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
      授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
      友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      何を求めるかですね。
      私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
      長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
      それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。
      生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
      教師の教務力については疑問ですが。
      もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校に来て、最初はいい先生がいたから私も楽しい学校生活がすごせると思っていたのですが、その先生がいなくなって学校が急変しました。他の先生たちも頑張って指導しているのですが、言うこと聞く生徒は誰一人いません。先生たちは学校をかばって生徒たちの気持ちはあまり考え...