みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちがだいぶ問題だと思う。
      若い先生はまだいいが、歳を召した先生達は
      自分のことしか考えてないのか、指導もてきとうでテストなどの対策も行わない。いじめなんかそもそもあるわけないみたいな態度だし、部活の顧問に関しては悪い部活は逆ギレしたりする顧問がいるためおすすめは出来ない。
      先生たちは相談に乗ってくれるが、対策などをしてくれるのはごく一部の先生のみでそれ以外の先生たちはやる気がなさそうだと言える。

片淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      片淵中学校のいい所は、運動場が広いところです。1番悪い所は先生が、相談にも乗ってくれない所です、面倒くさそうな態度をとる先生が何人かいます。
      1人だけものすごく丁寧に教えてくれる先生はいるのですが、その教科以外(社会以外)の先生は授業で苦手なところがあっても絶対に丁寧に教えてくれません、なので、このような評価にしました。

授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
      テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      最近は学校の様子があまりよくないので、一つ星です。
      先生の対応も悪く授業中、外で遊んでる子がいますが先生は注意しません。
      3年生の担任なのに、何故か学校にいない時が多い。
      そして、受験の時は全く子供の良い面、頑張ってる面を推奨してくれずただただ無理無理の一点張りでした。

郡中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生方の対応については、臨時の対応(大雨等)がイマイチだと思います。それから、【校内禁煙】の看板を立てているのに、教員達がタバコを吸っています。校内で喫煙するには、生徒が立ち寄らない場所に喫煙所を設けないといけないはずなのに、普通に登下校の道付近で吸っているのが気になります。
      宿題の提出や、学習能力のサポートをしてくれる先生もいますが、授業のペースが早いと訴えても、「勉強不足だ」と言って流す先生もいます

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活とか勉強はできててとても良い学校だとは思う。しかし生徒の態度がよろしくない。後ろも見ずに狭い道を広がって歩き、気づいても避けない。近くの小学校の運動会の時に生徒を見かけるが集団でたらたら歩いてとても邪魔になっている。バスや公共の場では友達と大きな声で喋っている...などなど学校外での生活態度が悪い。集団で動くとイキっている姿がとても腹立たしい。いい生徒ももちろんいるが、その生徒達の印象を壊している。勉強と部活に力を入れるのはいいが生活の面をもっと指導すべき。
      さらに何か生徒が問題を起こした際、加害者側の生徒の言った真実を保護者
      しっかりと連絡しない。被害者側の生徒が加害者側の生徒に何かをしたのがきっかけで問題が起こっているのに、まるで被害者側は悪くないような言い方で保護者に報告している。確かに問題を起こすようなことをした生徒が悪いが、一方的に加害者を攻める傾向がある。もし自分の子供にそのようなことがあったら、しっかり話を聞いてから叱るべきである

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2023年入学
      イジメ被害にあまい。
      小テストが毎日あり、合格するまで、先生に何度も質問にいける。

活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2015年入学
      30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
      仲間外れになると、孤独になる。
      友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
      補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
      補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)

郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      面白くない。先生達があまりにも酷すぎる。何か問題が起こったとしても1回は呼び出して話を聞くがまた呼んで話をすると言っておきながら忘れられている。普段とは違う環境の時の先生達の態度が違う、わかりやすく変えている。
      他の学校と比べて受験に対する意欲が低く、危機感を持って生活している人があまりいない。ひいきする先生がいたり、親の前と生徒の前で態度を変える先生がいたりと環境が悪すぎる。

小ヶ倉中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校だけど、教室の壁は隙間だらけ。
      生徒のやる気は少ないが、受験のために塾で勉強をする生徒が多い。
      学校の先生に質問しずらいと言う、生徒が多い。

最近チェックした中学校