みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  桜が原中学校   >>  口コミ

桜が原中学校
(さくらがはらちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 竹松駅 /公立 / 共学

桜が原中学校 口コミ

(13) 長崎県内57 / 67校中

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      活発な学校ですが結局、自分次第です。他の駄目な人に流されたら詰みます。寝ててもあまり怒られないので、部活に集中したい人はよいのではないかと。
      不当な校則が多く、よくわかりません。生徒会からツーブロックに対する案が出ましたが一年程放置しています。おそらく「検討します」で終わりでしょう。そのくせ色つき眼鏡にオールバックの先生もいました。
      また、今どきカラオケやゲーセンに制限をつけるのはどうなんでしょうか。中学生だけでは迷惑をかけると言うのなら、高校生もさほど変わらないと思うのですが…。まぁ基本的に皆無視してます。
      いじめはあまりありません。
      分かりやすく熱心な教師もいるが、8割方微妙です。
      「自分が教えてるところより先にいくのは許せん」みたいなかんじのくせに、予習をしてこいと言います。どっちなのでしょうか。また、家庭学習は2時間を目標にやれと言いますご、学校からは何も出ず、チェック表に記入するだけなので、ほとんど意味がありません。
      外部のクラブチームに入っている人が40から50人います。部活では、バスケ、陸上、バドなどが強いです。
      他の学校と比べてもかなり悪いと思います。そもそも日常会話があまり通じません。また、先ほども述べた通り、教師もまともな人が少ないので自分で勉強するしかないです。ほとんどが大村市内の高校に進学し、諫早高校も数名ほどです。長崎五校とかは1人出るかでないかぐらいじゃないかと。
      可もなく不可もなくって感じです。新校舎が数年前にできたのでかなりきれいです。 しかしそれ以外のほとんどは古いです。トイレは臭いです。図書館はかなり充実していると思います。グラウンドには乾燥剤がめっちゃ落ちてて正直邪魔です水はけも微妙です。
      新大村駅ができましたが通学では使わないので関係ないです。近くの公園にごみがたくさん落ちてて、基本的にマナーがなってない小学生がおいていきます。また、回りをみて動けないので端の方で遊んでても通ってくるので邪魔です。かなり危ないです。
      来年からはジェンダーレスになって少しはましだと思います。今の制服は普通にダサいです。(特に冬服)
      The二極化って感じです。うるさいやつはとことんうるさくて、おとなしい人はまともです。暴力的な生徒もいます。クラスガチャが重要です。
      ここしか通えなかったから。もう少し良心的な学校かと思っていたが少し残念でした。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
      前は普通に厳しかった。でも今は日焼け止めが持ち込みOKなど少しずつ改善している。だが指定のサブバッグの機能性が悪く入らないし重いし紐が痛いのでほんとに廃止して欲しい。前髪は眉上だけど怒られても無視しとけばいい。
      そこまで大きいのは聞いたことないが陰口、ハブりは日常茶飯事。女子の部活はよく揉める。
      質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。
      陸上はすごいと思います。昔はバドも男女強かったのですが最近はさっぱりです。
      受験だから頑張るという意識がない。みんなとりあえずどっか行ければいいやーって感じ。男子は大村工業が多いかな。女子は城南とか諫早商業とか。青雲は30年の歴史で1人だけ出たらしい。長崎西は1人もいないんじゃないかと思う。諫早高校は毎年数人、こういう進学校に行こうと思ったら最後のほうの授業は内職するべき。とにかく全体の学力レベルが低い。
      なんか私が卒業すると同時に綺麗になった。グラウンドは広めでいいと思う。自転車置き場が狭くてはみ出してる人もいるけど。
      アクセスもなにも徒歩か自転車なので気にしない。近くの公園にバチバチのヤンキーがたむろしてるから治安もいいとは言えない。
      夏と中間服はまだまし。我慢はできるレベル。しかし冬服がほんとにおかしい。作ったやつは頭おかしいじゃないかと思う。セーラー服の中にカッターシャツを絶対着なければいけないので襟が丸見えでダサいことこの上ない。
      芸能活動してる人とかいる。ちょっと心配になる。何故かアジア人とのハーフって言う人が多いけど本当かは分からない。
      その地区に住んでて中学受験というものを知らなかったから。ここに行くしか無かった。
      諫早高校
      大村市の高校に行きたくなかった。家から通えるいちばん偏差値の高いところがそこだった

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は、今年からクーラーがついて、暖房もつくので最高です。
      陸上の長距離は全国大会にも出場しているのでめちゃめちゃ強いです。
      男女の仲はすごくいいです、笑
      自分的には団子をしたいのに耳の下でも団子をしたらいけないそうです、(そこが不満)
      今年からゲーセン、カラオケはだいぶ緩くなりました
      これだけの多い人数ですから、いざこざは日常茶飯事です
      いじめとかもあるけど、原因があります。
      基本みんないい子です
      授業がめちゃめちゃ楽しい先生もいますが、人それぞれです
      基本的には面白いです笑
      どこの部活も真剣に取り組んでいます
      小学生からのJrの子はみんな強いですが、中学校からスポーツを始めた子でもたくさん賞を貰っています。特に強いのはバド、陸上長距離、吹奏楽だと思います
      卒業後はみんなそれぞれです。高校進学も就職もいます。
      クーラーがついているので(28度以上でつけられます)快適です。
      トイレは臭いです
      ボランティアの方々が通学路にいらっしゃるので、安全です
      30分以上かけて歩く(自転車okのところではない)生徒もいます
      剣道部は基本みんな自転車に乗れます
      夏服の女子のセーラー服はシャツが見えるので好きではないです
      中間服が個人的に好きです大村市内の中では1番だと思います(中間だけ)
      個性的な子が多いです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。
      一時期靴下の長さには異常に厳しかったです。カラオケ、ゲーセン出入り禁止などもありますがこれは市で定められていることです。
      いじめについて周辺で聞いたことはないですが、嫌がらせを行う生徒もいます。不登校もいますが、いじめが原因かは分かりません。
      どの部活も頑張っていますが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動が苦手な人には厳しいと思います。ちなみに吹奏楽部も夏にはマーチングをしていて体育会系文化部と呼ばれています。キツい練習のようですが九州大会にも出場するなど充実しているようです。他の部も実績のある部は多いです。
      進路は大体自分の努力次第ですが、推薦などは担任によって基準が違うようなので厳しい先生もいます。
      施設は充実していると思います。図書室はエアコンがあり流行りのライトノベルなど生徒が好きな本を定期的に入れてくれているので活気があります。校舎にはほとんどエアコンがなく夏は扇風機だけで凄く暑いです。教室によって風通しなど当たり外れが大きいです。
      正直ダサいです。女子の冬服のカッターシャツが意味不明ですが、一年もすると大体諦めて文句を言う人は減ってきます。

中学と行った特徴がああり、中学と言う点が良し中学校です。学校の指導方針が明確で、中学もよく、中学も自主的に活発に行われています。
      女子のスカートは膝下中学センチや中学は中学のみ着用可能という規則があります。中学の時には生徒指導の先生が生徒のチェックをしていました
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として中学がためか、中学になるような環境ではないのでしょう。
      生徒の中学が中学で、友達同士で集まって中学するなどする光景がよく見られました。子どもも苦手な中学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらっていました
      中学と言う印象が強い中学だと思いますが、中学のスローガンを掲げて、多くの生徒が中学に打ち込んでいます。
      例年の中学の合格者が多く、卒業後の進路は中学高校が多いようです。中学といった私立の名門に行った生徒もいるらしいです。
      中学には中学が設置されており、中学です。また、最近中学が新しくなり生徒には好評です。
      女子は中学、男子は中学で一般的なものです。息子の時はボタンを学校していのものにすれば、どこで購入してもOKでした
      通える地域の中で、一番中学だったため。実際に入学してから振り返って見ると、中学と言う点は、中学だった
    • 利用した塾/家庭教師
      九大進学ぜみ
    • 利用していた参考書/出版書
      中学が苦手だったので、本を買いました
      大村高校
      中学なところが子供にとって良かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、部活だけでなく、これから地域で活動していく上で必要な協力の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一眼となって協力に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現われているように思えます。
      体罰という校則があるようですが、教育にとっては最良かと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。生徒数が多いためか、孤独になるような環境ではないのでしょう。
      生徒の協力が弱くて、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力できるよい環境があったように思います。
      生徒数が多いという印象が強い学校だと思いますが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒がボランティアに打ち込んでいます。夜遅くまで作業を続け、切り替えて夏から受験にむけて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、吹奏楽部は喧嘩でも強豪と言われています。
      卒業後の進路は工業高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聴きます。例年工業高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      校庭にはグランドが設置されており、また、最近トラックが新しくなり生徒には好評です。反面、体育館には古い部分もあり、場所によっては崩れ落ちるかもしれません。
      小学校からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。最寄の駅が竹松駅なので、旅行にいくのも便利です。
      女子は水着、男子は短パンで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもよかったです。非常に安上がりです。
      先生は、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようで、子供も楽しいと言っています。熱心な先生が多いかな、というのは正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      学校が近所だったため
      桜が原中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では全員、これから大人になっていく上で必要な「道徳」の精神を教えてもらっています。毎年生徒・教師一丸となって道徳に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います。
      あいさつを徹底するという校則があるようですが、子供たちにとってはあまりやる気がでないようです。周りの子供たちをみてもあまり、挨拶をしているようには見えません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。おとなしい学校のためか、争いごとになるようなこともないようです。
      生徒の団結力が弱くて、友達同士で集まって相談するような光景があまり見られません。子どもも苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうことができずに、あまり点数がよくないようです。自分の得意な教科を教えてあげるなどの協力体制もないようです。
      おとなしいという印象が強い学校生活ですが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒が協力精神を養おうと頑張っています。おとなになるまでその頑張りを続けてもらうことで、立派な大人になれると思います。
      卒業後の進路は、大村高校が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。例年大村高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      学校の裏手には武道場も設置されており、体育の授業で使っているようです。しかしながら最近の生徒は武道に興味がないらしく、授業はあまり面白くないそうです。大けがをする前に、やめてもらった方がいいと思います。
      竹松駅からあまり近くないので、徒歩では通学で出来ない状態です。あまり便利な立地条件ではありません。
      女子はブレザー、男子もブレザーの制服となっています。男子は学生服の方が高校生になっても使えるので、男子のブレザーは大変不評です。いますぐにでもやめてもらいたいと思っています。
      先生は部活に参加しておらず、生徒たちとの会話があまりないようです。昔は個性のある先生がおり、生徒たちの間で少し怖がられるような先生も居たものですが。おとなしい先生が多いかな、というのが正直な印象です。
      大学進学のために選びました

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学年によるがいじめが少なかった。問題児はいるが、ほんの一握りくらいだった。

【学習環境】
      クラスの意識によるが意識が低いとうるさく、問題も多い。意識の低いクラスがやや多い
      それにともない成績の上がり下がりがはっきりしている。

【進学実績】
      詳しくは知らないが、自分の周りの人物は落ちていない。スポーツで入学する生徒も
      少数いるよう。

最近担当になった先生が非常に意識が高く、クラスがまとまりやすい。教え方も
      順序がはっきりしていて身近に示してくれるのでわかりやすい。

【施設】
      大体の施設がそろっているが、学校自体の資金がないため購買はない。

【治安・アクセス】
      周辺は治安が良く、交通事故以外は特に目立った事件もない。

【部活動】
      部活動は様々な種類がある。主に人気なのは卓球・陸上・テニス・バトミントン

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的少ない。冷やかしは多少あるが、気になるほどでもない。

【校則】
      特に厳しい校則はなく、気にせず生活できるほどである。

【制服】
      少し青みがかっているため高校へ持続的に使用することはできない。
      この中学校は公立で受験の必要はありません。生徒の質はまちまちで、悪い生徒にも会いますが、それ以上にいい人や教訓を植え付けてくれる人も多くいます。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラスはまとまってるクラスもまとまってないクラスもあります。

大体のクラスが明るくて元気です。逆にそれがうるさすぎて注意されますが...。

男女仲がすごく良いクラスもあります。
      大村市内で保護者同伴でもゲームセンターとかカラオケとかいったらいけないきまりになっています。
      私の周りだけかもしれませんがいじめがあるとは聞いたことがありません。
      成績を上げよう!ということで新しくいろいろきまりました。
      女子バレー部は中総体で優勝したりと結構強いです。
      公立の受験しなくてもはいれる学校なので人それぞれです。
      <夏服>

女子はセーラーで男子はカッターシャツです

<冬服>

女子は紺のセーラーで市内の学校ではかわいいほうだとおもいます。

男子は一般的な紺の学ランです。寒い時は中にセーター着用です

<中間服>

カッターシャツ(ブラウス)の上からセーターかベストをきます。

みんなはベストをきるときは袖をまげます

(まげないといけないという決まりはないですが)
      親身になって相談のってくれたり、年代も近くて一緒に恋バナとかできておもしろくていい先生はいることはいるけど、かわいい女子にひいきする先生や、、自分がイライラしていると生徒に当たるような先生もいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      『いじめをなくそう!』等 力を入れてるように見えますが教員自ら 子供達に対していじめにつながるであろう発言をしているようです。マンモス校なので、当然教員の数も多いのですがその多い中に良くない教員を混ぜて隠そうとしてる。実際 そのような教員のおかげで 子供達に戸惑いが生じてます。
      とくにいじめ問題はないと思います。本当にいじめじゃなく ふざけた行為でちょっと打撲があった時学校側は『もしかしていじめ?』みたいな感じになり関係者だけが話し合いになったみたいですがされた側より してしまった子達に重きを置いててうちが万が一 被害者になった時・・・って考えたら不安になりました。
      学年主任(?)が 子供達の自主性ですがプリントをファイリングして 授業とは別に指導してくれてるようです。
      我が子は頑張ってましたが 顧問がやる気なし。子供達が 気合を入れて頑張ろうとしてるのに顧問がその気持ちを台無しにするタイプでした。
      大学進学までは わかりませんが卒業生を見てると 勉強と部活を頑張ってていいと思います。
      もう部活は引退しましたがテニスコートはオムニコートが良かったです。
      我が家からは徒歩で行ける距離なので良いです。とくに治安が悪いわけでもなくいいと思います。
      学生服が紺色なんですが黒の学生服なら 公立高校に行っても使えるのになって思います。
      良い先生もいますが言葉つかいの悪い先生 ひいきをする先生がいて子供も保護者も戸惑う時があります。
      自宅が学校区だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供は、中学校が楽しくなかったと言ってます。子供の生年月日を間違ってたので、がっかりしてます。
      子供が、男子生徒に手を出したことがあって、無視してました。女子生徒からは、やさしくしてくれました。
      なにもなかったので、わかりません。熱心に授業をしてましたので、理解したりしなかったりだったので、わからなかったです。
      部活はしてなかったので、している人は活躍する人はいました。中総体優勝を目指す部もいました。
      進学は、特別支援学校の高等部希望してたので、合格することができたのでよかったです。
      生徒増加のため校舎増築しましたが、新校舎での授業はできなかったでした。
      自宅から近かったので、アクセスは良かったでした。国道沿いではなかったので、安心しました。
      中間服が、セーターだったので暑い思いをしてました。
      熱心な先生がいましたので、安心しました。交流学級の先生もやさしかったでした。
      自宅に近いからでした。
      長崎県立虹の原特別支援学校高等部
      子供の性格に合ったためです。

当時はマーチングバンドが盛んで、動きながらの楽器演奏は素晴らしかった
      息子はおしゃれに特に興味があったわけではないので、校則が厳しいと思ったことはないようだ
      息子の時はいじめを感じるような事はなかったが、クラスに1人は不登校生徒がいた
      車通りから一本中に入った通りにある学校だから、騒音はなかったよう
      県大会で優勝したり、現在は日本一の記録を持つ学生もいるほどになっている
      市内の進学校のみならず、市外の進学校に進学する人もいた。実業高校に進学した人もその後大学進学をする人もいる。
      新しい校舎が三年生の時にできたが、一部のクラスしか入れなかったのは残念
      新しくベストや通学かばんができているようだか、ベースがあまりかわいくないので
      校区割りがそこだったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      大村工業高校
      自宅から近く、本人が興味を持っている分野だったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      部活動ではよい成績を残す事も多く多彩な子供たちが多く通います近所に自衛隊の家族が住む場所が多いので、とても学校行事には保護者の参加も多く、生徒もパワー溢れる子供達が多いのも現実です。
      どうしてもいじめは見えない部分なので、はっきり言えませんが担任の先生は気になる事があれば、話し合う場所を設けてる感じはあります。
      学習環境では大きい長期のお休みでも先生が時間を作って頂き学習面でも復習を一緒にやり直す時間をかなりとってくれたと覚えてます。
      多方面で成績は残しています、顧問の先生、外部コーチも力を入れて取り組んでるようには見えます。
      全員が希望通りの学校に進学はできてないとは思いますがでもなるべく先生が良い方向へと生徒を導く事もあるようです。
      施設面では建物的にはさほど新しくはないです、武道場は新規に建てたのはいい感じで、スポーツ部活でできてそうであります。
      登校範囲が広くて、自転車通学が一部できなくなったので通うのに徒歩30分くらいかかる地区も増えてしまい保護者が送り向かえをそのためかなりしないといけなくなったのはよくない部分だと思います。
      女子の制服は、変わった色のセーラーなんですぐこの中学と一目でわかるようです、男子の学ランも紺色です
      先生は全部が全部良いとも悪いとも言えませんが、取り組む姿勢は熱心な先生が多いような気はします。
      指定の中学だったからこの中学に入りました。
      城南高等学校
      この学校の部活で活躍するために選んだ