みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  桜が原中学校   >>  口コミ

桜が原中学校
(さくらがはらちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

(12) 長崎県内36 / 40校中

[学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまりいい学校とは言えないです。
      生徒が多い分不良生徒も多くなってます。けれど、あまり生徒指導が行き届いていません。
      生徒に対して「今年の目標はお前を人間にする事だ」などと、今は人間じゃないと言うようなことを教師が言ってます。
      とてもじゃないけどいい学校とは言えません。
      新校舎はロッカーも広く、トイレも全て洋式トイレになってますが、旧校舎のトイレは一つだけ洋式トイレになってるだけで、全部和式です。しかも、3年生が使うトイレは全て和式になってます。怪我してる時には不便です。そして、旧校舎はロッカーも小さく通学カバンとサブバッグの二つは一緒に入りません。ですが、教師によっては両方ともロッカーに入れろという人もいます。
      女子の髪型の規定が詳しく定まっておらず、どの髪型がよく、何が悪いのかが分かりにくいです。
      女子の冬服のタイがそれぞれ勝手に長さを変えたりしてます。ですが、詳しく決まってないのか教師に訪ねても「知らない」と言うだけです。
      髪を染めてる生徒やゲーム機やスマホを持ってきてる生徒が多いです。
      中間服のベストが、少しダサい気がします。
      女子の冬服は中にブラウスを着るようになってますが、とてもダサいです。
      男子の生徒服はポケットが多くとても便利ですが、色が紺色なので高校では使えなくなるのであまり好ましくないです。
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      良いところは他の先生に比べ.生徒の意見を取り入れてくれる先生が1部いるがそれ以外は自分の考えを押し付ける先生ばかりいる.
      そのせいで親も自分も困っている.
      教えてくれる先生が少ない
      だから.あまりわからないところの方が多くある.
      体育館の電球が切れかけているが.他は充実していると思う.
      武道館もあり.良いと思う
      大会でいい成績をのこしてはいるので.いい方だと思う.
      いじめはある.
      解決しているところは少ない.
      教師があからさまに怒る.
      生徒の考えや.生徒の親の考えがおかしいと言われた.
      ↑実際に。
      制服のリボンをあげる先生がおり.そこは生徒手帳に書いていないからいいのではと思うことが多い.
      他の制服に比べ.女子の冬服が可愛い.
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      奔放といった特徴があり、奔放という点が良い中学校です。学校の指導方針も奔放で、何事も自由です
      生徒のしつけが苦手で、友達同士で集まって悪いことをしている光景がよく見られました。
      例年高校の合格者が少なく、卒業後の進路も不確定な人が多いようです。
      校舎には落書きが多く、あまりいい学校ではないようです。また最近も問題があったようです
      奔放という印象が強い学校だと思いますが、挨拶のスローガンを掲げているようです。
      表立っていじめがあるというのは聞いていませんが、実際の所は不登校の生徒も多いので、あるようです。
      男子はブレザーの制服なので、とても不便です。高校進学のことを考えるとどうしてブレザーなのか疑問です。
      ブレザーなので自由度がなく、とても不便な制服です。これを考えた人は責任を取ってもらいたいと思います。
      校区が決まっているので、この中学に通うしかなかったのです。
      九大進学ゼミ
      数学が苦手だった
      大村高校
      そこしかなかった
      中学と行った特徴がああり、中学と言う点が良し中学校です。学校の指導方針が明確で、中学もよく、中学も自主的に活発に行われています。
      生徒の中学が中学で、友達同士で集まって中学するなどする光景がよく見られました。子どもも苦手な中学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらっていました
      例年の中学の合格者が多く、卒業後の進路は中学高校が多いようです。中学といった私立の名門に行った生徒もいるらしいです。
      中学には中学が設置されており、中学です。また、最近中学が新しくなり生徒には好評です。
      中学と言う印象が強い中学だと思いますが、中学のスローガンを掲げて、多くの生徒が中学に打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として中学がためか、中学になるような環境ではないのでしょう。
      女子のスカートは膝下中学センチや中学は中学のみ着用可能という規則があります。中学の時には生徒指導の先生が生徒のチェックをしていました
      女子は中学、男子は中学で一般的なものです。息子の時はボタンを学校していのものにすれば、どこで購入してもOKでした
      通える地域の中で、一番中学だったため。実際に入学してから振り返って見ると、中学と言う点は、中学だった
      九大進学ぜみ
      中学が苦手だったので、本を買いました
      大村高校
      中学なところが子供にとって良かったため
      当時はマーチングバンドが盛んで、動きながらの楽器演奏は素晴らしかった
      車通りから一本中に入った通りにある学校だから、騒音はなかったよう
      市内の進学校のみならず、市外の進学校に進学する人もいた。実業高校に進学した人もその後大学進学をする人もいる。
      新しい校舎が三年生の時にできたが、一部のクラスしか入れなかったのは残念
      県大会で優勝したり、現在は日本一の記録を持つ学生もいるほどになっている
      息子の時はいじめを感じるような事はなかったが、クラスに1人は不登校生徒がいた
      息子はおしゃれに特に興味があったわけではないので、校則が厳しいと思ったことはないようだ
      新しくベストや通学かばんができているようだか、ベースがあまりかわいくないので
      校区割りがそこだったから
      とくになし
      大村工業高校
      自宅から近く、本人が興味を持っている分野だったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、部活だけでなく、これから地域で活動していく上で必要な協力の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一眼となって協力に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現われているように思えます。
      生徒の協力が弱くて、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力できるよい環境があったように思います。
      卒業後の進路は工業高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聴きます。例年工業高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      先生は、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようで、子供も楽しいと言っています。熱心な先生が多いかな、というのは正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      校庭にはグランドが設置されており、また、最近トラックが新しくなり生徒には好評です。反面、体育館には古い部分もあり、場所によっては崩れ落ちるかもしれません。
      小学校からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。最寄の駅が竹松駅なので、旅行にいくのも便利です。
      生徒数が多いという印象が強い学校だと思いますが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒がボランティアに打ち込んでいます。夜遅くまで作業を続け、切り替えて夏から受験にむけて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、吹奏楽部は喧嘩でも強豪と言われています。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。生徒数が多いためか、孤独になるような環境ではないのでしょう。
      体罰という校則があるようですが、教育にとっては最良かと思います。
      女子は水着、男子は短パンで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもよかったです。非常に安上がりです。
      学校が近所だったため
      桜が原中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では全員、これから大人になっていく上で必要な「道徳」の精神を教えてもらっています。毎年生徒・教師一丸となって道徳に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います。
      生徒の団結力が弱くて、友達同士で集まって相談するような光景があまり見られません。子どもも苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうことができずに、あまり点数がよくないようです。自分の得意な教科を教えてあげるなどの協力体制もないようです。
      卒業後の進路は、大村高校が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。例年大村高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      先生は部活に参加しておらず、生徒たちとの会話があまりないようです。昔は個性のある先生がおり、生徒たちの間で少し怖がられるような先生も居たものですが。おとなしい先生が多いかな、というのが正直な印象です。
      学校の裏手には武道場も設置されており、体育の授業で使っているようです。しかしながら最近の生徒は武道に興味がないらしく、授業はあまり面白くないそうです。大けがをする前に、やめてもらった方がいいと思います。
      竹松駅からあまり近くないので、徒歩では通学で出来ない状態です。あまり便利な立地条件ではありません。
      おとなしいという印象が強い学校生活ですが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒が協力精神を養おうと頑張っています。おとなになるまでその頑張りを続けてもらうことで、立派な大人になれると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。おとなしい学校のためか、争いごとになるようなこともないようです。
      あいさつを徹底するという校則があるようですが、子供たちにとってはあまりやる気がでないようです。周りの子供たちをみてもあまり、挨拶をしているようには見えません。
      女子はブレザー、男子もブレザーの制服となっています。男子は学生服の方が高校生になっても使えるので、男子のブレザーは大変不評です。いますぐにでもやめてもらいたいと思っています。
      大学進学のために選びました
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      部活動ではよい成績を残す事も多く多彩な子供たちが多く通います近所に自衛隊の家族が住む場所が多いので、とても学校行事には保護者の参加も多く、生徒もパワー溢れる子供達が多いのも現実です。
      学習環境では大きい長期のお休みでも先生が時間を作って頂き学習面でも復習を一緒にやり直す時間をかなりとってくれたと覚えてます。
      全員が希望通りの学校に進学はできてないとは思いますがでもなるべく先生が良い方向へと生徒を導く事もあるようです。
      先生は全部が全部良いとも悪いとも言えませんが、取り組む姿勢は熱心な先生が多いような気はします。
      施設面では建物的にはさほど新しくはないです、武道場は新規に建てたのはいい感じで、スポーツ部活でできてそうであります。
      登校範囲が広くて、自転車通学が一部できなくなったので通うのに徒歩30分くらいかかる地区も増えてしまい保護者が送り向かえをそのためかなりしないといけなくなったのはよくない部分だと思います。
      多方面で成績は残しています、顧問の先生、外部コーチも力を入れて取り組んでるようには見えます。
      どうしてもいじめは見えない部分なので、はっきり言えませんが担任の先生は気になる事があれば、話し合う場所を設けてる感じはあります。
      女子の制服は、変わった色のセーラーなんですぐこの中学と一目でわかるようです、男子の学ランも紺色です
      指定の中学だったからこの中学に入りました。
      城南高等学校
      この学校の部活で活躍するために選んだ
    2015年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラスはまとまってるクラスもまとまってないクラスもあります。

大体のクラスが明るくて元気です。逆にそれがうるさすぎて注意されますが...。

男女仲がすごく良いクラスもあります。
      成績を上げよう!ということで新しくいろいろきまりました。
      公立の受験しなくてもはいれる学校なので人それぞれです。
      親身になって相談のってくれたり、年代も近くて一緒に恋バナとかできておもしろくていい先生はいることはいるけど、かわいい女子にひいきする先生や、、自分がイライラしていると生徒に当たるような先生もいました。
      女子バレー部は中総体で優勝したりと結構強いです。
      私の周りだけかもしれませんがいじめがあるとは聞いたことがありません。
      大村市内で保護者同伴でもゲームセンターとかカラオケとかいったらいけないきまりになっています。
      <夏服>

女子はセーラーで男子はカッターシャツです

<冬服>

女子は紺のセーラーで市内の学校ではかわいいほうだとおもいます。

男子は一般的な紺の学ランです。寒い時は中にセーター着用です

<中間服>

カッターシャツ(ブラウス)の上からセーターかベストをきます。

みんなはベストをきるときは袖をまげます

(まげないといけないという決まりはないですが)
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供は、中学校が楽しくなかったと言ってます。子供の生年月日を間違ってたので、がっかりしてます。
      なにもなかったので、わかりません。熱心に授業をしてましたので、理解したりしなかったりだったので、わからなかったです。
      進学は、特別支援学校の高等部希望してたので、合格することができたのでよかったです。
      熱心な先生がいましたので、安心しました。交流学級の先生もやさしかったでした。
      生徒増加のため校舎増築しましたが、新校舎での授業はできなかったでした。
      自宅から近かったので、アクセスは良かったでした。国道沿いではなかったので、安心しました。
      部活はしてなかったので、している人は活躍する人はいました。中総体優勝を目指す部もいました。
      子供が、男子生徒に手を出したことがあって、無視してました。女子生徒からは、やさしくしてくれました。
      中間服が、セーターだったので暑い思いをしてました。
      自宅に近いからでした。
      長崎県立虹の原特別支援学校高等部
      子供の性格に合ったためです。