桜が原中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (長崎県内23位)

JR大村線 竹松

★★★3.00(7)

桜が原中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では、部活だけでなく、これから地域で活動していく上で必要な協力の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一眼となって協力に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現われているように思えます。

生徒の協力が弱くて、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力できるよい環境があったように思います。

卒業後の進路は工業高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聴きます。例年工業高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。

先生は、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようで、子供も楽しいと言っています。熱心な先生が多いかな、というのは正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。

校庭にはグランドが設置されており、また、最近トラックが新しくなり生徒には好評です。反面、体育館には古い部分もあり、場所によっては崩れ落ちるかもしれません。

小学校からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。最寄の駅が竹松駅なので、旅行にいくのも便利です。

生徒数が多いという印象が強い学校だと思いますが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒がボランティアに打ち込んでいます。夜遅くまで作業を続け、切り替えて夏から受験にむけて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、吹奏楽部は喧嘩でも強豪と言われています。

とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。生徒数が多いためか、孤独になるような環境ではないのでしょう。

体罰という校則があるようですが、教育にとっては最良かと思います。

女子は水着、男子は短パンで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもよかったです。非常に安上がりです。

学校が近所だったため

とくになし

2015/10/21

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では全員、これから大人になっていく上で必要な「道徳」の精神を教えてもらっています。毎年生徒・教師一丸となって道徳に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います。

生徒の団結力が弱くて、友達同士で集まって相談するような光景があまり見られません。子どもも苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうことができずに、あまり点数がよくないようです。自分の得意な教科を教えてあげるなどの協力体制もないようです。

卒業後の進路は、大村高校が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。例年大村高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。

先生は部活に参加しておらず、生徒たちとの会話があまりないようです。昔は個性のある先生がおり、生徒たちの間で少し怖がられるような先生も居たものですが。おとなしい先生が多いかな、というのが正直な印象です。

学校の裏手には武道場も設置されており、体育の授業で使っているようです。しかしながら最近の生徒は武道に興味がないらしく、授業はあまり面白くないそうです。大けがをする前に、やめてもらった方がいいと思います。

竹松駅からあまり近くないので、徒歩では通学で出来ない状態です。あまり便利な立地条件ではありません。

おとなしいという印象が強い学校生活ですが、協力のスローガンを掲げて、多くの生徒が協力精神を養おうと頑張っています。おとなになるまでその頑張りを続けてもらうことで、立派な大人になれると思います。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。おとなしい学校のためか、争いごとになるようなこともないようです。

あいさつを徹底するという校則があるようですが、子供たちにとってはあまりやる気がでないようです。周りの子供たちをみてもあまり、挨拶をしているようには見えません。

女子はブレザー、男子もブレザーの制服となっています。男子は学生服の方が高校生になっても使えるので、男子のブレザーは大変不評です。いますぐにでもやめてもらいたいと思っています。

大学進学のために選びました

桜が原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活動ではよい成績を残す事も多く多彩な子供たちが多く通います近所に自衛隊の家族が住む場所が多いので、とても学校行事には保護者の参加も多く、生徒もパワー溢れる子供達が多いのも現実です。

学習環境では大きい長期のお休みでも先生が時間を作って頂き学習面でも復習を一緒にやり直す時間をかなりとってくれたと覚えてます。

全員が希望通りの学校に進学はできてないとは思いますがでもなるべく先生が良い方向へと生徒を導く事もあるようです。

先生は全部が全部良いとも悪いとも言えませんが、取り組む姿勢は熱心な先生が多いような気はします。

施設面では建物的にはさほど新しくはないです、武道場は新規に建てたのはいい感じで、スポーツ部活でできてそうであります。

登校範囲が広くて、自転車通学が一部できなくなったので通うのに徒歩30分くらいかかる地区も増えてしまい保護者が送り向かえをそのためかなりしないといけなくなったのはよくない部分だと思います。

多方面で成績は残しています、顧問の先生、外部コーチも力を入れて取り組んでるようには見えます。

どうしてもいじめは見えない部分なので、はっきり言えませんが担任の先生は気になる事があれば、話し合う場所を設けてる感じはあります。

女子の制服は、変わった色のセーラーなんですぐこの中学と一目でわかるようです、男子の学ランも紺色です

指定の中学だったからこの中学に入りました。

城南高等学校

この学校の部活で活躍するために選んだ

在校生

2015/01/07

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
クラスはまとまってるクラスもまとまってないクラスもあります。
大体のクラスが明るくて元気です。逆にそれがうるさすぎて注意されますが...。
男女仲がすごく良いクラスもあります。

成績を上げよう!ということで新しくいろいろきまりました。

公立の受験しなくてもはいれる学校なので人それぞれです。

親身になって相談のってくれたり、年代も近くて一緒に恋バナとかできておもしろくていい先生はいることはいるけど、かわいい女子にひいきする先生や、生徒を不登校にさせるような発言をしたり、「○組きらいです!」と授業放棄してしまったり、自分がイライラしていると生徒に当たる先生もいました。

女子バレー部は中総体で優勝したりと結構強いです。

私の周りだけかもしれませんがいじめがあるとは聞いたことがありません。

大村市内で保護者同伴でもゲームセンターとかカラオケとかいったらいけないきまりになっています。

<夏服>
女子はセーラーで男子はカッターシャツです

<冬服>
女子は紺のセーラーで市内の学校ではかわいいほうだとおもいます。
男子は一般的な紺の学ランです。寒い時は中にセーター着用です

<中間服>
カッターシャツ(ブラウス)の上からセーターかベストをきます。
みんなはベストをきるときは袖をまげます
(まげないといけないという決まりはないですが)

桜が原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供は、中学校が楽しくなかったと言ってます。子供の生年月日を間違ってたので、がっかりしてます。

なにもなかったので、わかりません。熱心に授業をしてましたので、理解したりしなかったりだったので、わからなかったです。

進学は、特別支援学校の高等部希望してたので、合格することができたのでよかったです。

熱心な先生がいましたので、安心しました。交流学級の先生もやさしかったでした。

生徒増加のため校舎増築しましたが、新校舎での授業はできなかったでした。

自宅から近かったので、アクセスは良かったでした。国道沿いではなかったので、安心しました。

部活はしてなかったので、している人は活躍する人はいました。中総体優勝を目指す部もいました。

子供が、男子生徒に手を出したことがあって、無視してました。女子生徒からは、やさしくしてくれました。

中間服が、セーターだったので暑い思いをしてました。

自宅に近いからでした。

長崎県立虹の原特別支援学校高等部

子供の性格に合ったためです。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
『いじめをなくそう!』等 力を入れてるように見えますが教員自ら 子供達に対していじめにつながるであろう発言をします。マンモス校なので、当然教員の数も多いのですがその多い中にダメな教員を混ぜて隠そうとしてる。実際 そのような教員のおかげで 子供達に戸惑いが生じてます。

学年主任(?)が 子供達の自主性ですがプリントをファイリングして 授業とは別に指導してくれてるようです。

大学進学までは わかりませんが卒業生を見てると 勉強と部活を頑張ってていいと思います。

良い先生もいますが言葉つかいの悪い先生 ひいきをする先生がいて子供も保護者も戸惑う時があります。

もう部活は引退しましたがテニスコートはオムニコートが良かったです。

我が家からは徒歩で行ける距離なので良いです。とくに治安が悪いわけでもなくいいと思います。

我が子は頑張ってましたが 顧問がやる気なし。子供達が 気合を入れて頑張ろうとしてるのに顧問がその気持ちを台無しにするタイプで最悪でした。

とくにいじめ問題はないと思います。本当にいじめじゃなく ふざけた行為でちょっと打撲があった時学校側は『もしかしていじめ?』みたいな感じになり関係者だけが話し合いになったみたいですがされた側より してしまった子達に重きを置いててうちが万が一 被害者になった時・・・って考えたら不安になりました。

学生服が紺色なんですが黒の学生服なら 公立高校に行っても使えるのになって思います。

自宅が学校区だったから。

在校生

桜が原

2014/07/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学年によるがいじめが少なかった。問題児はいるが、ほんの一握りくらいだった。

クラスの意識によるが意識が低いとうるさく、問題も多い。意識の低いクラスがやや多い
それにともない成績の上がり下がりがはっきりしている。

詳しくは知らないが、自分の周りの人物は落ちていない。スポーツで入学する生徒も
少数いるよう。

最近担当になった先生が非常に意識が高く、クラスがまとまりやすい。教え方も
順序がはっきりしていて身近に示してくれるのでわかりやすい。

大体の施設がそろっているが、学校自体の資金がないため購買はない。

周辺は治安が良く、交通事故以外は特に目立った事件もない。

部活動は様々な種類がある。主に人気なのは卓球・陸上・テニス・バトミントン

いじめは比較的少ない。冷やかしは多少あるが、気になるほどでもない。

特に厳しい校則はなく、気にせず生活できるほどである。

少し青みがかっているため高校へ持続的に使用することはできない。

この中学校は公立で受験の必要はありません。生徒の質はまちまちで、悪い生徒にも会いますが、それ以上にいい人や教訓を植え付けてくれる人も多くいます。

長崎県の評判ランキング

桜が原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています