みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      うーん...自称進ですね。意味ない講座・進度の遅い授業とか。課題はB5片面プリント2枚だけなので少ないのは助かりますけどね。でも土曜も授業があるのでキツイ。公立中に行って緩い高校方が良いですよ
      プリントを解いて解説するだけ。しかもこれが50分×2の週二回。意味なんてありません

保護者 / 2023年入学
      国立と言っても先生は公立から回ってくる先生であり、公立と何ら変わらないどころか、指導という観点ではむしろ劣っている。
      学校では自主性の趣きが強いので、やる気がない子は学習環境が良いとは言えない。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2023年入学
      イジメ被害にあまい。
      小テストが毎日あり、合格するまで、先生に何度も質問にいける。

長崎精道中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に人数が少ないので、本当に学年を超えてもだれとでも話したことがあるというような感じです。小中学校の一貫校なので、小学生とも仲がいいです。先生方は、とてもいい方々で気軽に相談できますし、一人授業でできていないところがあるとみんなで戻って確認してくださいます。学力的にもいいです。塾に通っていない人のほうが多く、なんならクラスの定期テストの上位は塾に通わず、学校の授業だけの人です。女子校で女子しかわからない悩みなどを気軽に言えるために、先生方は1人以外全員女の方です。
      人数が少ないので、先生が一人わからないところがあったら全員でまた確認をしてくれたり、細かなところまで丁寧に教えてくださいます。また、定期テストの順位の上位の人は、ほとんど塾には入っておらず、学校の授業だけで十分な知識が身に着きます。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      親は公立で良いと思っていましたが、私立入学は子どもが希望したので決めました。
      ですが、入学前は少し学力等で心配していました。
      しかし、しっかりとした学力が身につく学校だと思います。
      先生方も一生懸命指導してくださっています。
      また、海外との交互短期留学など、様々な体験が出来る学校です。
      今では海星中学に入学させて良かったと思っています。
      毎日、宿題が出ているのがとても良いと思います。
      また、そのチェックを教科担当以外でも担任が必ずしてくださっています。
      安心です。
      ただ、ほぼ全てがタブレットでの完結なため、親の把握ができません。
      近年の流れですが、そこが満点にならなかった理由です。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2022年入学
      中、高、大学一貫校としてのカリキュラムが充実しており安心して子供を任せる事が出来る事と学びに対して遅れの生徒が居ない様に徹底して教育してくれるところが良い評価に繋がります
      授業中に分からない所がある生徒には無償で放課後に徹底して指導してくれるから

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
      学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
      学校で行われる行事もみんな本気でやっています
      クラスで一致団結できます
      友達ができなくて不安と思っているのもすぐ飛んでいくぐらい明るく活発です
      生徒と先生の距離は非常に近いです
      授業中に席を立ってわからない人などに教える時間があります。分からなかったら先生たち隣の人などが教えてくれます
      テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
      他にも普通の授業で、自習が設けられます
      協力し合えるような環境です

中部中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒や先生は面白い人がたくさんいて明るい中学校です。凡事徹底を意識しながら頑張ています。先生の話は面白いです。
      受験生ではないのであまりわかりません。
      先生方がわかりやすく教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
      また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
      校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
      より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
      先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      騒がしく、動物園のような学校。一日に何回も指導を受けている様子が見られる。集中して勉強したい人にはおすすめできない学校。
      面接練習などかなり丁寧に行ってくれる。また、仲のいい人同士教えあっている様子が見られる。