みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

中学の口コミを探す

長崎県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 283件中 1-10件を表示
    長崎日本大学中学校 (長崎県 / 私立 / 共学)
      とても楽しい3年間でした。学習環境も整っており、常識の範囲内であれば自由な学校です。1年生のときには2回の泊まり行事があるのでクラスの人達取仲良くなれます。私はとても好きでした。
      とても良かったです。
      授業をきちんと受けて課題を出していれば置いていかれることはありません。
      英語と数学に力を入れており基礎をガッチリと固めてくれました。
      質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
      高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。
    橘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面に関しては、広々とした教室の中で、熱心に指導してくださる先生方がいてくださり、とても充実して学習することがてきました。行事なども、他の学校にはない行事などもあり、とても楽しいです。男女問わず仲がよく、先生方もフレンドリーに接してくださいます。
      受験の際は、先生方のサポートがとてもよくて支えになりました。面接の練習もとてもためになり、無事合格することが出来ました。
    勝本中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生方は、生徒一人一人に目を向け指導してくださっています。しかし、一部の生徒からは、ある先生の指導が理不尽だ。などの声が上がっているようです。
      それ以外では、男女の仲がよく、行事にも積極的に取り組んでおり、とてもいい学校だと思います。
      夏休みや冬休みには、補習が行われており、3年生になると、放課後に勉強会という取り組みを行っているようです。
    純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校)
      自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
      環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
       冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。
    日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      良い所はみんな元気で、部活に積極的な所。
      悪い所はいじめなどがあり、一部生徒がヤンチャな所です。先生は優しい方もいます。
      最近は公立、私立問わず受験の問題等をその時間に解いたりなど受験勉強に積極的です。
      補習などもちゃんとしてくれて、テスト前には教科によってテスト勉強をしてくれます。

長崎日本大学中学校 (長崎県 / 私立 / 共学)
      下の子は上の子を見て、自分も絶対行きたいと言ってます。勉強サボるとついていくのが大変ですが、頑張っている子はちゃんと認めてくれる学校です。勉強が大変な分楽しいイベントが盛りだくさんで、公立にない経験をたくさんさせてもらえます。
      課題提出率によって、考査の加点があるので頑張っている子は評価してくれる。課題をサボっている子は居残りがあったり、ひどいと親に連絡がきて知らせてくれます。担任は親身に相談に乗ってくれる人でした。
    純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校)
      中学受験はあまり偏差値が高くないですが、中高一貫なので、高校のコースなどをみて決めました。女子校ならではの結束力があります。
      個々の能力に合わせた補習があります。
    東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      簡単に言うと普通の中学校です。ただ、駐車場が少なく、行事のときは大変だと思います。月1ぐらいのペースでお弁当があります。保護者にとっては忙しいかもしれません。また、車の送迎で登下校をしている生徒もいます。
      今3年生で、受験の面接についての練習や説明会などがあっています。受験対策というか指導は普通だと思います。授業は先生によって差があります。
    郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      市内7つの小学校から生徒が集まっています。
      田舎の学校のため、入学前から顔見知りだったり、同じ学年に親戚がいたりするので、友達は作りやすいと思います。頑張ろうという高い志さえあれば、いくらでも成長できます。
      意欲のある生徒は、昼休みや放課後の時間を使って手厚い指導が受けられます。しかし、受験前になってもまったく勉強しない人もいたりするので、真面目な学校生活を送りたいと思うなら周りに流されないかなりの覚悟が必要になると思います。
      成績は、良い人はオール5をとったりしますが、その一方でオール1なんていうまったく笑えないような成績を叩き出す人もいます。
      授業中は基本うるさいです。
      真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。

口コミ 283件中 1-10件を表示