みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  大村中学校   >>  口コミ

大村中学校
(おおむらちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

(3) 長崎県内27 / 40校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      女の先生でお気に入りの生徒にはよくし、嫌いな生徒にはよくしないとえこひいきな先生がいる。担当の教科の教え方が悪いとほとんどの生徒が言っている
      先生によっては熱心な先生もいるが度がすぎ自分の機嫌で生徒にやつあたりをするのはよくないと私だけでなく他の保護者も言っています。このままでは生徒がかわいそうです。先生は生徒を思いやる気持ち、言葉を選んで喋ってほしいです。
      いい先生にあたれば成績がよくなると思います。
      調理室が汚い。家庭科の先生も清潔感感じられなく、皿を洗いたくないのか皿にラップして生徒に使わせてる
      陸上部の顧問の先生が機嫌が悪いと生徒にやつあたりし、先生が使ってはいけないような言葉を言う時があるそうでけっこう生徒が精神的にまいる。生徒だけでなく保護者にも直接は言わないが他の保護者に悪口を言っていて結局、こんな事を言っていたと他の保護者から聞く事がよくあり先生を変えた方が生徒のためにもよいと思う
      部活の先生が機嫌が悪かったり、体調が悪くて連絡しても連絡が取れなく休むと他の保護者に悪口をけっこう言っていて先生としてどうかと思う
      人によっては厳しい人、優しい人います
      ごく一般的です。
      校区内だからこの中学校に行きました
      公立高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      住宅街の中に校舎があるため将来廃校にはなりにくいのでは?良くも悪くものんびりとしたイメージ。
      市内外への進学校への合格率が高い。やる気を起こさせる指導力があると思います。
      担任の先生のことは慕っていたようです。中学に入ってからよく勉強するようになった。明らかに先生の指導方法のおかげ。
      校舎手前に上り坂があり通学はつらそうでした。足腰が鍛えられ良いのかも。
      クラブへは参加していませんでしたのでよくわかりませんが、スポーツクラブの成績は優秀だったようです。
      知らなかっただけかも知れませんが、全くいじめについてのうわさは全く聞いたことがありません。
      特に特徴のない普通の中学生の制服。地味ですがこれで良かったと思います。
      特に動機はありません。指定校区でしたので。
      大村高校
      大学進学を希望していたので。

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      おおらかな校風で、パワーあふれる生徒らと向き合って指導して頂けたと思っています。
      試験などの問題も、高校受験を視野に入れながら作ってあり、まちがった問題も必ずやり直しをするように指導していました。
      卒業後は自分に合った高校へ進学します。先生方も近くの高校だけでなく、高専などいろんな学校を紹介してくれます。
      美術の先生はとても面白い先生で生徒からも好かれ、放課後や夏休みに補習をして下さいました。他の先生方も生徒たちをよく見てくれていると思います。校長先生は1年生の冬休み明けから休みがちな生徒の家に朝から車で迎えに行ってくださいました。2年生になってからは普通に学校に来るようになりました。いつもにこにこしていらしゃる素晴らしい校長先生です。
      ほとんどの生徒は徒歩圏内です。まれに自転車通学の生徒もいます。
      部活をがんばっている生徒も多く、市内競技で優勝したり、県大会でよい成績を残しています。またそういう生徒が、勉強でも上位に入っています。
      生徒同士の小競り合いはあるようですが、先生が間に入って下さったりして、穏便にすましています。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。
      校区の公立中学校です。