日宇中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (長崎県内19位)

JR佐世保線 日宇

★★★3.25(4)

日宇中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
私が入学する数年前までは先生達に縛られ厳しい学校だったとお話をよく聞きますが、最近はちょっと緩められて生活しやすい環境に変わったと思います。

先生一人一人の方針で授業をされるので、
私語を毎回大声で注意する先生や、そういう人間もいると割り切って優しく指導しそれでもダメならほかの学級の迷惑にならないところに行って喋ってきなさい、という先生もいらっしゃいます。
去年あたりから、放課後やテスト前に苦手な生徒が行ける数学教室なども出来て学習しやすくはなっていると思います。

基本的にどんな先生方もできるだけ私たちのために何かをやろう、と一生懸命になってくださるのが伝わってきます。
今の3学年担当の先生はいい方が比較的多いと思います。
しかし、生徒との関係がからまわってしまっている先生や、嫌味ったらしい指導しかできない先生もいらっしゃり、人によるかなあという感じです。

今年で70周年という学校自体長い伝統があり古い校舎ですが、何年か前に耐震工事済です。そこまで不便に感じたことは特にありません。周りに自然が多いです。
校庭は放課後にたくさんの部も活動していて、そこまで狭いほうではないのかなと思います。

近くにバス停も駅もなく、一番近くの場所で降りてもそこから必ず坂を登らないといけないのでアクセスも悪くかなりきついです。
学校周辺の事故はあまり聞かないので治安はいいと思います。

運動部、文化部ともにたくさんの部があり、活発に活動しています。
水泳部は市中体で7連覇で、軟式野球部や他の部活動などもとてもいい成績を残しています。

いじめは何回かありましたが、それっきり聞いたこともなく元気に生活しています。
ですが、学年に悪い意味で派手な男子も女子も多く、休み時間はその全部が廊下に集まりぎゃーぎゃー騒いで迷惑がっている生徒も多いです。
そのような生徒を楽しく話せて正直好んでいるような先生もいるようですが本当にうるさいですし、
体育大会などの応援団や学級委員、合唱コンクール実行委員もそのような生徒に取られることが多くやりたい生徒がやりづらい雰囲気があります。

ごく普通ではないかと思います。

ごく普通のダサい制服でしたが、今年の新入生から変わりチェックのスカートの私立高校のような可愛いブレザーになりました。

その学校の校区に住んでいたから。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に特色もなく厳しいばっかりで生徒の個性を発揮できない学校におもえます。もう少し自由にさせてあげたらと思います。

先生の能力も様々みたいで教えるのが上手な先生もいればへたくそな先生もいてその先生の教科わ分からないといっている。

進学率はよくわからないが普通に公立の高校に進学したり市立に進学したりさまざまです。

今の先生はドライというか昔の先生みたいに熱心ではないような気がします。

自然がいっぱいある学校なので評価3にしました。とてもふるいがっこうです。

山に中にある学校なので夜は暗く治安はいいほうではない気がします。

部活動はいい成績の部もあれば名ばかりの部もあるみたいです・。

いじめはどこの学校もなくなりはしないと思います。いじめあってるみたいです。

昔からの制服でださいです。個性が出せなくきびしいだけで。

志望動機などはないです。地域で決まっているので。

日宇中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
良くもなく悪くもなく、これといった特色は無い普通の学校である。ごく一般の公立中学校の一つである。

進学校が近辺にあるため、多くの人が大学への進学を目指している。

これといった特徴ある先生はいない。暴力をふるう先生も過去にはいたが今はいないと聞いている。

これといった特徴はない。耐震化工事はすでに終わっているのでちょっと安心です。

公共機関でいけず、徒歩か自動車が不可欠であり、かなり交通アクセスは悪い。

これといった特徴はないが、個人で数人は全国大会に出場して活躍している。

とくに目立ったいじめは聞いていない。過去数年も聞いておらず安定している。

ごく普通の制服であり、特徴もないが不満もない。

公立中学校につき、区域で選択した。

日宇中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
個性・自主性を大切にした教育指針でのびのびと学習・行事参加が楽しめた。学校行事も充実し、クラス全体が一致団結できる機会も多かった。

クラスの学習意欲が高いかどうかは不明だが、朝の始業前は持参の小説などを読む読書の時間があり、静かな気持ちで授業に移行できた。

卒業後はほとんどの生徒が高校進学を希望している。自分は公立進学校(高校)一本で受験を希望しているが、同じように私立をうけない生徒も多数いるようだ。

教育熱心で面倒見の良い教師陣に恵まれたと思う。親身になって相談などにも耳を傾けてもらえたので何も不満・不安なく学校生活を送れた。

伝統のある校舎で施設・設備は古いものが多いが、メンテナンスは適切に行き届いている傾向。校庭は土、周りは野山の自然に囲まれた閑静な環境。

幹線道路からそう遠くなく通学しやすい環境。バス通学の生徒はいない。すべて徒歩。幹線道路からは坂道続きだが慣れれば問題ない。

とくに進学校というわけではないが部活は3年になったらほとんどの生徒が退部している。自分自身が2年で退部したため現在とくに所見コメントなし。

とくに変わった所見なし。いじめに関するうわさなどもとくに何も聴いていない。平穏平和な毎日だったと思う。

黒の学生服に白のカッターシャツ。それらについてとくに所見(不満含む)なし。希望もなし。

とくにない。地区別でこの中学に進学した。

長崎県の評判ランキング

日宇中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています