みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    精道三川台中学校 (長崎県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45)
      学年を問わず、中学生~高校生の先輩、後輩の仲が良いのも魅力のひとつである。他校にくらべ、行事等での交流も多いほうだと思う。生徒たちも、先生方も、気持ちの良い挨拶をしてくれるし、カトリックの教えが基盤にあるからなのか 学校の校風と伝統は、まわりの人に対して優しく思いやりがあり、親切である。勉強だけできる人間ではなく、社会貢献のできる人材の育成に力を入れていれている点も大変評価できる。
      日常的に、生徒それぞれの理解度の応じて、補習や学習サポートをしていただける。
      定期テスト前や後の放課後指導、長期休業中の補習など、特別にお金を徴収されることもない。普通にやる気さえあれば、塾に行かなくても、理解するまで一人ひとりに先生方の手厚いサポートがあるので、学力も確実に向上していっている。そう考えるとかなり良心的な学校で、私学のわりに学費は高くないと思う。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生の授業がとても面白い
      先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
      でも制服がダサい
      それ以外はとても良い学校だと思う
      充実した"School life"を送ることができる
      高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
      授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
      友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる

海外の姉妹校との交流や中学校では一年生から三年生までの交流が盛んです。英語教育を含め学習面から生活面まで担任の先生や副担任の先生だけではなく、教科の先生など一人に対するキメ細かな対応をして下さり、個性が強い子でも楽しい学校生活が送れ親も安心して学校に通わせる事ができる学校です。
      成績が5教科で380点いかない子にはテスト前に補習をして下さるなど、きめこまかな対応をしてくださる。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境をはじめ、すべてにおいて恵まれた環境です。志を高くして勉学に励む者同士、切磋琢磨しながら成長できます。部活動との両立も上手に図ることができ、充実した日々を過ごすことができます。勉強をしたい人にとっては最高です。
      先生方の手厚いサポートは言うまでもなく、施設設備面でも非常に充実しています。きれいな校舎で最新のICT教育が受けられるなど、ほかにはない良さを持っていると思います。試験前は部活動が完全に停止になり、学習に一層手中することができます。また、首都圏研修や語学研修なども充実しており、見聞を広げるチャンスにも恵まれ、外部からのよい刺激も期待できます。

個々の習熟度に合わせ、きめ細やかな指導をしてくれ、長所を引き出し、学習の習慣、自主性を身につける事が出来ます。校長先生をはじめ先生方は生徒全員を把握していて自主勉強の添削、アドバイスなどや、様々なことについても気軽に相談できアットホームな雰囲気です。
      毎日の宿題も充実しています。定期テストでは5教科380点以下の生徒は放課後の勉強会に参加します。また、部活後の自主勉強の施設もあり意欲のある生徒が集まってお互いを高めあえます。これは私学ならではのいいところだと思います。中高一貫校なので3年生の夏からは高校課程に入ります。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      みんな個性豊かで、通っていてとても楽しい。
      学習、部活動ともに一生懸命取り組める。
      また、高校生とともに活動することが多いため、行事や、部活動などもレベルが高い。
      授業も分かりやすく、もし分からないところがあってもすぐに質問できる。テスト後には訂正ノートというものがあり、分からなかったところも解決できる。

学習に関しては満足。
      頑張れば伸びることができる。
      ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
      頑張れないなら行くだけ無駄。
      さすが進学校!!
      たくさんの先生が中学生のうちから大学入試のことを頻繁に口にする。
      質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
      テスト前部活中止になると大半の生徒が放課後残り勉強する。本当にいい刺激を受けられる。
      また、校外模試や英検や漢検などにそうとう力をいれていて、熱心に様々な形で応援してくれる。

愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      こまったことや、いじめなどもなく、過ごしやすいから満足している。
      先生とも仲がよく、雰囲気も明るいので良いともう。
      昼休みや、放課後にわからなかったところがあると聞きに行くと親切に教えてくれる。 最近図書室でも勉強ができるようになり、充実している。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      クラスメイトの個性が強くてとても面白い。授業中も笑いで溢れています。
      先生ともよく話すし、話しやすい。夏休みが終わった時とかも先生の周りにはクラスメイトが集まってました。
      文句なしの楽しい学校生活。
      ハロウィンの時はいろんな先生が仮装していて特に校長先生の仮装は面白い。
      仲間と協力して勉強をしたりわからないところは先生に聞きに行ったりしています。先生の教え方はとてもわかりやすいです。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ?平和被爆地に最も近い中学校であり、平和学習が盛んです。平和は山里から 日常の平和から という言葉や みんなはひとりのために ひとりはみんなのために という信条があります。専門部には平和部があります。小中高の先頭に立って平和を発信することもあります。テレビの取材を受け、発信することもあります。山里中学校に入学すると、戦争に反対する決意ができます。?日常生活先生と生徒が一緒に活動する機会が多く、話しやすい先生もできます。人間関係で悩む時は、先生に相談するのもとてもアリです。?体育大会ラジオ体操第一を1つの演技としてそろえる伝統があります。たくさんラジオ体操第一の練習をします。行進と同じくらい練習します。また、閉会式ではパワフル校歌という叫ぶ校歌を歌います。私の年代は3回中2回が雨の中の開催でしたが、滑りながら雨に濡れながら行う体育大会は感動するし盛り上がります。楽しいです。
      わかりやすい先生が非常に多かったです。私の学年では、全国学力調査のほとんどの項目において、平均を大きく上回る結果でした。中でも数学は抜群でした。