みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  日宇中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日宇中学校
(ひうちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 日宇駅 /公立 / 共学

改善点が多くある学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
      近所での評判は良くないです。
      沢山の良いところを持っているのにも関わらず、看板に泥が塗られてる気がしてしまいます。
      先生達は変わろうと頑張って下さっている現状なので、保護者として応援したいと思います。
      校則はバッチリなのですが生徒が守っていない為、少しずつ厳しくなっている気がします。
      去年は生徒達の態度が良かったというだけで、女子はスカートの中にジャージのズボンを着れたりとか。
      夏には男女関係無く制服だと暑いという理由で、体操服で過ごしました。
      他の中学と同じように生徒の態度によって先生達が校則を変えてる状況ですね。
      いじめと言えるのかは分かりませんが、友達同士の罵り合いは正直酷いです。
      普通に相手を目の前にしてても悪口が言えちゃう人が多くて。
      あまり道徳性が感じられない生徒ばかりです。
      それと、万引きを行う3年生も居るみたいなので安心は出来ません。
      黒板の方を向かない生徒がいる。
      居眠りをして話を聞かない生徒がいる。
      ノートを取らずにテストで失敗する生徒がいる。
      その1部の生徒のせいで学力が向上しない現実です。
      先生達も今年で日宇中を変えようとはしてるみたいですが中々難しそうですね。
      スポーツ部も文化部も沢山の優秀な成績を残しています。
      学校の職員室前には賞状がいっぱい飾られているみたいですし。
      部活に一生懸命な生徒が多い事には、保護者としても誇りに感じています。
      進路実績は分かりませんが、学力の高い生徒と低い生徒の差が激しいです。
      学習環境が整えられていない訳ですし仕方ないのかも知れませんけど。
      親としては子供の今後の高校受験がかなり心配です。
      1年生でテストの学年平均が30点だと子供も言ってくるので早急に考えた方が良いかと。
      少し教室の作りが古い気もしますが、そこまで気になりません。
      佐世保の中でも田舎の方にありますし整備が整わないみたいです。
      娘的には早く綺麗な学校にして欲しいようです。
      日宇地区にはヤンキーが多く治安が良いとは言えませんね。
      坂の上に学校があり、山の中を登校するので通学はしにくいかと。
      車での送り迎えも道が狭いため不便です。
      制服は基本可愛くて親も子供も満足出来ると思います。
      体操服も下着が見えないように紺色になってて安心してます。
      ジャージもFILAなのでお洒落かつ動きやすい。
      生徒の心に寄り添って発注して下さった事がよく分かりました。
      元気で明るくて基本的には優しい人ばかりです。
      1部にヤンチャをして大人を困らせている生徒が居ます。
      ピアスをしてきて家に帰されたりした生徒も居たみたいなので。
      1部の生徒が目立っていますが心優しい生徒も沢山居ますよ。
      家から中学の距離が近かったからです。
      受験はしてません。
      ただそれだけです。

関連ページ(一部広告含む)

比較的ゆるい学校です。先生と友達感覚で話せるし先生達もゆるい人が多いから窮屈じゃなくていい。先輩後輩も仲良いし帰宅部でも先輩後輩と仲良い子は仲良い。行事はすごく楽しいです。最近はコロナで職業体験すらないです。宿泊体験も日帰りでした。

【学習環境】
テストの前に自主補習があります。希望する人だけ放課...

★★☆☆☆2.0
部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
近所での評判は良くないです。

【学習環境】
黒板の方を向かない生徒...

近隣の中学校の口コミ

祗園中学校

祗園中学校
きれいな校舎で快適です
★★★☆☆3
保護者|2018年

崎辺中学校

崎辺中学校
カンセリングが受けられる
★★★☆☆3
保護者|2014年

早岐中学校

早岐中学校
充実した学校生活ができる!!
在校生|2021年