みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      大村中学校の運動場のグラウンドには展望台と言えるほど景色が美しいです。
      ここの生徒たちは、とても元気がよく行事では盛り上げる所は盛り上がったり応援する時も「頑張れー!」という声援が選手たちに元気ずける1つの力になったり、楽しむところは楽しんだりしています、生徒会役員選挙では書記と副会長の立候補が多かったりしてとても良い学校です。職員の先生では馴染みやすい先生もいますので安心です。
      しかし、学力面についてはここの学校は低いようで下から数えた方が早いほど低い学校です。そのため、ノーメディアデーを実施しメディアの時間を減らし勉強の時間に使うための企画をしたり、テスト計画表を配り事前に計画をたててテスト勉強をするなどを行っています。
      さらにメディアを使って学習する“eライブラリ”を活用して小学校1年生から復習できるシステムを使うなどして復習できます、自分が進学したい高校の過去の入試を見ることができます。
      授業が始まる前に二分前着席一分前黙想(以降 2着1黙)を実施しています。2着1黙をさせる係があります、目的としては授業前に黙想することで授業中落ち着かせしっかりと集中させるために実施しています。
      そして授業中、私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれます。テスト2週間前になると先程も書きましたがテスト計画表が配られ計画を生徒自らたてテストに向けてテスト勉強をしますが...
      “学校の授業だけでは点数は取れないので家庭学習をしっかりとしてきてください”
      と言われました、実はわからないまま進んでいる(「え?... なんでそうなるの?」「なんでそうなるのかの意味がわからない」等の)生徒が多く点数が取れないことが多いです、なので塾などに通って“先取り学習(以降、予習)”をしたり家庭学習をしっかりやっておかないと点数は取れないのでここに入学する人は事前に中学1年生の内容の“予習”をしていた方が良いでしょう。

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      校長自体が「うちはスポーツ学校だから」などというほど、スポーツには力を入れていた。が、勉強にも同じように力を注いでほしい。

在校生 / 2023年入学
      うーん...自称進ですね。意味ない講座・進度の遅い授業とか。課題はB5片面プリント2枚だけなので少ないのは助かりますけどね。でも土曜も授業があるのでキツイ。公立中に行って緩い高校方が良いですよ
      プリントを解いて解説するだけ。しかもこれが50分×2の週二回。意味なんてありません

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の説明をすると、
      私的にはいい先生とよくない先生とてもわかれます。
      しっかり話を聞いて相談に乗ってくれている先生もいれば、理不尽に自分の考えだけ押し付け生徒を自分の思い通りにしようとする先生も。
      何か問題がある度にすぐに先生会議を開いてたくさんの先生に情報がまわってしまうのはいいとこでもあれば、悪いところでもあると思います。
      生徒ひいきはひどいです。生徒指導もすぐはいります。

授業は自己満足の先生が多い印象。
      授業中寝てる人も多々……

テスト前は朝勉などが行われます。
      学力は良い人もいればビックリするくらい良くない人も。

三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      成績のいい子ばかり可愛いみたいなw
      要するに伸ばしてやる能力に欠ける教師が集まってるとでも申しましょうかw

【進学実績/学力レベル】
      成績良い子悪い子はどこの学校にも当然います。この学校も例に漏れずでしょう。あとは伸ばしてやる能力のある教師がいるかどうかで...

卒業生 / 2017年入学
      私には向いていない学校でした。
      先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
      理不屈に怒る人もいます。
      精神的にやられます。
      ですが、生徒は皆さん優しいです。
      生徒だけなら評価は5です。
      国立だから内容は濃ゆいです。
      ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
      当たり外れがありますね。

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと、上の子と比べた時、ずいぶんつまんない学校になってしまったなあという感想です。
      上の子の時は授業など例えば英語では、英語のポップスなどをみんなで歌詞を見ながら歌ったり、国語や数学なども子供が興味を持つような内容のものが多い印象でしたが下の子が入学して一年なんだか面白くない授業が増えた感じがします。先生方も窮屈になっているのかなと思います。

三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      イジメに対する対応が少ないです。また、教師の生徒への指導が矛盾していることもあり、生徒のストレスも溜まってゆく一方です。不登校生などにも適した対応をするべきだとおもいます
      学習の際、声を出せと言われ出したらうるさい。出さなかったら出せと。どうすれば良いのか分かりずらいことがよくあります

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      新しく転任してきたとても厳しい先生の影響で、学校全体の生活態度が良くなってきたと思います。ですが、先生がいないところで不真面目であったりということもしばしばあります。昼休みは外で元気に遊んだりともだちとはなしたりして、たのしくすごせていますが、休み時間との切り替えがまだ出来ていないようです。学習面では先生にわからない部分を聞けばしっかりと解説をしてくれるので先生とはうまくやって行けると思います。
      この学校では「2分前学習」という取り組みに力を入れています。授業が始まる二分前に予習や復習、指定されたプリントなどを解いたりする取り組みです。ですが、先生によって2分前学習を始めず席を立っている人などが見られます。しかし、実力テストなどでは受験を見据えた問題などを考えて出題するため、役に立つと思います。

長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      あまり楽しくありません 体育大会(運動会)やおおとり祭はきつい練習をイヤイヤさせられます。無論 楽しんでいる生徒は全くいません。
      交通も不便ですし 先生も頼りがいがありません。
      普通の公立中学校と同じようなものです。特別 補習授業のようなものはありません。
      ただし先生によっては 提出物を出さない生徒に対して放課後居残りlを実施することがあります。しっかり出していれば何も言われません。