みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  木屋瀬中学校   >>  口コミ

木屋瀬中学校
(こやのせちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 遠賀野駅 /公立 / 共学

木屋瀬中学校 口コミ

(18) 福岡県内117 / 308校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりいい学校とは思えない。引っ越してくるんじゃなかったと後悔しかしていない。田舎ヤンキーの学校みたい。
      特に一般的な校則だったとおもう。守れてないこは学校にこない。
      あまり詳しくはわからないけど、ケンカとかはあったと思います。
      あんまり環境は良くないと思う。教師は悪いこはほったらかしなイメージ
      あまり部活数はなかった。試合の送迎とかで親同士がややこしくなって馬鹿らしかった。
      あまりいいレベルの学校には行けないんじゃないかとおもう。昔からヤンキーしかいない
      かなりボロくて古い。校舎もありすぎてどこかが全然わからなかった
      治安はいいほうではない。片方の小学校から来る子は親もヤンキー。子もヤンキー。
      ブレザーかセーラー服かと、いろんな制服けが混じってたし、ブレザーは成長したら買い直さないといけなかった
      高校
      特にない。いけそーな学校だったから受けたら合格しただけみたいな感じ

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は一般的。クラブの数が少し少なめ。学校に行ったときは生徒さんが挨拶を良くしてくれます。そういうところに力を入れているのかもしれないです。
      スマホ不可などは親としても良いと思う。髪が長い人は結ぶようになっているが、三つ編み禁止はなぜか不思議。
      いじめについてはあまり聞いたことはないので、無いとは思わないが、点数を付けるのは難しいとおもう。
      先生に聞いたら?等と子供に言っても、聞きづらいのか、YouTubeやで勉強をしているときがある。
      陸上や吹奏楽部は良い結果を出しているようなことを聞きます。大会の関係で3年生がいつまでも引退できないと聞いたことがあります
      成績の良い人もそれなりにいると思いますが、進学先が 中ランクの学校が多い。
      去年から中学生になったのですが、コロナの関係で親は学校に行く機会が少ないので良く分かりません
      学校への最後の上り坂が長くうっそうと木が生い茂っているところもあるので、一人では帰らせたくない
      北九州で統一されてセーラー服からブレザーになりました。一揃え10万近くしました。
      申し訳ありませんが、この質問に答えられるような知識はありません。
      私立などは全く考えなかったので、ここにはいるものと思ってました。
    毎日体温測定を家でしていく。机には段ボールでできた、ついたてが一人づつつけられている

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通にいいけど、いじめがというわけではないし、不登校者も多いです。
      学年によっていじめの大きさは異なります。
      この頃はコロナのせいか、先生からはあまりチェックされていません。
      皆さんはいじめがあまりないと思っているかもしれませんが個人的にはあると思います。特に陰口などが多いです。
      特に吹奏楽部が多いそうです。
      吹奏楽部は強いと思いますが、入ってきた部員が少ないようです。
      部活の種類は以下の通りです。
      ・男子卓球 ・陸上 ・野球〔女子います〕 ・サッカー〔女子います〕
      ・女子卓球 ・バレー〔女子のみ〕 ・バスケ ・家庭科 ・吹奏楽
      ・放送 ・剣道 ・将棋 ・中体連 ・美術
      木屋瀬中は受験を第三学区、第十三学区から選べます。
      この点はいいと思います。
      全体的に古いです。
      ドアの開け閉めは南京錠です。シンプルに言ってめんどくさいです。
      窓も乗っかかったり軽くたたいたりしただけで割れます。
      それで怒られます。内心窓ガラスがわるくね?って思います。
      治安がいいとは言い切れません。
      校門の階段でよくうりぼうが出ます。
      雨が降ると階段が滝のようになります。
      下着は白ではいけないということが嫌です。夏場とか透けて見えるので嫌です。
      学ランやセーラーの下には普段着やパジャマを着ている子が多いです。
      日本人が基本的に多く、ハーフなどもいます。モデルやってる子もいます。
      家から近かったからここにした。小学校のほとんどの人がここだから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもも無事に卒業したし、部活動でもそこそこ頑張っていたので良い学校と思う。当時の教員も校長先生をはじめ皆さんが生徒に対して熱心に取り組んでおり、信頼できた。
      校則の内容を知らないが、子どもから特に厳しいとか甘いとか聞いたことがない。
      子どもからいじめがあるとは聞いていないし、学校の雰囲気もよさそうである。
      勉強する子は勉強でき、しない子はしないが、授業妨害など聞いたことはない。受験に関しては塾で補充した。
      スポーツ系でも文科系でも全国大会レベルの生徒がいて、なかなか活発に活動している。
      良い子は地域の進学校に進んでレベルが高いが、悪い子はそれなりと開きは大きいと感じる。
      学習に必要な施設はそろってい入るが、校舎や体育館など施設が古く、かわいそうな気がします。
      市内の治安は良いと思うが、隣接市についてはふつう。バス停が近く便利は良い。
      元々の制服は男子は一般の学生服、女子は中学校独特なものであるが、評判は良かったと聞いている。下の子どもの頃に市内統一の標準服に替わる移行期であったが、市統一制服の生徒は少なかった。
      部活動も盛んで、塾に行っている生徒も多く、中学生にしては忙しいと思う。
      地元の東筑高等学校に進学しました。
      大学進学を幅広に考えられ、地域の難関校であったため、後々のつぶしが効くと思う。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生の頃はとにかく楽しかったです。
      教室のドアが南京錠でした。廊下側の窓は鍵を穴に差し込んで回して閉める感じでした。
      木屋瀬中は集団行動が厳しいです。ラジオ体操の声が小さかったりすると何回もやり直しさせられます。
      ですが、本当にいい学校です。
      現在はわかりませんが、膝立ちでスカートの丈が床につけばよかったです。眉毛をそっていても注意されて次の検査の時に注意されてみられる程度です。
      いじめは少しあったりしなかったりという感じです。その年の子たちによると思います。学校側はそれ相応の対処はしてくれます。吹奏楽部は陰口が多いという印象があるそうですがそんなことはもうないそうです。
      以前までは定期考査前に放課後質問教室がありましたがあまり生徒が来ないためか、無くなりました。受験対策は先生にもよりますが自分の時にはよくしていただきました。
      木屋瀬中といえば吹奏楽という感じです。全国大会に何度か行ってます。ほかの部活も多々記録を残しています。
      進路実績は本当に人それぞれです。とても良い人、普通に良い人、悪い人、様々です。
      とにかく古いです。体育館はまあまあなのですが校舎とかの施設は全体的に木です。しかしなんだか個人的には落ち着きます。
      時々不審者がでます。学校下の坂には鹿もでたことあるそうです。イノシシは一年に一回はでます。
      自分の時は違いましたが自分たちの一個下からは北九州で統一されました。
      自分の家の校区だったから。小学校の人がほとんど木屋瀬中だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良い子もいます!でも柄の悪い子も居ます!
      教師も、良い先生に当たれば良いんですがー
      クラスを管理することも、ままならない、ちゃんと見てくれない先生に当たると大変です!クラスで、あったことを他の事に、すり替える先生もいます!
      先生の生徒に対する、ひいきもあります!中立な立場と、言いながら、やってる事は真逆です!良い先生は、それでも居ます!その良い先生に当たるか、当たらないかで大きく変わると思います!
      靴の色も、白が基調とされてるけど、この靴は良いだろうと買って履かせたら、他の生徒は良いけど生徒会はダメ!とか言われるし、靴下も白のワンポイントだけどスポーツブランドの靴下の場合、普段は見えない足の裏とかにあるPUMAとか、そういった細かい事まで言われる!靴や上靴を履いたら絶対に見える位置ではないんだから、そこまで厳しくする必要あるのかな?と疑問です!眉も、全くいじってもないのに、難癖つけられたりする!スカートは立て膝して床にスカートの裾がつかないと駄目です!女子は耳の下で髪を結ばなければいけません。ポニーテールでも何ら差し支えないと思うのに細かい事まで言われる!カバンにはキーホルダーは付けたらいけない事になっています!
      先生の見えない所で陰湿なイジメは、あります!でも良い担任に当たれば的確な指導も、されると思いますが気付いていても流すような先生にしか当たった事がないので…嫌がらせや悪口を、クラスで、されていても周りも傍観者の生徒ばかりです!
      塾に行ってる生徒も割りと多いと思います!
      親身になって教えてくれる先生も多少は、います。
      吹奏楽部は部活の中でも活気ある部活だとは思います!柄の悪い生徒も中にはいます!!
      成績の良い子も沢山いると思います!でもだからといって、良い子ばかりではないのは他の学校と同じだと思います!
      校舎は、かなり古いとは思います!部活をプレハブでしたりしています!地震の時に、かなり揺れました!
      通学路は夜は暗い道もあります!車が通る道の歩道を、もう少し安全性を考えてほしいです。自転車通学も出来ないし駐輪場を作ってほしいぐらいです!
      制服は並だと思います!そのうち標準服は変わると思います!名札を縫い付けさせるのはやめてほしいです!せっかく名札に安全ピンが、付いているんだから取り外し出来る安全ピンで付けさせても良いはずです!外に出る時も制服の時は名札をひっくり返す事も出来ないので名前がオープン状態で嫌です。
      ほぼ日本人です!ハーフの子も、数人居ます!
      学区内の中学校だったから!選択が自由なら…行かせてはいない!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んであり特に野球部、吹奏楽は結果をだしている。また、体育祭も大変盛り上がり生徒たちが協力している
      校則については標準と思われます北九州市立なので統一されているのでは
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体としては定期的にいじめに関するアンケートを実施しています
      現在は進学についてかなり改善されていると思われます。過去に比べると
      吹奏楽は全国大会などに出場しています。他の部活動についても県大会の出場があります
      過去に比べるとかなり改善されていると思われます 上位校への進学はまだまだです
      施設については老朽化がめだちます。空調については整備されました
      自転車通学は北九州市は認めていません
      一般的な制服と思われます。制服は指定されたどこで購入しました
      わかりません
      通う地域だから。私学は考えていないためここに通うことになりますね。
      学区を跨げる利点があります
      学力にあった学校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動がさかんで、活気のある学校です。体育祭などもみんな真剣に取り組んでいます。 学習面では八幡西区内ではレベルも高い方だと思います。 校則は厳しめです。
      夏のスカートですが、膝立ちをして床につかないと補整させられた。 夏服のジャンパースカートを着る時は長袖カッターは着てはいけないとか(半袖はダメ)細かいです。
      小さなケンカなどはありますが、いじめレベルのことは聞いてないです
      うちの子は試験前に担当の先生に直接聞きに行ったりしてましたが、丁寧に教えてもらってました。
      吹奏楽部が有名です。他の部活もさかんですが、ちょっとやりすぎな面もありました。部活動に入ったために平日はほぼ自宅での勉強はできてなかったです。
      鞍手高校や中間高校への進学が多いです。場所的に自転車で通える公立が人気です。
      冷暖房はついてたと思います。全体的に古い。とくに体育館は狭いし、古いです。
      通りが少ない場所もあり、変質者が出たこともあります
      女子はセーラー、男子は普通の詰襟です。夏はカッターにジャンパースカートです。近々制服が変わるそうです
      学年によってちがいますが 真面目な子が多いです。 いわゆるヤンキー敵な子はほとんどいませんでした。
      家から1番近いから。 ただ、女子で部活動が遅くまであったので毎日車で迎えに行ってました。
      公立の東筑高校に合格出来なかったので、九州国際大学付属高等学校に進学しました
      少し遠いですが、進学などしっかり指導してくれる。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校自体はものすごく楽しくて充実した3年間でした。集団行動はとても厳しくて高校の集団行動は楽に感じました。古くて汚いのは否めません。地盤がゆるいので2階までしか作ることができないので4棟あります。そのおかげで鬼ごっこがとんでもなくおもしろいです。
      めちゃくちゃに厳しかったです。もっとやさしくするべきと思いますねー。学ランの下は黒紺茶のみとかあるけどそんなのはあってないようなものでした。頭髪に関しては女子は詳しく知りませんが、男子は前髪は眉毛より上とか横は耳にかかるなとかうしろは襟足にかかるなと厳しくてすぐ再検査にします。どちらにしても検査する先生に好かれたら頭髪服装検査は簡単ですね。
      うちの学年はTheいじめみたいなのはなかったけど、陰湿ないじめ?的なのはたまに耳にします。
      考査前は質問教室があるし休み時間に質問とかもやさしく教えてもらえます。先生に嫌われたら放課後にしてとかあとでねとかばっからしいので気をつけるべきですね。
      吹奏楽がとにかくすごい。毎年全国行くし、自分の代は3年連続金賞とかでした。くわしくは知らないし、今もわかりません。
      自分の代は半分が推薦入試でした。でも、他の学年の実績は良かったと先生から言われてました。
      全体的にぼろいですね。はい。
      武道場→臭い プレハブ→夏は暑くて虫だらけ、冬は寒い。
      グラウンド北九州で1位か2位とかの広さらしいです。そのおかげで体育祭練習は大変です。
      男子は普通で、女子も冬は普通です。女子の夏はとてもださいです。
      近かったから
      北筑高校
      大学進学に有利そうだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古く、ドアがめっちゃかたかったりするけど部活は活気があって高校進学率もまあまあ高いです。先生たちも優しいし、面白かったりして話しやすいです。いじめといういじめはないけど、クラス内で割れてたりはします。
      かなり厳しいです。女子は前髪は眉毛ぐらいまでとか結ぶときは耳のしたまでとか厳しいです。男子も髪型に関してけっこう厳しいです。バッグにキーホルダーをつけてはダメとなっているけど内側につけている人もいます。
      いじめといういじめはないけどぼっちがいたり、グループができていてクラス内で割れていたりします。あと不登校もいます。
      先生たちは休み時間とか空いてる時間があれば質問とか聞いてくれたりします。定期考査前は質問教室があります。
      吹奏楽部は強いので有名でなので、厳しいと思う人もおるやろうけど最近はゆるいです。上下関係は厳しいほうだと思います。他の部活はけっこうゆるいとこが多いです。
      卒業後の進路は志望校に合格する人が多いです。東筑など偏差値の高い高校に進学する人も多いです。
      全体的に古いです。窓はすりガラスで隙間風とかひどいし、トイレも臭いところがあったりします。校舎が二階立てで棟が多いので移動するときは大変です。校舎の下が空洞になっているので地震のときは怖いです。
      ザ・普通の制服です。体操服は女子が赤、男子が青だったけど2019年度の新一年生から体操服が男女どちらとも緑色で左胸に美術の先生がデザインしたぞうさんがいます。
      地元だったから。
      進学率のそこそこ高い高校に進学しました。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず古いです。

外はコンクリートが、上乗せされてあて、ボコボコ、渡り廊下は滑りプレハブが二つ、夏は虫が沢山入ってきます。給食時間は最悪です

冬はとても寒いです。

窓ガラスは強化ガラスではないため、紙を丸めたものを当てただけで割れます
      ガラス代は4000円と高くなりました

とりあえず古いです
      厳しいと思います。

髪型は、女子は肩についたら結ぶ、二つ結びか三つ編みか一つ結び。前髪は目より上

男子は耳にかかってはだめ、前髪は目より上

ピンは黒のアメピンのみ、上で止めてはいけない

ゴムは紺、茶、黒のみ

服装は、スカート丈は床に膝をついてスカートが床につかなければいけない。

白帯は結んだり止めてはいけない(みんな、止めたり結んでいる。)

靴下はワンポイントの白基調としたもの、くるぶしより上。

女子のカーディガンは黒、紺、茶、のみ
      ワンポイント可。

男子は制服の中に着る
      制服から出てはいけない

靴は白を基調としたもの。(みんな、カラフル、靴紐自由)

バッグに、キーホルダーはだめ

式典のときは、カーディガンは着てはいけない
      これは、そこらの中学と変わらないと思います。

いじめは聞きませんが、仲間はずれやぼっちはいます。
      授業は普通に良いと思います

木屋瀬中学校は集団行動に力を入れていて、これを当たり前のようにやるので、高校は楽勝です

体育大会では、校歌絶叫といって、全校生徒で効果を叫びます

1年では、集団行動、プール、柔道、ダンス、ソフトボール、持久走、バレーをしました
      木屋瀬中学校は部活動がさかんで、8割は部活動に入っています。

特に強いのは吹奏楽部で、当たり前のように金賞をとってきます。

また、陸上部も賞をなんこもとってきます。

一番ゆるい運動部は卓球部だと思います。

私は卓球部なのですが、先生のスマホで写真をとったり、いじったりしています。

先生も何も言いません。

先生の膝の上に座っているのも当たり前のようにあります。
      きっと良いでしょう
      窓ガラスは強化ガラスではありません

木屋瀬中学校は高いとこにあり、雨の日は外の階段は滝になります。

坂は上からドンドン流れてきます

木屋瀬中学校は70周年で、昔、木屋瀬中学校が建っている下で採掘していたため、下は空洞です。
      地震が来ると倒れるというより、下に崩れ落ちるということで怖いです

だから、高い建物は作れず、二階建ての校舎4つと、プレハブ2つで勉強している状態です

とりあえず寒いです

また、星ヶ丘小学校など、新しい学校から来た方は木屋瀬中学校を見ると泣きたくなってくるほど古いです

木屋瀬小学校など古い学校から来た方はまだ良いと思います

グラウンドは雨が降るとベチャベチャになります

制服は普通。

女子は冬は凍えるほど寒い。
      スカートの下は短パンなので、一日中短パンの状態。

男子は夏は暑いらしい
      近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生、生徒、保護者との距離は部活を通じて近かったとおもいます。高校に行っても部活を熱心にしています。生涯学習としての基礎は学べたかなと思います。
      靴の色の判断が先生により、校則の解釈が違うため少し戸惑った事があった。
      やはり部活内での妬みなど特に女子の中で、好成績を納めた人をターゲットになっていたと後日聞きました。
      図書の時間も多くあり、年代により学習意欲のある無しがあるかと思います。
      顧問の先生により温度差がありました。生徒の意欲は平均してあったと思います。
      教育熱心な代では、市内の進学高に多く合格していました。高校内でもしっかり活躍しているようです。
      施設は古く、整っているとはいえません。 建替えの話はいつもありますが、児童の減少などもあり難しいのかなと。
      ほぼ、徒歩で通学できるので立地は問題ないのかなと。日が暮れて街灯が少ない場所があるかなと。
      女子の制服は最近変わってのですがあまり可愛くありませんでした。若い人のセンスを入れるべきではと。
      勉強も頑張っている子は学習も頑張る傾向にあるのかなと思います。最近の先生は、部活だけでOKと言う人は少なく、勉強もしっかりチェックしてもらえるので感謝してます。
      地域からなので、選ぶ事はしていません。 先生方の指導により真面目に取り組む姿勢の基礎を身につけて頂きました。
      区内の進学校である東筑高校に進学しました。
      区内一番の進学校を目標にあげたので、そこを基準に考えてました。私立の合格により最終判断をしました。
    中学校の取組は卒業していたためしりません。 高校は、オンライン授業で対応していました。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、とくに吹奏楽が全国大会に行ってたりしてすごい。
      先生と生徒との距離が近い。授業中は笑いが絶えず楽しい学校!
      だが、みんな掃除が嫌いなのかさぼりぎみ。
      普通だと思います。
      いじめといういじめは無いのですが、陰口が多いです。
      試験の前には質問教室があり私的にはすごく助かる。
      また、試験前1週間は部活が休みになる。
      盛んです。特に吹奏楽に力を入れていて、県大会を1位通過したり、全国大会で金賞を取るといった成績です。
      いいと思う。
      全体的に古いです。
      学校前が交通網が多い道路なので事故につながりやすい。
      女子は白いはくたいのセラー服、男子は学ランです。
      夏服は女子は他校とさほど変わりはないのですが、高級そうなでかいボタンが2つついています。
      大事なところは大きな声で言ってくれて分かりやすい。
      生徒の心をつかみ授業をしている。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
      校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
      各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
      吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
      めっちゃ厳しいです。でも、受験のことを考えると、大切な事だと思います。
      不登校児は多少います。でも、先生たちもいろんな手を尽くして、なんとか学校に来れるようにしてくれます。
      今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
      吹部か強い!最初のイメージはそれです!でも、他の部活も強くて九州大会とかに出場することも少なくありません。
      学校のレベルが高いので、約7割の人は行きたい高校に合格します。みんなで高め合っていて、テスト前の雰囲気はとても良かったです。
      ボロい学校ですが、耐震工事は行なわれました。山の上にあって、下が空洞なのが多少心配ではありますが…

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が古く、作りがかわっている。
      吹奏楽部が強い!顧問が、素晴らしい!
      若くて良い先生が多く、体育大会に活気がある。
      文化祭は、音楽にこだわり、楽しい。
      生徒数も多く放課後も部活動で賑わいがある。
      スカートは、膝を床につけたときに、裾が床につかないといけない。
      ポニーテール禁止
      アシメントリー禁止
      靴下、靴ワンポイントOK
      見た目は、不良はいない。
      いじめも特に聞いたことはないが、それなりのイザコザはあるが、どこの学校でもあるレベル。
      教師に相談しやすい雰囲気
      成績の悪い生徒には、夏休み始めに補習授業があり、丁寧に勉強を見てくれる。
      Kノートというものがあり、毎日学習、日記等を提出する。
      先生との、コミュニケーションもとれ、とても良い
      吹奏楽部は、マーチングで全国大会に四年連続出場
      吹奏楽コンクール九州大会出場
      陸上部
      サッカー部が強くなってきている
      筑豊方面まで、公立高校を選択することができる。選択肢が、多い。
      どれも、古く、校庭の端は、でこぼこ。
      体育館は古いが味がある
      至って普通。
      夏の制服は、涼しそう。シャツが学校指定のものに、ちかければ市販の安いものでも良いのでありがたい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、知力・学力・体力の3つをバランス良く育成している。生徒・教師の質も高く偏差値も年々上がっている。
      定期的にいじめ調査を実施しており、発見時のサポート・教諭対応は早いと聞きます。
      本中学は生徒の学力向上に注力しており、年々レベルが上がっています。競争意識も高いです。
      全学年の約8割が部活動を行っている。特に吹奏楽に力を入れている。
      隣の直方市内まで進学範囲のため子供の選択市も広がっています。
      60~70年前の学校とも設備は老朽化している。現在、一部新築工事中。
      電車がなくバスのみ。交通の便は決して良いとは言えない。当然ながら自転車通学不可です。
      特にオシャレなものではなく市立の一般的な服装です。どこでも購入可能です。
      部活にも力を入れており、礼儀・礼節を重んじる教諭が多い。学校全体の規律・バランスが良い。
      住んでいる地域・指定校だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校を訪問したとききちんと挨拶ができていましたので、あらゆる面でよい指導がなされているとおもわれます。
      いじめの噂などは聞いたことがなく、指導が徹底されているようです。
      学習に関しては、先生からの一方的なものだけではなく、生徒間でもお互いを高めあうところがみられました。
      クラブ活動も活発で、生徒一人一人が生き生きとしているのが、印象的でした。
      進学については、個人の能力を見極め、適切な指導のおかげで、ほぼ希望を満足できる結果が得られました。
      アクセスに関しては、星丘団地から近く、幹線道路から離れているので、便利で静かなことが良かったと思います。
      制服に関しては、公立の中学なのでそれなりだと思います。
      先生の指導は、一方的なものではなく、生徒の意見もしっかり尊重して指導されているなと感じました。
      単純に一番近い中学だったので
      筑豊高校
      公立高校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大規模新興住宅地である星ヶ丘ができ、以前に比べ飛躍的に進学率等、生徒のレベルが上がった。吹奏楽部は全国大会で活躍をし、非常に活気がある。いじめの問題にはしっかり対応していると思うが、解決には至っていない気がする。総体的には、以前の悪いイメージは払拭されつつあるが、学校の真価を問われるのは今からだと思う。
      イジメは問題は深刻である。学校だけでは解決できていない。トップから意識改革を実践し、家庭と協力の上、組織的に対応していく仕組みを構築しなければならないと思う。
      至って普通である。今後の学校のあり方について学校長が先頭に立ち真摯に考えるべきだと感じる。
      吹奏楽部の実績がピカイチで、全国大会で好成績を収めている。 運動部等も活発に活動している。
      公立中学校のため公立の高校受験を推奨する傾向が強い。希望する高校合格に向けて支援するというスタンスではなく、ボーダーに達している高校から選択するように促すケースが多い。設問については、いたって他の公立中学校並みだと思う。
      比較的、治安が維持できていると思う。やや通学が遠い地域があるが特に大きな問題は起こっていないようだ。
      一般の公立中学校のため、特にコメントはない。
      至って普通である。学校として、これと言ってチカラを入れているテーマがないように思える。教師が思い切って指導できる体制ではないように感じる。
      公立中学校であるのでコメントなし。
      自由ヶ丘高等学校
      第一志望の公立高校に不合格だったため。