木屋瀬中学校
(こやのせちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(5件) 福岡県内99位 / 138校中

2017-01-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず古いです。

外はコンクリートが、上乗せされてあて、ボコボコ、渡り廊下は滑りプレハブが二つ、夏は虫が沢山入ってきます。給食時間は最悪です

冬はとても寒いです。

窓ガラスは強化ガラスではないため、紙を丸めたものを当てただけで割れます
      ガラス代は4000円と高くなりました

とりあえず古いです
      授業は普通に良いと思います

木屋瀬中学校は集団行動に力を入れていて、これを当たり前のようにやるので、高校は楽勝です

体育大会では、校歌絶叫といって、全校生徒で効果を叫びます

1年では、集団行動、プール、柔道、ダンス、ソフトボール、持久走、バレーをしました
      きっと良いでしょう
      窓ガラスは強化ガラスではありません

木屋瀬中学校は高いとこにあり、雨の日は外の階段は滝になります。

坂は上からドンドン流れてきます

木屋瀬中学校は70周年で、昔、木屋瀬中学校が建っている下で採掘していたため、下は空洞です。
      地震が来ると倒れるというより、下に崩れ落ちるということで怖いです

だから、高い建物は作れず、二階建ての校舎4つと、プレハブ2つで勉強している状態です

とりあえず寒いです

また、星ヶ丘小学校など、新しい学校から来た方は木屋瀬中学校を見ると泣きたくなってくるほど古いです

木屋瀬小学校など古い学校から来た方はまだ良いと思います

グラウンドは雨が降るとベチャベチャになります

木屋瀬中学校は部活動がさかんで、8割は部活動に入っています。

特に強いのは吹奏楽部で、当たり前のように金賞をとってきます。

また、陸上部も賞をなんこもとってきます。

一番ゆるい運動部は卓球部だと思います。

私は卓球部なのですが、先生のスマホで写真をとったり、いじったりしています。

先生も何も言いません。

先生の膝の上に座っているのも当たり前のようにあります。
      これは、そこらの中学と変わらないと思います。

いじめは聞きませんが、仲間はずれやぼっちはいます。
      厳しいと思います。

髪型は、女子は肩についたら結ぶ、二つ結びか三つ編みか一つ結び。前髪は目より上

男子は耳にかかってはだめ、前髪は目より上

ピンは黒のアメピンのみ、上で止めてはいけない

ゴムは紺、茶、黒のみ

服装は、スカート丈は床に膝をついてスカートが床につかなければいけない。

白帯は結んだり止めてはいけない(みんな、止めたり結んでいる。)

靴下はワンポイントの白基調としたもの、くるぶしより上。

女子のカーディガンは黒、紺、茶、のみ
      ワンポイント可。

男子は制服の中に着る
      制服から出てはいけない

靴は白を基調としたもの。(みんな、カラフル、靴紐自由)

バッグに、キーホルダーはだめ

式典のときは、カーディガンは着てはいけない
      制服は普通。

女子は冬は凍えるほど寒い。
      スカートの下は短パンなので、一日中短パンの状態。

男子は夏は暑いらしい
      近いから
    2016-09-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      通常の学校生活は見ることはできませんが、運動会に2度応援に行っていますが、先生はサングラス、ひげを生やしており、腕、足を組んで生徒に指示をだしている風景が強く印象的でした、子供を部活にいれようと考えていましたが、親がフォローしてあげないといけないのと、部費がかかりしかも高いイメージと試合の時は先生の弁当、お茶、コーヒー代を支払わなければいけないので、部活はあきらめてもらいましたが、今の子供が自立できないのはそこも関係しているのではないかと考えさせられました。
      運動会の日のPTAの方の対応もひどい物でした。席取りの為朝6時前に行き昨年通りに車を止めていましたが、この車どかせ、鼻で笑いながら対応していた、旦那さんは仕方ないかと我慢しましたが、競技撮影に人ごみかきわけながら撮影していたら、(PTA安全確認など)のエリアにPTA奥様仕事もせず、椅子にすわりわが子の撮影に奮闘していました、関係者以外の方が後ろの方で入って撮影していると、入らないでください!ここからの撮影は禁止です!ってハッキリ言ってPTAは何でもありですか?私がいた頃の木中とは全然違い、通わせたくないです。
      子供がなんでも(授業の事)を聞いても
      確実な返答なし。先生によるかもしれませんが。
      知らないです、はっきり言って進学も大事ですが、生活態度も勉強してほしい。家庭のせいにしすぎでしょ。
      ひげ、おしゃれで生活してようにしか感じない。
      プレハブ、やっとエアコンがつきましたね。ただ古い雑草多すぎ、仕事しましょ。駐車場なさすぎ。
      以前よりだいぶ悪くなったきがする。
      生徒はしっかりがんばってるんじゃないでしょうか!ただ生徒と先生ではなく
      子供と親ががんばって勝ち取ったので部活関係系ないでしょ!先生、(監督)不要
      会話という会話なさすぎ、保護者には愛想ふりまいてるように感じ、先生からのおはようのあいさつないので、いじめがあるかないかわらんでしょう。
      学校帰りなどは運転中みますが、階段にすわりのんびり帰っているのをみると
      校則は学校内だけでしょう。
      普通、なんの変わりばえのしない昔から一緒でしょ、改善されているのか
      生徒の意見など聞いていないでしょうから、良いなどない。
      学費というか先生払っていると考えいると高い

2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、知力・学力・体力の3つをバランス良く育成している。生徒・教師の質も高く偏差値も年々上がっている。
      本中学は生徒の学力向上に注力しており、年々レベルが上がっています。競争意識も高いです。
      隣の直方市内まで進学範囲のため子供の選択市も広がっています。
      部活にも力を入れており、礼儀・礼節を重んじる教諭が多い。学校全体の規律・バランスが良い。
      60~70年前の学校とも設備は老朽化している。現在、一部新築工事中。
      電車がなくバスのみ。交通の便は決して良いとは言えない。当然ながら自転車通学不可です。
      全学年の約8割が部活動を行っている。特に吹奏楽に力を入れている。
      定期的にいじめ調査を実施しており、発見時のサポート・教諭対応は早いと聞きます。
      特にオシャレなものではなく市立の一般的な服装です。どこでも購入可能です。
      住んでいる地域・指定校だった。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校を訪問したとききちんと挨拶ができていましたので、あらゆる面でよい指導がなされているとおもわれます。
      学習に関しては、先生からの一方的なものだけではなく、生徒間でもお互いを高めあうところがみられました。
      進学については、個人の能力を見極め、適切な指導のおかげで、ほぼ希望を満足できる結果が得られました。
      先生の指導は、一方的なものではなく、生徒の意見もしっかり尊重して指導されているなと感じました。
      アクセスに関しては、星丘団地から近く、幹線道路から離れているので、便利で静かなことが良かったと思います。
      クラブ活動も活発で、生徒一人一人が生き生きとしているのが、印象的でした。
      いじめの噂などは聞いたことがなく、指導が徹底されているようです。
      制服に関しては、公立の中学なのでそれなりだと思います。
      単純に一番近い中学だったので
      筑豊高校
      公立高校だったので
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大規模新興住宅地である星ヶ丘ができ、以前に比べ飛躍的に進学率等、生徒のレベルが上がった。吹奏楽部は全国大会で活躍をし、非常に活気がある。いじめの問題にはしっかり対応していると思うが、解決には至っていない気がする。総体的には、以前の悪いイメージは払拭されつつあるが、学校の真価を問われるのは今からだと思う。
      至って普通である。今後の学校のあり方について学校長が先頭に立ち真摯に考えるべきだと感じる。
      公立中学校のため公立の高校受験を推奨する傾向が強い。希望する高校合格に向けて支援するというスタンスではなく、ボーダーに達している高校から選択するように促すケースが多い。設問については、いたって他の公立中学校並みだと思う。
      至って普通である。学校として、これと言ってチカラを入れているテーマがないように思える。教師が思い切って指導できる体制ではないように感じる。
      比較的、治安が維持できていると思う。やや通学が遠い地域があるが特に大きな問題は起こっていないようだ。
      吹奏楽部の実績がピカイチで、全国大会で好成績を収めている。 運動部等も活発に活動している。
      イジメは問題は深刻である。学校だけでは解決できていない。トップから意識改革を実践し、家庭と協力の上、組織的に対応していく仕組みを構築しなければならないと思う。
      一般の公立中学校のため、特にコメントはない。
      公立中学校であるのでコメントなし。
      自由ヶ丘高等学校
      第一志望の公立高校に不合格だったため。