みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
      概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      何だかんだ楽しかったと思います。
      まだ中学生の時は「なんだこの学校終わっているな」とずっと思っていました。色々な所がボロボロで修学旅行も近くの学校は夢の国なのに長野にスキーで嫌でした。ですが中3になりボロボロなのにも少しでも良くしようという気持ちが見られるようになり声には出さなかったですが嬉しかったです。最近校則も緩んできているらしくよくなってきているなと思っています!(エアコン付いてます)
      今年高校生になり新しい場所で新しいことに挑戦しているのですがたまに木津2が恋しくなります笑!ありがとう木津第2
      在校生の方へ、
      色々文句あるかもしれないですがそれも一つの思い出です笑。
      絶対に中学楽しかったと思えますので安心してください!
      中3のひとたちはもうそろそろ部活が終わる時期で受験が近づいてきますね。自信がなくなったりするかもしれないですがそれを乗り越えた先に夢が待ってます。ファイト!
      中2の方は修学旅行楽しんでください笑
      修学旅行に「ご飯美味しくない」はつきものです我慢しましょう
      中1はとりあえず頑張って笑
      ここで頑張ると公立高校入試楽です。
      みんながんばれ
      受験対策は普通だと思います
      テストは先生が配ったプリント+αで90点台余裕です。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく、充実した3年間を過ごせました。
      生徒と、先生の仲がとても良く、皆フレンドリーで過ごしやすい環境でした。
      テスト前、放課後学習会が教科ごとにあり、テスト対策もバッチリです。英語、数学は、レベル別に別の教室で行われます。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校でした!
      確かに西京極中学校は昔はヤンキーみたいな人がいて、あまり良いイメージがない人が多いと思いますが、今はとても明るくて賑やかな学校です
      平成29年度に新しく着任された校長先生は学校目標に加え「自立と貢献」という目標もでき、より良い学校になりました
      僕たちの学年はとてもまとまりがあり、学年合唱などでは1年生の頃から沢山の先生が楽しみにしてくださいました。 それが自分達にとってとても嬉しい言葉で前向きな気持ちになれました
      他にも部活動が盛んで全国大会に行った部活もあります
      友達に聞いた話によると西京極中学校の合唱部は毎年NHKの京都府コンクールで金賞を受賞し、近畿コンクールなどにも出場されているそうです
      また、平成28年度には合唱連盟のコンクールで全国大会にも出場されたらしいです
      いじめも少なくて、先生達もとても優しい先生が沢山居ます
      西京極中学校校区に住んでいて、これから入学される後輩達も安心してすばらしい学校で3年間という楽しい時間を過ごして欲しいと思っています
      毎週放課後に数学や英語の質問会みたいなものが僕のときはありました。
      テスト前にはわからないことを各教科担当の先生が分かるまで教えてくれます
      あとはテスト前のみですか自習も学校でできます

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はとにかく楽しかったです
      生徒会をしていましたが、活動の幅も広く、自分たちのしたいことが叶いました
      なんでも、意見を出せば考えてくれます。
      授業は他の中学と同じで先生によって代わります
      受験に対応できるよう、土曜学習や放課後に先生に相談できるようになっています

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ガラが悪いと聞いていたため不安な気持ちを抱き入学しましたが、実際は全くそんなことがなく一人一人明るく優しく先生方にはもちろん来賓の方にもしっかりと側に挨拶ができる生徒ばかりでした。どこからその噂は流れたのかと、とても不思議に思うくらいです。また、個性豊かな先生方がとても生徒に親身なってくださり、一人一人に丁寧に接してくださっていました。『なりたい大人』というのが無かった私でしたが、卒業した今『なりたい大人はどんなものか』と聞かれればすぐお世話になった学年の先生方と自信を持って答えることができます。それくらい素敵な先生方ばかりでした。

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私が在校生として通っていた時は本当に楽しかった
      先生へのサプライズを忘れない学年でとても仲が良かったと思います
      三年間一緒に上がってきた先生は私達の事をよく理解してくれ、考えてくれます
      後輩には金髪とかいるけど、それは先生に注意されても聞かないやつらです。
      先生は何もしない訳じゃ無いです
      部活は本当に強いところが多くて良いです
      良い子が多かったです
      ソフトボールも全国行ったし、女子ソフトテニスも強かったのではと思います
      体育のアップ辛いとか言ってる人は高校緩いとこをおすすめします
      極端に頭がいいか悪いかの高校に進んでください
      受験の時、私は塾に行ってないので先生に全て聞いていました

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。
      3つの小学校から子供が集まっているので全校生徒の数が多く休憩時間も賑やかです。先生方も生徒想いでいい人ばかりです。
      行事も沢山あり充実した学校生活を送ることが出来ます。
      テスト期間には教科ごとに学習会や補習があったり、30分間の勉強時間が設けられたりします。また放課後に聞きに行くと親身になって教えて下さります。3年生では進路学習もあり受験対策も充分だと思います。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私が今、八木町に住んでいて良かったと思うのは中学生の時期を八木中で過ごしたからだと思う。それは私だけではなく友達も皆思っているはずだ。新しい環境や新しい友達も魅力的だが、それは高校でも体験できることだから、幼稚園、小学校、と一緒に過ごしてきた仲間と過ごす最後の3年間は価値のあるものだと思う。中学校の3年間一緒に過ごしてきたからこそ今も集まったりして仲がいいし、地元に友達がいるというのはとても居心地が良いので八木中の地域の人は八木中に通ったらいいと思う。
      私の担任の先生は私の行きたい高校に受かるように私よりも全力というほど応援してくださって不安を感じなかった。
      また、教科の先生によっても異なるが、定期テストでいつも100点近く取っている科目は、受験勉強の際にも困ることがなかったので授業が充実していたと思った。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境や設備は他の中学校と特に変わりませんが、先生や生徒に恵まれ毎日とても楽しい学校生活を送れました。
      テスト前や受験前には放課後の学習会があり、僕は家で勉強できない人なので助かりました。