みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  八木中学校   >>  口コミ

八木中学校
(やぎちゅうがっこう)

京都府 南丹市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生方はいつもいろんなことを熱心に教育してくれる。クラブの指導も一生懸命してくれるので、生徒は本当に勉強もクラブも真剣な時間を持ち、充実した中学校生活を送ることが出来ます。
      数学などの教科等では先生が二人教室にいる、全員の進み具合をきちんと把握して、万が一にでも理解が遅れている子がいると、その場で指導、もしくは休み時間や放課後に理解できるように教えてくれたりもします。テスト前には土曜活用と称して授業をしてくれます。
      それぞれの生徒に合った学校を考えて、レベルの高い学校にも毎年多くの生徒が進学しています。
      どの先生も生徒のクラブ活動に熱心で、そのクラブの顧問でない先生でも必要に応じて応援に参加してくれます。土日も関係なく朝から夕方まで生徒の指導に力を入れてくれます。先生の熱意のおかげで、生徒も先生に対してすごく信頼を置いて日々の生活を送っています。
      最寄りの駅から歩いて5分くらいの近さで、バスもその駅から出ているのでとてもアクセスはいいです。周りに商店街もあり、治安もいいです。
      全国大会に出場する人もいたり、関西大会や近畿大会に出場する人達もいたりして、日ごろからの先生の指導を力にしている生徒がたくさんいます。京都大会で何年も連続して金賞をとっている吹奏楽部もあり、クラブ活動はとても盛んです。
      いじめに発展するまでの前段階で、たとえば壁にひとこと悪口が書いてあっただけでしっかり問題ととらえて全校集会を持ち、生徒にきちんと話をする体制を作ってられます。生徒はいじめはするものではないとしっかり認識しているので、そんなことをすることはありません。
      制服はとくに特徴はありませんが、ポロシャツで選択などの手入れもしやすいようになっているので毎日とても楽です。
      先生達のいろんなことを熱心に指導していることがとても有名なので入学したいと思う。