宇治中学校
★★★★☆3.50(4件の評判) (京都府内50位)

JR奈良線 宇治
京阪宇治線 宇治

詳細

宇治中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
どのクラブも比較的活発である。地域に対しても、開けた学校である。小中連携にも、積極的である。

授業はどのクラスも比較的真面目である。勉強もしやすい環境だと思います。

本人や家族の意向を尊重した希望に沿って、進路を決めてもらっている。

先生によって個人差はあるが、どの先生も教育に熱心だと思います。

最近新体育館が新設されたが、欲を言えばもう少し広ければよかった。

我が家にとっても、近い場所にあり、駅からも近いので便利な位置にある。

クラブ活動はどれも熱心である。とくに吹奏楽部はマーチングにおいて、4年連続全国大会に推薦されている。

ほかの学年によっては、いじめが原因で出席できないという話を聞くが、わが子の学年ではいじめの話は聞かない。

特に厳しいわけではないが、みんな落ち着いている。服装の乱れも見たことがない。

宇治茶をイメージした緑ではあるが、本人の意見はともかく、地域にとっては好評である。

公立中学なので、進路希望というよりは、地元の中学なので入学した。

宇治中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
集団活動に関して、力を入れている。例えば、文化祭の合唱コンクール、体育祭、クラブ活動など。

日々の宿題や提出ノートなど、勉強するための課題があるので、やらざるを得ない環境を作っている。

ほとんどの子がほぼ希望の学校に進めているのではないかと思う。

吹奏楽部は顧問の先生がしっかりしており、非常にいい成績を残している。

町のほぼ中心にあり、アクセスしやすい。周りは旧家であり、落ち着いた雰囲気である。学校の門の前の道路は狭く、抜け道に使われるので、やや危険である。

クラブ活動はどこもそれなりにいい成績を残している。生徒もほとんどがクラブ活動をしている。

いじめに関しては、あまり聞いたことがない。ただ、一部不登校の生徒がいるのは聞いたことがある。

ブレザーの緑色はやや微妙である。宇治なので、お茶をイメージしているらしい。

公立なので、脂肪ではなく、地域性による。

南陽高校、京都橘高校

南陽で、学びたい学科があった。京都橘で、やりたいクラブがあったから。

宇治中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活動には熱心な顧問が多くてどんなクラブでも楽しんで活動できます。実績も出しているクラブは多いです。

あまり面倒見がよいとはいえないとおもいます。もう少し熱心に指導してほしい

地元の公立高校に進学する人が多く、上位高には数人しか進学していません。あまりいい実績ではありません。

熱心な先生とそうでない先生に分かれるとおもいます。吹奏楽部は顧問もOBも熱心に指導してくれますので子供たちも卒業後も後輩の指導によく来てくれます。

築年数は古くかなりきたない校舎です。ただし体育館校舎が立て替えられましたので非常にきれいな校舎ときたない校舎に分かれてしまいます。

JR宇治駅より徒歩5分程度と非常に便利なところと思います。住宅街の中にありますので比較的環境の良いところにあります。

吹奏楽部は3年連続全国マーチングコンテストに出場と非常に強豪校です。バレーボール部も近畿大会に出場とこちらも有名です。

特に聞いたことはありませんが、子供さんによっては学校に来にくい人もいる様です。

宇治茶のカラー緑いろのジャケットと個性的ですが子供にはいまいち不評です

学区制度があるのでそこにしか進学できない

京都市内の公立高校

特殊学科があったので

宇治中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校から親に伝わる文書面での連絡が少ない気がする。一年なので何もかも初めてで様子がわからないのでもっとわかりやすくしてほしい

少人数クラスに分けてその結果どんな結果が出てるか統計が知りたい。自分のこのクラスがどの程度レベルなのかわからない

一年なのでまだよくわかりません 。うちの学校だけでなくどの学校も頑張って進学しているのではないでしょうか

参観で授業を聞きましたが、知識に乏しい感じがしました。教室が狭く参観は廊下なので聞き取りにくいにが難点です

体育館が新しくなりとても良くなった。ただ教室は狭いです。参観は廊下からしか見れません

危険な道もないし問題ありません。駅も近いし宇治の観光地に近く環境はいいと思います

外部のクラブチームなのでよくわかりません。吹奏楽は毎年マーチングで全国レベルの成績なので定期演奏会があります

そのような事は一度も聞いてません.そういうことがあるようなら連絡が欲しいですね

子供が気にいって着ているので、それが一番です。ジャケットが特にお気に入りのようです

普通に公立なので決まった学校に行きました

京都府の評判ランキング

宇治中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府城陽市