みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  西京極中学校   >>  口コミ

西京極中学校
(にしきょうごくちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

2015-11-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      まじめな生徒と不真面目な生徒が半々くらい
      差がかなりあると思う
      まじめな生徒のなかには、塾にもいかず成績も偏差値70近い生徒もいるようだ
      漢検や英検などの試験前は 受験生対象に事前勉強会を行ってくれたりしました。
      卒業後の進路は、公立(全日制)高校6割、私立高校3割、その他高専や通信制など1割との事。
      若い先生が多いこともあって 先生と生徒がとても近い気がします。
      何かあれば 直ぐに先生に相談できる環境だと思います。
      体育館などの施設は古い。
      テニスコートもあるが 使用されていない。
      阪急西京極駅から徒歩圏内。
      JR西大路駅と阪急西京極駅の間にある。
      バレー部が強いため、いろいろな私立高校から声がかかることも多いとの事。
      部活動ではないが、個人で社会人サッカーチームに入っている子もいるようだ
      少し聞くこともある。
      いじめではないが 不登校の子が各クラス1名くらいづついるようだ
      かなり緩すぎる。
      靴は 白い色が半分以上あればよい、とか
      髪型は自由。
      ピアスをはめて毎日 通学している子も数人いるが 先生にほとんど注意されていない。
      1足制の為、外履きの靴のまま教室まで行き1日過ごす。
      靴箱がない。
      かわいい
      上着のブレザーは男女同じデザイン。
      公立なので特になし。
      給食は、選択制だが ほとんどは弁当持参の為 給食利用者は各クラス数名。
      公立だったため。希望する部活があったため
    2015-10-17投稿
      この中学では歴史もあり生徒・教師一丸となって学校生活の充実を図っている。先生をはじめしっかり取り組みをしている。
      生徒同士でテスト前に情報交換してテストに取り組む環境があっ多様に思います。
      卒業後の進路は鳥羽高校への進学が多いようですが個人のがんばり次第だと思います。
      先生は各部への指導もそれぞれ熱心で、まじめに取り組む先生が多いかなという印象です。
      施設自体が新しいわけではありませんが校庭は広くべんりそうです。
      駅から近く町中にありアクセスも良く隣の神社も昔からあり環境もいいです。
      クラブ活動も活発で各大会に向けてみながいちばんとなってしっかりとりくんでいます。
      特にあるような話は聞いたことがありません。環境のこともあるのかもしれません。
      特に厳しい校則があるというようなことは聞いたことはありません。
      制服は男女ともに一般的なものです。
      小学校と家から近かったため
      西京極中学校