みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  西小倉中学校   >>  口コミ

西小倉中学校
出典:Crown user
西小倉中学校
(にしおぐらちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      礼儀正しさを通じて、他人への思いやり、やさしさを教わりました。様々なことについて、自分の目線から一歩引いて考えることにより、相手を思いやる気持ちを思いはかる考え方が身につきました。
      毎日、ミニテストがあり、コツコツと知識を身につけることができ、また、学習意欲もわいたと思います。
      ほとんどの生徒の進学先は公立高校です。また、一部の優秀な人達は、私立高校の進学クラスに進学しています。
      少し個性的で少し変わったところがありますが、バイタリティがゆたかな先生で、授業中だけでなく、放課後に話をしてもユーモラスな話題でみんなの興味を勉強に導いてくれます。
      建物は、築30年以上たっていますが、この2、3年で耐震改修とあわせて、校舎内のリフォームをおこなっており、意外と快適な環境です。
      自宅から徒歩5分で行けるので、とても近くて便利です。また、学校の周辺が朝夕ともに人通りが多く、不審者は出にくい環境です。
      スポーツ系のクラブは、正直いって、突出して強いクラブはありません。だけど、チームメートと和気あいあいとクラブ活動を楽しんでいます。
      いじめはありますが、テレビや新聞のニュースであるような、それほど深刻でひどいものは無いと思います。
      学校指定のブレザーです。周辺の学校と比べて、特に不満はありません。
      家の場所の関係で校区が決まっているため。