みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西小倉中学校   >>  口コミ

西小倉中学校
出典:Crown user
西小倉中学校
(にしおぐらちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 伊勢田駅 /公立 / 共学

西小倉中学校 口コミ

(14) 京都府内59 / 171校中

総合評価は普通の中学校だと思うのでこのままでいいんではないかと思います、もう少し学力が上がってくれたらありがたいなと思う時もある。
      ツーブロック禁止とかスカートの長さとか今の時代にそぐわない校則が今のあるのはおかしい
      あるとも聞かないし、ないとも聞かないから問題ないと思うのでこのままでいいんではないかな。
      オンライン授業などの整備が整っていないのでもっと進めていくべきだと思う。
      授業はあるのにコロナで部活がないのは非常におかしいと思う。 部活自体は活発でいいと思います。
      可もなく不可もなかって感じでいいのではないかなと思うもう少しiPadなどを使ったオンライン授業を増やしてもいいと思う。
      施設はかなり古くなって来ている、耐震補強などはされているが立て替えてもいいと思う。
      地域的に治安は良い方なので特に通学などでは問題無いと思います。
      制服はごく普通で問題無いと思います。 ポロシャツなので普通のシャツでも良いのではないかと思う時も時々ある
      地域で決まってるので選ぶ余地はなく決まった中学校に進むしかなかった。
    健康管理はしっかり出来ていてコロナ対策はできたいると思う。 今後も対策を万全にして行ってほしいです。

とくに特徴のある学校ではありませんが、不満足なところが少なくごく平均的です。公立だからこんなもんではないでしょうか。
      特に厳しい規則もなく、みんなが普通に過ごせる環境だと思います。。
      いじめはないと思う。みんな仲良しだし、人の悪口を言う人がいないようだ。
      住宅地の中にある学校だが、とくに特出すべき環境がなく、いたって普通だと思います。
      部活に活気はない。大きな大会に出るわけでもなく、いたって普通だと思います。
      学力の差が激しく、賢い、賢くない人の差が激しいのではないか。
      いたって普通だと思います。設備は古くさい、公立だから仕方ない。
      治安は悪くない、駅からは遠いがみんな徒歩なので電車は関係ないですね。
      普通のブレザーです。緑を基調として嫌みのないデザインだと思います。
      ただ単に公立だからそこしか行くところがないというのが事実です。
    当たり前のようなマスク着用、緊急事態宣言の間はクラブ活動禁止など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が毎日楽しく通っているのでそう思う 部活もやる気になって参加してるので、悪く思う事はないです。
      指定のカーディガンじゃないと、ブレザーが脱げないから 暑くなってもブレザーを着ないといけない
      子供がそういう事は、ないと いつも言っていたし、学校楽しく行ってるからそう思いました
      補習は、毎週あるし、テスト前は、質問会があったり先生に聞きやすい
      頑張っているが、目立った部活は、なさそう。 陸上部など年によって強い弱いがある
      進路説明会が、一年生からあったりいつでも聞きたい事聞けると思います。 進路状況もそれほど悪くない
      建物は、古いがトイレ、耐震工事済みなので安心できる。 でも古いので、設備は良くないです
      家から近く住宅街にあり、大きな道を通らないので、車の心配があまりない 坂道もないから歩きやすい
      子供が良くも悪くも普通って言います。 デザインは、悪くないと思う 体操着もリニューアルされたばかり
      小学校から一緒の人が多く、 部活に行ってる子が多い。 行ってない子も習い事してる子が多い
      住んでる地域は、そこにみんな行くので行ってる 近くだし通いやすい
    消毒、弁当の時前向きでたべる。行事縮小でやってる。 家庭訪問無し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何かが、ずば抜けて良いところも悪いところも無く、トータルで見れば、標準的な中学校のイメージであるように感じる。
      男子の夏ズボンの生地が、厚すぎる。夏ズボンとは、思えない??
      子供からも先生からも、いじめのことを聞いたことがないからです。
      図書室は、季節によりますが5時まで使用可能です。ただ、本の数は少ないかと感じる。
      顧問の方も大変ですが、あまり熱心ではないかと感じる。大会などでも、あまり良い成績が残せていないのが現状。
      校名を有名にするほど、 熱心ではありません。ただ、生徒の自主性を尊重しているように感じる。
      各室には早々にエアコンが整備され、耐震対応も世間よりは早く対応された。子供たちの安全を考えられていると感じる。
      門を出たら直ぐに、交番もあることから、治安は良い。最寄り駅からも近いため。
      制服は夏用、冬用で分かれているが、使用している生地ですいまいち。夏用なのに、厚めの生地を使用している。
      結果はともかく部活動は、生徒一人一人が、楽しくしている。これで、熱心な顧問がいれば、成績もついてくるかと思う。
      私立を目指していた訳でも無く、通学圏のため。また、小学校からの友達と同じ中学校に通えるため。
      工業高校へ進学した。
      大学へは行くつもりが無かったので、普通科よりは、専門性を学んだほうが、就職しやすいかと思ったから。
    4月10日から、自宅にて自習となった。1週間に一度、担任の先生が各家庭を回って、課題の回収・配布をされていた。

2023年07月投稿
      全体的に悪い事は何も無くて、充実した中学生活を過ごさせて頂けました。
      先生方には、本当に熱心に指導して頂き、感謝しかありません。
      先生方が一人一人真摯に取組んで下さっている事。
      生徒が笑顔で登下校している。
      生徒達が元気で明るくて、笑顔で挨拶をしてくれる。
      とても気持ちが良い。
      自主学習やテスト前の勉強会、質問会などで子供達のやる気も起こさせてくれた。
      陸上部は、いつも上位に入賞し、顧問の先生も熱心に指導をして下さった。
      有名な私立高校、国公立大学へ進学している生徒が多数在籍している。
      蛇口からお茶が出て、宇治市のお茶の町をアピール出来ていて、他の学校には無い施設です。
      駅から5分程で学校に到着出来る。
      学校の隣りは、消防署と交番があり、安心である。
      ポロシャツは、洗いやすくて乾きやすいので、親御さんにとっても負担が少なく助かりました。
      朝の練習なども多くの生徒が一生懸命取り組んでいる姿が見られ、充実しているんだなと感じます。
      地元の公立高校に進学しました。
      親が通っていた高校だった。
      サッカー部が強くて魅力的だったので、その学校を選んだ。

特徴的なことやなにかあると言うことはなかったが、とくに良くも悪くもないが、結果的には良い学校だったのかと思います。
      他校との比較をしたことも、聞いたこともないので、よくわからない。
      とくに聞いたことはないが、大なり小なりあったかもしれないが、自分の子供にはなかったです。
      とくになにがあったのかは聞いてないので、良く分からないが、とくに問題はなかったと思います。
      とくにあついクラブ活動ではなかったような感じはしていたが、とくに問題はなかったです。
      ほかの生徒のことは見聞きすることはないので、それがどうだったかは知らない。
      とくに良くも悪くもないので、とくに問題はなかったような感じだと思います。
      なにもなかったので、とくに問題はなかったと思います。
      とくに問題のない無難な制服だったと思うので、とくに問題はなかったと思います。
      ほかの生徒のことは聞いたことはなにもないのでよくわからないです。
      志望動機もなにも、学校区のところなので、なにも選んでいない。
      京都府立城南菱創高等学校
      本人が行きたいとの希望だったので、我々親が決めたことではないので、今後の道も出来れば自分で先ず考えて欲しい
    とくに何々があったとは聞いてないのですが、一般的な密を避け、手洗いうがい、マスクをしてたのかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないのでアットホームな雰囲気、先生と生徒の距離が近い、家庭や地域との連携があるという点がとても良いと思います。
      女子に関してスカート丈など比較的自由。ただし、髪型は編み込み、高い位置でのおだんごは注意される場合がある。男子の髪型に関してはツーブロックは禁止。それ以外であれば比較的自由。細かく校則が設定されてるわけではないが先生によって基準が変わり戸惑う場合がある。厳し過ぎる事はないので子供達が校則などにより押さえ付けららてる感じはしない。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒数が少ないのでいじめになる様な雰囲気もありません。小さいトラブルなどがあった場合に先生が対処され、家庭との連携もしっかりされています。生徒数が少ない事で先生と生徒の関係も良く感じます。
      定期テスト前には放課後に自由参加の学習会、質問会があります。長期休暇中にも自主勉強会や補習もあります。受験生になると多くの生徒が参加しています。
      生徒数が少ない事により部活数はかなり少ないです。なので外部のクラブチームに籍を置いている生徒も多いです。部活数は少ないが生徒達は部活に所属し練習したり、大会に出場し賞を取る子もいます。
      多くの生徒は公立高校を目指しています。中には偏差値の高い私立に進学する子もいます。
      古い部分は多々あります。しかし体育館の床は常に綺麗な状態が保たれています。他に武道場があるので体育の授業や部活動での使い分けができるので便利だと思います。
      住宅地にある学校なので通学にかける時間が比較的少ないです。近隣に小学校がある事もありボランティアの方が常にいるので人の目がある安心感があります。
      男女共に白のポロシャツにブレザーで一般的な物です。ポロシャツに関しては指定でなくても良いので購入しやすいです。
      ごくごく、一般的な中学生らしい生徒さんが多いと思われます。個性を大切にしている生徒さんも多いです。
      公立中学は地域ごとに決まっている為。私立中学を選択しない限り最初から決まっています。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      西小倉中大好き!!!仲良いし、頑張る時はものすごいし、取り組みも本気で頑張るし合唱コンも全力やしいい学校!!先生もなんやかんやゆっていい人ばっか!生徒思いやと思う。
      1年生、2年生、3年生でスカートの短さに対する厳しさが違う。
      1年生は厳しい。靴下は派手なものでも何もいわれない。ただ、カーディガンの校則は厳しい。学校指定のものじゃないとカーディガンのままで授業受けてはならない。(市販の物は上にブレザー羽織らなければいけない)
      三つ編みはOKとなっているが、三つ編みをしていっても編み込みと勘違いされて注意を受ける生徒がいた。(編み込みは禁止されています)
      お団子も去年からダメになった。でもあんまりしてくる人はいなかった。
      この学年は本当に男女関係なく仲良いと思う。そりゃあ人間なのでギクシャクしてるときもあるけどそれは仕方ない。ひどいいじめとかはこの学年はない。1年生2年生でも聞いたことない。
      先生が必死に注意してくださっても結構ザワザワしてる。授業中にスマホ触ってる人もいる。(数名)自分的にはあまり満足していないが、放課後に教室を開けて勉強する機会があるのはいいことだとおもう。授業によって集中できる教科できない教科がある。だがちゃんと話を聞いていればテストで点数はちゃんととれる。先生もわからない所はちゃんと教えてくれる。
      小さな学校なので種類は少ない。体育会系は卓球、バレー(女)、バスケ(男子)、野球、陸上、ソフトボール、テニス(男女)の6種類。文化系は吹部、美術部、の2種類。陸上部は強い。夏季大会は毎年総合1位か2位。バレー、バスケ部も強い。吹部も関西大会に京都代表で出場した。小さい学校やのに頑張ってるとおもう。
      ピンからキリまで様々。頭のいい人は、堀川高校、桃山高校、城南菱創高校、南陽高校など行く人もいる。久御山高校、田辺高校なども結構いるようだ。例年、私立に専願で行く人も増えている。私立は大谷が多い。(あとはスポーツ推薦など。)
      なんやかんやトイレも綺麗とはお世辞にもいえないしそんな綺麗な学校ではないけど不満はない。エアコンも全部屋完備されている。トイレも来年からようやく工事が始まるらしい。自分は卒業するが後輩達が綺麗な学校で過ごしてくれるので大変嬉しくおもう。
      約5メートルぐらいの信号のない横断歩道がある。そこだけがちょっと危ないが行きやすい。裏門と正門が登校時のみあいてるのでいいと思う。
      ダサいとよく言われるがまだいいとおもう。最初えー!緑ー!ってなるかもしれないがその良さに気づく時がくるだろう。
      通学圏内だから。受験は考えなかった!地元で友達つくりたかったから!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特長があるわけでもないので、普通かなと。陸上部は、勉強との両立をうまくやっているように思います。
      スカートは短くなるように折っていても特に何も言われない。靴や靴下も自由で、それなりにオシャレしてるように思いますが・・
      いじめがあっても対応がぬるい。調査をしていてもほぼ、教師に情報が入ることも、提供しても認めることがないので。
      補講などは頻繁にあるように思いますがそれが活用されているかはわかりません
      部活も活気のあるなしが激しい。陸上部だけは結果にも反映されている。よくしていこうという空気が小紋から感じられない。
      1つ低い進路を進めてくるのでどうかなと思う。そんなに進学先もイイとは思えない
      いつまで待っても親の代からトイレなど直す気配が感じられない。
      頻繁に不審者情報が入る。捕まったなどの情報は聞かない
      毎週木曜に販売に来るので、いつでも買える。似たようなものを安く買うことも可能。
      特にない
      自分の家がそこの通学範囲だったから、でも受験しておけばよかったと思う

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな不満はありませんが、すごく良いところも見つかりません。普通、がこの学校の評価です。もう少し特徴を出せば良いのにと思います
      女子のスカート丈は膝丈になっていますが、ほぼ守られていない。 靴下等は完全に自由
      我が子の周りでは聞かないが、他学年はどうかはわからない。年に数回教師との面談があり困ったことはないか聞かれているようです。
      先生によって静かだったりうるさかったりするようですが、勉強に差し支えるほどのあれかたはしていません
      クラブによって勝つために頑張っている部と楽しみながらやっている部とがあるようです
      難関校に行く子は一部で、塾等学校外で勉強している人が多いです。最近は私立の高校に行く人が増えてきているようです
      やっとトイレが洋式に変わったみたいですが、学校自体が新しくないのは仕方ないかなと思います
      駅からも近いので便利なところにありますが、たまに不審者情報があったりします
      スカートはチェックで可愛いのですが、色が緑色で微妙。ブレザーを着るとダサくなると子供達には不評な様です
      部活の加入率は高いと思います。 習い事をしている生徒も多いように感じます。
      地域の学校なので私学受験をする人以外は全員同じ中学校に行きます。
      府立の西城陽高校に進学しました
      クラブを続けたくて活発で文武両道の学校を選びました 自転車で通える範囲の学校だったことも理由の一つです
    学校には一人一台のタブレットが割り当てられています。ただ家に持って帰ることはなく今のところは学校で使ったりしているようです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      突出して他の学校と違うという点はなく普通の学校ですが、
      良い先生や友達にも恵まれ毎日楽しい生活を送っています!
      最低限のことしか言われない。
      染髪禁止.スマホ禁止.ピアス禁止.メイク禁止など当たり前のものばかりです。
      全校集会などの時以外はスカートについても特に指導はなく、超ミニスカートにしている生徒も数名います。
      それに比べて男子の刈り上げに関してはかなり厳しく、アシンメトリー等にしているのがバレた時点で即刻生徒指導部行きです。
      女子の方が優勢かなという風に見受けられます。
      いじめといういじめはありませんが、トラブルは多いです。
      物が無くなる.窓が割れる.喧嘩して怪我をする.などは日常茶飯事です。(もちろん学年によって差はありますが。)地域で言うと西小倉小学校出身生徒の方が問題を起こすのが多い気がします。
      最近ではSNS等を使った陰湿なものも見受けられます。
      また、いじめアンケートというのを学期ごとに実施していますが、
      回収する時も生徒が回収するので書くに書けません。
      部活動ではバレー部がかなりややこしいみたいです。
      学習環境についてはあまり期待しない方がいいです。
      どのクラスにも数名は私語(騒ぎ立てる)をする人、前後の人への迷惑行為、ずっと寝ている人は必ずいます。
      また先生も注意はするものの、そこまで重要視していないような先生が多い気がします。
      陸上部は凄いです。山城地区大会で男女総合優勝三連覇を果たしています。また個人の方ではジュニア五輪出場者もいます。
      その他の部活では吹奏楽部が京都府コンクール金賞受賞などを除いては目立った活躍はあまりしていないのが現実かと思います。
      また、生徒数自体少ないので部活によって人数の偏りが大きく、野球部は一度廃部を目前にしたこともありました。
      この学校での卒業生は一般的な人は公立(久御山.田辺.城陽など)が多く、優秀な人達が府内難関公立(城南菱創.南陽.桃山.洛北.堀川など)に進学するような形です。私立(大谷.橘など)への進学者は3.5割ほどです。年々公立に追いついてきている状況です。
      また、陸上部の活動が凄まじく、スポーツ推薦で(久御山.西城陽など)進学する人も一定数います。
      基本的に、どの生徒に対しても進学先に関して真摯に向き合ってくださる先生方が多い気がします。
      築年数の古い建物なので汚いし、ボロいです。
      特にトイレに関しては、臭いしゴキブリも多いし最悪です。
      ただ、生徒主体の掃除に力を入れているので廊下などは比較的綺麗に保たれているのではないかと思います。
      また体育館.武道場は夏場は40℃近くなり非常に危険です。体育館はバスケ部.バレー部が活動しているので、大型扇風機を設置するなど対策を練っていますが、武道場では卓球部が活動しているので、
      ピン球の軌道に影響が出るとの理由で窓も開けられない時があります。正直、いつ熱中症になってもおかしくない状況です。
      何にしても、西小倉中は宇治市内の中学校改装の中でも最終校になっているので、これらの状況が解消されるのは当分先になるかと思います。(耐震工事.エアコン設置も非常に遅かったので。)
      正直、人の感性次第です。
      個人的にはあまりダサいとは思いませんが、ダサいと思っている人は結構多いみたいです。(上下緑のブレザー.ズボン.白ポロシャツ)
      靴下等の指定はありません。
      学区ごとに定められていたので。
      城南菱創高校へ進学予定です。

進学校への実績はあまり良くない。部活動はそれなりに熱心で成績の良いクラブもある。それなりに楽しい学校生活が送れた
      他行にくらべて特に厳しくも優しくもないという印象だが詳しくはわからない。
      特に目立ったいじめは聞いていない。だが、以前は問題があったという噂も聞く。
      あまり勉強熱心な子供が多い印象はない。進学校への進学も少ない・
      土日の部活動の指導にも先生が来られていたが、成績はそれほど振るわなかった。
      あまり進学校への進学実績が良いとは聞いていない。先生の指導が原因かは不明。
      体育館、図書室、校庭はふつうにある。校舎自体は結構古いのでトイレ等は匂った
      治安はあまりよくない。アクセスは良い
      男子生徒、女子生徒ともにブレザー
      部活動はそれなりに所属している生徒が多いが、帰宅部も結構いる。
      公立学校の学区であったため、特段の志望動機はない。ただ同じ小学校から進学した子が多い
      地元の公立学校に進学した
      通学圏で自分の学力が届いたので、その学校を志望して進学した。
    オンライン授業はしていない。教室などの換気はそれなりに対応している。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習環境や設備は他の中学校と特に変わりませんが、先生や生徒に恵まれ毎日とても楽しい学校生活を送れました。
      スカートも折り曲げても良く特に厳しくありませんが、女子の色付きのゴムや編み込みが禁止など謎の校則があります。
      全くありません。生徒間のトラブルなどはありますが先生が親身に対応してくれます。
      テスト前や受験前には放課後の学習会があり、僕は家で勉強できない人なので助かりました。
      種類は少ないですがどの部活も楽しくやっています。今は分かりませんが僕の時代は陸上部が宇治で優勝するなど強かったように思えます。
      先生によっては安全圏のレベルの低い高校を進めてくるので第1希望合格はしましたが、本当に行きたい高校には行けませんでした。
      他の学校とほとんど変わりありませんが、トイレがものすごく汚いです。宇治市の最終計画としてトイレを綺麗にするらしいのですが、西小倉は最終年らしいです。
      正直とてもダサいです。緑は変です。
      校区だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      礼儀正しさを通じて、他人への思いやり、やさしさを教わりました。様々なことについて、自分の目線から一歩引いて考えることにより、相手を思いやる気持ちを思いはかる考え方が身につきました。
      いじめはありますが、テレビや新聞のニュースであるような、それほど深刻でひどいものは無いと思います。
      毎日、ミニテストがあり、コツコツと知識を身につけることができ、また、学習意欲もわいたと思います。
      スポーツ系のクラブは、正直いって、突出して強いクラブはありません。だけど、チームメートと和気あいあいとクラブ活動を楽しんでいます。
      ほとんどの生徒の進学先は公立高校です。また、一部の優秀な人達は、私立高校の進学クラスに進学しています。
      建物は、築30年以上たっていますが、この2、3年で耐震改修とあわせて、校舎内のリフォームをおこなっており、意外と快適な環境です。
      自宅から徒歩5分で行けるので、とても近くて便利です。また、学校の周辺が朝夕ともに人通りが多く、不審者は出にくい環境です。
      学校指定のブレザーです。周辺の学校と比べて、特に不満はありません。
      少し個性的で少し変わったところがありますが、バイタリティがゆたかな先生で、授業中だけでなく、放課後に話をしてもユーモラスな話題でみんなの興味を勉強に導いてくれます。
      家の場所の関係で校区が決まっているため。