>>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

京都府の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 同志社中学校
    同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。

• 樫原中学校
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。

• 洛南高等学校附属中学校
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。
  • 岡崎中学校
    岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      昔は荒れてたと良く聞きますが、仲が良く楽しい学校です。先生と生徒の仲も良く楽しく学校生活を送れると思います!
      最近では放課後にミラスタと言う自主学習が設けられています。京大などから先生として2人~3人来てもらい熱心に勉強しています。これは点数が余り良くない人だけ呼ばれますが誰が行っても構いません。三年生だけです。 他にも、テスト前は土曜学習があります!
  • 勧修中学校
    勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒と先生の距離がとても近くのびのびと学校生活を過ごす事ができます。
      学習面ではわからない事があれば先生が放課後も残ってつきっきりで教えてくれます。
      年々ヤンキーも少なくなっており、過ごしやすい学校になってきています。
      悪い所は校舎内が汚くすぐガラスが割れる事です。
      放課後も残って教えていただけます、先生におススメの参考書など聞いても貸してくれたり、調べても教えてくれたりします。
      塾に行っている人が少ないので塾に入ると周りと差がつき優越感に浸れますよ!
  • 木津第二中学校
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習面では勉強の進むスピードが速いのと、問題数が無駄に多いだけで、レベル自体はそれほど高くはありません。部活には全く力を入れておらず、良い成績を上げるのは一部のぶかつどうだけです。入学はオススメできません。
      -強面でレベルが高いなどと言われますがそうではありません。頭の良い生徒には分かるように教え、頭の悪い生徒に対しては相手にもしてません。一応補習はありますが、塾に行っている生徒が大半を占め、塾に行っていない頭の悪い生徒は、塾に行っていないのが悪いというような考え方で補習に行っても殆どの生徒が分からないままです。頭の良い生徒に熱心に教えるので偏差値が高い高校への入学は多いですが、偏差値が低い高校への入学も非常に多いです。
  • 寺戸中学校
    寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通にいいと思います。行事事があっても先生、生徒とみんなで1つになり、みんなが楽しめる行事や学校生活を送っているので、その点ではどこの学校よりもこの寺戸中学校が1番だと思います。
      今のシーズンになると先生たちが3年生のために自習スペースを設けてもらったり、個人で分からないところを教えていただけるので、受験生の立場からすると大変ありがたいです。
  • 京都教育大学附属桃山中学校
    京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      入試のレベルが高く、入ってくる生徒も他の学校と比べて圧倒的に賢い。受験して堀川高校にはいると堀川高校の上位を占めることが多い。
      いじめ等はほとんど無く、良い環境で勉学に励める。
      大学から実習生が来るが、担当の先生が見ながらの授業なので特に悪いとは思わない。
      受験への対策は普段の授業でしてくれる場合もあるが、外部へ受験しようとするならば塾、家庭教師等は必須であると思う。
      教師は良い人が多いが、生徒をはなから疑っている人もいて、教師より生徒の方が雰囲気が良い。
  • 衣笠中学校
    衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめがひどい!不登校も多く先生に現状を伝えてももう少し様子を見ていきます。と改善が見られず、また、掃除や後片付けも気の弱い子しかしない。先生はそれを見て何も言わない。
      親が何を訴えても何もかわらず
      授業中も歩き回るこがいたりサボる子がいたりあまり授業に集中出来ない
      自然が多く環境は良い
  • 大住中学校
    大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京田辺市内の他中学よりかは、評価が高い。先生も ある意味そのことを自負している。部活動については盛んで大変そうな部活もあるが、そうでもない部活もある。進学実績も そこそこ良い。
      1年の数学は「標準」「発展」の2つに分けて授業をしている(定期テストの中身は同じ)。1年のテスト前は補習?テスト前対策?みたいなことをやってくれていたが、上の学年では行ってない様子。塾に通っている生徒が多いのを先生も把握しているので、塾まかせにしているように感じる。

>>     >>     >>  共学