みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  深草中学校   >>  口コミ

深草中学校
(ふかくさちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(9) 京都府内79 / 106校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無く、あまり判らないところはどちらの評判も聞かないから。荒れている学年もあったが自分の子どものときは大丈夫だった。
      分からないところは結局のとこら勉強は塾に行かないと駄目だったから。
      子どものときはまだバス停方式だったので公立高校は学校を決められなかったので。
      全体的に古くなってきている。少なくとも20年以上は新しくなったところが無い
      上位に入賞したり頑張っている部活もあるが、そうでない部活もあるので
      荒れている学年のときは必然的にいじめは存在する。学年によって差は大きい
      特に子どもから校則が厳しいとか聞かなかった。ゆるいとも感じなかった。
      男子は紺の詰襟で何の変哲も無かった。パッと見はどこの学校か分からない。
      普通に公立に進学しただけ。
      都学院
      覚えていない
      建築系
      建築士になりたかったから
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他の学校を知らないですが、先生と生徒が仲良く何事にも取り組んでいたと思います。「一生懸命がかっこいい」
      放課後、教室に残り勉強できましたし、わからないところがある時には、教えてあったり、先生に聞くことができました
      ほとんどの生徒が進学しています。進学範囲が広がったことで、いろいろな学校に進学しています。卒業後も交流があります。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、子供達に一生懸命がかっこいいというスローガンをもとに何事にも取り組んでいる姿がみられました
      校舎は古いですが、六角校舎が有名です。建物も六角だし、教室も六角の形しています。全室エアコン付きです
      京阪藤森駅からすぐ近くて、繁華街にも、京都駅にもいくにも便利です。ただ、近くの道は一方通行なので、ちょっと不便ですが…
      何事にも一生懸命取り組んでいます。先生も積極的に取り組んでいただいていて、練習試合などもたくさん組んでいただいたことで、いい経験になったと思います
      いじめがあるということは聞いたことがありません。みんな仲良く、一生懸命がかっこいい
      制服は、とてもシンプルで、昔と全然変わっていません。もう少しかっこいいのがいいと思ったりしました
      住んでいる地区が、この学校だったから
      日吉が丘高校
      子供が行きたい

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学力の低い子供の成長に合わせて補習など行い教育をしていると思います。希望高校にはいけませんでしたが粘り強く対応してくれました。
      苦手な科目は特別な授業や補修を熱心におこなっています。夏休みなど多く行われています。
      希望する学校には本人の努力も不足していたので進学できませんでしたが、何とか進学することができ一安心。成績の良い生徒は多数でトップクラスの高校に進学しました。
      進路相談や身だしなみなどについて家庭訪問を適宜行い、子供の成長方向性に注力し卒業まで熱心に指導をおこなってました。
      学校のすぐ隣には青少年科学館などがあり、教育環境が良かった。
      自宅から徒歩で通える圏内で、スーパーマーケットや京阪本線藤の森駅にも近くで便利です。
      文科系に加えてスポーツ関係にも実績を上げている学校です。JRAで活躍している菱田騎手もOBです。
      いじめに有ったことは一度もありません。
      公立校ですから、地味でしたが、校章などが入っているため市販の福を使えないので、不満でした。
      公立校ですから、市で決めた通学圏での選択です
      京都西山高校
      学力のレベルが相応の高校
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあった
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います
      生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      青のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      大谷高校
      特になし。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学は、自主・自立の精神を育もうとしていて、一人一人を尊重する教育が出来るように努力されている学校だと思います。
      総合的には、学習能力の差が大きく、難関校を受験するには、塾に通わないと厳しいと思いました。
      残念ながら、進学校を目指す子が一部で、大学への進学を考えている生徒も一部のような気がします。公立高校の一類を目指している生徒が多いと思います。
      先生は、公立なので、5年ごとぐらいに移動があると思いますが、教育は熱心だと思います。指導力もしっかりあると思います。
      公立中学校なので、ほとんどの生徒が徒歩で通いますが、一部稲荷小学校からの生徒がいて、京阪電車に乗って通学していますが、駅から徒歩5分ぐらいなので、便利です。
      高校にはスポーツ推薦で行く生徒もいるぐらいで、陸上やハンドボールが活躍していると思います。
      特にいじめについては、問題になったという話は聞いてませんが、学校自体もいじめ問題については、常日頃から取り組んでいるように思えます。ごく一部にまじめに学校にこない生徒もいるようです。
      紺の学生服でに白いシャツで、靴下は白と決まっています。女子のハイソックスが白だとおしゃれでないという意見も多いみたいですが、今も変わっていないと思います。
      地域の公立であったため。
      大谷高校
      家から通いやすい私立高校だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      「一生懸命がかっこいい」のスローガンをもとに、何事にも一生懸命取り組むことができた
      部活を引退したあとから、土曜日に土曜日講習があり、先生だけでなくいろいろな方が子供達を指導してくれました
      本人の希望を聞き、子供にあった学校を進めてくれて、それに向けてがんばれた
      若い先生が多かったので、不安がありましたが、子供達のために一生懸命取り組んでくれました
      近くには交番があり、治安はいいです。交通の便は駅も近いし便利です
      部活に取り込む姿勢は、一生懸命で悔いのないように取り組んでいました
      いじめなどは、ないと思います。みんな仲良しでした。もし何かあれば全力で対処してくれました
      何十年と変わらない制服で、とてもシンプルでいいです
      公立で特にないです。
      日吉が丘高校
      校風がよかった
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      一生懸命がかっこいいをもとに、勉強やスポーツやいろいろなことに取り組むことをできていると思います。
      テスト前は、学校に残ってえんきょうしています。受験前には、教室を開放して学習できる環境があります
      卒業後は、みんな行きたい学校へ進学できてます。どうしたら生きたい学校に行けるか、真剣に考えてくださる先生がいます。
      先生方は、勉強だけでなく、部活や学校行事に、生徒と一緒に積極的に取り組んでくださっています。
      歴史が古く、私の母校です。六角校舎は、珍しく教室の形が六角形です。真ん中に階段があります。
      家から徒歩10分ほどで行ける距離で、駅からは5分で便利です。
      自分でやりたいと思う部活に取り組むことができ、いろいろな大会にも出場でき、記録にも記憶にも残っています。
      とくに悪いうわさは聞いていません。和気藹々とやっているようです。
      昔と変わっていなくシンプルですが、もう少し個性のあるものになるといいと思います。
      公立通学範囲だったため
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先生によるが、以外と校長先生は親身になってくださった。先生達が忙しすぎるのが保護者にも伝わるから生徒たちが悩んでるのが気づきにくい。
      点数がそこそこよくても、厳しく通知表をつけるので、ほとんどの子が塾へ行かざるをえないので進学校に行く子が多いと思います。
      親身に接してくださる先生もおられますが中には、理不尽に怒る先生がおられる。
      六角校舎の中が狭すぎなのと、体育館の屋根がプレハブなのか夏は暑すぎで冬はものすごく寒いです。体育館以外はクーラーが付いてる。
      平坦な道が多いところの家が多いので通いやすいのだと思うのと、遠い所の人も最寄駅から学校まで近くだから良いのだと思います。
      やんちゃそうな子は茶髪にしてないのに、学校で先生が髪の毛を黒く染めてカッターシャツに染液がついて、とれなっかた。
      かわいくはないですが、カッターシャツがアイロンをかけなくても、しわくちゃにならないのが良いです。
      小学校の時のお友達がいたから。
      トライ
      ひとつひとつわかりやすく。学研
      小論文対策を特に念入りに行いました。
      地元の学校
      近くだから
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      移動により先生が変わり生徒と全力でぶつかる先生が少なくなったような気がします。生徒間のトラブルもあるようです。
      殆どの生徒が進学受験をします。本年度から受験体制が変わり、先生方も大変だったようですが、全体的には個人の自主性を尊重してくれます。
      先生によりけりと言えばそうだろうと思いますが、残念ながら信頼できる、信用できる先生は少なかったです。先生に関してはあまり良い思い出がありません。
      六角校舎というここにしかない校舎があり、なかなか趣があります。全体的に少し古めの校舎です。生徒が掃除をするのでトイレから悪臭がする事がありますが、それも学校の味と言えます。
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、自転車通学禁止の学校ですので公共機関を使わない生徒については不便さは否めません。
      いじめに関しては消極的としか言いようがありません。楽観的と言うかいじめられている生徒に寄り添う先生が少ないように思います。
      制服は一般的ですが、他の学校と色味が上下逆になっています。これはわざとらしく、直ぐに何処の学校かが解るように工夫されています。
      公立はそこしかなかった為
      中学受験はしていません
      特にありません
      一応教科書を中心に授業内容を再確認
      地元の学校に進学しました
      一身上の都合により