南中学校
(みなみちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

• 南中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、体育大会や合唱コンクールなどの行事にも力を入れており、伝統の全校生徒で行う体育大会のマスゲームはすばらしいです。将来を考えるための職場体験など進路を見据えた指導もされています。ただし、生徒数が多いため、多様化する生徒への指導が全体に行き渡っていないのが残念ではあります。
      勉強の理解度にあわせた指導、試験前の補習など工夫されています。ただし、近年授業中に私語が辞められない生徒などの指導が追い付かず、他の生徒の学習の妨害になってしまっているのが残念です。
      他校と比べて学力が高い中学だと聞いています。進学先は彦根東、米原、河瀬が多いです。スポーツの推薦で私立高校に進学する生徒も少なくありません。
      先生方は熱心に指導をしてくださっていて、生徒からも慕われている先生が多いです。勉強の指導では大きな差はないと思いますが、生徒指導には若干差があるように思います。最近は子どもたちから怖いと思われる先生が少なくなったような気がします。
      最近、トイレがきれいになり、エアコンも入りましたので、教室内が快適になったと思います。
      通学方法は学校からの距離によって、徒歩と自転車に分かれます。徒歩通学では学校まで最長10分~15分くらいです。場所によっては人気がないようなところ(川沿いなど)もあり、下校時部活で遅くなる人はなるべく数人で帰宅するよう指導されている。近年雨天時は車での送迎が多く、混雑しているらしい。
      部活動は種類が多く、特に運動部は大変活発です。ホッケー部は全国優勝をしています。また、吹奏楽もレベルが高くなってきました。ただ、部によっては専門的指導が出来ていないところもあるのが残念です。
      学校ではいじめゼロを掲げています。しかし残念ながら、いじめはあります。先生によっていじめに対する対応に差があり、対策については不十分であると思います。
      女子は紺のブレザーにひだのあるスカート(スカートが嫌な子のためのズボンも用意されています。)男子は一般的な学生服(学ラン)です。入学前に制服の採寸がありますが、小学校区によっては人数が多く採寸が混雑し時間がかかるため、個人的に直接店舗へ行って採寸してもらっている方もいました。女子のくつ下は白のみだったものが数年前から紺、又は黒で良いことになりました。
      住んでいるところが南中学区だったため
  • 南中学校
    2013-11-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      周辺の学校よりもはるかに素直で、校則をしっかり守る生徒が多いです。勉強や部活も、ほかの中学より熱心です。

掃除の後のドリル学習、1時間目の前の読書の時間など、学習を促進する取り組みが積極的に行われます。テスト前の質問教室や、受験シーズンの問題集のあっせんもあり、学習には向いています。

県内公立校がほとんどです。学力や特性に応じて進学先は多種多様です。中には県外の有名私立に合格し、進学する生徒もいます。

ユニークな授業展開をする先生が多いです。全体的にわかりやすいです。生徒と気さくに話してくれたり、相談に乗ってくれる先生が多いだけでなく、先生同士も仲がよさそうなので、生徒は行事や日常生活で温かい雰囲気を感じながら過ごせます。

武道場、図書館、オープンスペースなど、必要な施設はよくそろっており、綺麗です。音楽室や美術室は備品も豊富ですし、何より2部屋ずつありますので大変便利です。

自転車や徒歩で通学する生徒がほとんどなので支障はないものの、最寄駅からずいぶん遠いです。ただ、大きな道路に面しているので、送り迎えが必要なときは便利です。

飛び込み部など、珍しい部活があったりもします。でも何よりの魅力は実績と、部活動の種類の豊富さです。兼部している生徒はほぼいません。

最近になって少し荒れた生徒が増えた気がします。しかし周辺中学のように事件を起こすような生徒はいませんし、ある程度安心はできます。カウンセリングも充実しています。

服装規定が明確になっています。しかし社会にいずれ出る学生として、当たり前のことしか規定されていませんので、普通にしていればまず注意を受けることはありません。ただ夏服の名札は忘れやすいですが、頑張って毎日つけてください。意外にうるさいです。

市内で唯一のブレザー。赤のネクタイは派手すぎず、落ち着いた色合いです。男子は学ランです。

義務教育、公立校なので、無償です。
      やはり、地元にあるというのが一番の理由です。入りたい部活もありましたし、通学手段に困らなかったので、決めました。
      特に利用はしませんでした。受験前にITTOに通いました。英語を中心に見てもらっていました。
      学校の授業に合わせて関連する問題を解いていきました。暗記モノは得点をかせぐチャンスだと思って覚えていきました。
      河瀬高校
      学力に応じた普通科の中で、家から通いやすいところをと思い、塾の先生や親の勧めをもとに決定しました。