みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 南彦根駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(10) 滋賀県内12 / 74校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事としては、球技大会や体育祭、合唱コンクール、百人一首かるた会など。
      宿題は、ほとんどありません。自学自習が出来ない子は落ちますね。
      プールも給食もあるし、学校支給のノートパソコンはひとり1台。
      普通だと思います。
      制服と体操服はありますが、髪は自由です、長い髪はゴムでくくる。
      靴下は無地で白黒紺灰色。
      通学カバンも自由です。
      いじめなのか不明ですが、クラスに1人、学年に数人、不登校気味の子がいるらしいです。
      3年生は2学期から水曜日の放課後に(希望者だけなのかな)学習教室があるようです。あとは、定期テストの前の放課後に質問教室。
      全国大会や近畿大会にすすむ部活もあり、地区ブロック敗退の部活もあり、で、普通の公立です。1学年6~7クラスの、学年200人以上いる中規模の中学校なので、部活の数は運動部も文化部も多彩。
      成績が良い子も悪い子も、人数多いので、進学校から底辺校まで、それぞれに進むと思います。
      体育館も広いし、武道場もあるし、校舎は3階建てで、音楽室や美術室も広いし、田舎なので駐車場も広いし、普通に田舎の中学校だと思います。
      最寄駅からは少し遠いです。4つの小学校が集まるから、校区は広いと思います。自転車の通学の子が半分くらいですね。冬は暗い中を田んぼ道の車道の横が通学路になっていて、少し心配にもなりますが。
      来年(2024)度から制服が変わるらしいです。今は男子が学ラン、女子はブレザー。
      新しい制服は、男女ブレザーらしいです。
      中学校の学区内に、公立の中高一貫校がありますが、南中学校の方が家から近いので受験はしませんでした。
      選ぶというか、公立中学校なので住所で中学校が決まります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校生活はとても充実しています!!
      最後の一年合唱コンは負けちゃったけど
      みんなの心が一つになった気がするくらい本気でした!
      青春を送りたい人にはとっても似合っていると思います!
      先生方がとても優しく、とくに今の担任がとても優しいです!南中はとくに行事に熱心な学校です!
      勉強面ではテストまえに先生に放課後教えてもらえるなど心配することはないと思います!
      受験を考えてる方がいるなら南中で3年間過ごしても悪くはありません!!
      校則は、メイク禁止、スカート膝丈ですがまぁ、そんなに厳しいわけではないです!
      でも、あまり破ってる生徒は見かけません!
      いじめは少ないです!
      あまり見かけません!
      もしあったとしても先生が裏で頑張ってくれます!
      掃除のあとのプリントや、放課後に各教科の質問教室など塾にいかなくても大丈夫です!
      ホッケーや、ハンド部が特に頑張っていると思います!熱心な顧問が多く見られ、練習から本気が伝わってきます!
      東高や、膳所など賢い人は賢いです!
      担任が一人一人の進路に寄り添ってくれるので
      合格者が多いイメージです!
      3年になると中庭がつかえます!!
      トイレは臭いです!女子はケープの臭いがするw
      図書室は種類があります!!
      田んぼです!
      でも、学区が広いためたくさんの友達ができます!
      自分の一つ二つ下の学年は少しやんちゃですが、とっても元気です!!
      ブレザーです!
      来年から男子もブレザーになります!
      くつしたの色や下着の色に指定があります。
      スカートは折りにくいです!!
      真面目で行事が好きな人におすすめです!
      部活と両立したい人にもおすすめです!!
      頑張っているぶん評価されます!!
      一番近く知り合いがとても楽しそうにいっていたので安心して行けました!先生方や学校の雰囲気が良い雰囲気だったので選びました!

2022年05月投稿
      たまにブラックな先生がいらっしゃいますが学年に1人いるかですので大丈夫です
      とてもいい所です設備もまあまあしっかりしてます
      校則は正直普通かと
      SNSを見ているともっとヤバいところありますから
      スマホを持ってきて学校で普通に触ってる人は先生にも言われますし先輩にも同学年の子にも色々陰でいわれてます
      これに関してはないです
      いじったり喧嘩は普通にありますがいじめに関してはどこの学校よりも気にかけているんではないでしょうか
      テスト前に質問教室があります
      先生達も分からなかったら聞きにきていいよ系です
      他の中学校よりは種類が多いと思います
      先生達も全力でサポートしてくれます
      色んな部活が近畿、全国に行ってます
      かなり強い方だと思います
      何より桐生選手の母校ですからね
      進路は色々とありますがかなりサポートしてくれます
      通信制に行ってる人も数人いるそうですし
      膳所の理数に行ってる人もいます
      かなりいい進路実績だとおもいます
      これに関しては普通です
      中庭は普通に綺麗です
      ホッケー部が使う所は芝生です
      家から少し遠く感じます
      他の中学校からも可愛いと言われています
      ネクタイ、ブレザー、男子は学ランです
      学校内で履く靴はスリッパです
      結構楽ですよ
      受験はしたくなかった
      普通にみんなここに入学するからですかね。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です。先生、生徒共にフレンドリーで、明るい中学校生活が送れます。そして全体的にレベルが高いので行事への満足感が大きいです。中学校3年間はかけがいのない思い出です。今は高校生ですが、いつも中学に戻りたいなんて考えてしまいます笑
      あまり気にしたことはないです。中にはスカートを折ったり色付きリップを塗っている子なんかもいました。違反していたら先生に軽く注意されるぐらいで、行事以外はそこまで厳しくないです。
      特に目立ったいじめというのはなかったと思います。男女とも仲が良いイメージでした。みんなフレンドリーで面白いです。うちの学年だけだったかもしれませんが口の悪さは目立ちました笑
      先生方が熱心で手厚くサポートしてくれます。先生方の授業はとても分かりやすく面白いので高校に行った瞬間先生の違いに1番失望しました笑そして掃除の後のプリント学習や質問教室など課題や質問を積極的にできる場をくださります。そのため、学習の意識が高いのか生徒同士で教え合う事も多々ありました。受験期も親身になって先生方が話を聞いてくれます。
      県内でも平均的にレベルが高かったと思います。人数が多いため、お互いに切磋琢磨して成長できました。近畿大会から全国大会でも通用する部活は少なくなかったです。
      県内でもレベルは高いと思います。毎年50人ぐらいは県内でも中々レベルの高い学校に進学しています。その中でもトップの子達は県内1位高校や県外の私立に進学したりなど。私立中学で無理をしてしまうくらいなら断然こちらの方が良いです。
      全体的に便利です。すごく汚いというところはないと思います。オープンスペースというところがあるのですがそこで学年集会をしたりします。体育館や図書館も大きかったです。各教室に1つスクリーンがあるので授業の多くはそれを使います。見やすいですし学習への理解がより深まります。
      周りは田んぼですが、わりと近くも遠くもなくって感じです。車も通りやすいです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。生地が良いので過ごしやすいです。デザインもそこそこ良いのではないかと思います。男子は高校まで同じ学ランを使っている人もいました。
      前向きな子が多い印象です。個性が尊重できる雰囲気なのでみんな仲が良くて本当に楽しかったです。生徒にはたくさんハーフや外国人の子がいたのであまり国籍は気にしていませんでした。
      学区内だったため。兄も同じ中学校に通っていたため。評判が良かったため。
      八日市高校
      セーラー服が着たかったから。学力に合っていたから。電車通学が良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      飛び抜けて優れた点はそれほどなくても、総合して不満を感じることがないということが一番いいことだと思いますので、非常に満足しています。
      一般的な校則の範囲内と思われます。飛び抜けて良い点もないですが、悪い点がないため、満足という評価にしています。
      どの程度をいじめと言うかによるとお思いますが、知る限りでは一般的な子供のコミュニケーションの範囲内だと思います。
      学校では一般的な授業やテストをきちんと行なっていると思いますので学習環境に不備は無いのではないでしょうか。
      有名な陸上選手が卒業生にいたり、色々な部活が実績を上げているので活気もあり、多くの生徒が何かしらの部活動をしていると思います。
      県内の高校へ進む生徒がおおく、公立、私立問わずほぼほぼ進学しています。私立に進む生徒も他の学校に比べ多い印象です。
      部活も盛んで、生徒数も多いことから、敷地も広く施設は充実している方だと思います。
      近くに遊びの場所が少なく寄り道するところが少ないのは生徒にとっては寂しいと思いますが、親としては安心して通学させれます。
      住まいにもっとも近く、自転車で通学できる範囲内にあり、友達も多いため。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない、一般的な校風。
      生徒数は約800人。先生方の数も多い。
      総合学習が充実しており、様々な方々からお話を聞けるきかいが沢山設けられている。
      全校生徒で行う、体育大会は1週間という短い練習期間でマスゲームを作り上げる。大勢でやる組体操や波紋はかなりの迫力。
      スカートは膝丈。膝立ちで床に裾がついたらok。
      →学年が上がると短くする人がいたりもする。
      カッターシャツは白色。
      ボタンは冬服は第1ボタンまで。
      夏服は第2ボタンまで。夏服でも長袖の着用が可能で、8割の生徒が長袖の袖を折って着ている。
      カーディガンは袖口や襟元から見えないように。(黒、白、灰、ベージュ)
      靴下はワンポイント、ワンラインまで、(黒、白、灰)
      タイツの着用も可能。(黒、茶、ベージュ)
      靴は運動靴、カバンは指定カバンが望ましいが、リュックも可能。
      不登校の生徒が数人いる。対策のため、学期毎に1人10分担任と話をしている。
      普通に過ごしていれば、特にそういったことには巻き込まれないが、たまに悪戯を見かけたりする。
      授業中の先生方の無駄話も多く、テスト前に進度が遅れて範囲縮小になることがある。
      5教科は板書をメインとした授業が多い。
      実技科目は各教室に1台あるスクリーンを使って板書代わりに授業をしている。
      テスト前の2日間は五教科の質問教室が1時間ほどあり、放課後各教室に行くと、教えてもらうことができる。
      受験対策は分からないが、人数が多い為、そこまで親身ではないそう。
      受験をせずに、学区内の学校だから来ている人も多いので、450点以上が常に10人程度居り、上を目指すならかなり良いライバルになる。
      また、県内でも学力は高い方。
      文武両道といった感じで、ほとんどの生徒が部活やクラブチームに所属し、両立した生活を送っている。また、テスト1週間前になると部停になる。
      運動部は独特のカーストがある。雪の日は上級生は練習が出来るが、下級生は雪かきをしなければならない。
      一方、文化部はみんな仲良く活動している。
      ホッケー、ハンドボール、陸上はかなり好成績を毎年残している。陸上部はリオ五輪のリレー代表の桐生選手が所属していた。
      ことしは、野球部が全中にも出場した。
      吹奏楽部は市内で強いと言われているが、県大会で金賞をとったことは、ここ最近ない。
      学年トップレベルの方々は県内の公立有名校へ。
      私立への入学も多いそう。
      1年生のころに進路について大まかな流れを知り、自分の希望した仕事人の公演を聞くことができる。
      2年生では職場体験が1週間あり、事後学習もある。
      全体的に古びた印象。
      音楽室、美術室は二部屋ずつ用意されている。
      体育館は一般的なサイズ。2階に卓球場、横に武道場が設置されている。
      グラウンドも一般的なサイズ。隣にはテニスコート、ハンドボールコートが設置されている。どちらも砂

やや古びた25mプールと隣には小さな人工芝を敷いたホッケーコートがある。
      図書室は学習参考書から小説、アニメ小説まで色々なジャンルが揃えられている。
      中庭は1階にあり3年のみ、昼休みに出ることができる。
      男子は標準的な黒の学ラン。
      女子は紺のブレザー。エンジにラインが入ったワンタッチネクタイに、ボックスプリーツのスカート。
      ボタンは指定の物。
      どちらも、あまり良くはない。
      (体操服は紺にゴールドとエンジを基調としたラインで市内では良い方)
      学区内

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く、賑やか。人数の多さを生かした部活動が盛ん。特に運動部。校則は徐々に緩くなってきている。治安は良くはない。不良も多い。生徒はみんな優しく、仲がいい。周りは田んぼで駅からのアクセスは悪いが、過ごしやすい環境。学力は県の平均より高め。学校行事でクラス一丸となって盛り上がれる。体育大会のマスゲームは全校生徒で行うので、すごい迫力。合唱コンクールのレベルも高い。部活と勉強を両立できている生徒が多く、充実した中学校生活を楽しむことができる。
      スカートは膝立をしてつくくらい。でも守っていない生徒も上級生になるほど多い。先生によっては緩い人もいる。受験前や学校行事の時は厳しい。冬場の黒タイツが認められたり、校則は昔に比べると緩くなってきている。ただ、アバウトなことが多く、生徒手帳に違反と書かれていることでも、普通に許されることも。
      携帯電話、スマホの持ち込みは不可。修学旅行などでも禁止されているが、こっそり持ってくる生徒もちらほら。見つかると没収され、3日ほど返されない。その後保護者呼び出しが待っている。
      不良も多く、校則もほとんど守っていない。そのような人は一年のうちから保護者呼び出しを毎日のように行っているという噂を聞いたことがある。
      トラブルは表だって出てこないが、いろいろある。いじめまでに発展することはない。ベテランの先生はトラブルになる前に気づいて、こっそり対処している。また、生徒も優しい子が多く、トラブルにならないよう行動している。
      先生によって指導の差が出る。分かりやすい先生は人気。生徒は自分と合わない先生が担当になると、その教科に対して苦痛に一年間思わなければならない。担当の先生だとわからない人は、別の先生に聞いたりしていた。受験対策は塾ほどみっちりはしない。一般入試前はずっとプリント学習。塾なしで一般入試はあまりおすすめしない。
      生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。
      南中プライド オール南中 という校長が考えたスローガンの元、どの部活動も積極的に活動している。
      ホッケー部男子は毎年全国大会に出場、2016年には全国優勝している。ハンドボール、飛び込み、卓球女子、陸上は近畿大会に出場。その他の部活動も県で有名なことが多い。吹奏楽は市内では上手い方と評判。北部大会では金賞をとることが多い。全体的にやる気に満ち溢れた先生が多い。
      県の平均に比べて学力は高め。彦根市内の高校への進学が多い。2017年の入試では、彦根東、米原、河瀬、翔西館に進学する生徒が多かった。膳所も毎年3人程度進学する。
      子供の学力に合ったところを進める感じ。正直周辺の塾の影響の方が高い。一般入試で倍率が出て危ないと感じた子は志望校を変えるように進めるなど、最後の最後まで粘り強くサポートしてくださる。最終的には本人の気持ちを優先するため、滑り止めの私立に行く人も少なくはない。
      エアコンが完備。ただ、温度設定がいまいちで寒すぎることがある。冬場はストーブ。エアコンは電気代がかかるため、夏場のみ。トイレは普通。プールは少し古い。全体的に新しいわけではないが、そこそこきれいで使いやすい。
      男子は黒の学ラン。特に変わったところはない。
      女子はブレザー。紺地でボタン3つ。えんじ色に線が入ったネクタイ。スカートはプリーツが大きく10本でした。靴下が白以外に黒、紺もオッケー。短い靴下は2ラインくらいなら許してくれました。カーディガンは黒、紺、茶、グレー、白などスタンダードなものなら許されます。
      夏場はカッターシャツとズボンorスカート。女子のみベストはありますが、着ている人はほとんどいません。
      女子の制服は人それぞれ好みの問題だと思います。
      地元の中学校だから。中学受験は考えていなかったから。
      米原高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      先生の対応が良くて、熱心な生徒には真剣に教えてくださり、普通に仲良く生活出来ます!不良が多いかもしれませんが、ほとんど気にはなりません。校則は厳しいと言われますが、普通の事をやっているだけなので別に厳しいとは思いませんでした。テストは彦根市の中では本当に難しいと思いますが、そういう問題が入試で出ると考えると、凄く為になるテストなのかなと思います。実際に定期テストの問題がM高校の特色で出ましたし、復習すれば高い高校を狙えます!テストは基本的にワークからの出題が多く、授業の内容以外をたまに出す先生もいます。
      最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
      毎回全校集会では点検があり、ダメな場合は体育館から出されます。しかし、守るということは社会に出る上で必要なことなので、大切なことではないかと思うので、校則が厳しいことには肯定的です。
      先生と生徒のトラブルはありますが、ほとんどないです。パトカーが来ることがありますが、そんなことは全然気になりません。いじめが僕の周りではなかったので分かりませんが、おそらくないと思います。
      授業は基本的に板書かグループでの話し合い、個人的にワークなどをやるなどです。私語をしている人には声を掛け、しっかりとした授業を心掛けています。先生への質問は何度してもかならずこたえてくださり、対応が素晴らしいです!テスト前には分からないところを聞くことができる質問教室が開かれます。丁寧に分かるまで教えてくださります。受験対策として、たくさんのプリントでの演習があります。それをきっちりやれば志望校を十分狙えると思います。
      クラブ活動は盛んで、生徒が皆自分だけではなく仲間の事を考えながら切磋琢磨して頑張っています。滋賀県の中では運動神経が高いと思います。上下関係はあまりなかったように思えます。多少はもちろんありましたが、先輩後輩共にあまり気にしていませんでした。
      定期テストの問題が難しいことから、点数が取りにくいのですが、某高校での特色で同じ問題が出ましたので、復習を重ねておけば必ずメリットはあります。先生方は、もし自分の進路が危なかったら、しっかり引き止めてくださるので、引き止められるまで必死にやると良いと思います。偏差値の高い高校への輩出量が多いと思います。
      体育館、図書館共に充実した場所となっています。校舎は、扉が少し開けにくいところがありますが、基本的に綺麗で過ごしやすいです。
      制服は普通の学ランです。特に特別だということはありません。高校でも着られるようなものです。
      学区だったから。
      米原高校
    投稿者ID:351945

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、体育大会や合唱コンクールなどの行事にも力を入れており、伝統の全校生徒で行う体育大会のマスゲームはすばらしいです。将来を考えるための職場体験など進路を見据えた指導もされています。ただし、生徒数が多いため、多様化する生徒への指導が全体に行き渡っていないのが残念ではあります。
      学校ではいじめゼロを掲げています。しかし残念ながら、いじめはあります。先生によっていじめに対する対応に差があり、対策については不十分であると思います。
      勉強の理解度にあわせた指導、試験前の補習など工夫されています。ただし、近年授業中に私語が辞められない生徒などの指導が追い付かず、他の生徒の学習の妨害になってしまっているのが残念です。
      部活動は種類が多く、特に運動部は大変活発です。ホッケー部は全国優勝をしています。また、吹奏楽もレベルが高くなってきました。ただ、部によっては専門的指導が出来ていないところもあるのが残念です。
      他校と比べて学力が高い中学だと聞いています。進学先は彦根東、米原、河瀬が多いです。スポーツの推薦で私立高校に進学する生徒も少なくありません。
      最近、トイレがきれいになり、エアコンも入りましたので、教室内が快適になったと思います。
      通学方法は学校からの距離によって、徒歩と自転車に分かれます。徒歩通学では学校まで最長10分~15分くらいです。場所によっては人気がないようなところ(川沿いなど)もあり、下校時部活で遅くなる人はなるべく数人で帰宅するよう指導されている。近年雨天時は車での送迎が多く、混雑しているらしい。
      女子は紺のブレザーにひだのあるスカート(スカートが嫌な子のためのズボンも用意されています。)男子は一般的な学生服(学ラン)です。入学前に制服の採寸がありますが、小学校区によっては人数が多く採寸が混雑し時間がかかるため、個人的に直接店舗へ行って採寸してもらっている方もいました。女子のくつ下は白のみだったものが数年前から紺、又は黒で良いことになりました。
      先生方は熱心に指導をしてくださっていて、生徒からも慕われている先生が多いです。勉強の指導では大きな差はないと思いますが、生徒指導には若干差があるように思います。最近は子どもたちから怖いと思われる先生が少なくなったような気がします。
      住んでいるところが南中学区だったため

卒業生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      周辺の学校よりもはるかに素直で、校則をしっかり守る生徒が多いです。勉強や部活も、ほかの中学より熱心です。

【学習環境】
      掃除の後のドリル学習、1時間目の前の読書の時間など、学習を促進する取り組みが積極的に行われます。テスト前の質問教室や、受験シーズンの問題集のあっせんもあり、学習には向いています。

【進学実績】
      県内公立校がほとんどです。学力や特性に応じて進学先は多種多様です。中には県外の有名私立に合格し、進学する生徒もいます。

ユニークな授業展開をする先生が多いです。全体的にわかりやすいです。生徒と気さくに話してくれたり、相談に乗ってくれる先生が多いだけでなく、先生同士も仲がよさそうなので、生徒は行事や日常生活で温かい雰囲気を感じながら過ごせます。

【施設】
      武道場、図書館、オープンスペースなど、必要な施設はよくそろっており、綺麗です。音楽室や美術室は備品も豊富ですし、何より2部屋ずつありますので大変便利です。

【治安・アクセス】
      自転車や徒歩で通学する生徒がほとんどなので支障はないものの、最寄駅からずいぶん遠いです。ただ、大きな道路に面しているので、送り迎えが必要なときは便利です。

【部活動】
      飛び込み部など、珍しい部活があったりもします。でも何よりの魅力は実績と、部活動の種類の豊富さです。兼部している生徒はほぼいません。

【いじめの少なさ】
      最近になって少し荒れた生徒が増えた気がします。しかし周辺中学のように事件を起こすような生徒はいませんし、ある程度安心はできます。カウンセリングも充実しています。

【校則】
      服装規定が明確になっています。しかし社会にいずれ出る学生として、当たり前のことしか規定されていませんので、普通にしていればまず注意を受けることはありません。ただ夏服の名札は忘れやすいですが、頑張って毎日つけてください。意外にうるさいです。

【制服】
      市内で唯一のブレザー。赤のネクタイは派手すぎず、落ち着いた色合いです。男子は学ランです。

【学費】
      義務教育、公立校なので、無償です。
      やはり、地元にあるというのが一番の理由です。入りたい部活もありましたし、通学手段に困らなかったので、決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用はしませんでした。受験前にITTOに通いました。英語を中心に見てもらっていました。
      学校の授業に合わせて関連する問題を解いていきました。暗記モノは得点をかせぐチャンスだと思って覚えていきました。
      河瀬高校
      学力に応じた普通科の中で、家から通いやすいところをと思い、塾の先生や親の勧めをもとに決定しました。