みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

(5) 滋賀県内28 / 51校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く、賑やか。人数の多さを生かした部活動が盛ん。特に運動部。校則は徐々に緩くなってきている。治安は良くはない。不良も多い。生徒はみんな優しく、仲がいい。周りは田んぼで駅からのアクセスは悪いが、過ごしやすい環境。学力は県の平均より高め。学校行事でクラス一丸となって盛り上がれる。体育大会のマスゲームは全校生徒で行うので、すごい迫力。合唱コンクールのレベルも高い。部活と勉強を両立できている生徒が多く、充実した中学校生活を楽しむことができる。
      先生によって指導の差が出る。分かりやすい先生は人気。生徒は自分と合わない先生が担当になると、その教科に対して苦痛に一年間思わなければならない。担当の先生だとわからない人は、別の先生に聞いたりしていた。受験対策は塾ほどみっちりはしない。一般入試前はずっとプリント学習。塾なしで一般入試はあまりおすすめしない。
      生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。
      県の平均に比べて学力は高め。彦根市内の高校への進学が多い。2017年の入試では、彦根東、米原、河瀬、翔西館に進学する生徒が多かった。膳所も毎年3人程度進学する。
      子供の学力に合ったところを進める感じ。正直周辺の塾の影響の方が高い。一般入試で倍率が出て危ないと感じた子は志望校を変えるように進めるなど、最後の最後まで粘り強くサポートしてくださる。最終的には本人の気持ちを優先するため、滑り止めの私立に行く人も少なくはない。
      エアコンが完備。ただ、温度設定がいまいちで寒すぎることがある。冬場はストーブ。エアコンは電気代がかかるため、夏場のみ。トイレは普通。プールは少し古い。全体的に新しいわけではないが、そこそこきれいで使いやすい。
      南中プライド オール南中 という校長が考えたスローガンの元、どの部活動も積極的に活動している。
      ホッケー部男子は毎年全国大会に出場、2016年には全国優勝している。ハンドボール、飛び込み、卓球女子、陸上は近畿大会に出場。その他の部活動も県で有名なことが多い。吹奏楽は市内では上手い方と評判。北部大会では金賞をとることが多い。全体的にやる気に満ち溢れた先生が多い。
      トラブルは表だって出てこないが、いろいろある。いじめまでに発展することはない。ベテランの先生はトラブルになる前に気づいて、こっそり対処している。また、生徒も優しい子が多く、トラブルにならないよう行動している。
      スカートは膝立をしてつくくらい。でも守っていない生徒も上級生になるほど多い。先生によっては緩い人もいる。受験前や学校行事の時は厳しい。冬場の黒タイツが認められたり、校則は昔に比べると緩くなってきている。ただ、アバウトなことが多く、生徒手帳に違反と書かれていることでも、普通に許されることも。
      携帯電話、スマホの持ち込みは不可。修学旅行などでも禁止されているが、こっそり持ってくる生徒もちらほら。見つかると没収され、3日ほど返されない。その後保護者呼び出しが待っている。
      不良も多く、校則もほとんど守っていない。そのような人は一年のうちから保護者呼び出しを毎日のように行っているという噂を聞いたことがある。
      男子は黒の学ラン。特に変わったところはない。
      女子はブレザー。紺地でボタン3つ。えんじ色に線が入ったネクタイ。スカートはプリーツが大きく10本でした。靴下が白以外に黒、紺もオッケー。短い靴下は2ラインくらいなら許してくれました。カーディガンは黒、紺、茶、グレー、白などスタンダードなものなら許されます。
      夏場はカッターシャツとズボンorスカート。女子のみベストはありますが、着ている人はほとんどいません。
      女子の制服は人それぞれ好みの問題だと思います。
      地元の中学校だから。中学受験は考えていなかったから。
      米原高校
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      先生の対応が良くて、熱心な生徒には真剣に教えてくださり、普通に仲良く生活出来ます!不良が多いかもしれませんが、ほとんど気にはなりません。校則は厳しいと言われますが、普通の事をやっているだけなので別に厳しいとは思いませんでした。テストは彦根市の中では本当に難しいと思いますが、そういう問題が入試で出ると考えると、凄く為になるテストなのかなと思います。実際に定期テストの問題がM高校の特色で出ましたし、復習すれば高い高校を狙えます!テストは基本的にワークからの出題が多く、授業の内容以外をたまに出す先生もいます。
      最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
      授業は基本的に板書かグループでの話し合い、個人的にワークなどをやるなどです。私語をしている人には声を掛け、しっかりとした授業を心掛けています。先生への質問は何度してもかならずこたえてくださり、対応が素晴らしいです!テスト前には分からないところを聞くことができる質問教室が開かれます。丁寧に分かるまで教えてくださります。受験対策として、たくさんのプリントでの演習があります。それをきっちりやれば志望校を十分狙えると思います。
      定期テストの問題が難しいことから、点数が取りにくいのですが、某高校での特色で同じ問題が出ましたので、復習を重ねておけば必ずメリットはあります。先生方は、もし自分の進路が危なかったら、しっかり引き止めてくださるので、引き止められるまで必死にやると良いと思います。偏差値の高い高校への輩出量が多いと思います。
      体育館、図書館共に充実した場所となっています。校舎は、扉が少し開けにくいところがありますが、基本的に綺麗で過ごしやすいです。
      クラブ活動は盛んで、生徒が皆自分だけではなく仲間の事を考えながら切磋琢磨して頑張っています。滋賀県の中では運動神経が高いと思います。上下関係はあまりなかったように思えます。多少はもちろんありましたが、先輩後輩共にあまり気にしていませんでした。
      先生と生徒のトラブルはありますが、ほとんどないです。パトカーが来ることがありますが、そんなことは全然気になりません。いじめが僕の周りではなかったので分かりませんが、おそらくないと思います。
      毎回全校集会では点検があり、ダメな場合は体育館から出されます。しかし、守るということは社会に出る上で必要なことなので、大切なことではないかと思うので、校則が厳しいことには肯定的です。
      制服は普通の学ランです。特に特別だということはありません。高校でも着られるようなものです。
      学区だったから。
      米原高校
    投稿者ID:351945
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しいわりには、不良が多い。イジメが多い。
      教員の教育も出来ていない。
      テスト範囲が広すぎる。質問教室などテスト前には開催してるが生徒が多すぎて対応出来ていない
      まだ、受験生では無いからわからないがクラスの授業評価ばかりで個人の評価には疑問
      ホッケー部は練習する場所が無く、自転車庫や通路を練習場所にしていて迷惑なのでは…
      評価を自慢しているが、ズバ抜けて出来るわけではないと思う。。
      トラブルだらけだと思います。テスト期間に朝から警察がきて、クラスの部屋に入れず違う部屋でテストが行われた
      厳しい!スカートの長さもですが冬場、カッターシャツのしたに黒のヒートテックのインナーも許されず
      女子はセーラー服では無くブレザー。名札を縫い付ける古いタイプです
      私立も考えたが、本人が友達との関係で公立を強く希望したので。
      まだ、先のことですが、そこそこの公立高校に行って欲しいと思ってます。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、体育大会や合唱コンクールなどの行事にも力を入れており、伝統の全校生徒で行う体育大会のマスゲームはすばらしいです。将来を考えるための職場体験など進路を見据えた指導もされています。ただし、生徒数が多いため、多様化する生徒への指導が全体に行き渡っていないのが残念ではあります。
      勉強の理解度にあわせた指導、試験前の補習など工夫されています。ただし、近年授業中に私語が辞められない生徒などの指導が追い付かず、他の生徒の学習の妨害になってしまっているのが残念です。
      他校と比べて学力が高い中学だと聞いています。進学先は彦根東、米原、河瀬が多いです。スポーツの推薦で私立高校に進学する生徒も少なくありません。
      先生方は熱心に指導をしてくださっていて、生徒からも慕われている先生が多いです。勉強の指導では大きな差はないと思いますが、生徒指導には若干差があるように思います。最近は子どもたちから怖いと思われる先生が少なくなったような気がします。
      最近、トイレがきれいになり、エアコンも入りましたので、教室内が快適になったと思います。
      通学方法は学校からの距離によって、徒歩と自転車に分かれます。徒歩通学では学校まで最長10分~15分くらいです。場所によっては人気がないようなところ(川沿いなど)もあり、下校時部活で遅くなる人はなるべく数人で帰宅するよう指導されている。近年雨天時は車での送迎が多く、混雑しているらしい。
      部活動は種類が多く、特に運動部は大変活発です。ホッケー部は全国優勝をしています。また、吹奏楽もレベルが高くなってきました。ただ、部によっては専門的指導が出来ていないところもあるのが残念です。
      学校ではいじめゼロを掲げています。しかし残念ながら、いじめはあります。先生によっていじめに対する対応に差があり、対策については不十分であると思います。
      女子は紺のブレザーにひだのあるスカート(スカートが嫌な子のためのズボンも用意されています。)男子は一般的な学生服(学ラン)です。入学前に制服の採寸がありますが、小学校区によっては人数が多く採寸が混雑し時間がかかるため、個人的に直接店舗へ行って採寸してもらっている方もいました。女子のくつ下は白のみだったものが数年前から紺、又は黒で良いことになりました。
      住んでいるところが南中学区だったため
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      周辺の学校よりもはるかに素直で、校則をしっかり守る生徒が多いです。勉強や部活も、ほかの中学より熱心です。

掃除の後のドリル学習、1時間目の前の読書の時間など、学習を促進する取り組みが積極的に行われます。テスト前の質問教室や、受験シーズンの問題集のあっせんもあり、学習には向いています。

県内公立校がほとんどです。学力や特性に応じて進学先は多種多様です。中には県外の有名私立に合格し、進学する生徒もいます。

ユニークな授業展開をする先生が多いです。全体的にわかりやすいです。生徒と気さくに話してくれたり、相談に乗ってくれる先生が多いだけでなく、先生同士も仲がよさそうなので、生徒は行事や日常生活で温かい雰囲気を感じながら過ごせます。

武道場、図書館、オープンスペースなど、必要な施設はよくそろっており、綺麗です。音楽室や美術室は備品も豊富ですし、何より2部屋ずつありますので大変便利です。

自転車や徒歩で通学する生徒がほとんどなので支障はないものの、最寄駅からずいぶん遠いです。ただ、大きな道路に面しているので、送り迎えが必要なときは便利です。

飛び込み部など、珍しい部活があったりもします。でも何よりの魅力は実績と、部活動の種類の豊富さです。兼部している生徒はほぼいません。

最近になって少し荒れた生徒が増えた気がします。しかし周辺中学のように事件を起こすような生徒はいませんし、ある程度安心はできます。カウンセリングも充実しています。

服装規定が明確になっています。しかし社会にいずれ出る学生として、当たり前のことしか規定されていませんので、普通にしていればまず注意を受けることはありません。ただ夏服の名札は忘れやすいですが、頑張って毎日つけてください。意外にうるさいです。

市内で唯一のブレザー。赤のネクタイは派手すぎず、落ち着いた色合いです。男子は学ランです。

義務教育、公立校なので、無償です。
      やはり、地元にあるというのが一番の理由です。入りたい部活もありましたし、通学手段に困らなかったので、決めました。
      特に利用はしませんでした。受験前にITTOに通いました。英語を中心に見てもらっていました。
      学校の授業に合わせて関連する問題を解いていきました。暗記モノは得点をかせぐチャンスだと思って覚えていきました。
      河瀬高校
      学力に応じた普通科の中で、家から通いやすいところをと思い、塾の先生や親の勧めをもとに決定しました。