マキノ中学校
(まきのちゅうがっこう)

滋賀県 高島市 / 公立 / 共学

• マキノ中学校
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1学年2クラスの小さな学校ですが、体育祭や文化祭などの定例の行事のほか、年間を通して特に運動に関する行事があります。周囲を自然に囲まれた静かな環境であり、伸びやかに学校生活を送れるものと思います。
      特に進学校というわけではありませんので、公立中学校としての基本的な教育水準です。難関校への進学はその他の個別学習が必要となります。
      大多数の生徒は卒業後、市内の公立高校に進学します。市内の高校でも学科などにより難易度が異なります。
      校舎は全体として古さが感じられますが、一部の施設では建て替えが行われるなどしています。
      生徒数が少ないこともあり、部活動の数も運動系、文化系ともに決して多くはありません。
      田舎っ子がほとんどですので、大それたトラブルなどはあまり聞かれません。
      厳しい校則らしい校則はありませんが、中学生としての基本的な服装や振る舞いは必要です。
      男子は学ラン、女子はブレザーで特にこれといった特徴はありません。