みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  双葉中学校   >>  口コミ

双葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

滋賀県 米原市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(4件) 滋賀県内2位 / 50校中

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても熱心な先生方が多く、学習面、生活面と丁寧なサポートをして下さいます。部活動にも力を入れています。
      周辺は山と緑に囲まれていて、とても静かな環境で学習できます。定期テスト前には、質問教室も開かれ、先生方も丁寧に指導してくださいます。
      田舎の中学校なので、幼稚園からずっと変わらない仲間とすごしています。その為高校受験で初めて生徒はそれぞれの道に進みます。進学校に進学する生徒も多くいます。
      市の体育館が隣接されていて、とても大きく綺麗です。
      図書室もたくさんの本が置かれ、充実しています。全館冷暖房完備で、学習に集中できます。
      それぞれの部活動で、目標を持って日々取り組んでいます。上下関係も昔と比べて厳しくなく、みんな伸び伸びと活動しています。
      昔に比べ、生徒と教師の関係がとてもフレンドリーになったような気がします。先生方のご指導のおかげで、暴力事件もなく、みんな穏やかに中学生活を送れています。
      校則は厳しくないと思います。最低限のルールを守るのはもちろんですが、生徒一人一人の個性を尊重していると思います。
      冬服はセーラー服と学ラン。いたって普通の制服です。
      しかし、夏服はカッターシャツではなくポロシャツなので、動きやすく快適です。
    2015-03-22投稿
      生徒思いの先生ばかりで、安心して学ばせることが出来ました。精神力も部活動で教わったと思います。
      熱心にサポートしていただきました。図書館もちかいため、学習環境は良かったと思います。
      自分の成績に合った進路を親身になって相談でき、良かったです。
      熱心にしていただきました。運動部も文化部もともに皆んな頑張っていました。
      坂田駅からまっすぐでアクセスしやすいです。米原駅からのアクセスもしやすいです。
      部活動は盛んです。先生も熱心です。何事においても頑張っていると思います。
      特にいじめがあるとは聞いてません。仲のいい雰囲気があります。
      女子はセーラー服で可愛いです。リボンも白で中学生らしいです。
      通える範囲でしたので必然的に。。。です。
      長浜北星高校
      資格を取得できる高校だからです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、何事もとびぬけてということはありません荒れた感じはなく、個性的な子もいますが比較的落ち着いています昨年体育館が新しくなりました。一般住民と共用する形態にしてかなり充実しています
      特別に勉強をさせている印象はありませんが、できる子はできると思います
      自分の子は第一志望に合格しましたが、ほかの人のことは知りません
      3年生の時の担任の先生は、ざっくばらんでありながら抑えるべきは抑えるよい先生でした
      駅からは歩くと遠いです。学区も広いため自転車通学の子が多いです
      部活動は陸上をやっていましたが、弱いともトップクラスともいえないようです
      多少のトラブルはあるようですが、かなり平穏なほうだと思います
      制服については特に印象がありません。普通の学生服です
      公立なのでほぼ自動的に
      彦根東高校
      兄弟もかよっていたから
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生がフランクな人が多く親身になってくれた。その反面、事務的な教師もいた。体育館は新設され良くなったが、スペースの影響でプールが無くなり、水泳の授業がなくなったのが残念だ。
      部活動が熱心で顧問の先生が規律等を教えていただけるので部活をしている学生は礼儀正しい子が多い。
      生徒数は他校と比較して少ないが、進学校を受験し合格する子が多い。
      子供がテニスをやっていて、何かあれば親にも連絡してくれるし担任ではないが進路相談にも積極的にのってくれる。
      体育館は昨年新設され、プールはなくなった。テニスコートの水はけが著しく悪いため。少量の雨でもしばらくは水たまりができて使用不可となり室内練習となる。
      自転車通学が主で通学路は歩道があり比較的に安全な環境である。
      一般的に部活動は野球が熱心だと思うが、本校ではバレー、テニスの方が休みなしで練習&試合があり、盆、正月も1日くらいしか休みがない。先生方も大変です。
      大きないじめ問題は聞いてませんが女の子の派閥があり、大変です。男子はなさそうです。
      一般的な学生服、セーラー服なので安価ですが少しおしゃれ心があっても良いと思います。
      学区が決まっているので選択しはない。