みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  双葉中学校   >>  口コミ

双葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

滋賀県 米原市 / 坂田駅 /公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

双葉中学校 口コミ

(6) 滋賀県内8 / 74校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生のコミニュケーションがとれていて、相談しやすい
      行事がすくないので、秋に文化祭を取り入れるといいと思う。
      靴下の色に厳しい
      反面、女子のスカートの丈の指定が曖昧で、短すぎる子もいる。
      全体的に見て、校則は厳しくない方だと思う。
      いじめは少ないと思う
      年に数回保護者アンケートがあり、子供の様子など気になることを記入できる。
      静かな環境で学習出来ている
      勉強の仕方がわからない子のために、その子に合った勉強方を指導して頂けるとありがたいです。
      部活の種類が少ないと思う
      もう少し種類があればいいと思う。
      陸上部は大会でも素晴らしい成績を残している。
      進学校に合格した生徒が多い
      勉強が出来る子とできない子の差が激しいような気がする。
      体育館が綺麗
      校庭は、水はけが非常に悪く、前日まで雨が降ってると、大会大会当日が晴れでも、延期になることがある。
      通学路が狭く、車では行けない
      治安は、最近分譲地が増えて、住宅が建っているので、以前に比べて賑やか。
      ポロシャツが動きやすくていいと思う
      部活動を頑張ってる子が多いと思います。
      地元にあって、ほとんどの子供が通っているから。
      私立や、中高一貫校を受験する選択肢がなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も良い先生が多く、子供たちも勉強に部活に一生懸命頑張る子が多く、地域との繋がりを大事にしている良い中学校だと思います。
      靴下の色は、黒、白、紺。インナーの色は白。あとは華美にならないように、、、というくらいで特別厳しくもない。
      学年によって違いがあるのかもしれないが、少なくとも我が子の学年では聞かない。定期的に生徒と親にもいじめのアンケート調査が行われています。
      先生方も熱心に指導して下さるのと、友達同士でも、わからない所を教え合うなど、皆勉強に意欲的だと思います。
      野球部、サッカー部、陸上部、ソフトテニス部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、科学部、などがあり、中でも陸上部に力を入れています。
      学力レベルは高い方、進路実績め良い方だと思います。
      割と早い段階から、進路についての学習が進められています。
      小アリーナ、大アリーナと体育館が広く、とても綺麗です。用具も充実しています。校庭も広いです。
      治安はよく、全自転車通学となっているが、中道を通るので、安全に通学することができる。
      男子は、学ラン、女子はセーラー服という平凡な制服です。
      家から近いのと、まわりの評判も良いから。他の選択肢は私立中学校との比較。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても熱心な先生方が多く、学習面、生活面と丁寧なサポートをして下さいます。部活動にも力を入れています。
      校則は厳しくないと思います。最低限のルールを守るのはもちろんですが、生徒一人一人の個性を尊重していると思います。
      昔に比べ、生徒と教師の関係がとてもフレンドリーになったような気がします。先生方のご指導のおかげで、暴力事件もなく、みんな穏やかに中学生活を送れています。
      周辺は山と緑に囲まれていて、とても静かな環境で学習できます。定期テスト前には、質問教室も開かれ、先生方も丁寧に指導してくださいます。
      それぞれの部活動で、目標を持って日々取り組んでいます。上下関係も昔と比べて厳しくなく、みんな伸び伸びと活動しています。
      田舎の中学校なので、幼稚園からずっと変わらない仲間とすごしています。その為高校受験で初めて生徒はそれぞれの道に進みます。進学校に進学する生徒も多くいます。
      市の体育館が隣接されていて、とても大きく綺麗です。
      図書室もたくさんの本が置かれ、充実しています。全館冷暖房完備で、学習に集中できます。
      冬服はセーラー服と学ラン。いたって普通の制服です。
      しかし、夏服はカッターシャツではなくポロシャツなので、動きやすく快適です。

生徒思いの先生ばかりで、安心して学ばせることが出来ました。精神力も部活動で教わったと思います。
      特にいじめがあるとは聞いてません。仲のいい雰囲気があります。
      熱心にサポートしていただきました。図書館もちかいため、学習環境は良かったと思います。
      部活動は盛んです。先生も熱心です。何事においても頑張っていると思います。
      自分の成績に合った進路を親身になって相談でき、良かったです。
      坂田駅からまっすぐでアクセスしやすいです。米原駅からのアクセスもしやすいです。
      女子はセーラー服で可愛いです。リボンも白で中学生らしいです。
      熱心にしていただきました。運動部も文化部もともに皆んな頑張っていました。
      通える範囲でしたので必然的に。。。です。
      長浜北星高校
      資格を取得できる高校だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、何事もとびぬけてということはありません荒れた感じはなく、個性的な子もいますが比較的落ち着いています昨年体育館が新しくなりました。一般住民と共用する形態にしてかなり充実しています
      多少のトラブルはあるようですが、かなり平穏なほうだと思います
      特別に勉強をさせている印象はありませんが、できる子はできると思います
      部活動は陸上をやっていましたが、弱いともトップクラスともいえないようです
      自分の子は第一志望に合格しましたが、ほかの人のことは知りません
      駅からは歩くと遠いです。学区も広いため自転車通学の子が多いです
      制服については特に印象がありません。普通の学生服です
      3年生の時の担任の先生は、ざっくばらんでありながら抑えるべきは抑えるよい先生でした
      公立なのでほぼ自動的に
      彦根東高校
      兄弟もかよっていたから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生がフランクな人が多く親身になってくれた。その反面、事務的な教師もいた。体育館は新設され良くなったが、スペースの影響でプールが無くなり、水泳の授業がなくなったのが残念だ。
      大きないじめ問題は聞いてませんが女の子の派閥があり、大変です。男子はなさそうです。
      部活動が熱心で顧問の先生が規律等を教えていただけるので部活をしている学生は礼儀正しい子が多い。
      一般的に部活動は野球が熱心だと思うが、本校ではバレー、テニスの方が休みなしで練習&試合があり、盆、正月も1日くらいしか休みがない。先生方も大変です。
      生徒数は他校と比較して少ないが、進学校を受験し合格する子が多い。
      体育館は昨年新設され、プールはなくなった。テニスコートの水はけが著しく悪いため。少量の雨でもしばらくは水たまりができて使用不可となり室内練習となる。
      自転車通学が主で通学路は歩道があり比較的に安全な環境である。
      一般的な学生服、セーラー服なので安価ですが少しおしゃれ心があっても良いと思います。
      子供がテニスをやっていて、何かあれば親にも連絡してくれるし担任ではないが進路相談にも積極的にのってくれる。
      学区が決まっているので選択しはない。