みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  高月中学校   >>  口コミ

高月中学校
出典:Bakkai
高月中学校
(たかつきちゅうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

(3) 滋賀県内18 / 50校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生の指導方法に差があるように感じる。学校内のトラブルについても保護者に意図が伝わっていないように感じる。
      全体の底上げをしているような感じではない。出来る子と出来ない子の差を感じる。
      卒業後の進路については、特徴があるようなものではない。その子の成績に応じて振り分けられている。
      学校ができて新しいため、施設設備については問題があるとは聞いていません。
      部活動については、力を入れておられる部も特にないと聞いています。ただ、顧問のなりてが無い為、近く廃部になる部もあるようです。
      LINEなどによるトラブルが時々あるように聞いています。学校としては見えない部分でのトラブルは消えていません。
      校則は厳しめと聞いていましたが、参観日などで学校に行った時におかしいなと思う子供を見かけました。
      制服は昔からの学生服ですので普通です。体操服は色合いもよく休みの日でも着ています。
      学区指定のため、志望等はありません。
      ITTO個別指導学院
      塾のテキスト
      まだ未定
      現在のところ決めきれていないよういです。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      のどかな環境で生徒も先生もどちらかと言えばのんびり3年間をすごせると思います。学年によってカラーは違いますが、楽しんで毎日過ごしていました。
      今はまだあまり実感がありません。
      頼りにしないと、問題なしだとおもわれる場合もあるかと。
      実績はわかりませんが、本人がやる気になるかならないかで変わってくると、思います。
      比較的新しい校舎なので、充実していますし、きれいな設備です。
      活動はどちらかと言えば活発ではないと思います。外部のクラブに入っている生徒が多いので、年々下がり気味です。
      これといって聞いたことはありませんが、その年の学年によって違うと思います。
      他校がわかりませんが、厳しいとは思いません。普通だと思います。
      普通の学生服なので、特にかわいいという事はありません。男子も同じです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この学校は勉強以外にとてもみんなが仲間意識が強くて、おまけに周りは自然に囲まれてとても良い環境の素晴らしい学校です
      この学校は古くから伝統が有り、毎年9割以上の男女生徒みんながほとんどそろって高校に進学してる
      生徒思いの先生ばかりで、授業も効率よくできているし、先生の生徒への関心がとても高い
      最近建て替えされて校舎内も体育館も校庭もグランドやテニスコートもとても綺麗な学校です
      最寄りの駅からは10分ほどで、乗換等もなくて公共機関にはとてもアクセスは便利です
      高速はゆるくもなく、まためちゃくちゃに厳しいわけでないため、みんなで意識して良い環境にしてる
      制服はごく普通の学生服とセイラー服で登校にはヘルメットを着用してみんな一緒の環境です
      近隣環境に位置して、通学がとても便利
      近所の塾に通ってた
      進研ゼミ