みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  近江兄弟社中学校   >>  口コミ

近江兄弟社中学校
(おうみきょうだいしゃちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 私立 / 共学

評判
滋賀県

(8件) 滋賀県内6位 / 50校中

2017-03-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      いいのは、いいが毎日礼拝があって少し面倒、キリスト教を押し付けてる感じ
      学費も高いしと、嫌なとこは、とことん嫌になります。
      かなり良いと思います。
      推薦や、特色センバツがあります。
      主に、兄弟社高校、膳所高校が多い
      生徒指導の先生以外優しくて面白い先生ばっかりです。
      築十年なので綺麗
      スクールバス有り
      2km以内→徒歩
      2km以上で自転車で通学出来るもの→自転車
      2km以上でバスで通学出来るもの→バス
      2km以上でスクールバスで通学出来るもの→スクールバス
      女子バスケットボール、バレーボールが強い
      運動系:女子バレーボール、男女バスケットボール、男女陸上、男女卓球、サッカー、野球、水泳、テニス、柔道
      文化系:吹奏楽、合唱、演劇、自然科学、書道、美術、
      まったくと言って良いほど、ありません。
      かなりきびしい
      髪型:自然で活発的な髪型、カラー、パーマ禁止
      制服:冬=ブレザーの着方、ネクタイしてるか、夏=下着は、派手じゃないか(シャツ)
      その他:不用物、お金の貸し借り、寄り道、
      校則を守らないと、それ相応の処罰です。最悪、退学
      冬に、男女共々ネクタイ:赤ベース紺のライン入り
      女子
      夏  緑ベースタータン柄プリーツ多い、校章入りTシャツ
      冬  濃い赤ベースタータン柄プリーツ少ない、校章入りYシャツ、ブレザー
      男子
      夏  校章入りTシャツ、夏用スラックス
      冬  校章入りYシャツ、スラックス、ブレザー
      高い
      毎年六十八~七十万ぐらい
      地元中が荒れてたから
      学研教室
      何も
      何も専願は、ほとんど受かるから
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私立中学ですが難関公立高校の受験も奨励し、ある程度の実績もあげていることから選びましたが、大変よかったです。最新の設備のある校舎で、部活にもうちこみ、よい仲間と遊び、学び、希望の高校へ進学しました。キリスト教教育も、宗教色に染まりすぎることなく、よい経験をさせてもらったと思います。
      夏休みの一週間の講座は、好きな科目を選択できて、楽しそうでした。苦手なものを伸ばすための復習講座・英検や数検に特化した講座・実験や美術館見学など、普段は体験できない講座が魅力的でした。
      また、より上を目指す子には、申し出れば次々と課題を与えてくれます。ただ、難関校合格に向けての特別な対策はありません。そこは塾に頼りました。
      受験対策は塾には負けますが、友達が通う、近所の公立中学より親身に面談していただけました。子どもの成績ならば「問題ない、突き進め」というアドバイスでした。共に難関校を受験したほとんどのクラスメイトは合格しました。
      また、万一公立がだめで高校部へ進学しても、有名私立大学への推薦がたくさんあるため、安心感はありました。
      体育館は現在工事中で、弓道場ふくめ、新しい施設が出来上がる予定です。図書室は中高生が一緒に利用でき、よくバスの待ち時間に勉強していたようです。
      子どもの所属する部活は運動部でしたが、かなりゆるかったです。先輩後輩の仲も良く、試合は遠足気分で楽しみにしていました。が、結果もしっかり出し、入賞など良い経験をさせていただきました。
      男子はない様子でした。女子はありました。先生方の対応は、おおごとにしたくないのだろうな、という態度で少しがっかりしました。
      上着、鞄、髪型も自由です。礼拝の時のみ白いソックスをはく決まりです。スカート丈等時々チェックはある様子ですが、特に目立つ子はそもそもいません。
      男子はブレザーです。結ぶタイプのネクタイに最初は四苦八苦していました。子どもは、制服に誇りをもっています。女子のスカートは冬服と夏服、色が違って可愛いです。女子もブレザーにネクタイです。
      設備が整い、美しい環境だったからと、目指している公立高校への進学がかなうと思ったからです。
      膳所高校
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一人ひとりを大事にしてくださる学校でした。キリスト教の教えのもとでの教育でしたが、押し付けがましいことはなく今まで全くキリスト教との接点のない我が娘でも違和感なく過ごすことができました。
      勉強に付いて行けない子達への補習や定期テスト対策は充実していたように思いますが、もっと頑張りたい子達へのサポートは物足りなく感じました。
      私立中学で併設の高校があるにもかかわらず、外部受験に対し非常に寛容でした。自由に自分の行きたい学校を受験でき、とても良かったです。
      強化クラブには専用の練習場があるなど、設備はとても充実していたと思います。校舎も綺麗で廊下や教室も広くゆったりとした気分で過ごせるようでした。
      強化指定クラブ以外はのんびりと和気藹々と活動されていたように思います。
      生徒間の小さないざこざはあるようですが、それはあって当たり前ということで大きな問題になる前に対処しておられるようです。
      制服の着方や髪型については少しでも乱れていると注意を受けていたようです。
      とても上品で可愛い制服だったと思いますが、最初にジャストサイズのものを買わされスカートにアジャスターも付いてなく、裾の折り返しも2、3センチしかない為成長期の子供には向いてなかったように思います。
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      親身になってくれる先生が多かったです。
      子供の個性を大事にしてくれたので、うちの子の場合はとても助かりました。
      テスト前には必ず補習がありました。
      勉強が苦手な子にはとても助かりました。
      同じ高校に入れるので、ある意味とても楽に過ごせます。
      ただ、外部の私立高校に入るにはなかなか許可が出ません。
      校内はとても綺麗だし、新しいので清潔感もあり良かったです。
      トイレが綺麗です。
      推薦で入った子は居ないのに、バレー、バスケットなど、球技が強くていいです。
      すぐに解決しようとする先生方の姿勢がいいです。わりと細やかに見てくれます。
      中学生なので、今の感じでいいと思います。厳しくないです。ゆるくもないです。
      ブレザーですが、靴下と合わない気がします。ちょっと、田舎のセンスなのか。
      小学校から兄弟社だったので、そのまま中学も進みました。キリスト教だったのも安心でした。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      DO!の精神に基づく教育方針、自分から動く自立をモットーにしているところが素敵です。体育祭や文化祭などの行事も生徒主体で行われ、自分たちの力で行動していきます。先生との距離も近いと感じます。
      課題は必ず仕上げるようにしてあり、提出できていない人には補修などで必ず出すよう促されます。前年度は補修だけではなく発展的な講座も開催されていました(本年度はない)。夏休みには学外研修や漢検英検数検対策の講座も開講していて生徒は選んで自由に参加できます。
      卒業後、4割の生徒はそのまま兄弟社高校へ進学します。30名前後が膳所高校や彦根東高校へ進学します。
      先生と仲がよく、相談できたりもしているようです。授業はとてもよく理解できると言っています。
      ヴォーリズ建築で、とても素敵な校舎です。最上階の礼拝堂はステンドグラスも素敵ですし、幕があいて、八幡山の景色も素晴らしいです。廊下にもちょっとしたスペースもあっておしゃれです。階をしめし数字にも凝ったデザインでかわいいです。
      近江八幡駅からバスで10分ほどかかります。近江八幡駅まで歩くと30分くらいなので、少し不便です。朝のバスの本数は多いのですが、テスト期間中や一気に帰宅する場合、バスに乗れないことや徒歩になることもあるようです。
      女子バレーや女子バスケット、卓球などは県大会上位のレベルで熱心です。水泳も近畿大会や全国大会で活躍している人もいます。
      とくに目立ついじめは聞いていません。もしもあった場合は、担任だけでなく、学校全体で対応すると聞いています。
      紺ブレザーです。男子はエンジのネクタイでかっこいいです。ベストはオプションで着てもいいですが、届け出が必要です。女子のスカートはチェックでかわいいです。
      穏やかな校風とヴォーリズ建築の校舎で学びたかったので。礼儀正しく自立している先輩の姿を見て、同じ学校で学びたかったので受験しました。

2015-04-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      今通ってるけどめっちゃ充実した学校生活がおくれています。

2015年度から、近江兄弟社学園-近江兄弟社中学校から

ヴォーリズ学園-近江兄弟社中学校に名称変更!!
      手厚い授業内容でええけど高学年になるにつれちょっとうるさいケド

みんな一応けじめは付けられます。
      とにかくいろいろな高校に(海外も含む)推薦がうけられます。

近江兄弟社高校の内部推薦の制度もあります。(中学と高校は中高一貫ではなく、内部推薦か受験が必要)周りからは、中高一貫校だと思われている面も…
      わかりやすい先生がほとんどです。

先生はたいてい三年間いるか、兄弟社高校に行くかです。だから先生の名前覚えやすい(笑)
      最近も新しい施設が建って小学校が移動しました。

学校全体の面積は、離れている場所もあるけどめっちゃ広いです。
      生徒は滋賀県から(湖北から湖南)来る人が多い。

京都から来ている人がいた年もあったそうな
      大変熱心です。定期テスト(中学校では定期考査と呼ぶ)の1週間前になると特別な事情【大会前など】がないかぎり全ての部活動が停止されます。

2014年度には、柔道部が新設されました。
      いじめは少ないほうだと聞いています。

もし悩み事があってもカウンセラーによるカウンセリング【予約制】が受けられます。

携帯電話は許可制です。「書類に使用目的、電話番号を書きフィルタリングの証明書を付けて提出の上校長の承認印を押してもらうこと」←違反すると、一回目は一日没収二回目は1週間などと増えていきます。

あめ、ガム、スナック菓子等の嗜好品は禁止です。

もちろんゲーム機、漫画も禁止です。

寄り道禁止。登下校途中の買い食い禁止。始業式、終業式、入学式、卒業式のときは清掃【白ソックスは絶対、その他担任の指示により着用】
      けっこうお気に入りです。
      私立相当のお金が必要。授業料のほか入学金が必要【免除規定有り】
      施設や設備が充実していて落ち着いて勉強ができそうだったから。【僕が面接で答えたことです!!】
      学校の過去問
      過去問をひたすら解く

在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
      平均学力が中位で、進学で迷うことが多くあり、3年になってから困るようになる。校舎や設備は整っているが古くに建った校舎もあり、総合的に高くつけれない
      受験対策はさほど充実しているように思われない。どう当面での指導はしっかりしている。
      平均学力の点数があまり良くなく、進学において底上げ対策が不足しているように思う。
      大きな問題はなく、生徒に対しても適切な対応をしているが、進路についてはあまり熱心ではない。
      新しい校舎と古い校舎が混在しており、建築としては良いのかもしれないが、環境としては評価できない。
      駅からバスになり、徒歩圏でないとところが良くない。バスはある程度あるが、観光客等が多い
      熱心なクラブとそうでないところの差が大きいように思われる。良い成績を収めているクラブもある。
      親切な先生が多く、特に問題はないが、教育面でのレベルの高さに疑問が残る。
      制服は学校で決められたものになるが、あまり融通がきかかないように思われる。
      学力的にあっており、公立の学校よりも設備が整っていたため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      DOの精神、何事も自分から行動を起こす、最初から諦めずに一生懸命挑めば評価してもらえる学校のように感じます。個人個人を見て評価してもらい、各子どものよいところを伸ばそうという姿勢がみえます。先生方も保護者も熱心で、子どもたちも勉強はもちろん、勉強以外の文化祭などイベントにも真面目に取り組んでいる子が多いです。
      授業についていけないお子さんには補習システムもあります。また、放課後には外部から先生をよばれ、課題の発展および演習などを行う特別放課後講習も低料金で開催されており、部活後にも受講できるシステムにされています。高めあう雰囲気もあり、お互い刺激をもらいながら頑張れる環境にあるようです。
      中学校から半数くらいは県内上位の県立高校を外部受験するようです。子どもの意思を尊重していただけるようで、各自の目標に向ってがんばっていけるようです。
      授業が面白く、聞きやすい先生ばかりだと言っています。詰め込みだけでなく、ちゃんと興味を持てるように授業されていると思います。
      創立者ヴォーリズ建築の素晴しさがでている校舎です。ステンドグラスなどもあり、すごく奇麗です。掃除も行き届いており、とても素敵な環境にあると思います。
      最寄り駅からは遠く、バスで通わないといけないのが唯一の欠点な気がします。ただ、駅前でない分、環境はすごくいいと思います。静かで穏やかな時間を過ごせると思います。
      クラスの7割くらい部活動に参加しています。県内で強くて熱心な部活動もあり、生徒は皆熱心に活動しています。
      とくにいじめは聞きません。常にそういうことの話や意見交換をHRなどでしているようです。
      ブレザーにネクタイでかっこいいと思います。紺色でスマートな印象です。ベストやポロシャツなど、オプションで選べるアイテムもあります。
      穏やかで真面目な校風にひかれたため。