みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  近江兄弟社中学校   >>  口コミ

近江兄弟社中学校
出典:運営管理者
近江兄弟社中学校
(おうみきょうだいしゃちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:43

近江兄弟社中学校 口コミ

(46) 滋賀県内34 / 74校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バランスの取れたいい学校だと思います。勉強面は自称進くらい課題出ますがこなせるレベルです。あと先生も結構優しい人が多いです。ムードメーカーな先生(面白い、盛り上げてくれる)が沢山います。部活も大体の部活がなんらかの章をとっています。
      アニメとかになるような中学生活したいならいいと思う。今一年で頑張ってます。食堂もあるし、体育館2個あるから体育全然できんとかないし、学校行事(体育祭や文化祭)は楽しみながらふざけあって、笑い合ったりできて友情や絆が深まります。部活は女子系の部活が強いかな(女バス、女バレ)後は卓球とかたまに入る水泳とか。文化部は英語ディベート部が強いかな~。英語に特化してる学校やから英語好きにはオススメで英語ディベート部もおすすめ。(たまに全校の時に発表したりするけど)悪いところはアクセス面かな?駅から遠い。まぁバスやからほぼ関係ないけど。そんなこんなでおすすめの中学校です。高校受験楽したいやつ、英語好きなやつ、青春したいやつ。誰でもおすすめなバランス型
      普通かな?そこら辺は私立やから多少はマシくらい。いじめに対することは先生がかなり話してるから気にはしてるのかも?
      めっちゃ課題出るのと変なテストが多い。あと赤点近く(30から50くらい)を取ったらテスト前に補習がある。まぁ普通にしてたら行かないであろう場所。
      大体の部活が近畿とか全国行ってるから実績はすごい。種類は15部くらいかな?
      学力レベルは差が激しい感じ。やけどそのまま高校行く人もいるし膳所校とかの賢いところに行く人もいる
      体育館2個あるのは便利。図書館はめっちゃ広い。教室2個分以上。
      駅から遠いからアクセス面はそこまで。
      女子はスカートが可愛い感じ。赤と青の冬と緑と青の夏がある。男子は普通な感じ。こだわりは女子と男子でボタンの位置を変えてわかりやすくしてるところ
      これは男子だからというのもあるかもしれないですが、楽しい事が好きな人が多いです。ただ、一度輪を乱したり、グループの一人と喧嘩したらグループで孤立します。気をつけてください。それが部活とかにも関係あるなら地獄の学園生活の幕開けです。
      家が学校から近いからです。八幡市内ということで地元中学校も考えましたが学びたいのでここに来ました。
      そのまま近江兄弟社高校に行くと思います。
      まぁ中学校と同じように家が近いのと大学までと考えたら指定校推薦枠がかなりあるのでそこで選びました

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても英語に特化した学校なので、英語をちゃんとしたいという方にはお勧めします。キリスト教の模範教育なので、朝は礼拝をします。人によっては面倒だと思う人もいますが、他の学校ではできないので、とてもびっくりしています。
      校則は普通の公立とあまり変わらないですし、
      校則をやぶる生徒もいません。
      表面上、いじめは少ないですが、陰口をいう生徒が多々います。先生は、見てくれてるのかな?
      先生の授業は面白くてとてもわかりやすいですし、
      内容もよく入ってきます。
      国際交流部がおすすめです。今年から本格的に英語ディベートを始めて、
      大会に出れるように準備しています。
      頭が良く、授業をちゃんと聞いている人は成績が良くて、授業を聞いていない生徒は成績が悪いです。
      学内は広くて、移動教室が大変ですが、
      綺麗で、とても、過ごしやすいです。
      治安は普通です。地元の中学校よりはとてもいいと思います。
      アクセスは、いろんな方法があって、自分に合った登校ができるので、便利です。
      とても可愛くてバリエーションが多くて気に入ってます。
      変わった子もいますが、全体的にみんな元気です。先生も元気がいいです。
      英語をちゃんと勉強したいのと、いい高校に入学したいから。
      地元の中学は、治安が悪いので、行きたくなかったです。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      宗教的な学校なので黙祷や礼拝があります水曜日には礼拝堂で全校が礼拝をします。。授業でも聖書とゆう授業があります。聖書の成績が良ければ高校も宗教学校から推薦が来ます。宗教学校とゆうことなので平和礼拝花の日礼拝とゆうのがあります。そこら辺の学校よりは休みの日が多かったりしますが授業が7時間目まであります。
      あとこの学校では先生がよく話しかけてくれるのであまり仲良くなれないとゆうことはありません。私の担任の先生はそうでした。
      体育の授業では生徒が居ないこといいことに生徒のカバンの中身を探るということがあります。(盗身とかでは無いです)
      勝手にスマホを触られます。
      靴下の色は白か黒派手なピンクを履いてきたら怒られます。靴も白研修旅行で黒を履いてきたら行かせないと言われました。
      スカートの位置も膝下ほとんどの生徒は守っていないものの指摘する先生としない先生がいます。ブレザーを着用するならネクタイ、リボンをつけるそして第一ボタンをつけるといった規則があります。
      帰りの下校登校時にスマホを触ってるのがバレたら没収です。1回目は3日間2回目は一週間3回目は1ヶ月プラス解約です。この下校時登校時に生徒の間に何かあるとゆうことを前提にこのようなルールを考えて欲しいです。
      私の学年はいじめとゆういじめはありませんがグループ内でもハブリがありました。中学生とゆうのもありますが、人間関係で悩むと思います。みんながみんないい人ではありません。一年生の時だけです
      先生も話は聞いてくれるもののハブられてても何もしてくれません。親を呼んで親に報告するだけです。
      大体はわかりやすい先生ばかりです。ですがわからないとゆえば何がわからないの?とか煽るようなことを言ってくる人もいます。しかし、受験対策としてどこの箇所が出やすいとか言ってくれる先生もいます。
      各部活ごとに違いますがすごく強いてゆうことはないのに練習量が割りに合ってません。
      別れてますね。成績がいい人は膳所高校やそこら辺行ってますが悪い人は野洲高校とか言っています。
      体育館はメインアリーナとサブアリーナがありどちらも大きな体育館です。
      図書室は高校生とか一緒に使いますがあまり高校生はいません。中にはもあって自動販売機食堂もあります。とても施設は大きいです
      近江八幡なのであまり治安は良くないですが兄弟社の周りはいいほうだと思います。
      特に冬服はほんとに可愛いです。夏服はスカートが緑であまり好きじゃないです。男子も夏用のズボン冬用とゆうのがあるそうです。女子はスカートじゃなくてもズボンでもいいとゆうのがあります。
      やんちゃな人と静かな人の差が凄いです。ピアスを開けてる人もいれば髪の毛を染めてる人もいます。校則では禁じられていますがバレなければおっけいとゆう思考の人が多いんだと思います。私もそうだったので髪の毛を染めていました。校則なのでやっぱり生徒指導の先生と怒られます、、笑
      まあめんどくさい人が多いです裏でグチグチゆう人だったりいます。
      ヴォーリズクラブとゆうものに行きました。その時に校舎の綺麗さと制服の可愛さに惹かれてオーキャンに行った時もとても充実が出来そうな学校だなと思ったので入りました。
      京都の高校に行こうと思います。
      なるべく兄中の人とは関わりたくないので一緒の学校に行きたくないです。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。

よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
      保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。

少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。

資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
      公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。

ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
      生徒がどう感じているかわかりませんが、
      保護者からしたら何も感じたことはありません。
      携帯も書類一つ書けば持たせられます。

お弁当にジュースもOKですし、よほどのことがなければ
      校則で注意を受けることはないと思います。
      生徒の衝突はありますが、いじめはきいていません。
      いじめが起こるほどクラスもまとまっていない印象です。
      学校側は内部進学を基本で考えているので
      (表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
      定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
      頑張っている子は頑張っています。
      バレーやバスケがつよいとか。
      よほどのことがなければ内部進学できます。
      高校からはキリスト教系列の大学への推薦枠も多数ありますので
      資産さえあり、真面目にやっていれば、入ってしまえばあとは安泰でしょう。
      運動場はぐちゃぐちゃで、
      ほぼアリーナで活動しています。
      コロナで中庭でお昼を食べたりするのも禁止です。
      歴史のある建物といえば聞こえはいいですが
      学費の割に新しさを感じるシステムは導入されていません。

夏の参観日にほとんど冷房きいておらす、子供が汗をビチャビチャにしながら授業を受けていて驚きました。
      何のための私立なのかとショックを受けました。
      近江バスにしても、スクールバスにしても、時間管理や混みかたなど、大変です。学期末で持ち帰りの荷物が多い時など本当に気の毒です。
      雪の時は、帰宅時間がとんでもないことになりました。
      JRが止まった時も大騒ぎでした。
      普通です。
      大人しい子。

女の子が圧倒的に多い。
      男の子はクラス写真を見る感じでは大人しそうな子ばかりです。
      本人の希望で進みましたが
      本人曰く、これなら公立でもよかったと言っています。
      もっと私立らしく暖かく涼しい所で、先端のシステムで、進学塾なみの高レベルの授業を受けられると思っていたようです。
      (実際は真逆でした…)
      公立進学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
      生徒が自主的に考えて過ごせるよう、昨年の生徒会長が先生と話し合い、校則改訂をおこなっていました。制服移行期間も無くなり、割と自由に服装が選べます。
      いじめの話は聞いたことがありません。穏やかな雰囲気の中で安心して過ごしています。
      正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。
      女子バレー、女子バスケは県一位と強いです。卓球部も強いです。文化系は吹奏楽部が人気です。しかしクラブ数はそんなに多くはありません。
      進路選択は自由で、上位の公立高校に行く人もいれば、兄弟社高校に内部進学する人も半数以上います。本当によくできる人、勉強が苦手な人、正直差は大きいです。
      校舎の雰囲気がよく教室の壁に木の腰板があるところ、中庭が見えるところが子どもは気に入っているようです。また礼拝堂の落ち着いた雰囲気は素晴らしく、毎週こちらで礼拝を受けているのは羨ましいです。
      駅からバスで10分ですが、バスは混みます。スクールバスは座ってゆったり来れるのでオススメです。市内から自転車で通学している生徒も多いです。
      女子のチェックのスカートは可愛いです。ネクタイやリボンも落ち着いた色で気に入っています。
      きちんと学校生活を送れる人が大半です。女子が多めですが、男女とも仲良く過ごしています。
      落ち着いて勉強できる環境が欲しかったため。キリスト教教育にも興味を持っていたため。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      行事があまり楽しくないです。
      唯一体育祭は屋根のある場所で、楽しいです。
      学校生活はなんとも言えません。
      英語の時間が多めなので、英語を学びたい人にはいいと思います。
      高校はある程度緩めですが、中学は厳しい。リボンやネクタイが少し緩んでいるだけでも注意される。
      いじめはあまり見かけませんが、グループができている感じがします。ぼっちの子に話しかける子はあまりいません。
      定期テストの点数が低い人や、普段の授業を見て補習に呼ばれているのでいいのではないでしょうか。質問には先生たちがしっかり対応してくれます。
      部によります。バレーやバスケは特に強い。卓球の女子もある程度強め
      兄弟社は滑り止めの子もいれば、地元が嫌できた子もいるので人によって学力の差が大きいので、進路はバラバラです。ですが、やはり内部進学が半数ほどいて多く見受けられる印象です。
      膳所に行けるような子もいます。
      綺麗な方だとは思います。校庭は広い目だと思います。体育館は二つあります。
      駅近とは言えません。中高が同じなので駅から学校までのバスは混みます。
      スカートが夏は緑チェック、冬は赤チェックです。
      ネクタイ、リボンも赤と白と紺でそれなりに可愛い方ではあると思います。
      女子でもスラックスが履けますし、リボンとネクタイどちらも着けられます。
      ネクタイつけてる女子も多いです。
      私立なのでやっぱりハーフの子が多いです。
      フレンドリーな人が多いです。
      滑り止めです。県立と別の私立に落ちたのでここに入学しました。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
      英語がやりたい人にはおすすめです。
      割と厳しい。第1ボタン閉めないと注意されたりスカートは膝より上だと確認される。ネクタイやリボンは上にあげないと厳しい先生に注意される。でもなぜか注意されなあ時もある。
      みんな真面目なひとがおおいので、いじめはあまり聞かないです。
      テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。
      女子バスとか女子バレー部は強い。でも部活ほぼ毎日あってだるそう。でもバレー部はsns禁止ほんまにバレーだけとかで入りたい人はおすすめ笑
      他の部活はあんま強くないと思う。部活入ってない人も多い。
      内部進学の人が多いと思う。賢い人はめっちゃ賢いしあほな人はあほ。差が激しい。
      体育館はなぜか2つある+柔道場がある。校庭は普通やと思うけど隅っこは草がめっちゃ生えてる。図書館はわからんけどちょっと広い?
      治安は普通くらい。駅からのバスがあるけどいつも混んでいるイメージ。スクバはあんまり本数がないのとバスによって暑いとか寒いとかがある。
      単純に可愛いと思う。特に冬服が可愛い。校則が緩くなってスカートとかもっと短くできたらもっと可愛い。スカートの色は夏が緑のチェックでも冬は赤のチェック柄ネクタイとリボンは冬服の時だけつける。女の子はズボンとキュロットも履ける。
      真面目な生徒がほぼです。授業中もあんまりうるさくないしみんな席に座ってる。
      親にすすめられて試験受けてみたらうかったからはいりました笑。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      施設はいいのですが、無駄なところに金を使い本当に必要な所に使わない、先生方もあまり良くない、
      この学校はお勧めできない
      厳しすぎる
      靴の色・靴下の色は白
      今日は暑いから夏服ということもできない
      学費が無駄に高い割にいい教師が少ない
      いじめはほぼないが、LINEを使い陰口を言いあっている人もいる。
      テスト前の補習には力を入れていると思うが先生のひいきが激しい
      学力は微妙ですが、進路実績は石山高、彦根東にも行ける人もいる。
      柔道場、体育館2つ(メインアリーナ、サブアリーナ)、文化体育館(外コート、中コート)など非常に充実している
      アクセスと治安はすごくいいですが、中高一貫なので行き帰りの近江バスがすごく混む
      スクールバスもあるのですが早くバス停に行かないと座れない場合もある。
      夏服、冬服が期間によって定められていてすごく不便
      地元の中学校が荒れていて、家に1番近い私立中学がここだったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      英語に特化したキリスト教学校です
      英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
      高校では良くても中学校ではダメだという謎校則が多すぎる。
      高校ではお昼、自由に外で食べることは可能だが中学校ではコロナだと言い張りクラスで全員黙食。
      スマホは高校では使用可能だが中学校では禁止。
      三つ編み、編み込み、巻き髪禁止 ←高校では可能

目立ったいじめはありません。
      現在中2のマナー、先輩への態度が悪いです
      指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。
      女子バスケ、女子バレー部が強豪です
      運動部は比較的に文武両道ができていると思います。
      大体の人は内部進学できます
      アーツにに落ちてもグローバルに入れてもらうことはできます
      中高一貫、綺麗な校舎です。
      体育館は新しくなったばかりでとても綺麗です。
      駅から遠すぎます
      夏用制服は緑ベース
      冬用制服は赤ベースです
      先輩への態度がなっていない、マナーが守れない生徒が多いです。
      進学にとても良い学校だったから。
      実際に入学してみるとあまりいい印象はありませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
      校則についてはよくわかりません。とくに子どもに不満はないようです。
      いじめが多い。担任にいじめを訴えても対応してくれず、学校に行きづらくなると別室登校に誘導されて、ただ自習する毎日。いじめをしてた生徒に注意もしてくれない。授業料払っても教育を受ける権利を守ってくれない。
      いじめられたら、自習室に誘導された。
      授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。
      よくわかりませんが、活気がありそうです。練習も熱心にされていり様です。
      全然勉強できない子も多くいる。勉強すごく頑張る子もいてそれぞれ。
      よくわかりません。
      校舎や設備はきれいです。特にふまんはありません。
      駅から遠い。
      制服がいちいち高い。
      学校見学で本人が選んだため。ですが、いじめが多く結局半分以上別室で自習しているだけで本当に後悔。
      いじめにも負けないお子さんは大丈夫かもしれません。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は優しいので気軽に話しかけられます。お庭とかベンチ、あと高校にいけば食堂ありますよ。なので楽しいと思います。変わった生徒もいるので面白いです。文化祭も楽しいです。入学しようか迷っている人は、是非兄弟社中学校へ(。-_-。)
      基本的に満足しています。スマホは許可願を出せば持ってきても良いですが、朝礼時に回収されます。終礼時に返してくれます。服装はまあまあ厳しいんじゃないかなぁと思います。靴下は地味な色以外だめです。黒や紺色、白などですかね。ワンポイントの靴下はOKですが、くるぶしより下の靴下は禁止です。スカートは多少折っててもバレません。折ってる人います。リボンorネクタイを着用していなければ第一ボタン開けてもOKです。化粧、ピアス、染髪、アクセサリー禁止です。染髪や化粧はちょいちょい見かけますが先生方もよっぽどのことをしていない限り何も言いません。そういう意味では緩いのかもしれませんね。
      本格的ないじめは見たことありません。先生方も、そういうところは力を入れておられるみたいなので。でも遊び半分のつもりで戯れてて怪我したりしてる人はたまにいます。特に男子生徒が多いですね。
      良いと思います。中学生は放課後5時半まで残ることができます。高校には図書館があるので、テスト前とか行ってる人多いですよ。分からないところは、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。
      あまり知りませんが頑張ってる人は結構頑張ってると思いますよ。実績は知りませんすみません。
      ピンキリですね。多分ですが、半分くらいはそのまま兄弟社高校行くと思います。ちなみに高校の制服ダサいです。膳所とかいけるような人もいればそうでない人もいますよ。ピンキリです。
      満足しています。教室の窓からお庭が見えますよ。めちゃ綺麗です。私立だって実感させられます。下駄箱出たところに階段があるのですが、なんかもう私立なんですよね。笑 いい意味でですよ。体育館は2つあります。メインアリーナとサブアリーナっていう名前です。なんか2つ建てるだけに●十億かかったとかなんとか。でも確かに綺麗ですよ。図書館は結構本揃ってます。あまり行かないですが。
      私はチャリ通なので10分くらいで着くので何にも困ってません。電車で来る子は近江八幡駅でバスに乗り換えです。乗ったことないので分からないですが、行きも帰りも混んでるみたいなので、いつも座れるなんて思わない方がいいと思います。
      概ね満足です。公立よりは明らかに可愛いです。セーターにはヴォーリズ学園のマークあります。女子のスカートは冬は赤チェック、夏は緑チェックです。制服移行期間(年に2回あります)はみんな混合で着てます。私が入学した年(2020)に制服がリニューアルされたのですが、個人的に前の制服が良かったですかね。
      これもピンキリですね。女子でも下品で廊下に響き渡るようなたっかい声でひゃっひゃと笑うような子もいればめちゃ大人しい子もいます。男子はだいたいみんなやんちゃですね。
      家から近くて、学力を上げられると思ったから。人間関係を広げたかったから。
      石山高校(普通科)
      偏差値が自分に合っていて、卒業生の話を聞いて、楽しそうな学校だと思ったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
      地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
      公立に比べたら厳しい方ですが、今年から生徒会で高速改定を進めているそうです
      殆ど聞いたことがありません。
      先生方の対処も早いのでいじめになる前に防げているんだと思います
      定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。
      女子の部活が強いです。
      男子は卓球以外強くなかったと思います。
      膳所高校、石山高校などトップ層の高校に行く生徒も20%ぐらいいます
      さすが私立です。中高一貫ということもあり、特に食堂のメニューが美味しすぎます。
      駅まで徒歩40分ぐらいかかります。
      バスが高校生ですぐこむので残念です。
      普通に良かったと思います。
      女子もそれなりに満足してました。多分。
      地元が荒れていたから。地元が荒れているからとこっちにくるひおがおおいです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設も綺麗で先生方も優しく丁寧に接してくれます。自分はとても満足しています。他の生徒も満足していると思う。
      スマホは登下校中緊急連絡しかダメなど少しきついかなという校則もある生徒を守るためだとは思う
      目立ったいじめは見たことありません。ただしLINEなどでのやり取りの中で悪口を言うイジメなどがある。
      しっかりとサポートしてくれている。また友達同士で集まって勉強している姿もよく見る
      クラブごとにスローガンを作って頑張っている。女子バレーボール部はかなりの成績を残している
      わからないが、有名人もたくさん卒業している。(福永裕一等)。
      図書館や体育館校庭などは広くのびのびと使用できる。またウォータークーラーも何台か置かれており夏場は熱中症対策もバッチリ
      治安はいいと思います
      夏場、冬場が決まっている自分で今日は暑いから夏用制服など決められない
      ごく普通の人が多い気がします。発達障害の人もいるかも知れないが周りに溶け込んでいてわからない。
      通える距離でサポートが充実な学校がよかったため。入学して非常に満足している。

2021年02月投稿
      先生方が穏やかで、生徒の意志を尊重して温かく見守る雰囲気があります。詰め込み勉強や激しいクラブ活動を強要せず、自主自律を促すには最高の環境だと思います。生徒数の規模もちょうど良い様に感じます。
      不必要に厳しくなく、常識の範囲内だと思います。
      靴下はワンポイントまで可能。
      命を大切にする教育を重んじて、問題が発生すれば先生方が誠意をもって取り組んでおられる様です。
      学習に遅れのある生徒に補習を、積極的に取り組む生徒には質問を受け付ける時間を放課後に設けていて、保護者にも案内の通知があります。
      部活動に参加していないため、よくわかりません。
      大会成績は垂幕やプリント等で周知されています。
      高校受験は、内部進学も外部受験も選べ、どちらを選んでも、サポートしてくださる雰囲気と校内説明会があります。
      必要十分と思います。校舎は清潔でゆとりがあり、創立者の建学の精神を感じられる展示もあります。
      電車とバスでも通えますが、スクールバスの路線も充実していて、JRの駅に遠い人にも不便がないと思います。
      洗濯しても傷まず、娘も息子もデザインに満足しているようです。
      入学試験は難しくありませんが、勉強に秀でた方もいれば、スポーツや芸術に長けた方もいます。
      建学の精神が実際の教育に反映されていると感じたから。先生方に品位を感じたから。
    投稿者ID:719953

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
      校則が厳しいと聞きましたが、中学生に沿った当たり前の校則です。
      いじめはありました。大きくいじめとならなくても、陰湿な事をする生徒が多かったと感じます。
      テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。
      部活に力を入れるよりは学習面で力を入れていたと思います。実績はクラブによりますが、どの部活も一生懸命に楽しく活動できているように感じます。
      進路実績はいいほうだと思います。自分の行きたい高校に向けて沢山勉強できる機会があるので、真剣に勉強していれば学力も上がると思います。
      中学はとても綺麗です。中にはも含め、ゆっくりと過ごせる場所が沢山あります。図書館は高校生と共同なので、本が沢山あります。
      駅から遠く、治安は少し悪いです。バスの本数が少なく、高校生と一緒なので長時間待つ時が度々あります。
      制服はとても良いと思います。2020年度の新入生から女子はリボンになり、ブレザーやネクタイなどのデザインが変わりました。生地の質も良いので、3年間綺麗に着ることができました。
      コツコツと勉強している生徒が多いと感じます。上下関係もきちんとしていて、礼儀正しい生徒が多いです。また、生徒の国籍は豊かです。色々な人との関わりが増え、高校に行く前に、友達関係で経験を沢山詰めます。
      勉強を沢山したかったので、私立中学に入学しました。課題も多いので、理解できるまできちんと学習できます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      口コミとか見てると少なめの評価ぎが多いけど、とてもいいところ!毎朝の礼拝は楽しい。宗教を押し付けたりはしない。キリスト教の考えを取り入れていると言っているので礼拝がめんどくさいと入ってから文句言うのなら入学しない方がいい。doの精神でいろんなことにチャレンジできるいい学校。特に英語の勉強をしたいならオススメ
      女子は膝の真ん中ぐらいのスカートの長さの校則がある。男子はツーブロック禁止。制服の検査は年に2回ほどと少ない。校則違反は注意を受ける。スマホは許可制。貴重品は学校に預ける。預けて無いのがバレたら、指導されます。没収とか。髪を染める、巻くは禁止。普通だと思うけど。
      一年の時1度きいたことがある。それがイジメに入るかは知らないが。結構怒られたみたいだし、イジメた側は結構孤立していくよね。似たような人が集まってるからまだ一人じゃ無いけど。それ以外は目立ったイジメは無いと思う。学校内では。ラインとかは知らない。最終的に入ってくる人によるけど。 男女仲はけっこいい方だと思う。イジメがあった事実があればかなり怒られる。イジメは許さないと言う学校の方針があるから。
      学校がテストの点数が低い人の補習や出来てない課題をやる講座、教科ごとの解説講座、個人講座など多くの勉強の機会を与えてくれる。受験前はそれぞれのレベルに合わせた演習がある。とてもいいと思う
      県大会出場など高い実績がある。運動部と吹奏楽部は活気に溢れてる。その他の文化部はゆっくり頑張ろうって感じ。スポーツ推薦があるらしい。部活の種類がちょっと少ないかな?
      半分くらいがそのまま高校に行って、残りは公立が多い。結構難しいところもたくさん入学者がいる。先生がたくさんサポートしてくれる。
      プールは無いけど、運動場、体育館が2つ、武道場、小さめの体育館とコートがある。
      駅から少し遠いがバスの増便などそこまで気にならない。スクールバスは様々ところまで出ているので便利。
      姉が入学していたから。スクールバスも便利だから。地元の中学校が嫌だったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりおすすめはしません。いじめは多いし、高い学費を払ってまで行く学校ではないと思います。校則もかなり厳しい方だと思うので、ストレスが溜まる学校という感じです。
      なんとも言えない普通の学校です。入学前に電子辞書や柔道着を買わされるのですが、正直あまり使わないのでお金の無駄かと...スマホは親との連絡時以外使用禁止ですが、ほとんどの生徒が隠れて使っています。あとは、中高同じ校舎なので、駅から学園までの近江バスは登下校時すごく混みます。それからスクールバス通学の人も早くバス停に行かないと席に座らない時もあるみたいで、少し不便そうです。校舎はとても綺麗です。
      いじめは私の学年でも他の学年でもよく聞きますし、よく陰口を耳にします。先生方もあまりに対応してくれなくて、そのまま不登校になった人も多くいます。
      テストや受験対策は先生方が生徒のためにプリントを用意したりしてくれています。補習もかなり丁寧に教えてくださいます。個別に対応もちゃんとしてくださいます。
      全体的に女子が強いです。でも男子はサボっている人や、あまり楽しいと思わない生徒も中にはいるみたいです。活気はあまりないと私は思います。種類はそんなに多くはありません。特に文化部はしょうもない部活ばっかです。
      進路実績はいいほうだと思います。目指している高校へ行くために、先生方もすごくサポートしてくださいます。膳所校や石山校に行く人も少なくはありません。
      施設は全体的にすごく綺麗です。テスト期間などは図書室で勉強する人もいますが、うるさい人が多く、あまり集中できないかもしれません。体育館は2つありどちらともすごく綺麗で広いです。校庭も綺麗なので、お昼を外で食べる人も沢山います。食堂があるのですが、高校生が多いので、席が取れないこともあります。食堂はあまりオススメしません。
      周りはほとんど田んぼです。駅から遠いので、電車通学の人は近江バスを使うのですが、パンパンな上、すごく揺れるので立っている人は手すりに捕まっていないと立てないです。
      周りの中学校から見ると、ちょっとアマチュア感があるような?でもふつうにいいと思います。女子は夏は緑のチェックのスカート、冬になると赤色のチェックに変わります。2019年まで男子も女子もネクタイでしたが、2020年から女子はネクタイに変わりました。ついでにスカートのデザインも少し変わりました。、
      性格が悪い人が多い印象です。クラスによりますがほとんどのクラスの授業は私語が多いです。
      小学校が兄弟社だったので、入りやすいと思ったから。体験入学で少し気になっていたから。
      家庭科に進学するつもりです。
      服がすきで、自分で服をデザインしたり作ったりしたいと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境が整い、受験を控えた中学3年間を過ごすには最適な学校である。先生方も親身になり、関わってくださる。
      校則はあるが、生徒会等で要望や意見が言える場を設けている。以前は靴下の色が白だったが、紺色に変更された。
      面談東京もあり、学年の人数が少ない為、学校側も把握しやすい。
      先ず、施設は大変綺麗である。落ち着いて学習に向かえる環境は整っている。また、授業時間も確保してあり、学習に集中できる。
      各クラブにも寄るが、大変熱心な指導者もいる。また文武両道も心掛けている。全国大会にもいける機会はある。
      毎年、進学校含めて幅広い進路先がある。先生も熱心に相談に乗ってくれる。気になれば気兼ねなく相談へ行ける。
      体育館や講堂、食堂もあり大変充実している。図書館での学習も可能。また、空調設備もあり季節関係なく快適である。
      駅から離れているが、スクールバスを導入して更に利便性が高まった。また周囲の交通事情も加味し、警備員も配置している。
      デザインは大変可愛らしい印象を持つ。ただ、ネクタイやベスト等、付属品がやや多い。
      国際理解教育にも熱心で、視野を広げる為に必要な機会や体験が出来たからである。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教が学校の教えに大きく影響しているので人のために自分は何ができるのかを考えさせてくれました。息子も三年間で大きく人間的にも成長できたので5を付けました。
      特に何が厳しいとかはありませんが、結果いじめ等が発生していないので良い評価を付けました。
      皆さん細かいトラブルは多少はあると思いますが何かあれば先生がフォローしてくれる体制ができていると感じました。
      皆さん、受験して入学された人ばかりなので教育に関しては学校にも期待しているし、学校側も卒業生の進路先は重要なポイントなので体制的には悪くないと感じました。
      どの、クラブも非常に活気があって、指導も行き届いていると感じました。
      県内には私立中学は少なく競争という観点からはまだまだ改善の余地はありますが現行のシステムでは目一杯努力してると感じました。
      私立ということで校舎も体育館等もとてもきれいで使いやすく機能的だと思います。
      駅から少し遠く、バスがないとアクセスしにくいと思います。ですが、スクールバスもあるので4を付けました。
      あまりファッションのことはよくわかりませんが息子は気に入って三年間通ってたので。
      まじめで元気な生徒が多いと思います。たまに行事とかで学校に行っても皆さん、あいさつをしてくれて気持ち良いです。
      地元の公立は少し荒れ気味だったので息子と相談して決めました。
      地元の公立高校に進学しました。
      理数系が好きで、理数系のある学校に進みたかったから。少し遠いですが、息子も入学できて喜んでいます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校生活楽しみたいならなし。
      先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
      厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
      通学通路少しでも変えて通学したら
      制服がだらしなければ
      髪の毛オールバック
      バク宙・バク転・側転
      はい。指導。
      いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
      はい。指導。
      少し友達と揉めて解決したのに
      はい。指導。
      いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
      わかりにくい人多い。
      授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
      女子が強い。
      男子も強いのは強い。
      全国大会行きたいなら女バス。
      まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
      賢い人が来るからもちろん実績はいい。
      その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
      プリントのレベルはハイレベル。
      宿題のレベルもハイレベル。
      四階のトイレのドアを破壊された。
      よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
      ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
      治安は公立に比べて全然悪くない。
      悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
      僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
      暴力的な人が1人はいる。
      真面目な人がおおい。
      親にすすめられここの学校にきました。
      交通網は悪くないですなぇ。
      なんでかってゆうとスクールバスあるので。
      そのまま高校上がります
      内部進学する人は特別みたいなかんじがある。内部の人のみてきなものがある。生徒の進路を内部にしようとしてるような気がする

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近江兄弟社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.61(99件)

近江兄弟社高等学校