みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ

八幡中学校
(はちまんちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /公立 / 共学

八幡中学校 口コミ

(8) 滋賀県内73 / 74校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      矛盾してるところが多いです。進学について真面目に考えていたら先生はちゃんと向き合って応援してくれます。どこまでもついてきてくれて背中を何度でも押してくれるような熱心な先生が多かったです。でも今の治安や、校則の緩さを聞いている感じでは星3は流石につけらません。今の八中は1年も経たないうちに変わり果ててしまいました。
      自分が入学してから卒業するまでは絶対髪染めもピアスもダメでスカート丈にも厳しかったです。でもなんか2021年に入ってから居た生徒指導が変わって校則が緩くなり、インナー染めをする人や午前授業で帰る人、授業中にスマホをいじる人やピアスを開ける人が多くなったそうです。自分らが指導されてきたキツすぎた校則ってなんやったんやろって今では思います。タイツ禁止という意味がわからん規則もあり楽しくないと思います。
      いじめがとても多すぎます。特にLINEを使ったいじめや、はぶきなど女同士がキツすぎます。
      とことん受験勉強には付き合ってくれました。行きたい高校への気持ちも尊重し、応援をしてくれました。また、パソコンを使ってグループを作り、株式会社の株を売り買いするゲームを半年通してやったり楽しかったです。
      部活によります。野球部・テニス部・バド部・陸上部・女子ハンド部が成績良かった覚えがあります。吹奏楽部がないことが不満です。
      普通だと思います。膳所には数人、彦根東の特色に受かった人もいます。八日市や、八幡商業、兄弟社への進学が多いです。
      トイレはとても綺麗です。図書室も本がたくさん揃っていて、体育館も汚くはないと思います。
      普通にかわいいと思います。高校に行って知りましたが、セーラーは珍しくてみんなの憧れのようです。
      ブラジル系の国籍の生徒がちらほら居ます。ハーフは滅多に居ません。また、やんちゃな子らが増えてきていてスカート丈も意味わからんくらい短くて毛染めされててピアス開けてる子がわんさかいます。
      単純に1番近かったからという理由と小学校から一緒の子が多かったからです。
    投稿者ID:792040

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      危機管理について時代に遅れてるように思う。携帯所持のルールを強化し、もっと学校側が介入しても良いと思う。
      携帯電話所持について規則をもっと強化するべき、時代と共に学校側も考えるべき時がきたかもしれない。
      表面的に目立った暴力的ないじめはないが、陰口でのいじめは存在する。
      普通級、通級、支援級があり先生方が熱心に対応されているが、一部の先生は十分に理解されていない方もおられる。
      体育クラブでは水泳部、文化部では吹奏楽部がないのが残念です。
      個人レベルで学力差は優秀な生徒もそうでない生徒もいる。頑張っている生徒もそうでない生徒もさまざま。
      体育館ともう一つ室内運動場があるが、生徒にとっての満足度は分からない。
      市内は観光地で地元以外の人々が行き来するので治安の部分が少し心配
      地区の割り当てで特に、入試があったわけではなく、スライドで進級した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は結構不良とか多くなっていて問題事が結構多く感じる
      だけど、学習面等はまぁ良い方だと思う
      ただ、市内、県内となると相当悪い方だと思う
      近くの中学校とは違い、お菓子や携帯は校則で禁止されている
      制服も着崩していたりすると注意される
      いじめなどはなく、みんな仲良いと思う
      いじめが発生した場合、クラスで解決策を出す
      テスト前になると放課後に質問教室を開いてくれるので授業で分からないところはここで聴ける
      英語の時間には外国人との交流などもある
      ただ、授業中に私語があっても先生は注意しないので大半の教室は、騒がしい
      女子はセーラーで普通だと思う
      スカートは膝丈に着くぐらい
      スカーフは拳ひとつぶん
      男子はカッターで第二ボタンまではしっかり閉じる
      と、結構厳しい
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる
      分かりやすい先生は生徒受けは良いが分かりにくい先生は生徒受けが悪く、授業中も真面目に受けている生徒はクラスの半分ぐらい

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない。めっちゃ普通。先生のいい人と悪い人の差が激しすぎ。市内、県内では頭はとても悪い方です。
      日刊新聞があって学校の様子がよくわかる。
      行事が楽しい。
      市内では唯一お菓子、スマホ禁止です。
      西と東と比べて厳しい。
      1人と喧嘩したらほかの人からも言われる。
      一度喧嘩などをした生徒とはクラスは離してくれるし、しっかりと最後まで対処してくれる。
      教えてって言ったらちゃんと教えてくれる先生が多い。
      対称的に授業がわかりにくく、教えてくれない人もいる。
      別にそんな強くない。
      けど、サッカーは強い。
      最後は大体どこも結果残してる気がする。
      太鼓部がある。
      先輩は県内トップの高校に行った人が多いと聞いた。
      体育館、トイレは綺麗。
      ほかは汚い。
      壁に穴あきすぎ。
      壁に空いた穴の修理は1箇所だけされています。
      女子セーラーは可愛いと思う。
      男子のはいたって普通。
      でも、カッターシャツの下に何を着るかによる。
      家から近い校区内だから。
      県内私立高校

在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学習環境は
      他の市内中学校に比べて大変良い
      そして行事には特に力を入れて時間も取っていて
      大変例年盛り上がっている
      そして最大の特徴は輝け八中という
      生徒会発行の日刊新聞があります。
      それは大変内容もよく生徒の目線から学校の様子や
      行事の説明、先生の言葉を載せている。
      中学校らしい
      必要なほどの校則
      生徒の中にはある者には多少あるが
      先生がしっかりしているため
      発展するケースはほとんどない
      一年生の授業から
      もう入試で出やすい記述式の勉強を加えてくれるので
      大変ありがたい
      その他にも漢字や計算も毎週小テストを行ってくれるなど充実している。
      大会では
      付近にスイミングスクールが
      多いため水泳部の実績が高い
      実績としては
      昨年度のものとして
      県内最高峰の膳所高等学校に
      志願者全員の9名が合格している。
      いたって普通
      ですがトイレは最近改築工事が
      あったため綺麗
      ふつー
      セーラー服のため
      周りの中学校からの人気は高い
      指導能力は
      公立中学校のため先生に、よって変わりますが
      全体的に学年の先生の団結力が高いので
      事が上手く運ぶ
      進学率が良いから
    投稿者ID:193542

卒業生 / 2011年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やんちゃな子が少ないです。
      不良や問題のある子も特にいませんでした。
      友達の影響で悪くなったり、という事はないと思います。
      問題のある先生もいませんでした。
      目立ったいじめは少なかったと思います。
      騒いで授業にならなかったりという事はありませんでした。
      ほとんどの子が進学していました。
      大体皆希望通りの高校に受かってたと思います。
      公立に行く子が多いです。
      上位校に行った子も何人かいました。
      自転車通学している子が多いです。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。
      ダサくはありません。
      嫌われてる先生等もいませんでした。
      校区の学校だったから。
    投稿者ID:195380

卒業生 / 2010年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      不良7割です。私が在校生の同時から今現在も不良で有名な中学です。いじめの話が出ていても先生は聞かぬ素振りをしていましたが、今も変わらないと聞き残念に思います。もし私に子どもができたら引っ越して別の公立中学か私立に通わす予定です。
      女子スカートは原則膝丈と決まっていますが、9割ミニスカートです。男子は学ランの中にパーカーを着ている子もいますね。
      不良に慣れた学校のため教師も生徒からタメ口を使われているような状態です。
      いじめは毎年数件必ずありますが、対象の子はみんな耐え抜いて良い高校へ行きましたよ。
      私語が多いですが、真面目にしていればそれなりの評価をしてくださいます。受験対策は今もされていません。一人一人が自ら学ぶことを勧める学校です。私はこの方法のおかげで自分なりの勉強方法を見つけることができました。
      無難な八幡高校や能登川高校への進学生がほとんどでした。
      古いですが歴史が感じられると思えば何も感じません。図書室の本が少ないため、私は街の図書館まで通っていました。
      普通。可愛さを求めると可愛くありませんので期待しないことをおすすめします。
      男子も普通の黒の学ランです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教師の教育姿勢が前向きでわかりやすい。受験対策も熱心でサポート体制もよい。生徒の学力に見合った高校を推薦してくれているようだ。生徒には心強い。
      他校でよく聞かれるいじめ問題などはあまり聞かれない。先生もいじめ対策には気を使っているようだ。
      学級生徒数が30人前後で、先生の目が行き届き、理解しやすい学習指導を心がけているようだ。
      この学校のクラブ数は多くあり、部活動も活発である。昔ほどでもないが、それなりに県選手権でも好成績を収めている。
      県内有数の進学校への進学数が他校に比べて少ない。偏差値が中級の高校への進学数も他校に比べやや少ない。
      数年前に二階建て木造建築から近代的な三階だてになった。それを機に施設設備も充実した。機能的な作りになっている。
      この中学は市街の端に位置している。路線バスなどはなく、周辺の道路も狭い。生徒は徒歩か自転車通学がすべて。
      制服は旧態依然で、男子は黒の詰襟制服に黒帽子、女子は紺のセイラー服。数十年変化がない。
      先生の学習指導は熱心でわかりやすいく、クラブ活動の指導もそれに負けず劣らず熱い。生徒第一に考えているようだ。
      他中学進学を望まない限り、学区で決まっている中学に進学することになる。
      野洲高校へ進学した。
      先生の進路指導により、学力に見合った高校へ進学した。