>> 滋賀県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

やんちゃな子が少ないです。
不良や問題のある子も特にいませんでした。
友達の影響で悪くなったり、という事はないと思います。
問題のある先生もいませんでした。
目立ったいじめは少なかったと思います。
騒いで授業にならなかったりという事はありませんでした。
ほとんどの子が進学していました。
大体皆希望通りの高校に受かってたと思います。
公立に行く子が多いです。
上位校に行った子も何人かいました。
自転車通学している子が多いです。
ごく普通のセーラー服と学ランです。
ダサくはありません。
嫌われてる先生等もいませんでした。
投稿者ID:195380

卒業生 / 2015年入学

どこにでもありそうな普通の学校やった
ぜーんぜんない
ひどーいのが一個だけあったわ
まあ県立の中学校やし静かなわけないけど先生によって静かさが変わってた笑
バド部やってんけどな、自分が所属してたからかもしれんけど、学校①いい部活やったわ!
膳所行く人もおったで!
石部行く人もおってんけどね笑
エレベーターついたらしいで!
治安とかよくわからへん笑
真っ黒やけどスカートにはちゃんとプリーツあったし、アレンジ自由やったから、多分かわいかった
めーっちゃ先生ばっか!
たまにうざいのもいたけどそれ消せるくらい!
公立やしなかったんちゃう?
学区内におったから必然的に
利用した塾/家庭教師
せいき
利用していた参考書/出版書
なんも使ってへん
どのような入試対策をしていたか
学校の授業だけ真面目にしてた笑
立命館守山
自分の頭と同じレベルやったから

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2013年入学

卒業生 / 2020年入学

問題に絡まれず平和に生活できれば周りに遊ぶ場所も多く楽しく過ごせる学校です。
もし何か良くないことがあれば適切な先生を見極めて相談できれば大丈夫だと思います。
学習において、この学校は他行に比べて提出物が多い印象です。
学校から学習について厳しく指導されることはなく、どれだけ勉強するかは生徒にゆだねられており、
進学校を目指す生徒は各々で学習塾に通う人がほとんどです。
そのため、学習塾に通っている生徒からすると、各教科しっかりとワークなどの提出が成績に反映される仕組みは少し負担になるかもしれません。
校則は緩いほうだと思います。
髪型の規制は全くなく、ピアスを開けても内部通告などされなければほとんど何も言われません。
制服に関してもリボン・ネクタイを付けるなら第一ボタンまでしめることくらいしか言われませんでした。
いじめはありました。よく漫画などでみられるような典型的な行為をされている人を見かけたこともありました。
いじめの問題を調べる調査が定期的に行われていたため申告できる人はそこで報告できましたが、
いじめについて適切に対応してくださらない先生もいらっしゃったため調査でも伝えられなかった人も一定数いたと思います。
調査については初めにスクールカウンセラーさんなど教師ではない専門の方の確認後、問題があった場合は良い対処をしてくださる先生に伝える制度にし、それを明記して生徒がよりいじめを申告しやすい環境にするなどの改善をしてほしいです。
学習において、この学校は他行に比べて提出物が多い印象です。
進学校を目指す生徒は各々で学習塾に通う人がほとんどです。
部活によります。優秀なところは大会でも好成績を残しています。
生徒の人数が多いため、膳所高校など優秀な学校に進学する生徒もちらほらいます。
しかし、学区内から通える範囲に質の高い私立中学校がたくさんあり、意識の高い家庭の多くが子供を私立に入学させているため郊外の中学校と比べると優秀な生徒の割合は少なく感じます。
私個人としては、少しでも子供を私立に通わせられる余裕があるなら偏差値関係なく生徒にしっかりと世話を焼いてくれる面倒見のいい私立に通わせることをお勧めします。
施設はどれも比較的綺麗で使いやすいです。
特にトイレは新しくきれいです。
大津京駅に近く京都にもすぐに出られるため周囲のアクセスは充実しています。
制服は黒基調の緑のチェックが入ったスカートやズボンに黒のブレザーですごくかわいいです。
この学校で一番好きな部分は制服といえるレベルで気に入っていました。

卒業生 / 2019年入学

みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします
体操服は夏でも冬でも短パンか長ズボンに指定できるのでみんな守っています
やんちゃな奴に限っていじめが多くて真面目な奴はいじめは少ないです
学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします
これといって強い部活は無いですが強いて言えば吹奏楽部が県大会に出たりと強いです
例年私立に進学する生徒が多いです大学にも行く人がいますそして高校に行かない人もいます
施設はドアなどがボロボロで図書室は本がいっぱいあって充実しています
周辺には近江鉄道とか田んぼがあって治安は良いです
男子は学ランで女子はセーラー服で女子の冬服に関しては右側に校章が書いてあります

卒業生 / 2019年入学

私は良い友達や先生に出会ったので、良い中学校生活でした。コロナ禍での生活が大部分を占めていたので、行事等は限られたなかでの開催でしたが、楽しかったです。
テスト一週間前から部停になり、勉強に専念できます。質問教室を開いてくださり、質問をしたい生徒や、家では集中しにくい生徒が質問教室に行っていました。テスト当日は朝読書の時間に勉強することができます。また、受験対策として朝読書の時間にワークをやる時間がありました。3年の後半は授業中に内職する人も居ましたが、特に何も言われていなかったです。対応が必要な人には、勉強計画を立てている先生もいらっしゃいました。
おそらくどこの中学でも同じですが、廊下はカーディガンのみで歩けません。その点のみ不満でした。スカートは折っていても注意されたことはありませんでした。
目立ったいじめはきいたことがないです。一部の人が荒れているくらいでしたが、ほとんどの人は荒れていないです。
北大路中学校の陸上部は強いです。どの部活も楽しそうに活動しています。バトミントン部とテニス部が数年前に無くなってしまったのが残念です。
おそらく、どの公立中学校と同じくらいだと思います。テストは比較的簡単だと思います。
図書館のエアコンは全然効かなかったです。中庭には綺麗なバスケットゴールがあり、昼休みにはボールで遊ぶ人が多くみられました。夏は虫が大量発生する年もありました。
駅からは遠いですが、通学とはあまり関係ないと思います。近くに保育園があり、部活のときに手を振り返したりしてくれるのがとても嬉しかったです。
男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服は少し変わっています。色が青に近く、コナンみたいでした笑。最初は微妙でしたが、だんだん愛着が湧いてきました。靴下・カーディガン等は自由で、好きなように着てきていました。靴下は蛍光色の人もいました。

卒業生 / 2017年入学

3年間を過ごすにはとても楽しい環境でした。受験についても、自分が高いところを目指そうと思えばいくらでも目指せます。なにせ人数が多いので色んな人がいますし、この三年間で沢山の人と友達になれました。
公立の底辺なので期待はしない方がいいです。膳所や彦根東、守山なんかに行く人もそこそこいますが大抵は塾に通っています。基本的に学力の差がとても大きいです。私は授業中ほとんど寝ていたのですが、提出物と定期テストの点さえしっかりキープしていればそこそこ内申点もつきます。
一応ありますがゆるいです。棒タイとか名札してないぐらいは最初は注意されますけどそんなにしつこくないです。
私がみてた限りはそんなになかったように思いますが、学年によります。いじめ…では無いのかもしれませんが、保健室にはいつも固定メンバーがいたり泣きながら先生に愚痴ってる人が常駐していました。昔ながらのボンタン履いたヤンキーは生徒にはもう見かけられません。が、たまに他校からやってきていました。
私は吹奏楽部に入っていました。楽しかったです。大会での実績もまぁまぁありました。ただ、部内で喧嘩してやめる人も毎年何人かいます。友達曰くですが、体操部なんかでは大きな喧嘩が起こって部員の3分の1がやめたという話も聞きました。
なんとも言えません。上から下までいます。いくらでも上を目指すこともできますし、稀にですがそのまま就職する人もいるようです。わたしの学年がたまたまだったのかもしれませんが、人数が多いこともあり、色んなジャンルで学年に何人か将来有名人になりそうな人もいました。
図書館はまず行く人が少ないです。新校舎はそこそこ綺麗ですが、旧校舎は汚いです。グランドや体育館が広かったり50mプールがあるのはよかったです。
栗東駅から近いですが、そもそも電車通学がいません。学校の真横に住んでいるひともいれば、自転車で30分くらいかけてくる人もいたようです。たまに不審者が出ます。また、近くに住んでいる(?)男性がよく叫びながら自転車に乗っていたりするのでみんな気をつけていますが、そこまで悪くはないかなと思います。
なんの代わり映えもなくダサいです。ただ、体操服の生地がとても良いので卒業後も部屋着がわりにしています。

卒業生 / 2016年入学

ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
スカートの長さは、普段はあまり注意されません。行事の時だけ厳しいです。短くしている子がほとんどです。
いじめは、よく見かけます。そういう雰囲気にするリーダー的存在が多いのが、原因だと思います。
クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。
クラブ活動は、しっかりしている部活もありますが、ほぼ帰宅部という部活もたたあります。部長がしっかり決まってなかったり、する部活もあります。夏になれば、ほぼ皆部活を辞めて勉強に打ち込む生徒がほとんどです。
そもそも瀬田中学校は、学力が低いです。膳所高校にいく子は、クラスに2、3人位しかいません。
設備は、充実していますが、全体的に古いです。しかも学校中をヤンキーが歩いているので、あまり良くないです。
通いやすい場所には、立っていますがす。
女子は、冬になると、ボウタイをつけなければいけないのが嫌です。あまり可愛くない制服です。男子は、学ランの上まで締めないと注意サレマス。

卒業生 / 2015年入学

人数がとても多く、全校では1000人をこえます。1学年350人程度、10クラス以上あるので、いろいろな個性を持った人に出会えます。
また、西中ビッグクリエイション(NBC)は、クラス数が多いこともあり、すごく盛り上がります。音楽祭は栗東芸術文化会館さきらの大ホールで行われます。
膳所を受けるために中学受験しなかった人から通知表オール1の人までいます。私たちの学年では授業中に騒ぐ子はいませんでしたが、他の学年からは授業中でも大きな声が聞こえてきました。
また、先生たちは下位層のための授業をおこなうので、進みがかなり遅いです。というか、遅すぎます。今年は特色選抜や、私立入試までに教科書の範囲が終わっていた教科はありませんでした。
ゆるいと思います
クラブは多くもなく、少なくもなくだと思います。しかし、人数が多いので、1つの部活の人数が半端なく多いです。バドミントン部は一時期100人をこえました。
強いのは、水泳部です。近畿大会の常連です。
今年は膳所に24人行きました。内理数科4名で理数科定員の10分の1を占めています。
毎年、草津東高校、国際情報高校への進学が多いように思います。
体育館は、体育館、小体育館、格技場があり、充実していると言えるでしょう。
校庭はゆうに150メートルは直線でとれます。かなり広いと思いますよ。
ダサい
えりなしのブレザー